что то не то в аккумуляторе или бортовой сети?
| Автор |
Сообщение |
|
elcamino76
Новичок
Автомобиль: Chery Tiggo 2.4 AT
Клубная карта №: 0
|
 что то не то в аккумуляторе или бортовой сети?
Уважаемые, Коллеги! Прошу помочь советом. Еще с лета стал замечать, что машина после 7-10 дневного простоя стала плохо крутить стартером (аккумулятору 3 года). И если двигатель не завелся после первой попытки, то второй попытки нет. Зимой этот эффект усугубился. Недавно снял аккумулятор, померял напругу: 10,2 вольта. Занес домой - зарядил. Напряжение 13,4В. Неделю стоял дома - разряда нет - 13,2В. Поставил на машину - бодренько крутит и заводит. Опять аккум стоит неделю на машине - опять не заводит. После этого зарядил батарею и проверил амперметром потребление тока покоя. (Кстати, в момент подключения плюсовой клеммы к свежезаряженному аккумулятору, проскаивает довольно неслабая искра - и это когда все потребители отключены!). Показания амперметра оказались странными, нестабильными. Прыгают от 0,2 до 0,5 Ампера с периодам примерно 1 секунда. Что делать? P.S. Какой ток покоя должен быть на наших машинах? Из у меня допов установлены GSM-сигнализация и ГБО Стаг-4, его блок постоянно подключен к плюсовой клемме. Благодарю за внимание к моей проблеме.
| Пн мар 03, 2014 20:13 |
|
 |
|
|
|
 |
|
filole
Новичок
Автомобиль: Tiggo 2.4 AT
|
 Re: что то не то в аккумуляторе или бортовой сети?
Вообще то для замера "тока покоя" как вы пишете больше подойдет миллиамперметр и желательно цифровой. По хорошему ток не должен превышать 50 мА. С учетом допов до 70 мА. Причем подключив прибор нужно закрыть все двери и проследить что бы магнитола была выключена и подождать около двух минут. Почему так? Потому что блок комфорта находясь в состоянии покоя последовательно отключает различные системы потребляющие электричество, так сказать "засыпает". Если получилось до 70 мА - это нормально, если 100мА и больше, надо искать что высасывает аккумулятор. Очень часто это бывает не правильно подключенная не штатная магнитола. Ну в общем дальше нужно искать. Цифры конечно примерные. Причем чем реже машина используется, тем хуже для аккумулятора. При очень длительных простоях особенно зимой стоит периодически подзаряжать аккум.
|
| Пн мар 03, 2014 21:30 |
|
 |
|
elcamino76
Новичок
|
Амперметр у меня цифровой (мультиметр). Магнитола штатная. Но вот особенности работы блока комфорта не знал. Завтра попробую сделать по Вашему совету.
| Пн мар 03, 2014 22:03 |
|
 |
|
elcamino76
Новичок
|
Померял потребление тока покоя по приведенной выше методике с включенной сигналкой. Получилось 78 мА. То есть, делаем вывод, что аккумулятор - в утиль?
| Ср мар 05, 2014 11:33 |
|
 |
|
WASD
Ветеран
Зарегистрирован: Вс ноя 06, 2011 23:17 Сообщения: 810 Откуда: mobilis in mobile
Автомобиль: МИЦУ ПАДЖЕРО ВАГОН 4
|
Нет, не аккумулятор -- а сигналку. Ищи утечку. Попробуй не поставить машину на охрану и посмотри будет ли происходить разряд.
_________________ В сад, все идите в сад!!!! Вы там будете петь ?? Нет, Вы там будете слушать. (с)
Когда ничего больше не помогает, ПРОЧТИ НАКОНЕЦ ИНСТРУКЦИЮ!
|
| Ср мар 05, 2014 11:47 |
|
 |
|
|
|
 |
|
vvv15
Ветеран
Зарегистрирован: Сб сен 19, 2009 19:24 Сообщения: 788 Откуда: Харьков
Автомобиль: QQ613 + ГБО
|
80 мА для GSM сигнализации - норма, если с уровнем сигнала все в порядке. Индикации уровня сигнала в сигнализации случайно нет? Аккумулятор - главный подозреваемый..
|
| Ср мар 05, 2014 15:47 |
|
 |
|
filole
Новичок
|
Цифра 78 мА слегка великовата, но если бы ездил каждый день было бы не критично. Потребляемый ток GSM сигнализации я думаю можно найти в инструкции на сигналку ( я с ними еще не сталкивался не знаю ). Но можно действительно отключить сигнализацию и сравнить две цифры. Если разница совпадает с паспортными данными значит с сигналкой все гуд. А так, если пользуетесь машиной раз в неделю и аккумулятору 3 года и нет возможности периодически ставить на зарядку, то таки да наверное стоит его поменять.
|
| Ср мар 05, 2014 17:11 |
|
 |
|
|
|
 |
|
elcamino76
Новичок
|
Из инструкции по сигнализации: Ток, потребляемый в дежурном режиме не более 18 мА. К сожалению нет индикации уровня GSM - сигнала. Вобщем, отключу и померяю ток без сигналки.
