On- line каталог запчастей. Документация.
| Автор |
Сообщение |
|
bozon
Опытный
Зарегистрирован: Пт май 04, 2012 19:44 Сообщения: 125 Откуда: Днепропетровск
Автомобиль: опель
Клубная карта №: 0
|
 Re: Цвета QQ и их коды
ManOwaR писал(а): Вот ещё вопросы: 1. Можно ли наносить краску поверх лака, или нужно счищать его наждачкой? 2. Сколько слоёв лака нужно наносить, чтобы он безопасно полировался (не до краски) 3. Как полировать пластик, он же греется и плавится...  1.Можно, только сбить глянец "заматировать" шкуркой 600-1000. 2.Три слоя по 40 микрон дадут толщину 120 микрон. При полировке снимаются доли или единицы микрон. Это при шлифовке шкуркой можно стереть весь лак. 3.Никакого нагрева при полировании допускать нельзя. Полируют влажным диском (поролон или фетр). Или руками мягкой тряпочкой. Вот инструкция : 
_________________Все для закрашивания царапинhttp://auto-kraska.uaprom.net/http://www.chery-club.org/forums/viewtopic.php?f=87&t=36962Существует такая точка во Вселенной, где каждый человек прав, что бы он не говорил...
|
| Пт сен 14, 2012 21:02 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Зоркое ухо
Ветеран
Зарегистрирован: Ср окт 03, 2007 13:34 Сообщения: 518 Откуда: Днепропетровск
Автомобиль: Chery KIMO !!!
|
 Re: Електрична схема Chery QQ
Уточнение - правильный номер - S11-3772051 - Включатель фар. Лучше вместо релюшечек ставить транзисторы или электронные реле с большим током. Т.к. на цепь габаритов еще повешены Противотуманки и с ними ток возрастает с 2 Ампер до 5 А. Что очень тяжело для релюшек и они выгорают. Опять релюшка габаритов глючить стала, то горит габариты\противотуманки, то нет. Нужно менять на транзисторы с током коммутации до 10 А. Или в фарах лампы поменять на светодиодные. А лучше то и другое - меньше току жрать будет и меньше вероятности выгорания релюшек, проводов, энергии аккума.
_________________Карточка скидок ХАДО - 12% - 07123845 Тел. (068)7377877, (050)420-65-83 
|
| Пн окт 29, 2012 17:25 |
|
 |
|
Зоркое ухо
Ветеран
|
Поменял релюшки на биполярные транзисторы от компьютерного блока питания на 10 ампер. На базу - управляющий сигнал от коммутирующей цепи, на коллектор - +12В, с эммитера - выход на габариты и на подсветку приборов со второго транзистора. Ездили минут 30 с включенными габаритами - транзисторы теплые, не горячие, что очень хорошо. Новый включатель S11-3772051 стоит 190 грн. А стоимость переделки - 1 час времени и найти сгоревший блок питания от компьютера. Кстати, поэтому не выбрасывайте БП от компа - там можно нарыть : винтирятор на 12 вольт, резисторы, конденсаторы, полевые транзисторы, биполярные мощные транзисторы в коммутирующей цепи 220 в - их то я и пременил вместо маленьких релюшек на габариты. Еще жгут проводов, которые пригодятся любому электронщику. Все эти детали стоят на радиорынке больше 100 грн!
_________________Карточка скидок ХАДО - 12% - 07123845 Тел. (068)7377877, (050)420-65-83 
|
| Вт ноя 06, 2012 14:34 |
|
 |
|
gugik
Модератор
Зарегистрирован: Ср июн 23, 2010 9:49 Сообщения: 1050 Откуда: Борисполь
Автомобиль: Chery QQ 1.1 lux
|
Зоркое ухо писал(а): Поменял релюшки на биполярные транзисторы от компьютерного блока питания на 10 ампер.....Ездили минут 30 с включенными габаритами - транзисторы теплые, не горячие, что очень хорошо. Что не есть хорошо. Я бы рекомендовал применить полевые транзисторы, например IRFZ44 - стоит копейки (около 4-5грн.), Vdss=55V, Rds(on)=17.5mohm, Id=49A. Им легко управлять (они управляються напряжением, а биполярные током) греться в ключевом режиме не будет ВООБЩЕ даже без радиатора даже при токе в десяток другой ампер, устойчив к перегрузкам (я как- то накоротко замкнул - сгорел провод миллиметровой толщины, а транзистору пох...) Полевики вообще часто применяються для разных электронных ключей. Я себе со временем (по мере выхода из строя или когда время появиться) собираюсь заменить механические релюшки на полевики.
