Проблемы с мотором (стучит, не тянет, не заводится,обороты).
| Автор |
Сообщение |
|
metadont
Бывалый
Автомобиль: Elara
Клубная карта №: 0
|
 Re: Умирает двигатель
ну, вам спецам виднее, меряйте давление по каплям масла из под крышки, и заказывайте датчики на пробу 
|
| Вс сен 08, 2013 22:27 |
|
 |
|
|
|
 |
|
gugik
Модератор
Зарегистрирован: Ср июн 23, 2010 9:49 Сообщения: 1050 Откуда: Борисполь
Автомобиль: Chery QQ 1.1 lux
|
Ну так епсссс, заказать датчик "на пробу" (причём даже если виноват не он то пойдёт в запас, рано или поздно пригодиться), это ж не то что заказать манометр (причём он дороже и будет валятся без определённых перспектив) на ту же "пробу" + найти где и сделать под него переходник (как вы догадываетесь наверняка не бесплатно) + если таки датчик так ещё потом и датчик заказать... Видимо вы настолько смекалисты, что я заражённый инетом не догоняю...
|
| Вс сен 08, 2013 22:52 |
|
 |
|
В.Од.
Бывалый
Зарегистрирован: Сб апр 24, 2010 16:41 Сообщения: 302 Откуда: Одесса
Автомобиль: Tiggo 2.0
|
не, ребят - вы и вправду, кто в лес, кто по дрова...
1. почему-то меня напрягло сразу вот что: потерял винт, вкрутил подлиннее. Если таки "вкрутил" до упора - мог и продавить чего в блоке, или трещину где спровоцировать. Не раз видел такое - и именно в аналогичных случаях.
2. "капли" масла всегда будут - надо весьма долго покрутить мотор совсем с неработающим маслонасосом, чтобы и их не стало. "Кирдык" мотора к тому моменту будет очевиден и младенцу.
3. Манометров у всех автовладельцев негусто, если пересчитать в манометрах на одного автолюбителя. А вот на мало - мальски нормальной СТО эта вещица имеется, и переходники разные, как правило, в комплекте к ней. Неужто ну никак нет ни единой станции поблизости - и некому подтащить туда машину. а ? в конце-концов, оплатить немного больше, привезти мастера с манометром и ключом гаечным к машине ? ( такое можно, поверьте !). Да мало ли вариантов ! Но у нас почему-то только один: машина "кричит", что движок без смазки, а мы продолжаем кататься, и гадаем всем кагалом, "это таки да, или это он просто пугает?" Уже и звук ( стук) появился - и что ? - а "газануть" предлагают ! Прелестно !
P.S. На будущее - и топикстартеру, и всем: если включилась индикация недостаточного давления масла - даже на холостом - это ОЧЕНЬ паршиво!. Если при этом уровень достаточный, и нет явно выраженного разбавления масла в двигателе бензином ( топливом) - это бывает при некоторых ситуациях, но проверить это на вид и на запах просто и быстро - то движок выключаем, и в следующий раз заводим его с подключенным к масломагистрали манометром. Прогреваем мотор, следим за тем, что происходит с давлением. И только если на всех режимах, на полностью прогретом моторе давление не ниже минимума ( это уже к параметрам мотора и датчиков), то тогда начинаем на датчики грешить, на приборы и прочее такое. Это если на капиталку движка попадать не хотим.
P.P.S. ...топикстартер, по всему видать, попал....
|
| Вс сен 08, 2013 23:01 |
|
 |
|
gugik
Модератор
|
В.Од. писал(а): P.S. На будущее - и топикстартеру, и всем: ... Давать правильные (в прямом смысле правильные) советы дело не хитрое, благо это уже давно описано во всех книгах .Куда как сложнее бывает сделать это в реалиях. Легко сказать заехать на СТО, привезти мастера с манометром купить манометр и т.д. но в реалиях это бывает совсем не так легко. Конечно я не оспариваю вами написанное, да так и нужно делать, но...
