Автоканал в Николаеве, уже работает!
| Автор |
Сообщение |
|
Pirat833
|
 Автоканал в Николаеве, уже работает!
Здравствуйте уважаемые форумчане.Есть идея сделать кое-что хорошее в нашем городе, дабы облегчить жизнь и избежать некоторых неприятных моментов на дороге.Да и вообще появилась новая тема для дополнительного объединения и взаимовыручки.
У нас в городе открыт "27 Авторадио" клуб.Начал работу эхо-репитер(попугай) на частоте 27.370 - 37-й канал сетки "С" "Гражданского диапазона" 27 Мгц.Где можно обменяться информацией на дорогах, или просто пообщаться с таким же народом на колесах.В загородних поездках можно слушать 15-й канал, в нем общаются дальнобойщики, бывает довольно интересно.Можно взять буквенный или цифовой псевдоним.Буквенный позывной - слово, котоpое может состоять из 5-7 букв, одназначно тpактуемое, хоpошо pазбиpаемое в условиях плохого пpиема. Привожу список существующих позывных нашего клуба: 1) Пират - Денис 2) Байкал - Андрей 3) Бродяга - Иван 4) Козак - Костя 5)Фотон - Руслан 6)Турист - Максим 7)Агроном - Олег В Европе СиБи диапазон(CB,Citizens' band,Гражданский диапазон) получил широкую популярность не только среди водителей грузовиков, но и среди водителей легковых автомобилей.Благодаря своей доступности и широкому выбору аппаратуры.А теперь еще и ОТСУТСТВИЮ ТРЕБОВАНИЯ РАЗРЕШЕНИЯ для работы в эфире(КСТАТИ И В УКРАИНЕ). Данная связь используется в целях безопасности и избежания постов полиции. Также можно спросить или сообщить о пробке и о нахождении ближайшего СТО.
Общие правила работы. 1) Культура и вежливость в эфире, НЕДОПУСТИМЫ оскорбления и нецензурная лексика.Дослушивайте своего собеседника до конца.
2) В канале передается вся дорожная информация: пробки ,заторы, тянучки, ДТП,посты контроля за дорожным движением.Сообщение о дорожной обстановке передается два раза.Например:"Ингульский мост, в сторону Соляных контроль скорости, Ингульский мост, в сторону Соляных контроль скорости;передал(Ваш позывной)".
3) При работе через репитер сообщение переданное вами в эфир повторяется еще раз самим "попугаем", после чего надо немного подождать пока вызываемый вами человек ответит, поскольку возможно, что в прямом канале вы его слышать не будете или будете слышать, но прерывисто, его ответ повторит "попугай" с лучшим качеством.
4) Вызывая конкретного корреспондента, в случае устойчивой слышимости без репитера, нужно перейти в любой соседний свободный канал.
P.S.Вот впринципе все, на сегодняшний день пожелания для пользователей автоканала. Соблюдение элементарной культуры, не только поможет, но и оставит приятные впечатления от общения.И будет вам счастье.
31.05.2009г.состоялся новый этап в развитии автоканала.Запущена новая улучшенная антенна на более высоком месте, что позволяет покрывать уверенной связью весь город.
До встречи в эфире.
|
| Вт июн 02, 2009 10:56 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Шурик777
Администратор
Зарегистрирован: Вс мар 18, 2007 19:01 Сообщения: 1080 Откуда: Миколаїв
Автомобиль: Є
Клубная карта №: 77
|
 Re: Автоканал в Николаеве, уже работает!
