Бензонасос и всё, что с ним связано!
| Автор |
Сообщение |
|
Alex-UNO
Эксперт
Автомобиль: Tiggo
Клубная карта №: 194
|
 Re: Бензонасос
Dmitry.O. Что-то я тоже не пойму Ваших мыслей, при чем тут двигатели GDI? Там же совершенно другая конструкция и принцип. Почему не обсудить тогда дизель??? В нем сходного с GDI на современном этапе наверное уже побольше, чем в нашем инжекторе. Для начала, для GDI, совершенно другие форсунки используються, распыляясь прямо в цилиндры, нам это не подходит. Что же касаеться нашего инжектора, то эту систему инженеры Митсубиши разрабатывали , в том числе и под вакуумную регулировку, двигатель 4G64 , кстати это развитие мотора 4G63, хотя и на них стояла вакуумная регулировка. Меня , как и Влада интересовало качества распыла наших форсунок при 3 Барах. Так вот решил я сымитировать стендик для промывки и тестирования форсунок. Сказано- сделано, взял топливную рампу, вставил форсунки, на рампу подключил топливопровод, подключенный к манометру и бензонасосу и РДТ ( Волговский). К вакуумной регулировке подключил компрессор с камерой для регулировки давления, а также сделал приспособу для подключения к той же вакуумной регулировке, имитирующей вакуум. Т.е. сымитировать давление в топливной рампе от 2 до 4 Бар. так вот, качество распыла , на исправных форсунках, при 3,5 и при 3,0 Бар на глаз не отличимо! При 2 Барах оно несколько ухудшаеться, но все равно четко виден конус распыла! Поэтому, считаю вполне обоснованным установки РДТ с вакуумной регулировкой! Пытаться из нашего двигателя слепить подобие GDI, считаю мягко говоря авантюрой.
|
| Пн ноя 08, 2010 11:31 |
|
 |
|
|
|
 |
|
senjn
Маэстро
Зарегистрирован: Пт фев 29, 2008 11:20 Сообщения: 2063 Откуда: Кровопивцево
Автомобиль: BYD S6 2.0 (ГБО)
Клубная карта №: 200
|
Alex-UNO писал(а): Пытаться из нашего двигателя слепить подобие GDI, считаю мягко говоря авантюрой. Да, а грубо говоря... нет слов! Александр (Alex-UNO), а какое давление топлива держит волговский РДТ, если у него на вакуумном 0,3 бар, т.е. при закрытой заслонке в режиме ХХ?
_________________ "Красота спасёт мир, если уроды его раньше не угробят!"
Последний раз редактировалось senjn Пн ноя 08, 2010 13:03, всего редактировалось 1 раз.
|
| Пн ноя 08, 2010 11:41 |
|
 |
|
Dmitry.O.
Ветеран
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 19:19 Сообщения: 622 Откуда: Харьков
Автомобиль: Tiggo 2.0 МКПП
Клубная карта №: 0
|
Друзья! Не пойму, вы или издеваетесь или действительно не понимаете?! 1. Пример с GDI привел исключительно, чтобы подчеркнуть, что современные системы ориентированы на работу с ПОСТОЯННЫМ (даже без пульсаций!) давлением топлива. Вакуумная регулировка – это прошлый век. Сейчас все, что возможно, стараются поручить электронике! Поэтому никакие варианты с регулировкой давления в рампе я не рассматриваю и вам не советую. Хотя, это ваше дело. Все, надеюсь, эту тему закрыли. 2. Для тонкой подстройки моторов существуют различные электронные устройства (Боксы) о некоторых уже говорил выше и на других форумах. Вот еще один пример Eco Box. Способ работы Eco Box, состоит в получении сигналов от заводских датчиков двигателя. Эти сигналы изменяются компьютером Eco Box для получения более эффективного состава топливо-воздушной смеси. Ваш автомобиль с завода может иметь слишком богатую или слишком бедную смесь. Изменяя состав топливо-воздушной смеси для более эффективной работы, вы получаете лучший расход и меньшие выбросы. Вам не нужно сильно нажимать на педаль газа вниз, чтобы получить хорошее ускорение, также результатом является снижение выбросов и экономия топлива! ( http://www.mylittlegreenbox.com/ ) 3. Это интересные устройства, но я хочу для начала попытаться реализовать самостоятельно, что-либо более простое , чтобы убедиться в эффективности работы этих идей на наших моторах. Если будут результаты – напишу. Все! «Прекратим этот бесполезный разговор. Сестра, включи погромче музыку…» (Х/Ф Кавказская пленница) Всем удачи. P.S. Кстати, поставил новый датчик давления. Пока работает стабильно (тьфу Х 3!!!). Интересно, что пока калибровал его по обычному манометру, заметил, что при резком нажатии на газ давление по обычному манометру немного падает, но тут же выравнивается. Ну и небольшая нехватка крутящего момента при попытке резкого ускорения на небольших оборотах также имеет место. Это, наверное, все же плата за экономичность наших моторов. Уже говорил, что на Жигулях благодаря насосу ускорителю такого нет. Но там ведь и удельный расход другой – чудес не бывает!