|
| Вс сен 08, 2013 23:16 |
|
 |
|
ManOwaR
Зачётный модератор
Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 23:36 Сообщения: 3609 Откуда: Чери-Град (Вишнёвое)
Автомобиль: Emgrand
Клубная карта №: 192
|
В.Од. писал(а): 1. почему-то меня напрягло сразу вот что: потерял винт, вкрутил подлиннее. Если таки "вкрутил" до упора - мог и продавить чего в блоке, или трещину где спровоцировать. Не раз видел такое - и именно в аналогичных случаях. Ну голова же не картонная и не саморезом крутите, вы скорее резьбу сорвёте или шляпку, чем что-то куда-то продавите. В.Од. писал(а): 3. Манометров у всех автовладельцев негусто, если пересчитать в манометрах на одного автолюбителя. А вот на мало - мальски нормальной СТО эта вещица имеется, и переходники разные, как правило, в комплекте к ней. Датчик стоит 20грн и поменять его можно самому. А сколько возьмут на СТО за диагностику манометром? Тем более что датчик этот не особо надёжен (сейчас, конечно, gugik скажет что это не так), но я сужу по тому, что 1) себе недавно менял датчик с точно такими же симптомами, правда без стуков. 2) на складе СТО датчиков много, что говорит о том, что они "идут". 3) тут на форуме товарищ отписал слова механика с офф. СТО, что эти датчики уходят "как семечки".
|
| Вс сен 08, 2013 23:30 |
|
 |
|
|
|
 |
|
metadont
Бывалый
Автомобиль: Elara
|
gugik писал(а): это ж не то что заказать манометр (причём он дороже и будет валятся без определённых перспектив) на ту же "пробу" + найти где и сделать под него переходник (как вы догадываетесь наверняка не бесплатно) мда..... даже в самом глухом автосервисе в Донецкой области ( область для примера) есть манометр с набором переходников. ибо он в таком наборе и продается, и делать под заказ уже лет как 20 не нужно. не совок часом за сим откланяюсь, ибо сытый голодного не поймет. кому проще заказать деталь на пробу, и прождать неделю, колхоз как говорят дело добровольное
|
| Вс сен 08, 2013 23:30 |
|
 |
|
В.Од.
Бывалый
Зарегистрирован: Сб апр 24, 2010 16:41 Сообщения: 302 Откуда: Одесса
Автомобиль: Tiggo 2.0
|
ребят, снова извините - но вы плохо как-то читаете. поясню: пять ниток резьбы винта - если всё нормально с материалом и резьбой - дают прочность собственно винта " на разрыв". Как правило, крепёж в двигателе закручивается на бОльшее количество витков. И голова, и сам блок - отнюдь не монолиты, а куда более напоминают хороший сыр, в том смысле, что "дырок" в них хватает, и порой перегородки между полостями невелики по толщине. К тому ж ещё, металл этих деталей порой достаточно хрупок, то есть, при превышении своего предела прочности он не "тянется", а растрескивается.
что же до наличия СТО, сравнения стоимости проверки давления и стоимости датчика - то, что я написал, ГАРАНТИРОВАННО не принесёт двигателю дополнительного ущерба. И переплатив ( возможно, вполне, это так) за проверку, вы ТОЧНО будете знать, обеспечивается ли необходимое давление масла, или нет. Знать, а не гадать. Ибо мотору, простите, плевать, угадали вы, или нет. Нет масла - есть капремонт. И его не переубедить, он железяка, а не человек. А ежели мало лотерей в жизни у кого - то нет спору, можно и в такую поиграть. Машина у каждого своя ( как правило), деньги тоже... Играем - и даже, возможно, и выигрываем. .... или нет.... Удачи, Господа ! ))
|
| Вс сен 08, 2013 23:59 |
|
 |
|
|
|
 |
|
gugik
Модератор
|
ManOwaR писал(а): Тем более что датчик этот не особо надёжен (сейчас, конечно, gugik скажет что это не так) Ну почему же. Если вы заметили я "на вашей стороне". Датчик давления масла действительно нередко выходит из строя, и далеко не только на кукушке... Но если вы настаиваете то таки да, у меня до сих пор с ним никаких проблем... metadont писал(а): мда..... даже в самом глухом автосервисе в Донецкой области ( область для примера) есть манометр с набором переходников. Разве речь идёт о сервисе? Мне показалось что ТС частное лицо и ему придётся либо купить манометр (имею уверенность в его стоимости значительно большей 20-30 грн.) либо заплатить денег за его применение сервисом (и я почему-то уверен что это будет не 30 грн.) metadont писал(а): за сим откланяюсь, ибо сытый голодного не поймет. Эт, точно. Если мне например легко доступны тиг-сварка, токарка и фрезер, малярка и т.д. это ж не значит что я могу в лёгкую рекомендовать применять их всем вокруг. Точнее могу конечно, но далеко не всем они доступны, хоть и живём не в каменном веке и ничем из вышеперечисленного например уже давно никого не удивишь. metadont писал(а): кому проще заказать деталь на пробу, и прождать неделю, колхоз как говорят дело добровольное Колхоз это когда деталь от трактора "кировец" пытаются приладить к 600-у мерседесу или когда на копейку ставят прямоток, или когда на москвич ставят антикрыло и т.д. а в данном случае попытка избежать лишних трат.