|
| Вт ноя 06, 2012 15:46 |
|
 |
|
Зоркое ухо
Ветеран
|
Ну лучше полевые, если у них будет сопротивления открытия доли Ома, а если 1 Ом (R) например, то при токе 5 (I) Ампер на нем будет теряться(концентрироваться, падать) 5 Вольт (по закону Ома: U=I*R). А это W=U*I - мощность = 5В*5А = 25Ватт !!! Он просто раскалиться! А на биполярном всегда будет падать не более 0.6 Вольт. W=0.6В*5А = 3 Вата. Т.е. сопротивление Полевого транзистора при этом падении напряжения должно быть не более R=V/I = 0.6В/5А=0.12 Ом. Я так понимаю, что у IRFZ44 сопротивление в открытом виде Rds=0.0175 Ом. Значит мощность при токе I=5 A будет равна W=I^2*R = 5*5*0.0175 = 0.4375 Вт. При токе 10 А, W=10*10*0.0175=1.75 Вт. Да это хорошо. Но это теоретически при полностью открытом транзисторе, а если напряжения открытия недостаточно будет относительно истока-стока. Какое сопротивление будет полупроводника между истоком-стоком? http://voron.ua/catalog/irfz44-irf-inte ... -rectifierВот ссылка на параметры полев. транзисторов. Лучшие все же IRFZ48N , а цена та же.
|
| Вт ноя 06, 2012 17:01 |
|
 |
|
|
|
 |
|
gugik
Модератор
|
Простите, но мало что понял из вашего объяснения. Какие проблемы с открытием полевого транзистора??? 12 В, т.е. напряжение бортовой сети любому полевику ЗА ГЛАЗА чтобы гарантированно находиться в открытом состоянии и при этом сопротивление его канала сотые (иногда даже тысячные) доли ома, а ток управления единицы микроампер. Полевики в ключевом режиме при низких частотах переключения запросто работают с токами десятки, сотни ампер даже без радиатора оставаясь холодными (даже не тёплыми). Ни одному биполярнику при тех же параметрах такое даже не снилось. Собственно поэтому они и получили распространение в качестве силовых ключей в самой разнообразной технике. Вот только при высоких напряжениях (под сотню вольти выше) их характеристики ухудшаються. Зоркое ухо писал(а): А на биполярном всегда будет падать не более 0.6 Вольт. А простите с какой такой радости на биполярном ВСЕГДА будет падать не более 0,6 вольт? Можете эту информацию как-то обосновать или вам просто хочется в это верить? И с чего вы взяли что биполярный не может иметь большое сопротивление (в активном режиме)? Ну в общем как вам будет угодно. Я вам предложил, а вот пользоваться этим или нет - ваше личное дело.
|
| Вт ноя 06, 2012 17:59 |
|
 |
|
Зоркое ухо
Ветеран
|
Простите, что тут непонятного (схема с общим Истоком). Полевик управляется напряжением на затворе относительно истока. Так? Если мы хотим получить на выходе (истоке) все 12 Вольт, что и на входе (стоке). И на затворе 12 вольт при включении "света фар" получается, что между затвором и истоком будет 0 Вольт! 12-12=0. Это между Истоком и Массой будет 12 В, а между Затвором и Истоком 0 Вольт. Т.е. нет напряжения! А полевик управляется Напряжением. Т.е. для полного открытия полевика на Затворе должно быть больше Напряжение чем на Стоке относительно Массы. А если мы соединим к одной и той же шине 12 Вольт - Сток и Затвор, то на Истоке будет на некоторую величину вольт меньше чем на Затворе, Стоке, ведь полевик управляется Напряжением! Вот в чем делема. Поэтому в схемах управляют цепью например 5 вольт импульсным током 12 вольт. Тогда не будет греться транзистор т.к. он будет полностью открываться от большой разности напряжений. А в нашем случае мы коммутируем 12 вольт и управляем 12 вольтами и на ножкаж не будет разности напряжений без падения между Стоком и Истоком. Поэтому для открытия Полевого транзистора будет это Падение! И мощность рассеивания на нем будет равна этому напряжению и умноженному на ток протекания. Uотк.=I * Rоткр. И это Rоткр. будет больше чем доли Ома т.к. необходимо достичь Uоткр.