|
| Пн ноя 08, 2010 12:35 |
|
 |
|
Alex-UNO
Эксперт
|
senjn писал(а): Alex-UNO писал(а): Пытаться из нашего двигателя слепить подобие GDI, считаю мягко говоря авантюрой. Да, а грубо говоря... нет слов! Александр (Alex-UNO), а какое давление топлива держит волговский РДТ, если у него на вакуумном 0,3 бар, т.е. при закрытой заслонке в режиме ХХ? Владимир, это я все делал не на автомобиле, поэтому в реальных условиях руки еще не дошли. Просто на вход подавал, то разрежение - от 20 до 90 кПа, либо давление нагнеталось до 100 кПа. Даление в рампе менялось практически синхронно - от 2,1-2,2 Бар( при разрежении 90 кПа, до 3,8-3,9 при нагнетании 100 кПа). С неподключенным вакуумным входом,т.е. атмосферном давлении, давление в топливной рампе было ровно 3,0 бар. Еще добавлю, из более ранних эксперементов, при давлении 2 бара работа двигателя на хх была ровной без перебоев, время впрыска несколько увелинено (2.7-2,8 мс), но не наблюдалось никаких перебоев ! Но стоило надавить на педаль акселератора, как двигатель начинало колбасить, что говорило о недостатке топлива, подаваемого в цилиндры.
|
| Пн ноя 08, 2010 15:23 |
|
 |
|
Vlad_S
Ветеран
Зарегистрирован: Ср авг 13, 2008 21:32 Сообщения: 767 Откуда: Луганская обл. Рубежное
Автомобиль: Tiggo 2.0
|
Dmitry.O. писал(а): ....если система разработана под постоянное давление в рампе - то оно (давление) и ДОЛЖНО БЫТЬ постоянным! А регулируется (при необходимости) ВРЕМЯ ВПРЫСКА (с помощью корректировки показаний датчиков)!!! Ну как еще понятней написать? Существует два вида топливных систем - простая и правильная. Раз сложно понять разницу, ничего не пиши, а оды дешёвому примитиву про себя пой Dmitry.O. писал(а): ... поставил новый датчик давления. Пока работает стабильно (тьфу Х 3!!!). Интересно, что пока калибровал его по обычному манометру, заметил, что при резком нажатии на газ давление по обычному манометру немного падает, но тут же выравнивается. Ну и небольшая нехватка крутящего момента при попытке резкого ускорения на небольших оборотах также имеет место. Это, наверное, все же плата за экономичность наших моторов. Уже говорил, что на Жигулях благодаря насосу ускорителю такого нет. Та нифига, это не плата за экономичность. Это не что иное, как программно-электронный насос ускоритель. Можешь расцеловать его со всех сторон за продвинутость, но по эффективности, как видишь, не чета он древнему жигулёвскому. Потому, что у жигулёвского отдельное сопло бензин впрыскивает, а электронному ничего не остаётся, как с форсунками временем впрыска мастурбировать
|
| Пн ноя 08, 2010 20:19 |
|
 |
|
|
|
 |
|
senjn
Маэстро
|
Alex-UNO писал(а): .... из более ранних эксперементов, при давлении 2 бара работа двигателя на хх была ровной без перебоев, время впрыска несколько увелинено (2.7-2,8 мс), но не наблюдалось никаких перебоев ! Но стоило надавить на педаль акселератора, как двигатель начинало колбасить, что говорило о недостатке топлива, подаваемого в цилиндры.. 2,7- 2,8мс на ХХ это нормально и по лямдам ЭБУ понимает, что топлива хватает. Значит, когда будет подключён вакуум к волговскому РДТ, то даже если он будет давать с закрытым дросселем (нет нагрузки) 2,0 бар (я думаю будет больше... не менее 2,5бар), то двигатель будет работать нормально. Теперь, когда откроется дроссель (даём резкую нагрузку) давление в ВК резко возрастает (приближается к 1,0... к атмосферному) Alex-UNO писал(а): С неподключенным вакуумным входом,т.е. атмосферном давлении, давление в топливной рампе было ровно 3,0 бар. и давление топлива увеличится до 3,0 бар, а так как ЭБУ до этого работал с картой с более длительным впрыском, а ещё в придачу и выросло давление топлива в рампе, то смесь будет переобогащённая, что и надо, чтобы справиться с нагрузкой! Я хочу сказать, что в этом случае топлива может впрыснуться больше, чем если бы давление топлива в рампе было постоянным и равным 3,0 бар.