|
| Пн сен 09, 2013 0:14 |
|
 |
|
gugik
Модератор
|
В.Од. писал(а): ребят, снова извините - но вы плохо как-то читаете. поясню: пять ниток резьбы винта - если всё нормально с материалом и резьбой - дают прочность собственно винта " на разрыв". Можно услышать обоснование сего утверждения? И что значит определение: прочность собственно винта " на разрыв"? Разве винт в данном случае работает на разрыв? Проще говоря кроме голословных басен можно услышать технически грамотное обоснование (можете с формулами и рисунками - не стесняйтесь, сопромат и детали машин изучали, не испугаемся). Собственно не спорю что при определённых обстоятельствах можно "проткнуть" винтом чего-то, но ваши: нитки резьбы, собственно винты и их "разрывы"... тупо разорвали мне мозг! В.Од. писал(а): то есть, при превышении своего предела прочности он не "тянется", а растрескивается. Если уж употребляете такие умные определения то могли бы и полюбопытствовать что они означают. Предел прочности есть максимальное мех напряжение которое способен выдержать материал, т.е. ЛЮБОЙ материал при превышении предела прочности не тянется а разрушается. В.Од. писал(а): что же до наличия СТО, сравнения стоимости проверки давления и стоимости датчика - то, что я написал, ГАРАНТИРОВАННО не принесёт двигателю дополнительного ущерба. Так и замена колеса на соседней машине ГАРАНТИРОВАННО не принесёт ущерба двигателю... вопрос стоит ещё и в целесообразности!
|
| Пн сен 09, 2013 0:17 |
|
 |
|
senjn
Маэстро
Зарегистрирован: Пт фев 29, 2008 11:20 Сообщения: 2063 Откуда: Кровопивцево
Автомобиль: BYD S6 2.0 (ГБО)
Клубная карта №: 200
|
ТС ещё со стуком в моторе не разобрался, а тут ещё с давлением масла проблемы возникли... Надо срочно привлекать специалиста - моториста, а не менять датчики! Что ТС может померить, если при снятии клапанной крышки теряет болты!? Вы тут нормальные люди? "Едри его вошь!"
_________________ "Красота спасёт мир, если уроды его раньше не угробят!"
|
| Пн сен 09, 2013 1:44 |
|
 |
|
|
|
 |
|
gugik
Модератор
|
senjn писал(а): Что ТС может померить, если при снятии клапанной крышки теряет болты!? Вы тут нормальные люди? "Едри его вошь!" А что способности и умения человека определяются потерей болта...? о, как... так получается что и я криворукий , у меня тоже были случаи когда я терял болты... Хорошо что вы подсказали, а то бы и не знал, я то по наивности своей считал себя нормальным, но куда там...
|
| Пн сен 09, 2013 7:25 |
|
 |
|
senjn
Маэстро
|
gugik писал(а): .....так получается что и я криворукий ... " Самокритика облагораживает человека!" (с) "Совет, это откровение, а откровения не всем нужны." (с) Эмиль Эрзог. Возможно двигатель уже нельзя заводить, а Вы советуете менять датчики... Там проблема началась со стука в моторе, а не по кнопкам клавиатуры.
|
| Пн сен 09, 2013 11:17 |
|
 |
|
gugik
Модератор
|
senjn писал(а): " Самокритика облагораживает человека!" (с) Ну вот и замечательно, получается что я ещё и благородный... senjn писал(а): Возможно двигатель уже нельзя заводить, а Вы советуете менять датчики... Если вы внимательно читали то могли бы обратить внимание что лично я не советовал ничего менять. senjn писал(а): Там проблема началась со стука в моторе, а не по кнопкам клавиатуры. Проблема была описана именно как сигнализация низкого давления масла, про треск в двигателе проскакивает всего одна единственная фраза (и не в начале а в конце): Vetal2505 писал(а): ... При резком ускорении двигатель трещит. Причём собственно вообще не понятно о чём идёт речь. У меня например есть как минимум несколько возможных толкований этой фразы и потенциальных источников этого "треска". Хотя я в общем то не отрицаю (и изначально не делал этого) возможности наличия более серьёзной неисправности чем датчик давления. Ещё хотел бы отметить что если каждый раз когда кто-то говорит разбирайте двигатель, доверьтесь специалистам и т.д. я следовал им а не своему здравому смыслу и/или не ремонтировал бы сам... то наверное я бы вообще не ездил бы на своей машине - я бы её тупо постоянно разбирал-собирал бы у специалистов.