Уточни для чайников что за частота: рация, радио или ещё что? Я знаю что рации стоят обычно у таксистов и у милиции... В свою машину я рацию не поставлю.
|
| Вт июн 02, 2009 14:04 |
|
 |
|
Pirat833
|
Для чайников все написано, частота 27 Мгц."Гражданский диапазон", раньше использовался таксистами, но поскольку не предназначен для коммерческого использования, их оттуда выгнали на УКВ. На сегодняшний день можно спокойно пользоваться гражданам для организации личной радиосвязи между автомобилями, домами, дачами, и т.д. то есть где угодно, и как угодно. Покупаешь СиБи радиостанцию и разговариваешь на здоровье, причем СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО. Ставить себе рацию в машину или нет дело хозяйское, и это надо тем, кому действительно интересно.У меня уже три года стоит в машине, за то я знаю, что и где на дороге, ведь не даром говорят "предупрежден, значит вооружен".
|
| Вт июн 02, 2009 17:33 |
|
 |
|
ssom
Опытный
Зарегистрирован: Вт дек 09, 2008 20:32 Сообщения: 177 Откуда: KIEV karry-club.kiev.ua
Автомобиль: KARRYxa
Клубная карта №: 1075
|
Так надо для полной картины - упомянуть и о негативных аспектах сего удовольсвия. 1.Обязательна установка антенны длинной(для дейсвительно качественной связи) 1.50-1.70м 2.Очень желательно усилитель 75-100ватт(хоть это уже и запрещено).Или "форсаж" рации до 15-20ватт(тоже низзя). 3.Документы на легально приобретённую станцию(а она в магазине не дешевая) и на членство в радиолюбителях(если по закону). 4.Заземлители статики(полоски к бамперу) ведь антенна собирает её как сачёк. 5.Обязательное крепление для тангенты(микрофона) с шнуром 75см вечно мешающим. 6.Антенный кабель проложенный через весь салон к багажнику. 7.Где то присобачить крепление для немаленькой антенны или магнитный блин 2кг на крышу. 8.Самих радиостанций с съёмной мордочкой у нас не достать(тоже немаловажный факт). Вообщем выбирать Вам.
Справедливости ради хочу заметить что нахождение в неком Сообществе(эфире) приносит массу положительных эмоций и пользы, наверно даже поболее(подинамичнее что ли) чем жизнь и диалоги на форуме(ИМХО).
С ув.
| Вт июн 02, 2009 22:09 |
|
 |
|
mallisch
Модератор
Автомобиль: свой
Клубная карта №: 0
|
ssom,ты случаем не радиолюбитель? У нас в Запорожском регионе есть человечек - Metallurg . Он очень очень давно занимаеться радиэфиром.US5QM-его позывной?e него всегда с собой и везде радио и рация.У меня по молодости был US4QYD
|
| Вт июн 02, 2009 23:11 |
|
 |
|
|
|
 |
|
ssom
Опытный
Зарегистрирован: Вт дек 09, 2008 20:32 Сообщения: 177 Откуда: KIEV karry-club.kiev.ua
|
Было дело....... Но коротковолновиком не освидетельствовался, не хватило духу, да и светится в Киеве не очень сподручно в "той" ситуации было. Так карты лягли. А так 7 лет как скуста, но только СВ. С Metallurg пересекались дорожки, но по "жезезу" в 90х. С ув.
