Re: Путешествие в - "в"...
Алex@ner писал(а):
(Ивано-Франковская обл.)
Было время... когда ездил я по всей Украине (командировки, на рабочей машине)!, с одного края до другого...

В частности - западная Украина (Закарпаття), для "новичка" (которым тогда был я), так вообще - другой край!, другие люди. А этот "говор"... - супер, интересно было. И люди, попадались мне, всюду - хорошие... Запомнилось вот, в Тернопольской обл., ближе ко Львову; - приняли люди, как "своего"!... Накормили, напоили, спать уложили... В том же Закарпатье - тоже было такое же. Т.е. - оставались только хорошие впечатления о тех краях... и людях.
В другом конце Украины, Донецкая обл. - тоже... люди хорошие.

... А вот возле Житомира, когда ночевал в машине, спёрли некоторые вещи, порезав брезент... Ну, частный случай конечно. Но, было не приятно.
...)) Типа ближе к Киеву, то и больше "ворюг"?... )))
А вот в целом, мотаясь по всей Украине, встречал не мало, действительно хороших людей. А "утюг"..., он же - праска... Да-а-а... - история.

В крупных городах, все друг другу, как бы -
чужие. "Чужого" можно - обмануть, обдурить... и так далее. В - "родственности" - такие дела, "проканывают" уже гораздо меньше. Ну, брата, свата, кума... как то стыдно... обмануть... К тому же в "родственности", ты как бы у всех на виду (все тебя знают), и делая плохие поступки, "личная репутация"..., снижается.
...В отношении "чужих" людей... - всякая вот такая "дрянь человеческая", не редко - проканывает. Перед кем должно быть стыдно?... Они же - чужие; многих из которых ты видишь один раз в жизни (в крупных, вот, городах). Потому - "рясным цветом"... "процветает не мало гадости"... в отношениях людей в крупных городах.
В сёлах, в городах не больших, где все друг друга знают (да и на самом деле, многие - родственники - в сёлах, особенно), больше порядка... в самих людях. Из-за того же стыда и личной репутации.
В Киеве, подобное, лично я... застал лишь частично. Люди со всего дома (со всех парадных), следили за порядком своего двора... Красиво было всё, ухожено... Сейчас, все кругом - "чужие"...
А в 60-х годах... - "Королева бензоколонки" - фильм. Фрагмент, когда один из главных героев фильма (водитель автобуса), ехал по Крещатику..., и - здоровался со всеми.

...
"РОДСТВЕННОСТИ" нам надо побольше...