Биполярный транзистор управляется током (схема с общим эмиттером, n-p-n структура). Коэффициент усиления равен Ike/Iб (Ток протекающий через коллектор эммитер поделить на ток базы) Т.е. на выходе (эммитере) будет ток выше в 100-400 раз чем ток базы (входной ток). А переход База-эммитер это обычный p-n переход т.е. диод. А на нем никогда не падает в прямом включении более 0.6-0.7 В. И этот ток меньше будет, чем выходной (коллектор-эмитер + ток базы). Т.к. База в нашем случае при замыкании переключателя фактически соединится с коллектором, то между базой и коллектором будет 0 В. А между Коллектором и Эммитером будет 0.6 вольт. Это и будет падение на транзисторе. На выходе напряжение будет равно Uвых = 12В-0.6В=11.4В. При этом транзистор будет греться при токе нагрузки 5 А W=0.6В*5А= 3 Вт. На полевом транзисторе напряжение между Затвором и Истоком может быть выше (он же открывается полностью от напряжения) примерно > 1 В. Т.е. мощность рассеивания равна W>1В*5А>5 Ватт. В общем надо проверять на практике, что больше греется в нашем случае (для нашей схемы включения с одинаковыми напряжениями коммутации и управления - Схема с общим Истоком).. Вообще надо перейти на схему с общим Стоком и взять транзистор с P-каналом и управлять Затвором замыканием ее на массу. Тогда действительно между Затвором и Истоком будет 12 вольт открывающего напряжения и на Сток подаваться будет через сопротивление транзистора 0.022 Ом все 12 Вольт. Схему сейчас подготовлю - "Замена Реле на Полевой транзистор".
Последний раз редактировалось Зоркое ухо Ср ноя 07, 2012 14:29, всего редактировалось 4 раз(а).
|
| Вт ноя 06, 2012 18:33 |
|
 |
|
|
|
 |
|
gugik
Модератор
|
Послушайте уважаемый, Зоркое ухо, я несколько раз прочитав пытаясь понять вами написанное чуть не вывернул себе наизнанку мозг. То ли вы привязываетесь к какой-то конкретной схеме (но я имел ввиду ПТ ключ с учётом его включения естественно), то ли выучили много много умных слов и обязательно хотите их все использовать, то ли я отупел до безобразия, то ли ещё что-то... Насиловать свой мозг, пытаясь понять ваше изложение работы транзисторных ключей у меня желания нет. Мне достаточно того что у меня ключи на ПТ давно и успешно работают (на токах около десятка ампер без радиатора транзисторы IRFZ44 холодные) и с активной нагрузкой (нагреватели, лампы) и с индуктивной (эл.двигатели) Я ещё раз повторюсь что лишь порекомендовал и ничего более - не хотите не нужно, используйте на здоровье БТ. Я через пару дней буду на работе могу - если не забуду и будет время сделаю пару фоток как это работает.