| Вт июн 02, 2009 23:32 |
|
 |
|
stealth
Модератор
Зарегистрирован: Вт июн 12, 2007 13:19 Сообщения: 2656 Откуда: Херсон
Автомобиль: amulet
Клубная карта №: 78
|
ssom писал(а): Так надо для полной картины - упомянуть и о негативных аспектах сего удовольсвия. 1.Обязательна установка антенны длинной(для дейсвительно качественной связи) 1.50-1.70м 2.Очень желательно усилитель 75-100ватт(хоть это уже и запрещено).Или "форсаж" рации до 15-20ватт(тоже низзя). 3.Документы на легально приобретённую станцию(а она в магазине не дешевая) и на членство в радиолюбителях(если по закону). 4.Заземлители статики(полоски к бамперу) ведь антенна собирает её как сачёк. 5.Обязательное крепление для тангенты(микрофона) с шнуром 75см вечно мешающим. 6.Антенный кабель проложенный через весь салон к багажнику. 7.Где то присобачить крепление для немаленькой антенны или магнитный блин 2кг на крышу. 8.Самих радиостанций с съёмной мордочкой у нас не достать(тоже немаловажный факт). Вообщем выбирать Вам. С ув. 1. Очень желательно, но на первых порах можно обойтись 60см спиралкой, для работы через репитер с головой. 2.Усилитель желателен но не обязателен, я работал без него. 3. Никаких документов, берешь станцию идешь в Укрчастот нагляд, 30 гривен в год. Станцию пробивают по серийнику на угон. 4.Никогда не делал, и знакомые не делали, и не слышал. 5.ТАки да...а фигли, говорить во что-то надо. 6.Да не проблема, раз проложил и забыл. 7.На багажники, да вобще поглядеть на таксистов, они все давно уже придумали. 8.Ага спионерят легко. Так же как телевизер, БК. Лучший вариант для начала это портативка, позволяет избежать многих перечисленных проблем, потом если человек хочет к портативке прикручивается внешняя антенна...а там до стационарного варианта недалеко!!!! Очень интересное занятие вливайтесь, темболее репитер очень упрощает связь. http://radioproffi.ucoz.ua/index/0-11
_________________ Плохой, хороший, главное у кого ружье!
|
| Ср июн 03, 2009 9:08 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Pirat833
|
1.Совершенно не обязательно ставить антенну 1,5-1,7м., но желательно.Есть варианты антенн длиной от 70см.Как говорится на любой вкус и кошелек. 2.Совершенно не обязательно, зачем такие мощности, Вы, что с другим городом связываться собрались?Все прекрасно работает на честных 4-7 Ватт. 3.Документы на радиостанцию не обязательны.Не знаю, как у Вас в Киеве, но у нас простенькую СиБишку можно найти за 250грн. б/у, а новую примерно за 45 у.е. И в каких радиолюбителях собственно членство?Это ведь "Гражданский диапазон". Здесь такого нет, это не копия Киевского автоканала, там где приходится покупать дорогущие радиостанции и получать радиоаматорский позывной. 4.Заземлители можно, и лишь по желанию.Мне известны случаи когда они особо не помогали на машине на, которой не было ни единой антенны.А из личного опыта скажу, что все, кто с нами пользуются связью никакого повышенного присутствия статики не заметили совершенно. 5.Крепление, опять же по желанию, а тем кому установили мастера по установке, не поинтересовавшись где лучше, тем и мешает шнур тангенты.Тут как говорится есть варианты. 6.Антенный кабель, не есть чем-то особо страшным, опять же при подходе к этому делу с головой, аккуратно положить его под коврик много труда не займет, если конечно у вас не "Икарус"))). 7.Магнитный блин весит поменьше чем 2 кг.И опять же где аккрутненько разместить крепление при желании всегда можно найти. 8.Зачем Вам простая 40-ка каналка со сьёмной мордочкой? Регистрировать СиБи НЕ НАДО читать ЗДЕСЬ
|
| Ср июн 03, 2009 9:29 |
|
 |
|
Pirat833
|
|
| Ср июн 03, 2009 13:20 |
|
 |
|
ssom
Опытный
|
Для "Pirat833" Просто у Вас наверно ГАИшники не "вошли" в тему, радуйтесь. По закону, и это уже давно, в транспортном средстве оборудованном CВ радиостанцией обязательно должны находится документы подтверждающие легальность приобретения оной(ЭТО НЕ РЕГИСТРАЦИЯ) с обязательной отметкой УкрЧастотНагляда о проверке на соответсвие мощьностные и на угон, а так же копия Укр.сертификата(на старых станциях не выбит) на именно эту модель. А 30 ку берут именно за годовое членство. Все(или почти все) "простенькие" СиБишки за 250грн - были когда то и где то украдены или не возвращены в такси, увы. В условиях городской застройки 4-5ватт мизер. С Дарницы Соломенку(на горке которая) не слышно! Между машинками если.И это при 1.7 метрах. А при половине волны - 70см, я вообще умолчу. Добавте сюда энергозоны. Работа с репитером тоже нелегальна(закрыть могут в любой момент). Идеальный вариант портативка - но ЦЕНА..... И опять же с акумами - похлеще чем в старой мобилке. И в машине(экране) без наружной антенны никак. Репитер это отдельная тема. Когда в Киеве они стали появлятся - не много охочих было общатся через них(никакого привата). Так они тихо и поумирали. Но ещё раз повторюсь -ОБЩЕНИЕ НА СиБи - МОРЕ УДОВОЛЬСТВИЯ! с УВ.
