F.A.Q. по установке акустики 13''
Всем доброго времени суток!
Меня зовут Роман. Живу в РФ. хочу рассказать вам как я поставил акустику в мою кукушку.
прежде, хочется рассказать про машину: Доволен вполне своей покупкой. Взял в августе прошлого года. движок 1.1. в принципе хватает по городу да и по трассе не плохо. поломок (тьфу-тьфу-тьфу) серьезных не было... ну кроме аварии, но не в этом тема.
из переделок только заменил щетки дворников на безкаркасные, затонировал задние двери наглухо - теперь не стесняюсь с девочкой отдыхать на заднем сидении

благо дело там места достаточно, да перебрал подвеску как описано в этом форуме - поставил проставыши от шестерки, стало намного лучше!!! зимой езжу на 175/65 резине гиславед - отличная резина, гребет отлично по снегу))) и АБС меня спасало очень часто в городе. в общем - машиной доволен. за те же деньги ничего подобного не купишь. ладно, пора к делу...
Из предыстории: мне очень нравится качественный звук. этого я не услышал от штатной системы в авто. поэтому решил заняться им вплотную. на данный момент я лишь заменил штатную акустику на 13'' разнесенку (перед) и коаксиалку (зад) Adagio (фото внизу). в дальнейшем поменяю магнитолу и поставлю сабвуфер. но это позже - надо денег накопить
Изготовление подиумов и установка в карту дверей:
из материалов:
1. фанера 5ти слойная;
2. отвертка крестовая;
3. электро лобзик;
4. пена монтажная строительная;
5. винилист кожа для обшивки подиумов - на вкус;
6. небольшая рейка для выноса кольца подиума на нужную высоту;
7. акустика - опять же по вкусу;
8. строительный степлер;
9. нож;
10. напильник с крупными насечьками - вроде по дереву называется)))
11. немного желания, прямые руки и напитки (как прохладительные так и для любителей горячительные

но лично я ничего не употребляю)) питался чисто детским интересом что из этого всего получиться)))
для начала - выбираем акустику. я купил Adagio. отличная акустика. обошлось 2 комплекта в 5900 деревянных. нормально. что то не дешевое, но и не хай-энд. для машины хватит. саб потом все дополнит что не хватает на низах... когда вскрыл карту двери оказалось что штатка - 10 стоит:) а я купил 13 радиуса. в итоге на места старых динамиков встали только сзади. решил делать подиумы.
Делаем из картона заготовки для вырезания основания подиума: прикладываем на карту двери и вырезаем как нужно. затем эту заготовку на фанеру и электролобзиком вырезаем. также понадобяться 4 кольца подходящего под акустику радиуса тоже из фанеры. на фотках видно зачем.
как вырезали заготовки - скрепляем между собой саморезами 2 заготовки из фанеры: основание и кольцо, между которыми будет небольшая рейка для выноса кольца на нужную высоту по отношению к основанию. так делаем 4 конструкции на все 4 двери.
далее запениваем все 4 подиума как на фотке снизу. после суток высыхания пены - обрезаем и выводим напильником до нужных размеров и геометрии. после этого желательно все покрыть эпоксидным клеем. чтобы все было твердым, т.к. пенка легко деформируется под физ.воздействием.
Потом все 4 подиума нужно обтянуть тканью либо винилист кожей. в общем - что нравится - тем и обшивайте, дело вкуса. а можно и покрасить поверх эпоксидки. лично я обтянул перфорированнной (сзади) и простой (спереди) винилист кожей серого цвета. закрепил ее с тыльной стороны степлером строительным.
Затем разбираем карты дверей. для этого вывинчиваем в каждой двери по 3 самореза: под ручкой открывания двери из салона, под ручкой закрывания и около замка двери. снизу поддеваем карту и аккуратно тянем до отщелкивания пистонов обшивки:) я умудрился сломать по меньшей мере по одному пистону в каждой двери. но это ничего страшного... затем обшивка идет вверх и соскакивает с крепления щеток стекла (не знаю как это точьно описать:)) отсоединяем ручку открывания и панель переключения стеклоопускателя. на фото внизу все видно.
Далее вырезаем небольшие отверстия в карте двери под динамики, т.к. они полностью не умещаются в подиуме. монтируем подиум. если необходимо (как у меня в передних дверях) монтируем кроссовер для акустики и пищалки. проводим провода под обшивкой. ставим карту на место, защелкиваем пистоны, ставим ручки и винты на место.
монтируем акустику на подиумы при помощи крестовой отвертки и саморезов, что обычно идут в комплекте с динамиками. не забудьте подключить провода!

)
вот и все. наслаждаемся звуком)) позже как я и говорил поставлю нормальную магнитолу и саб. а пока я очеень доволен звуком. нет призвуков от курты, т.к. подиумы делают свое дело. сцена из-за разнесенной акустики спереди отлично прорисована, а не глохнет где-то в ногах.
данную работу не считать образцовой - много своих ошибок уже узнал и понял. надеюсь эта информация поможет тем, кто хочет поставить у себя на кукушку хорошую акустику, но не знает с чего начать или как.
всем Удачи!