Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20  След.
 Анализ расхода топлива. 92, 95, 98, газ. 
Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Ветеран

Автомобиль: TIGGO 2.4АТ+газ
Клубная карта №: 0

Ответить с цитатой
Сообщение Re: Анализ расхода топлива. 92, 95, 98, газ.
Вот , мы эту темку на ДРАЙВ2 обсуждаем. Вот ответ техподдержки мультитроникса товарищу из России - спрашивал по этому поводу...

slavutich3 22 января в 15:13

Пробовал подключаться к газ-форсунке?
Tarant 22 января в 15:27

Нет, пока времени нет, да и погода непозволительная, а гаража нет под рукой.
Ну и окончательно добил поддержку. То есть можно подключить, но тока по бензиновой не будет показывать.
Подумал, что можно попробовать через реле подключиться к обеим и сигнал брался в зависимости от того, открыт ли газовый клапан, либо с бенз. форсунки, либо с газовой. Но в поддержке ничего сказать не смогли, не будет ли сбоев с мультиком, нужно пробовать.

Вт янв 22, 2013 15:21
Маэстро

Автомобиль: BYD S6 2.0 (ГБО)
Клубная карта №: 200

Ответить с цитатой
Да, поставить реле и сигналом с газового клапана переключать "мыльницу" с бензиновых форсунок на газовые, но нужно ещё менять коэффициент в настройке, а как это сделать "автоматом" я не знаю... не задумывался, да и мне это не интересно.

Вт янв 22, 2013 16:32
Ветеран

Ответить с цитатой
Спасибо Владимир за ликбез, для меня пока что это просто тема, а реализация - это будем посмотреть, т.к. те показания, что есть, меня устраивают вполне.

Вт янв 22, 2013 16:59
Эксперт

Автомобиль: Tiggo
Клубная карта №: 194

Ответить с цитатой
senjn писал(а):
Я не говорил об абсолютной точности, а говорил просто о точности...
Александр, коэффициент в газовой карте главным образом зависит от нагрузки на двигатель, а потом от оборотов. Это связано с объёмом воздуха для газовой смеси при ограниченном объёме цилиндров. Так, что коэффициент меняется на десятки процентов и значит показания на многих режимах двигателя на газу будут далеки от действительности.

Стоп, давайте сначала определимся о одном и том же мы говорим или нет. Если Вы говорите , что коэфициент в газовой карте зависит от нагрузки на двигатель, а как ЭБУ ГБО это определяет??? Она же тупее ЭБУ двигателя на порядок!!! Вообще форсунками управляет (не важно бензиновыми или газовыми ) ЭБУ двигателя, а длительность импульса просто корректируется ЭБУ ГБО на коэфициент, жестко заложенный в газовой карте. Для Ловато это все реализовано в цифровой форме и все значения известны и легко считаемы. Так если взять этот коэфициент из таблицы газовой карты , то эти значения в диапазоне оборотов 1000-2500 отличаются друг от друга на 10-15 %, а если посчитать усредненной значение и сравнить отклонения от этого усредненного значения , то это не превысит 5-8% и это в самом худшем случае. Это я всего лишь привел арифметические вычисления, которые абсолютно совпадают с практическими, у меня, да и не только у меня расход газа по БК совпадает с истиным заправленным значение газа с заправки. Большую точность врядли целесообразно рассматривать, потому, как погрешность залитого газа с разных заправок не мешьше значений погрешности расчета БК. Мне точность до 3% газа вполне достаточна, в реальность она в пределах 1,5-2%. Т.е. БК показывает полностью израсходованный бак и момент переключения на бензин со значениями меньше литра (0,5-0,7), а это при 30 литровом баке и есть 1,5-2%. Поэтому искать себе в этом вопросе какие-то нововведения не вижу смысла.

Ср янв 23, 2013 11:33
Маэстро

Ответить с цитатой
Alex-UNO писал(а):
...что коэфициент в газовой карте зависит от нагрузки на двигатель, а как ЭБУ ГБО это определяет??? Она же тупее ЭБУ двигателя на порядок!!!.