| Ср июн 03, 2009 22:00 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Pirat833
|
ssom писал(а): В условиях городской застройки 4-5ватт мизер. С Дарницы Соломенку(на горке которая) не слышно! Между машинками если.И это при 1.7 метрах. А при половине волны - 70см, я вообще умолчу. Добавте сюда энергозоны. Работа с репитером тоже нелегальна(закрыть могут в любой момент). Идеальный вариант портативка - но ЦЕНА..... И опять же с акумами - похлеще чем в старой мобилке. И в машине(экране) без наружной антенны никак. Репитер это отдельная тема. Когда в Киеве они стали появлятся - не много охочих было общатся через них(никакого привата). Так они тихо и поумирали. Но ещё раз повторюсь -ОБЩЕНИЕ НА СиБи - МОРЕ УДОВОЛЬСТВИЯ! с УВ. Для нашего города, с головой достаточно, тех мощностей, что для Вас мизер.Проверено. Приват, можно и по телефону обсудить, или Вы гостайны собрались обсуждать, хотя все тайны уже проданы до нас в этой стране)))).Приватность и телефонной связи у меня вызывает сомнения.Да и зачем людям желающим сообщить о пробке или заторе приват.По себе скажу использую СиБи связь уже давно, и нашел в ней неплохую альтернативу телефону. Репитер на данный момент в Киеве работает то ли в 7-ом канале толи еще в каком-то канале, точно не знаю, и люди , которые его используют есть. Вот здесь например КЛАЦ!А про легальность репитера, скажу такое, вполне легально, если за использование радиостанции которая стоит на нем оплачивается так называемый сбор: "За мониторинг". И все, пользуйтесь на здоровье, иначе просто выглядит так если бы возле той радиостанции всё время находился диспетчер вместо електронного девайса "попугая", и повторял в эфир кем-либо переданное сообщение. Что касается легальности установки в авто, так контролирющим органам гораздо интереснее проверять тех же таксистов, или сшибать бабло с тех, кто использует радиочастоты в коммерческих целях.А сертификация нужна лишь для легального ввоза и продажи.И нашему государству давно плевать на каких-нибудь радиолюбителей и им подобных.В Европе уже давно на СиБи диапазон престали обращать такое внимание, как раньше.И иметь радиостанцию в автомобиле стало совсем обычным делом.Полицейским все равно есть у тебя рация или нет сертифицирована или когда-то перепродана и т.д.Там можно с портативкой в руках гулять по улице и люди не будут обращать такого дикого внимания, как у нас.А что касается пробивания по базе, типа "на угон" так опять же нет смысла всяким там дядям делать лишние телодвижения просто потому, что вещь имее очень малую ценность, да и смысл, если мобильные телефоны не разыскивают, которые иногда стоят наамного дороже.
