Святогорск 
Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение

Ответить с цитатой
Сообщение Святогорск
Донецкая область. город Святогорск (Славяногорск). Достопримечательности- Святогорская лавра (мужской монастырь). Вообще город курортный, много турбаз, пионерлагерей, домов отдыха. Я сама там детство провела, начиная с летней дачи детсада и заканчивая пионерскими зорьками в лагерях... :flirt: Из советских достопрмечательностей- огромный монумент герою революции Артему, на который принято взбираться пешком по петляющей горной дороге. Со смотровой площадки монумента открывается великолепный вид на город и реку.
Территория помимо всех исторических достопримечательностей славится целебными свойствами хвойных лесов.
Монастырь в Святогорске пещерный, выкопан в меловых горах, имеет несколько церквей, в том числе подземные и наскальную. ПРи СССР там был санаторий для сердечно-сосудистых, им прописывали пешие прогулки вдоль реки, воздушные ванны (лечебные свойства хвои). И работал музей. ПОтом возобновили действие монастыря и сейчас территория полностью принадлежит братьям. Активно идёт ремонт, всё очень аккуратно. Одно меня смущает, что аутентичные архитектурные постройки достраиваются современными вещами :o МОнастырь это очень хорошо, но для меня например важно и сохранение исторических достопримечательностей в их первозданном виде.... Впрочем эта болезнь присуща и нашей киевской лавре..... Сумно....

" Предание, записанное в XIX веке, связывает Святогорье с Киево-Псчерской Лаврой, говоря о том, что часть печерской братии после разорении Киева Батыем ушла в Святые Горы. Некоторые исследователи предполагают, что в тяжёлые времена турецкого владычества часть иноков, удаляясь со Святой Горы Афон, избрала для пустынножительства данную местность. Первые письменные упоминания о Снятых Горах относятся еще к первой половине XVI века. "

Последний раз редактировалось Черівниця Пт авг 22, 2008 0:48, всего редактировалось 1 раз.

Чт авг 21, 2008 23:31

Ответить с цитатой
Сообщение Re: Святогорск
Немного истории тут:
http://www.ortodox.donbass.com/lavra_ne ... xv-xix.htm

Была там проездом в конце июля в этом году. Завозила родственников на отдых на базу, заодно посетила и монастырь.

Вложения:
1Святогорск.jpg
1Святогорск.jpg [ 138.8 КБ | Просмотров: 2943 ]

Последний раз редактировалось Черівниця Пн сен 01, 2008 9:23, всего редактировалось 1 раз.

Чт авг 21, 2008 23:37

Ответить с цитатой
Краткий фотоотчёт

Вложения:
4Святогорск.jpg
4Святогорск.jpg [ 167.57 КБ | Просмотров: 2944 ]
3Святогорск.jpg
3Святогорск.jpg [ 129.91 КБ | Просмотров: 2948 ]
2Святогорск.jpg
2Святогорск.jpg [ 96.66 КБ | Просмотров: 2944 ]
Чт авг 21, 2008 23:38
Ветеран

Автомобиль: Kimo
Клубная карта №: 0

Ответить с цитатой
это еще,как бы не соврать,1986 по-моему год был.
профсоюз путевочку всунул и понесло.Пионерские лагеря и санатории кругом,а за водкой после 2 ездили в деревню за 15-20 км на месте не продавали вообще!!!
а на лодках накатались по речке-руки отваливались.На ту горку где большой памятник извилистая серпантином дорожка ведет,а мы с ребятами лезли напролом и в итоге вышли на вершину не намного раньше группы нашей.
а там где монастырь что-то было тоже курортное ,помню большие дискотеки а чужих не пускали,так пробирались разными путями.
с высоты сегодняшних дней все таки осознается что место очень красивое а природа офигенная,думаю ничего не изменилось.
правда тогда думалось совсем о другом )))

Покопайся в чемоданах, в сундуке -
там ты крылья позабытые найдешь...
В них на Землю ты явился налегке...
Вещи, деньги, мебель, книги - это ложь!
Все написано в Душе и в Небесах,
только Боги переставили слова.