|
| Вт ноя 06, 2012 23:08 |
|
 |
|
Зоркое ухо
Ветеран
|
Вот варианты переделки детали S11-3772051 (Включатель фар) - замена релюшек на транзисторы. Самый лучший вариант - второй, заменить на полевые, например IRF7424, IRF7306 - сдвоенный, но прийдеться немного изменить схему управления ключем - подавать не +12 вольт на Затвор (управляющий электрод), а замыкать его на массу. Подрезать проводник и подпаять проводком на массу. Вопрос: если IRFZ44 с n-каналом (управляется положительным потенциалом), то какой его "аналог" с p-каналом, чтобы управлять "минусом" относительно "плюса"? Давайте кто ремонтировал какую либо эл. схему - давайте зарисовки этой схемы, так будет понятнее всем как устроено и с чем бороться. Кстати полевые можно воткнуть вместо реле - везде в авто, нужно брать P-канальные и управлять на затвор массой для открытия (замыкания). Для поворотов Реле тоже лугко сделать - нужно между затвором и землей поставить "мигающий" светодиод - такие на радиорынке продаются, только частоту мигания выбрать нужно. Сопротивление для загорания между + и затвором выбрать примерно 200 Ом. в зависимости от тока потребления светодиода.
Вложения:
Image001.jpg [ 135.52 КБ | Просмотров: 4896 ]
|
| Ср ноя 07, 2012 15:36 |
|
 |
|
gugik
Модератор
|
Собственно как и обещал выкладываю результаты сравнительного теста полевого и биполярного транзистора в режиме ключа. Сразу скажу это делалось на скорую руку из того что нашлось под рукой (сейчас уже наверняка есть транзисторы с лучшими параметрами) и целью было только показать принципиальную разницу при применении этих видов транзисторов. Не мудрствуя лукаво я использовал приведённые вами схемы включения. Условия теста. Всё одинаковое: БП, напряжение выставил 13,5В, мультиметр, нагрузка (под руку попался нагревательный элемент, который при 13,5В потребляет около 1,7 А), провода, изменялись только транзисторы. Итак первый испытуемый, в качестве полевого под рукой нашёлся старичок IRF9Z34 Р-канальный 60V, 19A, TO-220A. Управляется тем же напряжением которым питается вся схема (тоненький чёрный проводок). Всё работает открывается, закрывается, Напряжение подаваемое на цепь 13,5в Ток 1,66А, падение напряжения на переходе транзистора 0,13В. Рассеиваемая мощность 1,66*0,13=0,22Вт. Вложение:
IRF.jpg [ 161.87 КБ | Просмотров: 4882 ]
транзистор будучи 30 мин. включенным - холодный (максимум едва тёплый, просто непонятно он едва тёплый или от пальцев нагревается когда в руки берёшь). Второй испытуемый биполярный n-p-n транзистор КТ829 100V, 8A, TO-220A. Всё работает открывается, закрывается. Напряжение подаваемое на цепь 13,5в Ток как 1,53А, падение напряжения на переходе транзистора 1,22В. Рассеиваемая мощность 1,53*1,22=1,87Вт. Вложение:
KT.jpg [ 160.65 КБ | Просмотров: 4882 ]
транзистор уже буквально через пару десятков секунд невозможно взять в руки (горячий) Собственно чуда не произошло БТ как и должен имеет ГОРАЗДО большее падение напряжения, следовательно ГОРАЗДО сильнее греется + меньшее напряжение на нагрузке. Так что моя рекомендация применять полевые транзисторы остаётся в силе. Единственное неудобство это однопроводная проводка в авто т.е. минус на корпусе и соответственно приходиться управлять плюсовым плечом (Р-канал). К сожалению, Р-канальные транзисторы имеют несколько худшие характеристики (меньше ток выше сопротивление канала). Однако как видим и в этом случае игра стоит свеч (по моему мнению, конечно). Зоркое ухо, не сочтите за придирку или подколку, но вы в своих предыдущих сообщениях (где описывали ключи на ПТ и БТ) немножко напутали параметры транзисторов (что они означают) и как они управляются поэтому у вас такая фигня в расчётах и размышлениях получилась Более того,я пока не задавался этим вопросом, но некоторым усложнением схемы можно сделать так чтобы управлять положительным напряжением (тогда ничего не придётся дорабатывать в штатной схеме машины). Собственно уже достаточно давно есть электронные реле которые идут в таких же корпусах как и электромагнитные.