|
| Пн ноя 08, 2010 22:17 |
|
 |
|
Vlad_S
Ветеран
Зарегистрирован: Ср авг 13, 2008 21:32 Сообщения: 767 Откуда: Луганская обл. Рубежное
|
Alex-UNO Не обратил ли ты по ходу внимания на маркировку стоковых форсунок?
senjn Стесняюсь спросить, в газовой аппаратуре предусматривается ли вакуумная регулировка давления газа и учитывается ли рабочий перепад давления на входе и выходе форсунок?
|
| Пн ноя 08, 2010 22:42 |
|
 |
|
|
|
 |
|
senjn
Маэстро
|
Vlad_S, да, практически все ГБО 4-го поколения (впрыск) используют вакуумную коррекцию от ВК. Как правило эта коррекция используется газовым редуктором, который спомощью этой коррекции стабилизирует давление газа на выходе. А вот сам редуктор предварительно настраивается на необходимое давление (давление, которое он потом будет стремиться держать постоянным даже под нагрузкой). Если составить газовую карту под давление редуктора, к примеру, на 1,0 бар, а потом перестроить редуктор на 1,2бар, то газовая смесь будет переобогащённой и лямда выдаст команду бензиновому ЭБУ уменьшить время впрыска бензина (бензиновый ЭБУ не знает, что двигатель работает на газе!), а газовые "мозги", обрабатывая сигналы впрыска бензиновых мозгов, тоже уменьшат количество газа, но так как коэфициент пересчёта газовой карты сделан на 1,0 бар, а у нас 1,2 бар, то всё-равно будет переобогащение и лямда может показать ошибку смеси... бензиновый ЭБУ выдаст лампу "чек". Правильно будет, если настроить газовую карту под давление, к примеру 1,0 бар и его не менять с целью обогащения газовой смеси, а в ручную увеличить газовую карту в режимах высокой нагрузки (к примеру, "тапка в пол") и тогда, в общих, нормальных режимах смесь будет нормальная, а в режиме "тапка в пол" обогащённая, но в этом режиме (мы это знаем!) лямда игнорируется и бензиновый ЭБУ не будет сигналить "чеком". Но мы, к сожалению, не можем изменять бензиновую карту, но можем менять давление топлива и пользоваться коэфициентами пересчёта бензиновых "мозгов", конечно же в разумных пределах.
Последний раз редактировалось senjn Вт ноя 09, 2010 0:00, всего редактировалось 2 раз(а).
|
| Пн ноя 08, 2010 23:14 |
|
 |
|
Dmitry.O.