| Ср мар 05, 2014 21:04 |
|
 |
|
AURA
Бывалый
Зарегистрирован: Вт июн 05, 2007 15:07 Сообщения: 423 Откуда: Украина, Киевская область, г. Борисполь
Автомобиль: Chery Tiggo 2,0 4G63
Клубная карта №: 93
|
Было и у меня подобное. Магнитолой (нештатной) убил родной аккумулятор. Делал замеры. Вот мои данные: Вариатор+ЭБУ ГБО +Магнитола+Сабвуфер+антирадар+БК Multitronics+ЭБУ автомобиля - 0,69А Вариатор+ЭБУ ГБО+Сабвуфер+антирадар+БК Multitronics+ЭБУ автомобиля - 0,21A (Разница - 0,48A - потребление магнитолы в ждущем режиме) Вариатор+ЭБУ ГБО+БК Multitronics+ЭБУ автомобиля - 0,19А (Разница - 0,02А - потребление сабвуфера+антирадар (скорее всего антирадар столько потребляет, при отключенной магнитоле, питание на саб блокируется полностью) БК Multitronics+ЭБУ автомобиля - 0,12А (Разница - 0,07А - потребление ЭБУ ГБО + вариатор) ЭБУ автомобиля - 0,08А (Разница - 0,04А - потребление БК Multitronics)
_________________В миру - Василий; Дата - 12.01.1979; Связь - 050 353 45 31; Живу - Борисполь 
|
| Чт мар 06, 2014 11:14 |
|
 |
|
vvv15
Ветеран
Зарегистрирован: Сб сен 19, 2009 19:24 Сообщения: 788 Откуда: Харьков
Автомобиль: QQ613 + ГБО
|
elcamino76 писал(а): Из инструкции по сигнализации: Ток, потребляемый в дежурном режиме не более 18 мА.
Все верно, для дежурного режима. Но если сигнализация не видит сети или видит ее с перебоями, то потребление резко возрастает. А бывает что сигнализация из-за частых потерь сигнала от вышек входит в глюк и длительное время начинает работать на повышеной мощности (а отсюда и потребление). Например для моей GSM сигнализации указано потребление до 100 мА, не знаю, это с учетом внешних датчиков или нет. Правда у меня есть индикатор уровня сети (светодиодик отмигивает переодически), так что мне проще с этим.
|
| Чт мар 06, 2014 14:17 |
|
 |
|
|
|
 |
|
elcamino76
Новичок
|
Померял сегодня: "Пустая" машина - 0.017 А С подключенным газовым контроллером - 0.057 А С подключенной GSM сигнализацией - 0.078 А Получается, что "жрет" газовый контроллер (Stag - 4) аж 40 мА. Может его как-то отключать, когда двигатель не работает? Или это чревато?
| Чт мар 06, 2014 19:49 |
|
 |
|
filole
Новичок
|
Однозначно газовая не должна столько потреблять при выключенном зажигании. Нужно смотреть правильность подключения газовой аппаратуры.
|
| Пт мар 07, 2014 12:02 |
|
 |
|
AURA
Бывалый
Зарегистрирован: Вт июн 05, 2007 15:07 Сообщения: 423 Откуда: Украина, Киевская область, г. Борисполь
|
elcamino76 писал(а): Получается, что "жрет" газовый контроллер (Stag - 4) аж 40 мА. Может его как-то отключать, когда двигатель не работает? Или это чревато? Случаев сбоя не наблюдалось при отключении ЭБУ ГБО от электропитания, но эти случаи отключения от питания редки, вот как себя поведет себя ЭБУ ГБО, если отключать и включать их каждый день, не знаю. Не сталкивался. Конкретного не могу ничего сказать. Свои мысли: думаю ничего с ЭБУ ГБО не случится... я магнитолу вывел на отдельную кнопку отключения питания и каждый день включаю и выключаю ей питание, уже 2 года. Единственное неудобство, постоянно приходится настраивать эквалайзер, но это не трудно, за 5 сек делается.
_________________В миру - Василий; Дата - 12.01.1979; Связь - 050 353 45 31; Живу - Борисполь 
|
| Пт мар 07, 2014 12:11 |
|
 |
|
elcamino76
Новичок
|
filole писал(а): Однозначно газовая не должна столько потреблять при выключенном зажигании. Нужно смотреть правильность подключения газовой аппаратуры. Ставили аппаратуру на УкрАвто, думаю, что подключено правильно. Нашел в инструкции ток потребления STAG-4 в режиме "сна" <10 мА. Т.е. отключать его не нужно, по идее. Значит ли повышенное потребление (40 мА) признаком неисправности? И что делать? Кто может помочь?
| Ср мар 12, 2014 0:21 |
|
 |
|
AURA
Бывалый
|
Да, вполне может быть неисправность. Но я бы все таки убедился в правильном подключении. Официальные СТО не внушают доверия.
|
| Вс мар 16, 2014 23:39 |
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 15 ] |
|