Alex-UNO, "мозги" ГБО, к примеру Ловато Фаст, знают о нагрузке от МАР сенсора (давление во впускном коллекторе, которое на прямую зависит от положения дросселя, т.е. нагрузки) и когда вы запускаете программу настройки Ловато Фаст (к примеру на странице F1), то хорошо видите этот параметр и кому, как не Вам это должно быть хорошо известно!
Газовая карта потому и называется картой, что это не фиксированный коэффициент пересчёта бензина в газ на всех нагрузках и оборотах двигателя, а достаточно широкий набор коэффициентов пересчёта (на Ловато Фаст их 144) на разных режимах двигателя. Так вот, этот коэффициент пересчёта, меняется на несколько десятков % (у меня до 50%, от 115 до 176), а это значит, если какой либо прибор рассчитывает расход по бензиновому впрыску через постоянный коэффициент, то понятно, что значения на разных режимах будут очень далеки от действительности, хотя в целом, этот прибор (прога) высчитает весь израсходованный газ правильно, так как Вы дали ему (ей) значение, сколько газа было залито и известно сколько км. на нём проехали и в дальнейшем полученный (точнее вами же введённый! :eek: ) усреднённый коэффициент будет использоваться прибором (прогой) при показаниях всех видов расхода.
Если Вас устраивают такие показания, то и "флаг Вам в руки!" , точнее: я ничего не имею против! :idea:

Ср янв 23, 2013 12:18
Эксперт

Ответить с цитатой
senjn писал(а):
на Ловато Фаст их 144 .. этот коэффициент пересчёта, меняется на несколько десятков % (у меня до 50%, от 115 до 176)

Вы взяли изменение коэфициента при всех режимах и оборотах. Реальная каждодневная эксплуатация в 90% случает использует только часть этой таблицы, крайне редко выходя за эти пределы, потому в подавляющем большинстве эти значения колеблются от 133 до 145. При подключении ноутбука и наблюдении при эксплуатации это хорошо видно. А теперь грубая арифметика - среднее арифметическое от 115 и 176 равно 145,5 в процентном отношении отклонения 133 и 145 от среднеарифметического значения 145,5(очень грубого, взятого их двух крайних значений, в реальности среднее арифметическое от 144 значений будет иное, ближе к 140 ), и то не превышает 12,5 %, а при учете правильно выведенного среденарифметического значения , вообще до 6%.
Повторюсь, мои приведенные упрощенные расчеты полность подтвердились на практике.

Ср янв 23, 2013 12:45
Маэстро

Ответить с цитатой
Alex-UNO писал(а):
Повторюсь, мои приведенные упрощенные расчеты полность подтвердились на практике.

Практика и расчёты - они Ваши и только Ваши, потому, что на другом таком же авто показания по Вашим настройкам будут другими.
Косвенные измерения и непосредственные, это две большие разницы и если Вы считаете, что по измерению силы гудения трансформатора от нагрузки можно так же точно измерить ток потребления, как и амперметром подключенным в цепь трансформатора, то давайте закончим дискуссию на этом месте.... Я же Вам написал:
senjn писал(а):
Если Вас устраивают такие показания, то и "флаг Вам в руки!" , точнее: я ничего не имею против! :idea:

Ср янв 23, 2013 13:10
Эксперт

Ответить с цитатой
Некорректное сравнение с транформатором, более правильное сравнение, когда по току в единственной вторичной обмотке трансформатора судить о токе в первичной !
Расчеты приведены для всех, приписывать их себе рука не позволит, цифры вещь упрямая, неважно кто их писал!)))) А практика не только у меня, о ней писал и Славутич и другие. А тема именно этого и касается- анализа расхода топлива, что собственно БК и делает в полуавтоматическом режиме.

Ср янв 23, 2013 15:34
Маэстро

Ответить с цитатой
Alex-UNO писал(а):
....более правильное сравнение, когда по току в единственной вторичной обмотке трансформатора судить о токе в первичной

Для обоих обмоток трансформатора есть один общий непосредственный "носитель информации" - электромагнитное поле, а между бензином и газом в автомобиле нет ни единого общего непосредственного "носителя", кроме "звона" Вами лично настроенной "под себя" музыкальной шкатулки. :eek:
Alex-UNO писал(а):
А тема именно этого и касается- анализа расхода топлива, что собственно БК и делает в полуавтоматическом режиме.