Ветеран
|
Vlad_S писал(а): Существует два вида топливных систем - простая и правильная. И это все, что ты знаешь про топливные системы? Vlad_S писал(а): жигулёвского отдельное сопло бензин впрыскивает, а электронному ничего не остаётся, как с форсунками временем впрыска мастурбировать Спасибо, что просветил. а то я не знал. В очередной раз ты опять ничего не понял, так что это себе скажи! Vlad_S писал(а): Раз сложно понять разницу, ничего не пиши, а оды дешёвому примитиву про себя пой Я понимаю Владимира. Газ на данном этапе (ввиду несовершенства бензиновых моторов) экономически выгоднее, но для меня газ исключен. Повторял это много раз и в последний раз просто не сдержался, о чем сожалею! Что касается моих усовершенствований топливной системы ( 2 бензонасоса + внешний РДТ), то они направлены исключительно на повышение надежности ( ВЫНУЖДЕННОЕ! Из-за качества нашего бензина). А все твои потуги превратить Тигго в Инфинити выглядят смешно. Жаль что этого сам не понимаешь. В общем, господа! Тема называется БЕНЗОНАСОС! И создана для решения проблем именно с бензонасосом. Сюда заходят в поисках решения проблем с бензонасосом, а не настроек "газовых мозгов"! А те, кого это интересует, не зайдут сюда. Влад, неужели и это непонятно?! Предлагаю уважать других и прекратить "дискуссию"! Если есть желание "высказаться" - можно начать новую тему (профильную, например , модернизация топливной системы или РДТ или ...) и там "поговорить".
|
| Пн ноя 08, 2010 23:36 |
|
 |
|
Alex-UNO
Эксперт
|
[quote="Vlad_S"]Alex-UNO Не обратил ли ты по ходу внимания на маркировку стоковых форсунок?
Нет , на маркировку форсунок я не обратил внимания, как-то вылетело из головы Дмитрий, я не хотел бы продолжать дискуссию в этом русле, а чисто отталкиваться на идеи и их обсуждать. Так вот, карбюратор, с его ускорительным насосом сменили на инжектор, не потому, что чего-то не хватало в топливной системе, а исключительно по вредности выхлопа, именно потому насыщением смеси проще реализовать в карбюраторе, но вот уложиться в нормы Евро-2 карбюратор не сможет, уж не говоря о Евро-3 и 4. Именно в угоду Евро-4 и "зажаты" современные двигатели ведущих брендов. Европа бореться больше за экологию, чем мощность и крутящий момент , при прочих равных условиях. У нас же в стране, даже катализатор смысла не имеет, с таким топливом! Теперь, что касаеться модернизации системы, я ничего не имею против резервирования бензонасосов, а вот выносить РДТ без вакуумной регулировки не вижу смысла. Или РДТ оставлять в баке, с фиксированным давление в топливной рампе( сейчас у меня такая система) или выносить РДТ и подключать вакуумную регулировку. Это мое личное мнение и не более.
|
| Ср ноя 10, 2010 14:55 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Dmitry.O.
Ветеран
|
Alex-UNO писал(а): Именно в угоду Евро-4 и "зажаты" современные двигатели ведущих брендов. Вот именно! Зажаты разработчиками!!! А не потому, что их принципиально нельзя сделать более динамичными. Есть масса устройств + чип-тюнинг, позволяющих улучшить динамику без всяких РДТ с вакуумной коррекцией. Надеюсь, всем понятно, что кол-во топлива (состав смеси) прпорционально (при прочих равных!) произведенпию давления на время впрыска. И одного и того же результата можно добиться либо увеличением давления либо времени впрыска. Но регулировака временем впрыска (электронная) является более гибкой (надеюсь, Вы как электронщик, в отличие от Влада, меня поймете). Если бы все можно было сделать на механике, то и ездили бы до сих пор на карбюраторах. Спорить тут бессмысленно. Alex-UNO писал(а): выносить РДТ без вакуумной регулировки не вижу смысла. Для меня смысл в удобстве диагностики и замены. Если бы был РДТ (внешний) на 350 кПа, то, безусловно, поставил бы его. Но таких не нашел, к сожалению. Что касается модернизации, то меня динамика вполне устраивает, поскольку приспособился к особенностям этого мотора (правильное переключение передач + состояние мотора) и вполне комфортно себя чувствую при трогании. Не устраивает немного расход. Жду, пока ЭБУ придет в себя после модернизации системы и попробую поработать в этом направлении. Основная идея - уменьшение расхода при сохранении мощности и динамических качеств. Если получится напишу.
|
| Ср ноя 10, 2010 17:34 |
|
 |
|
senjn
Маэстро
|
А ну-ка, проффессора бензонасосники, расскажите мне каким "пальцем" наш ЭБУ меряет давление в бензиновой рампе? 
|
| Ср ноя 10, 2010 18:08 |
|
 |
|
Dmitry.O.