|
| Чт июн 04, 2009 8:59 |
|
 |
|
Валькирия
Профессионал
Зарегистрирован: Сб дек 01, 2007 11:30 Сообщения: 1047 Откуда: Николаев
Автомобиль: Chery QQ
Клубная карта №: 72
|
А БЕЗ радиостанции на приемничке как услышать?(ДА,вопрос от блондинки  )
_________________Хочешь быть счастливым-будь им. Козьма Прутков 
|
| Чт июн 04, 2009 16:35 |
|
 |
|
stealth
Модератор
Зарегистрирован: Вт июн 12, 2007 13:19 Сообщения: 2656 Откуда: Херсон
Автомобиль: amulet
Клубная карта №: 78
|
Валькирия писал(а): А БЕЗ радиостанции на приемничке как услышать?(ДА,вопрос от блондинки  ) Приемничек надо особый  А так можно, но интересно же пообщаться, удовольствия море 
_________________ Плохой, хороший, главное у кого ружье!
|
| Чт июн 04, 2009 17:12 |
|
 |
|
Валькирия
Профессионал
|
Женя!Я черным  по-русски  спросила..СЛУШАТЬ)) Ты представляешь меня в эфире  ???Вот вот..ну кому ЭТО  можно будет  переслушать? 
|
| Чт июн 04, 2009 20:43 |
|
 |
|
Pirat833
|
Валькирия писал(а): Ты представляешь меня в эфире  ???Вот вот..ну кому ЭТО  можно будет  переслушать?  А мы Вам в рации сделаем функцию, ограничения времени работы на передачу.После 30 секунд передачи минута приема.))))))
|
| Пт июн 05, 2009 8:14 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Валькирия
Профессионал
|
Злые вы...нелюбите меня а вообще то я полушать пока..вдруг у меня словарного запаса не хватит для общения 
|
| Пт июн 05, 2009 12:42 |
|
 |
|
Pirat833
|
Валькирия писал(а): Злые вы...нелюбите меня а вообще то я полушать пока..вдруг у меня словарного запаса не хватит для общения  Мы добрые, и даже не кусаемся,))))) а словарного запаса здесь много не надо.Будешь первая девушка в автоканале, знаешь сколько тогда парней потянется.А то женских голосов здесь почти не бывает, а раньше много было.
|
| Пт июн 05, 2009 14:24 |
|
 |
|
Валькирия
Профессионал
|
Pirat833 писал(а): [ Мы добрые, и даже не кусаемся,))))). Естественно-отравиться то страшно))) Pirat833 писал(а): Будешь первая девушка в автоканале, знаешь сколько тогда парней потянется.. ЕДИНСТВЕННАЯ мне как-то больше по душе...Да и смысл в МНОГО?А на дороге в НИКОЛАЕВЕ кто-то это замечает? Наоборот обидеть норовят..вот не далее как сегодня Ирочку из Херсона (желтая КУКУшка)так затерли-пришлось ей останавливаться((( Pirat833 писал(а): А то женских голосов здесь почти не бывает, а раньше много было. Если б попроще было общаться-те без доп оборудования-вот тогда было бы нас побольше.))) Останний раз спрашиваю..могу я послушать эту волну на штатном приемник?
|
| Сб июн 06, 2009 23:24 |
|
 |
|
ssom
Опытный
|
К сожалению нет. Обычный авторадиоприёмник ловит другие радиоволны В принципе если задаться целью, то можно. Но стоимость переделки на много превысит стоимость приобретения обычной радиостанции. С ув.
| Вс июн 07, 2009 10:27 |
|
 |
|
Pirat833
|
Валькирия писал(а): Останний раз спрашиваю..могу я послушать эту волну на штатном приемник? ssom писал(а): К сожалению нет. Обычный авторадиоприёмник ловит другие радиоволны В принципе если задаться целью, то можно. Но стоимость переделки на много превысит стоимость приобретения обычной радиостанции. С ув. Ну что еще добавить, так оно и есть.У уж если так хочется послушать можно купить радиосканер компактых размеров не более маленького FM приемничка, но стоит он бешенных денег.Вывод: опять же, дешевле купить рацию.
|
| Вс июн 07, 2009 20:09 |
|
|