Бензонасос и всё, что с ним связано!
| Автор |
Сообщение |
|
mq_
Прохожий
Автомобиль: Chery Tiggo 2.0
Клубная карта №: 0
|
 Re: Бензонасос и все что с ним связано!
Хоть в машинах почти не разбираюсь, пришлось менять бензонасос самому. Местные умельцы все проморозились, никто не захотел помогать, хотя предлагал деньги : ) Сидят, курят и "да там всё просто, сам сделаешь". В итоге действительно сделал, пока что второй день полёт нормальный. По сравнению со старым при включении зажигания звук насоса заметно тише. Машина стала более плавно реагировать, по трассе снизилось количество оборотов при 120 до 3000 (было 3100-3200). Теперь хочу разобрать старый, почистить, заменить стакан, что бы про запас был. В прошлый раз доверился СТО, сейчас вот когда разбирал заметил что прокладка стояла не правильно, визуальный осмотр показал что её подрезали ножом, так что будьте внимательны с "мастерами". Саму прокладку удобно надевать в паз перед закрытием крышки. То есть сначала всё ставим, подключаем трубки, потом ставим её в паз и потом сверху вдавливаем крышку и фиксируем. Для всей операции понадобилась отвёртка и тонкогубцы (были под рукой, плоскачи тоже сгодятся думаю). Ради интереса нырнул рукой в бак, ну пощупать много ли там грязи. Оказалось что почти чистый, но попадаются довольно ощутимые "песчинки". Думаю из-за не правильной установки прокладки этот мусор и стал причиной выхода из строя старого. Теперь хочу его расковырять и посмотреть : )
|
| Вс фев 07, 2016 21:40 |
|
 |
|
|
|
 |
|
IgorG
Бывалый
Зарегистрирован: Пн апр 12, 2010 13:43 Сообщения: 425 Откуда: Харьков
Автомобиль: Tiggo 2.0, ГБО_BRC
|
Ковыряйте аккуратно. В нашем родном насосе одна уникальная деталь - донышко. Его можно переставить в другой насос и наслаждаться штатной работой схемы подсоса топлива до последней капли  Стаканы бензонасосов с уплотнительными кольцами есть в продаже отдельно. Ротор - не знаю. В крышке встроены угольные щетки. В старом насосе они скорее всего сработаны. На коллекторе может быть выработка глубокая. Когда поймете, что любопытство удовлетворили, найдите в Гугл по словам "Андрей бензонасос" контакты человека, который может починить  Удачи!
| Чт фев 11, 2016 23:39 |
|
 |
|
DenUA
Эксперт
Зарегистрирован: Чт июн 10, 2010 23:25 Сообщения: 1799 Откуда: Львов
Автомобиль: Tiggo 2.0 ГБО
|
IgorG писал(а): ... и наслаждаться штатной работой схемы подсоса топлива до последней капли У меня как-раз с этим что-то случилось. Все штатное, кроме - в конце прошлого лета заменил сеточку... До загорания лампы (+/-10л.), вопросов - нет. Но как только загорится лампа могу ехать так сказать - досуха, но если заглушу - уже не заведу. Даже если лампа загорелась 2 км назад... Доливаю 2 литра и заводится без заикания. Не могу сообразить что там может давать такие симптомы? Когда разберу - на что смотреть?
_________________Бажаючі долучитись до групи "Tiggo-води України", в Viber, прошу долучатись (працює на смартфонах з встановленим Viber https://invite.viber.com/?g=MViW6UY32EM ... eq0njZPyUf
|
| Пт фев 12, 2016 1:32 |
|
 |
|
Alex-UNO
Эксперт
Автомобиль: Tiggo
Клубная карта №: 194
|
Ден, шайтан у тебя поселился!)))) А серьезно, обрати внимание на клапан , внутри стакана. Там резинка , закрывает отверстие. Через нее насос закачивает топливо в стакан, если топливо со стакана стечет, то закачать насос уже не сможет.
|
| Пт фев 12, 2016 15:13 |
|
 |
|
DenUA
Эксперт
|
Да, была такая! Я при замене сеточки все промыл хорошенько, назад аккуратно собрал... Резинку видел, снимал, проверил чтоб там нечего не застряло! Вроде все гут было...
Поясните немного, кто более детально в эту систему вник - Из левой (по ходу машины) половины инжекционный насос качает прямо в стакан - это я понял. Стакан стоит в пластиковом корыте. А каким образом бензин в правой половине из-за корыта засасывает? Как не заглядывал никаких дополнительных девайсов не видел...