Ветеран
|
Здравствуйте Вам пожалуйста...Приехали... От кого кого, но от Вас, Владимир, такого вопроса не ожидал. Сколько уж говорили (и на рос. форуме), что наш ЭБУ - никаким. Точнее, косвенно, по ДК2... и то, лишь аварийное падение (136 ошибка). Ну и по ДК1 корректирует время впрыска... и то не на всех режимах.
Последний раз редактировалось Varelik Ср ноя 24, 2010 10:54, всего редактировалось 1 раз.
Оверквотинг
|
| Ср ноя 10, 2010 18:31 |
|
 |
|
senjn
Маэстро
|
Dmitry.O. писал(а): Приехали... что наш ЭБУ - никаким. Точнее, косвенно, по ДК2... и то, лишь аварийное падение (136 ошибка). Ну и по ДК1 корректирует время впрыска... и то не на всех режимах. В таком случае, Вы мне Дмитрий и расскажите, почему надо ставить РДТ именно на 350кПа, и нельзя ставить на 300, 380, 400...мПа?
|
| Ср ноя 10, 2010 18:43 |
|
 |
|
Dmitry.O.
Ветеран
|
senjn писал(а): почему надо ставить РДТ именно на 350кПа, Потому что так предусмотрено конструкторами. senjn писал(а): и нельзя ставить на 300, 380, 400...мПа? Если это ко мне, то где я говорил, что НЕЛЬЗЯ? Наоборот, гворил, что видел рекламу тюнингового РДТна 380кПа (без коррекции!) на ВАЗ со штаным РДТ (с коррекцией) на 300 кПа. В крайнем случае, такая мера (при обогащении смеси) приведет лишь к росту расхода. А вот уменьшать давление, на мой взгляд, опасно, поскольку (это хорошо и давно известно) при бедной смеси могут прогореть седла клапанов. Вот поэтому я и хочу прежде всего достичь эффекта за счет обеспечения полного сгорания смеси, хороших ГСМ и исправной (штатной) работы мотора. Ну а уже потом, если будет время и необходимость, попробую кое-что доработать в системе электроннго управления. Но, подчеркиваю, я свое понимание проблем никому не навязываю. Если Вас устраивает ГБО, поверьте, я рад. (ГБО в приведенном выше смысле не обсуждается, поскольку на нем ездит значительная часть автопарка и уже накоплен огромный опыт и статистика. И никаких подвохов от него ждать не приходится. Просто мне это не актуально.) Если кто-то захочет на своей машине провести эксперименты с давлением в рампе - то это его дело. Однако, не нужно при этом говорить, что это единственно "правильное" решение.
|
| Ср ноя 10, 2010 19:37 |
|
 |
|
|
|
 |
|
senjn
Маэстро
|
Dmitry.O. писал(а): Вот поэтому я и хочу прежде всего достичь эффекта за счет обеспечения полного сгорания смеси, хороших ГСМ и исправной (штатной) работы мотора. Да, да! Важно, что Вы отметили:"хороших ГСМ и исправной (штатной) работы мотора", если нет ни того ни другого. (в штатных Тиграх нет двух бензонасосов). Dmitry.O. писал(а): Если кто-то захочет на своей машине провести эксперименты с давлением в рампе - то это его дело. Однако, не нужно при этом говорить, что это единственно "правильное" решение. Здесь никто не утверждает о единственно "правильных" решениях, а просто делятся опытом, знаниями, индивидуальными решениями своих проблем. Alex-UNO, Vlad_S, как Вам такой РДТ? http://www.prosportshop.ru/catalog/detail.php?ID=31301
|
| Ср ноя 10, 2010 20:45 |
|
 |
|
Dmitry.O.
