Разорвало масло отделитель?
Машина преподнесла очередной сюрприз

Машина истар 2008г. двигло 2.0 пробег 60 тыс. Вечером подъезжал к дому за 30 метров до ворот раздался негромкий хлопок и машина заглохла. Заводиться легко но при этом двигло колбасит по полной. И машина пытается заглохнуть. Из под капота раздавалось непонятное шипение. Внимательный осмотр показал что сорвало крышку (если я не ошибаюсь с названием) масло отделителя? Защелкнул на место поглубже задвинул в патрубки — движок стал работать ровнее, но шипение не ушло. Снял девайс снизу есть небольшое заводское отверстие через него воздух со свистом и заходит.
Теперь вопросы.
1) Внутри этого девайса что то должно быть? У меня он пуст — пластиковый корпус с крышкой, никаких запчастей под капотом я не нашел

Если хлопком от туда что то вылетело — что это и чем это можно заменить или где купить?
2) Что послужило причиной хлопка? Какие могут быть последствия и к чему нужно быть готовым.
PS До сего момента проблем с маслом на движке не замечал — масло меняю раз в год или раз в 10 тыс (лью синтетику) между заменами масла доливать не нужно — уровень до отметки мин. не доходит.