_________________Бажаючі долучитись до групи "Tiggo-води України", в Viber, прошу долучатись (працює на смартфонах з встановленим Viber https://invite.viber.com/?g=MViW6UY32EM ... eq0njZPyUf
|
| Пт фев 12, 2016 16:29 |
|
 |
|
|
|
 |
|
bobi.77
Ветеран
Зарегистрирован: Ср апр 28, 2010 22:00 Сообщения: 878 Откуда: Одесса (пригород)
Автомобиль: Tiggo 2L + ГБО
|
В пластиковом корыте есть отверстия у его основания
_________________ Не жалей ни о чем и ни когда
|
| Сб фев 13, 2016 23:11 |
|
 |
|
Alex-UNO
Эксперт
|
DenUA писал(а): Поясните немного, кто более детально в эту систему вник - Из левой (по ходу машины) половины инжекционный насос качает прямо в стакан - это я понял. Стакан стоит в пластиковом корыте. А каким образом бензин в правой половине из-за корыта засасывает? Как не заглядывал никаких дополнительных девайсов не видел... Попытаюсь простыми словами объяснить работу нашего штатного насоса. Штатный насос двойного назначения. Первая часть (нижняя пластиковая насадка с уплотнительным кольцом, которая ложиться на дно стакана в районе клапана) засасывает топливо в стакан. В этой насадке есть жиклер, который может забиться и тогда возможен вариант, твоего дефекта(кстати очень похоже на факт). Проверь это. Вторая часть насоса работает через фильтр-сетку и качает из стакана в топливную магистраль. На выходе насоса тройник с клапаном, в одну сторону топливо идет через топливный фильтр на еще один тройник (под днищем) оттуда на топливную рампу и во вторую половину бака на РДТ, а с РДТ через пластиковую трубку в стакан. Также с первого тройника(на выходе насоса) топливо под давлением , через тоненькую трубочку подается на форсунку эжекционнного насоса в правой половине бака. Где под действием сил эжекции перекачивается из правой половины по более толстой трубке (такой же , как и обратка от РДТ) переливается также в стакан бензонасоса. Если что непонятно, спрашивай, может не корректно описал.
|
| Пн фев 15, 2016 11:10 |
|
 |
|
|
|
 |
|
DenUA
Эксперт
|
Alex-UNO писал(а): Первая часть (нижняя пластиковая насадка с уплотнительным кольцом, которая ложиться на дно стакана в районе клапана) засасывает топливо в стакан. В этой насадке есть жиклер, который может забиться и тогда возможен вариант, твоего дефекта(кстати очень похоже на факт). Проверь это. Алекс спасибо! В общих чертах, принцип работы понятен... Читал тему, разбирал узел... Но возможно упустил нюансы.... По выделенному мной, если не затрудню, можно чуть детальней? Буду признателен если на картинке или схемке какой покажешь... Резинку-клапан помню... А вот жиклера, там - не помню, уточни за него. Его место-положение, как снять, проверить, чистить... Заранее - спасибо!
|
| Пн фев 15, 2016 12:05 |
|
 |
|
Alex-UNO
Эксперт
|
Ден, нашел фото, отвертка как раз направлена на этот жиклер, точнее это назвать форсункой. Вот тоже описал Влад . http://www.chinamobil.ru/bb/viewtopic.php?p=1167928
Вложения:
siemens VDO.jpg [ 53.66 КБ | Просмотров: 2391 ]
|
| Вт фев 16, 2016 11:25 |
|
 |
|
DenUA
Эксперт
|
Спасибо-ще! че-то я совсем забыл об этой "вики"... - Буду изучать!
|
| Ср фев 17, 2016 13:29 |
|
 |
|
|
|
 |
|
IgorG
Бывалый
|
Ну и еще 5 коп. На последнем фото черного уплотнительного резинового кольца нет. И еще. Мои подозрения что давления 4-4.5 атм будет маловато, не оправдались. Всю зиму заводился хорошо. Но как потеплеет все равно поменяю на штатный насос. Да, меньше чем пол бака не допускаю.
| Чт фев 18, 2016 0:53 |
|
 |
|
DenUA
Эксперт
|
Чего-то вы меня запутали.... Почему 4,5 мало? Если при проверке магистрали 3,5 должно быть... Или 4,5 это до РДТ?
|
| Чт фев 18, 2016 9:58 |
|
 |
|
bobi.77
Ветеран
Зарегистрирован: Ср апр 28, 2010 22:00 Сообщения: 878 Откуда: Одесса (пригород)
Автомобиль: Tiggo 2L + ГБО
|
У нас рабочее давление 3,5. Если насос дает уже около 4 (сам насос без РДТ) то это готовься к замене, ему просто уже может не хватать производительности на максимальных режимах. Все можно проверить на месте в ходу было бы только чем.