|
| Сб ноя 10, 2012 20:12 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Зоркое ухо
Ветеран
|
Не напутал. Просто мы про разные схемы включения подрозумевали. В приведенной схеме (моей) там где Полевые транзисторы - да согласен все работает с минимальным падением напряжения на канале транзистора. Тут мы говорим про одну и туже схему включения с минимальным нагревом. Но для этого нужно найте транзисторы с током - 10-20 А по параметрам. Ну какой тогда "парный" транзистор n-нанального IRFZ44, но p-канала? Нужно подобрать распространенный, мощный и недорогой как IRFZ44 - 48. А КТ825 это составной транзистор. Там получается падение 1.2 В. т.к. там 2 p-n перехода - База-эмиттер-база-эмиттер. Но высокий коэффициент усиления из каскадов 2 транзисторов в 1 корпусе. Возми КТ819 и получишь падение 0.6 В.
|
| Пн ноя 12, 2012 10:43 |
|
 |
|
gugik
Модератор
|
Зоркое ухо писал(а): Не напутал. Пусть будет так, если пожелаете. Зоркое ухо писал(а): Просто мы про разные схемы включения подрозумевали. Я, по правде сказать, не знаю что подразумевали вы, но я имел виду именно такую схему включения. Как ещё вы предлагаете включить ПТ в ключе? Зоркое ухо писал(а): Тут мы говорим про одну и туже схему включения с минимальным нагревом. Простите что за схема такая, разве схемы включения транзисторов имеют такую классификацию и разве нагрев транзисторов зависит от схемы включения (во блин сейчас скажут снова что я придираюсь...  )? И о какой иной схеме мы ещё говорили? Речь шла о транзисторном ключе на ПТ, как ещё вы предлагаете его включить? Зоркое ухо писал(а): Но для этого нужно найте транзисторы с током - 10-20 А по параметрам. Ну какой тогда "парный" транзистор n-нанального IRFZ44, но p-канала? Неужели это проблема? Уж чего-чего а полевиков, сдаётся мне каких душа пожелает. Например Р-канальный применённый в моём случае чем вас не устроил? Вам мало 19А для габаритов? Кстати, полевики легко можно включить параллельно (с БТ это не так легко) тогда сопротивление ещё уменьшится (но это уже в данном случае лишнее) Зоркое ухо писал(а): А КТ825 это составной транзистор. Там получается падение 1.2 В. т.к. там 2 p-n перехода - База-эмиттер-база-эмиттер. Не 825, а 829, но согласен, транзистор действительно составной (другого под рукой не было) и падение у него на переходе действительно больше чем у обычного (правда не ровно в два раза и коммутируемый ток не течёт полностью через переходы обеих транзисторов). Завтра попробую то же с обычным, но в принципе это смысла не имеет - всё равно падение напряжения на БТ будет больше, это уже давно не секрет. В общем то я хотел сказать что ПТ в качестве ключа (и + и - ) использовать можно, полностью открыть его напряжением 12 В можно, падение напряжения у него существенно меньше чем у БТ. Ну а каждый уж пусть выбирает что ему больше нравиться.
|
| Пн ноя 12, 2012 11:39 |
|
 |
|
Зоркое ухо
Ветеран
|
Конечно, я с вами не спорю, практически вы правы. Просто азы рассматриваем. Просто я использовал, что было под рукой. Схемы каскадов бывают : Повторители (с общим эмиттером, истоком, когда нагрузка включается в управляющую цепь и цепь управляемого питания); Инверторы (ключи, с общим коллектором, стоком, когда нагрузка включается в цепь управляемого питания. В повторителях форма и полярность сигнала не меняется, просто сигнал стает мощнее по току т.к. коллекторный ток больше в несколько раз (входной * на коеф. усиления транзистора). Уровень постоянной состовляющей на выходе меньше примерно на 0.6 В т.к. управляющий переход - база-эмиттер имеет свойства p-n перехода (на нем падает 0.6 В). Два перехода как на Составном 0.6*2=1.2 В. Если будет меньше падение, то транзистор закроется и не будет пропускать ток вообще. Поэтому всегда на P-N переходе падает 0.6 в. Просто я физику раcсмотрел. Если мы поставим 2 ключа последовательно соединенных, в первом каскаде будет n-канальный полевой, а во втором "перевернутый ключ" на p-канальном полевом транзисторе. Получим электронное реле с управлением от положительного сигнала (+12В) и подающие при этом +12В в нагрузку. Схему приложу. Это и будет универсальной заменой реле в автомобиле с бортовой сетью +12 В.
