Собрал я сегодня задние тормоза по методу, выложенному камрадом ACTECO чуть выше, за что ему большое спасибо.
В принципе, после первого подхода, я пришел к выводу, что именно так задние тормоза собирать и нужно.
И он укрепил меня в моей уверенности.
В дополнение, хочу указать на важные моменты.
Я буду говорить про задний левый (по ходу движения) тормозной механизм.
На правом всё будет зеркально.
Исходная позиция - сидим лицом к барабану. Соответственно ручник действует на правую колодку.
Во первых регулятор зазора развинчиваем, чистим, полоскаем в керосине, мажем литол-24, заворачиваем обратно до упора.
Черную хрень с двумя вырезами снимаем, чистим, мажем литол-24, одеваем обратно.
Проверяем, что от руки всё крутится легко и просто.
На левой колодке нужно обратить внимание на солдатик.
Ну тот, на который одевается пружина и фасонная шайба, чтобы прижать колодку к тормозному щиту.
На правой колодке он вставляется после установки колодки,проблем там нет.
А вот на левой колодке проблемы есть.
Если этот солдатик был вытащен из тормозного щита, его не вставить обратно при установленной колодке.
А двигая колодку можно порушить механизм регулировки зазора колодок, установленный с таким трудом.
Поэтому вытаскивать этот солдатик из тормозного щита не нужно, а при установке левой колодки просто не забыть продеть его в дырку на колодке.
Собирать верхнюю часть тормозного механизма нужно вне барабана.
Т.е. вешаем железку, крутящую шестерню механизма регулировки зазора колодок на правую колодку, цепляем к нему пружину, вставляем сам регулятор зазора, упираем его в правую колодку (широкий вырез напротив колодки, узкий напротив железки, вращающей шестерню регулятора зазора), второй конец упираем в левую колодку, цепляем второй конец пружины за дырку в теле колодки левой колодки (не за ухо под тормозной накладкой).
И всё это собранное держим стальными пальцами, чтобы не развалилось. Лучше с помощником.
В вордовском документе выложенном камрадом ACTECO, есть косяк.
Просто так колодки не поставить, мешает тормозной цилиндр.
Поэтому делаем так.
Поворачиваем колодки с собранным механизмом вправо на 90градусов, заводим за диск, в котором колесные шпильки и поворачивая обратно, на 90 градусов, заводим всю конструкцию под тормозной цилиндр.
Затем упираем правую колодку в тормозной цилиндр.
Затем ловим в дыру на левой колодки солдатик и тоже упираем ее верхнюю часть в тормозной цилиндр.
У меня был помощник (сын 14 лет). Пока он держит всю конструкцию, я одеваю пружину и шайбу на солдатик левой колодки и фиксирую поворотом на 90 градусов.
Затем вставляю в тормозной щит и правую колодку другой солдатик,одеваю пружину и фиксирую шайбой.
Первая часть квеста пройдена, имеем установленные тормозные колодки, с установленной внутренней пружиной, прижатые пружинами к тормозному щиту.
Затем смотрим, что там у нас колодками внизу,наверняка они не сели на свои упоры.
Если это так, то поправляем, установленные прижимные пружины этому не мешают.
Далее одеваем верхнюю наружную пружину.
Вспоминаем все фильмы со Шварцнеггером в роли Терминатора и пытаемся подражать.

Используя 2 мощные отвертки как рычаги (конец в барабан, середина в тормозную колодку) сводим тормозные колодки.
В это время помощник цепляет верхнюю наружную пружину (пинцетом, круглогубцами, пассатижами...).
Если тормозухи залито под пробку, смотрите, чтобы из бачка не потекло.
Затем проверяем, что нижние концы колодок на месте (если не так, то поправляем) и одеваем нижнюю пружину.
Из за ограничителя кажется, что это невозможно.
Однако возможно, снизу на колодке даже вырез овальный, чтобы удобнее одевать было.
С помощью отвертки, круглогубцев и такой то матери, нижняя пружина одевается при полностью установленных колодках.
Смотрим, чтобы всё было собрано правильно, любуемся, гордимся собой...

Затем примеряем тормозной барабан.
Одеваем, крутим.
Не слышим шорох колодок об барабан, снимаем, отжимаем отверткой одну из колодок, другой отверткой крутим механизм регулировки зазора за шестеренку, против часовой стрелки.
Повторяем, пока колодки не начнут шуршать об тормозной барабан при прокручивании.
Вот ту то нас подстерегает последний косяк. Я бы даже сказал КОСЯК!!!.
Дело в том, что когда крутишь механизм регулировки зазора за шестерню против часовой стрелки, то всё нормально, это предусмотрено конструкцией.
Но если вдруг перекрутил шестерню и колодки слишком сильно начали задевать об барабан...
Что мы пытаемся сделать?
Открутить шестерню обратно, по часовой стрелке.
А на шестеренке зубья с односторонней насечкой.
И эта насечка зацепляет толкатель "железную штуку, которая должна крутить шестерню регулятора зазора колодок",корёжит ее и опускает вниз.
В результате, регулятор зазора колодок у нас опять ни хрена не работает, хоть и собрано всё правильно.
В общем товарищи, собранный регулятор зазора, по часовой стрелке не крутите.
А если очень нужно, то одной отверткой отжимаем тормозную колодку, другой отверткой отжимаем толкатель от шестерни и третьей отверткой уже крутим шестерню по часовой стрелке.
Далее для перфекционистов.
На одетом барабане, дергаем лопату ручника до упора, пробуем повернуть барабан.
Если не получается, гордимся собой.
Если получается,то:
Прихватываем барабан гайками, чтобы не слетел. Заводим двигло. Нажимаем несколько десятков раз на тормоз.
Затем опять затягиваем лопату ручника и пробуем провернуть барабан.
И не руками, а наворачиваем гайку на колесную шпильку, закручиваем ее до упора, одеваем на гайку балонник и с помощью него.
Если не получатся, гордимся собой вдвойне, т.к. собрали всё правильно.
А если получается, то это плохо, значит наш свеже собранный регулятор зазора колодок нихрена не работает.
Проклинаем свою жопорукость, снимаем барабан, всё проверяем, переделываем....
Когда собрали всё, одели колесо.
Прохватываем по дороге пару километров, на как можно большей скорости.
Затем резко пикируем на обочину, выскакиваем и щупаем барабан.
Если он не нагрелся до малинового цвета, то это успех.
Если он нагрелся градусов до 50-60 (терпят пальцы), это двойной успех.
А если он не нагрелся вообще, но тормоза и регулятор работают, значит ты вообще красавчик.