Косвенно, да ещё и в полуавтоматическом режиме, и всё для газа - это просто здорово! :-D

Ср янв 23, 2013 16:04
Новичок

Автомобиль: Tiggo 2.0мт green

Ответить с цитатой
Обьем двиг.2,0л.
Расход газа на данный момент: пробег 9500км (на газу).
Стаг 4, Форсунки вальтек 3Ома:
14,2л(город)
12л(трасса)
Ездил в сумскую обл. на 50л.газа проехал 450км(11,1л на сотню), ровная трасса, 2чел, пару сумок, печка.
Бил рекорды летом, в крым ездил,(залито 46л) без остановок машина перешла на бенз. на отметке 490км.(9,6л на сотню)2чел,сумки,кондиционер на "минимум".
Было и такое что расход был 19,5л на сотню по городу, но это было когда газовщик настраивал установку,так как мог заглохнуть на трамвайных путях, и не мог тронутся под горку.

У отца газ.установка один к одному как у меня (редуктор другой), ставили ГБО вместе(пробег на газу уже 10000км).
Тигго двиг.1,6л Актеко
10,5л.(город)
8,5л(трасса)
Рекорд по экономии - ездил в черниг.обл.при сухой погоде на 50л.газа проехал 610км (8,1л.на сотню).

Итоги:
2 одинаковые установки ГБО, за исключением редуктора.
Двиг.митсубиси 2,0л.(газ)
Город 14,2л
Трасса 12л
Двиг.актеко 1,6л.(газ)
Город 10,5-11л
Трасса 8,5л.

Ср янв 23, 2013 16:50
Эксперт

Ответить с цитатой
senjn писал(а):
Для обоих обмоток трансформатора есть один общий непосредственный "носитель информации" - электромагнитное поле, а между бензином и газом в автомобиле нет ни единого общего непосредственного "носителя"
Alex-UNO писал(а):
Ну Вы удивили, если в трансорматоре , как Вы выразилились - общий непосредственный "носитель информации" , т.е электромагнитное поле то такой же общий непосредственный "носитель информации" для данного случая - газовая карта . И там и там есть определенный коэфициент! :-D
Alex-UNO писал(а):
кроме "звона" Вами лично настроенной "под себя" музыкальной шкатулки

А переходить на язвительные выражения личного характера , контатирует лишь Вашу культуру и демонстрирует, что просто нечем аппелировать на конретные доводы, опять же просто это характеризует лично Вас. Так что пусть это остается только на вашей совести.

Ср янв 23, 2013 17:14
Маэстро

Ответить с цитатой
Alex-UNO писал(а):
Ну Вы удивили, если в трансорматоре... общий непосредственный "носитель информации" , т.е электромагнитное поле то ... для данного случая - газовая карта . И там и там есть определенный коэфициент! :-D

Действительно смешно! В трансформаторе кроме коєффициента трансформации (отношение количества витков катушек) есть єлектромагнитное поле - общий, единый "носитель информации", а в газовой карте только подобранный опытным путём (настройкой) коєффициент пересчёта и в придачу переменный! :-D
Alex-UNO писал(а):
А переходить на язвительные выражения личного характера....

Я не переходил на язвительные выражения, а только констатировал факты, или Вы говорите о смайликах?

Ср янв 23, 2013 18:05
Эксперт

Ответить с цитатой
senjn писал(а):
Я не переходил на язвительные выражения, а только констатировал факты, или Вы говорите о смайликах?

А просто читать слабо или нужно обязательно пальцем ткнуть?
Alex-UNO писал(а):
кроме "звона" Вами лично настроенной "под себя" музыкальной шкатулки.

Только смею заметить, что по моему примеру уже многие так эксплуатируют БК. А вообще уточню - "звоном" я не занимаюсь, являясь человеком ответственным
Если это Ваш стиль общения, то я просто могу закрыть глаза, приняв Ваш уровень общения.
Что касается
senjn писал(а):
В трансформаторе кроме коєффициента трансформации (отношение количества витков катушек) есть єлектромагнитное поле - общий, единый "носитель информации", а в газовой карте только подобранный опытным путём (настройкой) коєффициент пересчёта и в придачу переменный!