_________________ Не жалей ни о чем и ни когда
|
| Сб фев 20, 2016 12:37 |
|
 |
|
IgorG
Бывалый
|
Константин, наш родной Сименс ВДО насос поднимает давление до 5.5 атм легко (без снижения оборотов). Это меряется просто, канистра с керосином, в нее погружается насос. На выход цепляется тройник с манометром и краник. Кран открывается на полную, включается питание на насос, затем краник понемногу закрываем, следим за давлением, слушаем обороты насоса. Полностью закрывать краник не нужно, тонкая струйка продавливается, манометр показывает 5.5-6.5 атм. Веберовский насос покажет 3.5-4 и обороты начнут падать (гулять). Как-то так. Производительности для не родного насоса при 4-4.5 атм хватит для нормальной езды. У меня при таком давлении стартует уверенно со 2-го поворота ключа. Но если это давление родного насоса такое, то значит ротор вращается туго. В любой момент может не завестись.
| Пн фев 29, 2016 0:12 |
|
 |
|
DenUA
Эксперт
|
отсюда следующий вопрос, от юзера (ты сам нарвался) - Манометр, в описанную тобой схему - какой нужно? По моему, тот что в колесах давление меряем, для воздуха, - не пойдет???
Странно это все для меня, пока что.... Заехал после вчера, к мотористам, говорю - ребята, вот есть подозрение, по-меряйте давление... Подключились возле мотора, показало - на старте - 3,6 Атм, во время работы двигла- 3,1... И при повороте ключа в 1 положение, звук - теперь стал громкий (раньше нужно было прислушаться)... - Можно рассчитывать что уже насос на выходе?
2. - кому нибудь удалось купить аналогичный насос, и где??? Такчтоб заменить без кулибенства...
|
| Пн фев 29, 2016 0:44 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Maksim
Стажёр
Автомобиль: Tiggo 2.0 МКПП
|
DenUA писал(а): 2. - кому нибудь удалось купить аналогичный насос, и где??? Такчтоб заменить без кулибенства...
Я менял, установил WEBER (FP453-453) 3,5 bar подошел без проблем, единственное что в нем нет системы которая заполняет стакан, и бензина в баке должно быть не меньше 10л. роботает уже второй год, пробег больше 40 тысяч, цена в 10 раз ниже оригинала
|
| Пн фев 29, 2016 17:30 |
|
 |
|
DenUA
Эксперт
|
А разве "система что заполняет стакан" идет вместе с насосом? Ее ж можно оставить оригинальную а заменить только сам насос, в этом стакане. Или я опять не правильно понимаю?
|
| Пн фев 29, 2016 23:16 |
|
 |
|
Maksim
Стажёр
|
Я думаю, что для того что бы понять как работает насос, вам нужно просто его снять и посмотреть если не поймете можно его разобрать, если все равно не понятно дальше можно не пытаться или если есть большое желание начать штудировать основы гидравлики принцы работы гидравлических насосов со всеми вытекающими))) если Вам нужно заменить свой я Вам написал какой будет работать, и написал какая с ним проблема(как только хапанет воздух начнет гореть коллектор, так как его охлаждение происходит за счет проганяемой через насос жидкости, в данном случае бензина) если Вы хотите отремонтировать старый насос то тоже ничего сложного в этом нет, развальцовываете старый, меняете ротор, или наплавляете коллектор а потом протачиваете, и собираете все обратно, я таким не страдал, при цене оригинального насоса в 1800гр, я просто подобрал аналогичный за 220гр, то что в нем нет ижекционного насоса, меня не пугает, у меня стоит гбо, и всегда больше чем пол бака бензина. Та что все в Ваших руках))) Давно понял что если я не компетентен в каком то вопросе, но могу заработать за время потраченое на его изучение, деньги которых хватит на ремонт, то сразу еду на СТО
Последний раз редактировалось Maksim Ср мар 02, 2016 12:37, всего редактировалось 1 раз.
|
| Вт мар 01, 2016 17:14 |
|
 |
|
DenUA
Эксперт
|
Максим, простите, но мой вопрос "про эжекционный насос" был Вам задан именно потому - что систему разбирал, основные принципы мне понятны. Но Вы своим ответом вводите меня в заблуждение...
Мой первый вопрос был - - кому нибудь удалось купить аналогичный насос, и где? Я имел в виду - сам мотор насоса а не полностью система насоса "Siemens VDO". Который устанавливается в наш стакан. А все остальное (пластмассу) можно ж оставить родное. Вместе с подсосом и эжекционным... - Извиняюсь что не уточнил.
|
| Вт мар 01, 2016 17:51 |
|
 |
|
Maksim
Стажёр
|
DenUA писал(а): Я имел в виду - сам мотор насоса а не полностью система насоса "Siemens VDO". Который устанавливается в наш стакан. А все остальное (пластмассу) можно ж оставить родное. Вместе с подсосом и эжекционным... - Извиняюсь что не уточнил. Думаю что такого насоса Вы не найдете, но оригинальный вроде как спокойно можно заказать. DenUA писал(а): А разве "система что заполняет стакан" идет вместе с насосом? Ее ж можно оставить оригинальную а заменить только сам насос, в этом стакане. Или я опять не правильно понимаю? Наш насос работает в одновременно на подачу топлива к двигателю, и создает струю под высоким давлением которая и затягивает бензин из второй половины бака в стакан) Наверное скорее всего Вы не разобрались как работает наш насос Siemens VDO)))
|
| Вт мар 01, 2016 19:15 |
|
|
| |