|
| Пн сен 09, 2013 12:32 |
|
 |
|
senjn
Маэстро
|
Если разбирает и собирает специалист, то как правило, это делается один раз, а не постоянно, как пишите Вы. Здесь начало проблем: viewtopic.php?f=6&t=39215
|
| Пн сен 09, 2013 14:36 |
|
 |
|
Vetal2505
Стажёр
Автомобиль: Chery QQ 1.1 MT
|
senjn, да это начало проблемы, а теперь я постараюсь изложить всё по-порядке дабы не путать народ и избежать так сказать недоразумений и того откуда у кого растут руки и т.д. и .т.п. ......... Скажу сразу что прежнюю машину я обслуживал всегда сам (ВАЗ 2101), и всё удобно расположено и все ключи есть. Когда взял кукушку сразу понял что в домашних условиях во первых неудобно а во вторых нет инструмента, в третьих - двигателем управляет ЭБУ что для меня так бы сказать немножко заоблачное т.к. мануал по ремонту скачал, а там половины информации нет. Так вот, как я писал в самой первой теме , двигатель рычит в прямом смысле этого слова, больше всего слышно на полностью прогретый двигатель , вариантов устранения проблемы было много (спасибо всем кто откликнулся помочь). Такое ощущение что стучит каждый клапан , кто еще не слышал можете перейти по ссылочке выше посмотреть и послушать. Решил я поехать к частному мастеру т.к. сам побоялся даже снять клапанную крышку, в итоге приехал, тот послушав сказал что нужно менять масло т.к. стучат гидрики (тогда я еще не знал что в кукушках их нет), а ехать 35 км. в одну сторону. Приехал на родину , взял полусинтетику 10/40 ZIC +матизовский фильтр и в тот же день благополучно поменял. Разницы в звуке я не заметил, тогда на той же ветке форума узнал что у нас шайбы и масло ну никак не может влиять на дизельный звук. Копал дальше и нашел тему с другого форума о том что есть такая штука как разрезная шестерня впускного распредвала и если ее не взвести (там пружина стоит) то будет QQ с дизельным движком. Тогда я решился снять клапанную крышку дабы быть уверенным в том что так и есть, в результате - да, не взведена на 2 зуба, вторая половина шестерни "живет" свое жизнью, зубья гуляют примерно на 1-3 мм. относительно своей неподвижной половины. Тогда я и решил что сам естественно распредвалы не сниму и позвонил , договорился о встрече с тем самым хваленным механиком. Приехал, у него какие-то внеплановые ремонты (видать своим делал) в итоге я прождал 3 часа, наконец очередь дошла до меня, он всё это разобрав, точнее не всё, так как я на осмотр разбирал, посмотрел на распредвалы и начал медленно всё собирать назад. На мой вопрос "Вы уже починили?" он ответил что езжай куда хочешь я там ничего не понимаю и делать не буду. В тот самый момент я понял что он такой же механик как и я )))) Очень долго он матерился , никак не мог закрутить болт защитного кожуха (то что ближе к генератору, напротив подушки двигателя), решил попробовать я, со второй попытки закрутил. Первый раз болт упал , найти я его не смог в яме (может просто плохо смотрел) , возможно он упал на шкив помпы и когда двигатель запустил упал в яму. Решил я покататься по городу, приехал на следующее СТО (не к частному лицу) тот послушав сказал что даже не понимает о чем я говорю. После 2 следующих СТО (на последней мне порекомендовали к частнику подкатить, говорят мол толковый мужик). Ну решил попробовать, как только я подкатил в его гараж, он вышел, подождал пока я заглушу, поздоровался со мной и сразу вопрос - "Распредвалы нужно взвести?" К сожалению он очень занят , записаны на ремонт машины на неделю вперед, я взяв у него № телефона уехал домой, как только я выехал за город мне захотелось "облегчится" т.