Вложения:
scan_2.jpg [ 141.38 КБ | Просмотров: 4846 ]
Последний раз редактировалось Зоркое ухо Чт ноя 15, 2012 18:53, всего редактировалось 1 раз.
|
| Пн ноя 12, 2012 14:51 |
|
 |
|
gugik
Модератор
|
Не для придирок, а для информации: попробовал КТ819 (если фотки интресны, скажите выложу позже). Схема включения та же. U=13.5В, I=1,59А, падение напряжения на переходе 0,68В грееться так что в руках не удержишь. Кстати по падению на переходе (которое как вы утверждаете ВСЕГДА 0,6В) оно и в этом эксперименте больше (прибор FLUKE 287, калиброванный), а если поднять напряжение выше (30-40В) становиться больше 0,7В, транзистор в считанные секунды раскаляеться так что руки обжигает (ПТ при таких же параметрах падение 0,21В, теплый). И сделать небольшую "навеску" чтобы был полный аналог эл. магнитного реле конечно можно и они уже давно существуют (правда некотороых денег стоят). Если сделать самому конечно получиться в итоге дешевле покупного и практически вечно (форс мажор не рассматриваем).
|
| Вт ноя 13, 2012 11:20 |
|
 |
|
Сулейман
Опытный
Зарегистрирован: Вс ноя 18, 2012 12:45 Сообщения: 150 Откуда: Черновцы
Автомобиль: 1.1L Basic QQ
|
Всем привет. В архиве все схемы перекодированы в jpg , так более удобнее, так как не у всех на компах есть автокад.
Вложения:
QQ.zip [4.31 МБ]
Скачиваний: 333
|
| Вс ноя 18, 2012 12:50 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Gmek
Ветеран
Зарегистрирован: Сб май 12, 2012 16:35 Сообщения: 925 Откуда: г.Харьков
Автомобиль: Lanos
|
А какой цвет у моей кукшки? Машина 2007 года: 
|
| Пн июн 10, 2013 10:10 |
|
 |
|
Валькирия
Профессионал
Зарегистрирован: Сб дек 01, 2007 11:30 Сообщения: 1047 Откуда: Николаев
Автомобиль: Chery QQ
Клубная карта №: 72
|
По паспорту беж))))
_________________Хочешь быть счастливым-будь им. Козьма Прутков 
|
| Пн июн 10, 2013 10:14 |
|
 |
|
Gmek
Ветеран
Зарегистрирован: Сб май 12, 2012 16:35 Сообщения: 925 Откуда: г.Харьков
Автомобиль: Lanos
|
Меня интересует код, еще раз:  год 2007
|
| Пн июн 10, 2013 10:16 |
|
 |
|
Валькирия
Профессионал
Зарегистрирован: Сб дек 01, 2007 11:30 Сообщения: 1047 Откуда: Николаев
Автомобиль: Chery QQ
Клубная карта №: 72
|
По паспорту беж...
_________________Хочешь быть счастливым-будь им. Козьма Прутков 
|
| Пн июн 10, 2013 10:18 |
|
 |
|
bozon
Опытный
Зарегистрирован: Пт май 04, 2012 19:44 Сообщения: 125 Откуда: Днепропетровск
Автомобиль: опель
|
Если она белая - BK (CHERY WHITE). Если она не белая - фото покачественней, плиз.
_________________Все для закрашивания царапинhttp://auto-kraska.uaprom.net/http://www.chery-club.org/forums/viewtopic.php?f=87&t=36962Существует такая точка во Вселенной, где каждый человек прав, что бы он не говорил...
|
| Пн июн 10, 2013 16:39 |
|
|