То , Вы уже признали, что коэфициент есть и там и там, а какой он переменный или нет, уже не важно, и совсем уж не гудение трансформатора!

Ср янв 23, 2013 18:29
Маэстро

Ответить с цитатой
Alex-UNO писал(а):
.... Вы уже признали, что коэфициент есть и там и там, а какой он переменный или нет, уже не важно, и совсем уж не гудение трансформатора!

:-D Коэффициенты то есть, но Вашем случае газовый коэффициент связан с "музыкальной шкатулкой" через придуманный Вами абстрактный коэффициент "гудения" бензиновых форсунок, а в трансформаторе коэффициент связан реально существующим в нашем мире магнитным полем. У Вас, если нет газа, то это абсолютно не говорит о том, что нет бензина и показания расхода якобы газа (интересно, что же "муз.шкатул. тогда меряет? :sad: ) у Вас будут, а вот если нет электромагнитного поля, то нет напряжения и тока в обоих обмотках трансформатора. Прочувствуйте, а точнее ощутите разницу.

Чт янв 24, 2013 1:02
Бывалый

Автомобиль: TIGGO 2.0 + ГАЗ
Клубная карта №: 115

Ответить с цитатой
Alex-UNO писал(а):
senjn, если брать абсолютную точность, то Вы правы, а если прибегнуть к анализу и некоторым усреднениям , то показания весьма точны!
теперь по порядку о размышлениях. Данные БК берет из значений впрыска бензиновых форсунок, а впрыск газовых форсунок пропорционален коэфициенту, заложенному в газовой карте. Который кстати , хоть и зависим от оборотов двигателя, но не столь сильно. Поэтому при усреднении этого коэфициента, в процентном отношении от абсолютных значений получим отклонение в несколько процентов, не более. К тому же при обычной эксплуатации двигателя , обороты режко выходят за пределы 3000, а часто и вообще в пределах 1500-2300 оборотов в минуту, а в этом диапазоне отклонения усредненных значений от абсолютных вообще менее процента! А точность расхода даже в 1% - просто идеальна!!!
В зимнее время гораздо больше влияет на точность более длительный прогрев на бензине, ведь БК не понимает на каком топливе работает двигатель, а потому суммирует в общую кучу, поэтому в общий расход - это сумма расходованного бензина на прогрев и собственно газа.

Полностью хочу поддержать эти размышления и привести некоторые цифры. Когда еду на работу мультик показывает 0,6-0,7 л расход на бензине. Когда поставил газ, то приезжая на работу вижу цифры другие 0.8-0,9 л., т.е.ЭБУ реагирует на газ. По моим расчетам потребление газа 13-14л на сотню, бензина на 1-1,5 меньше. Газовый балон у меня на 50л. И замеры по расходу я всегда делаю по заправке до полного бака. Мультик фиксирует, когда я израсходовываю полный газовый балон, гдето 54-55л.В балон мне задувают примерно 50л., т.е. 4-5 л бензин на прогрев. Хотя я думаю что бензина уходит больше до 8-10 л. Погрешность 4-5л, толи недолив газа, толи не точность мультика. На бензине мультик всегда показывал точность +- 0,5л.

Чт янв 24, 2013 1:58
Профиль ICQ
Маэстро

Ответить с цитатой
Olegalex писал(а):
Полностью хочу поддержать эти размышления....

Подсчитывать и измерять - это разные вещи, но Вы можете размышлять и поддерживать....
Olegalex писал(а):
Когда еду на работу мультик показывает 0,6-0,7 л расход на бензине. Когда поставил газ, то приезжая на работу вижу цифры другие 0.8-0,9 л., т.е.ЭБУ реагирует на газ.

У Вас плохо настроена газовая карта. Главный показатель настройки ГБО 4-го поколения, это неизменное время впрыска бензиновых форсунок при переходе с бензина на газ, а это значит, что показания Вашей "мыльницы" при правильной настройке ГБО не должны изменяться, так как "мыльница" не знает, что авто работает на газе.
Olegalex писал(а):
.... балон мне задувают примерно 50л. Погрешность 4-5л, толи недолив газа, толи не точность мультика. На бензине мультик всегда показывал точность +- 0,5л.