к. пол дня не было возможности. как только я включил нейтральную сразу же услышал писк и мигающую масленницу на панели". Сразу заглушил, мало ли что, проверил уровень масла - почти максимум. Постоял чуть остыл и запустил опять открыв крышку горловины, оттуда на холостых видно было поток масла при небольшой перегазовке много капель вылетало (я так понял маслонасос работает) . Но проблема не изчезла, наоборот она по дороге увеличивалась тем, что сначала на 1000об. потом на 1200 1300 1500 2000 2500 писк и мигание. По дороге купил масляный фильтр , на нем написано четко "Chery QQ" . Домой доезжал на 1 и на сцеплении (обороты держал около 5000 т.к. меньше - писк). Поразмыслив подождал пока машинка остынет и приступил. Первым делом снял провод с датчика масла, он почему то был весь в масле (видать когда клапанную крышку снимали - потекло на него). Почистил, поджал контакты, поставил обратно, запустил - ничего не пищит, двигатель работает ровно (правда как дизель т.к. проблему не решил). Снял клапанную крышку, поправил зубья подвижной стороны шестерни т.к. соответственно пружина не держит, как их поставил тогда у частного мастера так они и остались (напомню, ход около 1-3мм. ) еще увидел что на 1 зуб не совпадает метка на шкиве коленвала по меткам самих распредвалов на 1 зуб . Поехал взять на радостях пивка (как никак машинка жива), приехал в магазин , купил пива, сел, завожу а оно опять на холостых пи...пи...пи . Опять домой на первой правда обороты держал около 3000. Опять отключил , почистил, уже сутки - никаких проблем. При разгоне уже не трещит ничего, видать трещали те самые зубья на шестерни. Сегодня звонил тому толковому мастеру, он говорит что на этой недели не сможет меня принять, но позвонив своим знакомым мотористам сообщил что если я завтра на 08:30 буду у него то он покажет мне дорогу и всё ребята сделают. Никак не дождусь. Вот такая история получилась не маленькая . Прошу прощения за грамматические ошибки, я русского не учил в школе )))) . Как только что решится завтра - обязательно напишу.
P.S. болт, который потерялся с кожуха ГРМ, упасть в поддон ну никак не мог.
|
| Пн сен 09, 2013 20:17 |
|
 |
|
|
|
 |
|
gugik
Модератор
|
senjn писал(а): Если разбирает и собирает специалист, то как правило, это делается один раз, а не постоянно, как пишите Вы. Да-да, это я уже слышал... Причина именно этой проблемы насколько я понял была найдена ещё в той ветке.
|
| Пн сен 09, 2013 20:35 |
|
 |
|
senjn
Маэстро
|
Vetal2505, возможно что проблема у Вас с "не взведённой" шестернёй распредвала или ремнём, но исключить увеличенный тепловой зазор клапанов не измерив зазоры, нельзя. Раз при перегазовке масло под клапанной крышкой хорошо брызгает, значит давление масла в системе есть, а это уже очень хорошо. Датчик можно заменить позже, но со стуком надо решать как можно быстрей и не давайте пока высоких оборотов двигателю. gugik писал(а): Причина именно этой проблемы насколько я понял была найдена ещё в той ветке. Очень хорошо, что вы настолько понимаете.
|
| Вт сен 10, 2013 0:04 |
|
 |
|
ManOwaR
Зачётный модератор
Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 23:36 Сообщения: 3609 Откуда: Чери-Град (Вишнёвое)
|
Ребята, давайте жить дружно  . Тут двигатель умирает, а вы грызётесь... 
|
| Вт сен 10, 2013 15:52 |
|
 |
|
senjn
Маэстро
|
"...ничего не видел, ничего не знаю, все люди братья, все должны помогать друг другу...." (с) из к\ф Гостья из будущего. Vetal2505, если все зубья целые, то шестерня стучать не может... шуметь, гудеть может, а стучать нет, тем более один раз за 2 оборота коленвала. Так стучать может только клапан.
|
| Вт сен 10, 2013 22:28 |
|
 |
|
ManOwaR
Зачётный модератор
|
senjn, если я правильно понял, то стук - это уже новый симптом, вдобавок к первоначальному дизельному гулу (который скорее всего из-за шестерни). И этот стук нам ещё не давали послушать. 
|
| Вт сен 10, 2013 22:57 |
|
|
| |