Ветеран
|
senjn писал(а): в штатных Тиграх нет двух бензонасосов). При чем тут это? Второй бензонасос (вынужденно!) лишь для надежности. senjn писал(а): Здесь никто не утверждает о единственно "правильных" решениях, А это? Vlad_S писал(а): Существует два вида топливных систем - простая и правильная Вот так, третьего, как говорится не дано... и все тут!?...
|
| Ср ноя 10, 2010 22:24 |
|
 |
|
Vlad_S
Ветеран
|
Dmitry.O.Абсолютно уверен в том, что с приходом понимания истинной роли рдт тебя от идеи вакуумной регулировки давления за уши не оттащишь. Более того, эта уверенность позволяет мне воздерживаться от перчёных эпитетов и целенаправленное убеждение таки продолжить. Да, в процессе смесеобразования ЭБУ программно эмулирует практически всю начинку карбюраторов: систему холостого хода, переходную систему, насос-ускоритель, экономайзер и что у них есть ещё там. Но поскольку у мозга в роли рук, не считая рхх, имеются только соленоиды форсунок, то он тупо оперирует одним и тем же параметром – временем впрыска. Но время – не единственный параметр впрыска, имхо. Есть другой. Назовем его формой впрыска, напрямую зависящей от давления топлива. Так вот на форму впрыска мозг не повлияет никак, поскольку исполнительный механизм, а именно РДТ, ему неподвластен. Но в чем же принципиальные различия рдт с вакуумной регулировкой и без таковой? Вот выдержка от производителя волговского рдт: «Клапан редукционный 406.1160.000-01 Назначение: поддержание постоянного перепада давления топлива на электромагнитных форсунках в топливной системе распределенного впрыска двигателя внутреннего сгорания …» Обращаю внимание: поддержание постоянного перепада давления на входе и выходе форсунок, чего в рдт с неизменяемым давлением и в помине нет. Но для форсунок этот параметр имеет значение, это один из их рабочих параметров, если на то пошло. Теперь на свой вопрос в одном из предыдущих постов отвечу сам наглядным расчетом. Итак, стоковый рдт, 350 кПа. Режим холостого хода или низкие обороты. Разряжение в коллекторе 70 кПа. Перепад давления в форсунке: 350 + 70 = 420 кПа; режим средних оборотов, разряжение 40 кПа, перепад 350 + 40 = 390 кПа; режим полной мощности, разряжение 0 кПа, перепад – 350 кПа. А теперь эти режимы сравним например, с волговским рдт 300 кПа с вакуумной корректировкой. Режим холостого хода или низкие обороты. Разряжение в коллекторе 70 кПа. Давление в рампе 230 кПа. Перепад давления в форсунке: 230 + 70 = 300 кПа; режим средних оборотов, разряжение 40 кПа, давление в рампе 260 кПа, перепад 260 + 40 = 300 кПа; режим полной мощности, разряжение 0 кПа, давление в рампе 300 кПа, перепад – 300 кПа. Именно этим и обеспечивается исключительная плавность изменения оборотов и соответственно, езды. Помимо того, в сливной рампе происходит постоянная циркуляция бензина и его температура ниже, чем в несливаемой. Об этом говорится в мануале дельфи. Также упоминается и об эластичности потока. Имхо, это и есть причины достаточности давления в среднем 300 кПа в демпфрируемых рампах. А о недемпфрируемых, т.е. несливаемых, указано разве что low cost – невысокая цена 
|
| Ср ноя 10, 2010 22:52 |
|
 |
|
Vlad_S
Ветеран
|
senjnНеплохая вещичка вместо стокового, но дороговато, блин. Видел раньше эту рекламу, даже родилась мысль нарезать в вакуумном входе резьбу и регулировочный болт вкрутить. Потом изобрёл докачку. Но остаюсь таки приверженцем вакуумной регулировки, ты же говорил, что и на газе установлена. Незря, имхо. Перепад давления в форсунках стабилизирует 
|
| Ср ноя 10, 2010 23:23 |
|
 |
|
senjn
Маэстро
|
Vlad_S писал(а): Назначение: поддержание постоянного перепада давления топлива на электромагнитных форсунках в топливной системе распределенного впрыска двигателя внутреннего сгорания … Всё верно про вакуумную коррекцию... так оно и есть.
|
| Ср ноя 10, 2010 23:38 |
|
|
| |