5л от 50л, это 10% погрешности, это разница между расходом бензина и газа в отлично настроенном ГБО 4-го поколения! :idea:

Последний раз редактировалось senjn Чт янв 24, 2013 12:18, всего редактировалось 1 раз.

Чт янв 24, 2013 11:53
Ветеран

Ответить с цитатой
Читаю, читаю второй день и понимаю, что Вы вродибы не понимаете один одного. Наша шкатулка считает все - и газ и бензин и прогревы, и показывает все по отдельности, если на бензине -в.впрыска, расход, моментальный расход и т.д. все по бензину, если переходит на газ - то же на газу. Потом все сама суммирует и в разных разделах показывает. Есть и раздельные разделы по бензину и по газу.
Может вы все говорите о разных вещах?. При расчете на бензине она коэф. не применяет, переключился на газ - применяет коэф-т и считает с ним. Отсюда у меня вывод - показатели практически совпадают с истраченным топливом, будь то газ или бензин. Для примера - средний расход бензина у меня 78 л/100 - потому что в основном на прогреве.

Может я в чем то и не прав - давайте версии - обсудим. Но почему тогда все совпадает? и не с погрешностью в 5, 10 и более %, а практически в ноль? Что залил то и истратил, нет излишка или не хватает. (погрешность при заправке 50л --- 0,5-1 литр.)

Чт янв 24, 2013 12:15
Маэстро

Ответить с цитатой
slavutich писал(а):
Наша шкатулка считает все - и газ и бензин и прогревы, и показывает все по отдельности, если на бензине -в.впрыска, расход, моментальный расход и т.д. все по бензину, если переходит на газ - то же на газу.

Александр, Вы же знаете, что я не буду писать "не о чём" и ставить просто так восклицательные знаки, если досконально не понимаю суть вопроса, а потому, что бы расставить все точки над "и":
Александр, если по поводу бензина нам всем понятно (хотя я вижу, что далеко не всем!) :-D , как считает шкатулка бензин (она это делает по реальным измерениям впрыска бензина или показаниям МАР сенсора с расчётом стехиометрической смеси) используя данные бензинового ЭБУ, то по каким данным (опишите реальный способ измерения количества газа) шкатулка меряет расход газа.... Если по показаниям МАР, то как она узнаёт, что двигатель работает на газе? :eek:

Последний раз редактировалось senjn Чт янв 24, 2013 13:04, всего редактировалось 3 раз(а).

Чт янв 24, 2013 12:45
Эксперт

Ответить с цитатой
senjn, ну почему столько упрямства и нежелания даже задуматься над тем, что другие высказывают???
В который раз повторяю, зависимость между впрыском бензиновым и газовым есть, она не может быть отсутствовать, потому как управляет форсунками бензиновый ЭБУ!!! А шкатулке по барабану, на чем работает двигатель, она считает впрыснутое топливо.т.е пропорционально впрыску каждой форсунки!!!
Длительность впрыска газовых форсунок имеет коэфициент от бензиновых, которых жестко привязан к газовой карте. Все это поддается элементарной статистике, что и было приведено и подтверждено, не только мной но и Olegalex, и slavutich , есть еще люди которые так сделали, но на форуме они не пишут, а Вы , как Фома неверующий, все равно талдычите свое!!! Один Вы такой продвинутый и правильный, а у нас все получилось случайным образом! :-D

Чт янв 24, 2013 12:58
Маэстро

Ответить с цитатой
Alex-UNO писал(а):
senjn, ну почему столько упрямства и нежелания даже задуматься над тем, что другие высказывают???
У меня нет ни малейшего желания задумываться над высказываниями людей, которые не владеют сутью самого вопроса.
Ваша "музыкальная шкатулка" считает расход газа, даже тогда, когда его (газа) нет, а Вы начинаете здесь писать об измерениях, показаниях.... ! :-D
Если Вас устраивает этот математический фокус получения показаний от "муз. шкатулки", то далее по тексту:
senjn писал(а):
"флаг Вам в руки!" , точнее: я ничего не имею против! :idea:

Последний раз редактировалось senjn Чт янв 24, 2013 13:37, всего редактировалось 1 раз.

Чт янв 24, 2013 13:10
Начать новую тему Ответить на тему   [ Сообщений: 400 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20  След.