Вот все пишут, что этот штырек с небольшим усилием вставляется в гнездо.
Вот именно вставляется. Просто вставляется, но не защелкивается в гнезде, как должен.
Чтобы он защелкнулся, нужно приложить большое усилие, мне даже усилия рук нехватило, пришлось монтировкой помогать.
Я сначала этот штырь тоже обратно вставил без проблем. Но во первых сопоставил усилие отщелкивания с усилием с которым вставил и во вторых щелчка не услышал.
Чтобы проверить догадку я этот штырь просто открутил и вставил, чтобы понять как оно должно быть.
Потом вытащил, вкрутил обратно в фару и попытался вставить в сборе с фарой. И не смог.
Может и можно было его вставить, как тут сказали, легко постукивая кувалдой

(точнее рукой), но нуегонах.... такой способ. Есть риск или спираль в лампе стрясти ударом или фару повредить.
Допускаю, что есть счастливчики, у которых этот штырек сделан точно по технологическим размерам, у них он может гораздо легче защелкивается и выщелкивается. Но я не из таких.

А мазать я его тоже мазал. И литолом и вэдешкой брызгал...
Внесу свои пять копеек в мануал по замене ламп ближнего света.

Вот наиподробнейшая инструкция по замене, для чайников.

Право и лево буду указывать по ходу машины.
Некоторые операции можно пропустить.
Правая фара. Там все просто. Снимать фару не нужно.
Места там в подкапотном пространстве достаточно, можно заглянуть и увидеть саму фару и даже без зеркала. Но лучше с фонариком.
Заглядываем, смотрим как там всё устроено (если в первый раз).
Видим на фаре резиновые крышки. Средняя это ближний свет, левая дальний.
Берем тряпку и протираем всю поверхность у фары, куда можно дотянуться.
Затем лезем рукой, цепляем пальцами среднюю крышку, дергаем и она у нас в руках. Ничего никуда поворачивать не нужно, крышка просто снимается.
Протираем крышку, моем руки, чтобы не заляпать внутреннюю поверхность фары.
Можно снова заглянуть туда и посмотреть что и как (если в первый раз).
Суем руку, одним пальцем упираемся в цоколь лампы (чтобы не выворотить крепежную скобу), а двумя другими сдергиваем с лампы разъем.
Если разъем снимается впервые, то сниматься он будет довольно туго.
Если снова заглянуть внутрь, будет видно пружинящую скобу, которая прижимает лампу за цоколь к посадочному месту.
Нужно нажать на низ скобы, удерживая сдвинуть ее вправо, чтобы она вышла из пазов, поднять скобу и удерживая ее в верхнем положении пальцем, достать лампу, просто выдернув ее из фары.
Брать новую лампу (галогенка с цоколем Н7, 55Вт, 12В если кто не знает) руками только за цоколь, ни в коем случае не трогая ее пальцами за колбу.
Лампа вставляется в фару выступом вверх.
Берем лампу двумя пальцами, третьим пальцем поднимаем пружинящую скобу вверх и удерживаем ее, глазами смотрим снаружи на отражатель, а рукой направляем колбу лампы в дырку в отражателе.
Вставляем до упора, пробуем повернуть лампу чуть влево и вправо, чтобы убедиться, что выступ цоколя зашел в паз и лампа зафиксирована на месте .
Затем опускаем пружинящую скобу, давим на ее нижнюю часть пальцем, чтобы она защелкнулась. Если не защелкивается, то помогаем ей, отводим чуть вправо, нажимаем до упора и удерживая двигаем влево.
После этого обязательно заглянуть и убедиться, что скоба зашла обеими сторонами в оба паза (бывает, что заходит только в один).
Затем одеваем разъем на лампу, проверяем свет, не забываем одеть обратно резиновую крышку фары, закрываем капот, курим, пьем пиво...
С левой фарой все сложнее. Места там нет совсем.
Чтобы не снимать фару можно снять или аккумулятор или расширительный бачок или всё вместе.
Бачок снять просто, снимается крышка с трубками и сам бачок просто выдергивается вверх. Он вставлен в салазки.
Аккум снять сложнее. Нужно открутить крепеж клемм и откинуть их (сначала минусовую, чтобы случайно плюс на кузов не коротнуть) и открутить крепеж самого аккума к полке моторного отсека.
Далее всё также как и в случае с правой фарой.
Снятие левой фары для замены ламп.
Снять решетку радиатора, отвернув 4 самореза (два сверху и два с боков).
Нижней частью решетка вставляется в пазы в кузове, выдергивать аккуратно, чтобы не сломать.
Взять тонкий маркер и обвести пластиковые уши крепления фары. Это необходимо, чтобы точно поставить ее на место, т.к. фара имеет некоторую степень свободы .
Взять ключик на 10 и открутить три болта крепления фары к кузову.
Подать фару вперед и узреть, что она имеет еще одну точку крепления к кузову, в фару вкручен металлический штырек с шариком на конце, в кузов на защелках вставлена пластиковая ответная часть через резиновое колечко. Т.е. получается шарнирное соединение, где сам шарнир это штырек в фаре, а его пастель это пластиковое гнездо.
Есть два способа это соединение разъединить.
1) Ухватить фару покрепче, упереться ногой в колесо и дернуть порезче.
2) Взять отвертку с длинным стержнем и широким жалом, вставить ее между пояском на штырьке (как специально для этого сделан) и пластиковым гнездом и повернуть, действуя жалом как рычагом.
Затем окидываем фару, можно даже не снимая разъема, длины проводов хватает и меняем лампу.
Ставим фару в обратном порядке.
Первым делом ее нужно защелкнуть штырьком в гнездо.
Есть разные подходы.
1) Выкрутить штырек звездочкой Т20, выбросить и забыть про это соединение как страшный сон.
2) Просто вставить штырек без защелкивания. Фара и так притянется болтами и никуда не денется, только переднюю лапу крепления чуть изогнет.
3) Намазать штырек солидолом и "легко постукивая кувалдой" по фаре забить его в гнездо.

У меня не получилось.
4) Перректально (как делал я). Выкрутить штырек из фары, защелкнуть в гнездо, придвинуть фару и закрутить его в фару. Для этого нужен специнструмент в виде тонкогубцев с длинными губками и много терпения.
5) Выкрутить штырек из фары, доработать надфилем, чтобы он вставлялся и вытаскивался с небольшим усилием, вкрутить в фару, защелкнуть в гнездо.
Дальше просто, выравниваем крепления фары по линиям, нарисованным маркером, закручиваем болты, ставим на место решетку радиатора и всё, mission complete.