Чт авг 21, 2008 23:55

Ответить с цитатой
Лагеря остались, санатории тоже. Водку теперь не проблема дпже ночью купить :drinks: Куча генделиков и кафешек. То, что ты называеш горку с большим памятником это как раз и есть монумент герою революции Артему. Гору обычно так и называют "гора Артёма". Причём многие считают что памятник герою ВОВ :-D Эх, не лазили они на эту гору в 4 утра зорьку встречать.... иначе знали бы кто он.... При СССР был обычай старшие отряды пионэроф ходили встречать зорю на гору, для чего поднимались часа в 4 утра и пешком ..... сухой паёк в зубах и куча эмоций :idea:

Пт авг 22, 2008 0:45
Бывалый

Автомобиль: Chery Amulet Luxury
Клубная карта №: 114

Ответить с цитатой
Добавлю фоток - май 2008:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Пт авг 22, 2008 18:21
Профиль WWW
Бывалый

Автомобиль: Tiggo 2.0
Клубная карта №: 71

Ответить с цитатой
К чему пытаться показать, что мы уже в возрасте, давайте вспоминать Хрущева и Брежнева еще!
Изображение
Изображение

Пт авг 22, 2008 20:17
Ветеран

Автомобиль: Kimo

Ответить с цитатой
в названии темы не указано какой период-во первых.
а сравнить думаю не лишне.
во вторых при чем здесь годы жизни,как-бы я стараюсь не распространяться на эту тему всегда и везде.
В дополнение могу так уточнить-был я там еще в нежном мальчишеском возрасте и меня усыновила группа шахтеров :moil: которые отходили от завала в шахте и я возможно выступал в роли дополнительного релаксанта.и таскали они меня по всему городу и окрестностям,возможно с ними я узнал о совсем другой стороне жизни то есть ее гранях.вплоть до того что обещали полный разврат с участием и противоположной стати.
но у меня путевка закончилась (((
:( :( :(

Покопайся в чемоданах, в сундуке -
там ты крылья позабытые найдешь...
В них на Землю ты явился налегке...
Вещи, деньги, мебель, книги - это ложь!
Все написано в Душе и в Небесах,
только Боги переставили слова.

Пт авг 22, 2008 20:36
Бывалый

Автомобиль: tiGGo

Ответить с цитатой
все красиво, хорошо, но минусы (по крайней мере летом) - очень много народу, грязный пляж и вода.

Сб авг 23, 2008 12:55
Профиль ICQ WWW

Ответить с цитатой
Согласна что летом народу валом, но это всегда там было. На выходные всегда приезжают родители к детям в лагеря и вообще не пролезть...
Вот с купаниями стало хуже.... :sad: На противоположную сторону реки заплывать нельзя, храм рядом, бестыдство... Эх... А рядом какие-то частные владения и на берег тоже не пускают, хотя я не пойму у нас вроде нет ещё закона который бы разрешал приватизировать берега рек......
Да ещё раньше можно было историческую экскурсию провести, по пещерам полазить, посмотреть... теперь зась...

Пн сен 01, 2008 9:33
Новичок

Автомобиль: Джагсик зелёный

Ответить с цитатой
Как лучше всего добираться из Запорожья до Святогорска? Может кто ездил?

Изображение

Ср июн 10, 2009 14:57
Профиль ICQ

Ответить с цитатой
http://www.lardi-trans.com/distance/index.php
через Павлоград

Ср июн 10, 2009 15:18
Новичок

Автомобиль: Джагсик зелёный

Ответить с цитатой
Да что то муж мой забраковал этот маршрут, нашёл на карте через Вольнянск-Покровское-Димитрово-Часив Яр- Донецкое, и чувствую придётся мне же на его ошибках учиться. :sad:
Спасибо Черівниця.

Изображение

Ср июн 10, 2009 15:54
Профиль ICQ

Ответить с цитатой
Дело ваше. Через Лозовую? НУ там дорога не очень, зато и машин поменьше. Попадаются участки с совсем плохой дорогой.

Ср июн 10, 2009 16:02