Лямбда зонд (датчик кислорода)
| Автор |
Сообщение |
|
magnum
Модератор
Зарегистрирован: Сб июн 14, 2008 18:51 Сообщения: 640 Откуда: Белая Церковь
Автомобиль: Ford Focus 3
Клубная карта №: 15
|
 К вопросу о датчике кислорода (лямбда)
Есть подозрение, что подмирает мой датчик кислорода. Родной покупать не вкусно))) Они идут все равно БОШевские, и на них есть парт-намбер БОШ, по которому можно подобрать датчик с другой машины и существенно дешевле. У кого есть возможность указать, что написано на Кимо-Джаги лямбде, буду очень признателен. 
|
| Пн июн 14, 2010 11:25 |
|
 |
|
|
|
 |
|
mikhadze
Фото года 2012
Зарегистрирован: Вт фев 19, 2008 16:12 Сообщения: 2279 Откуда: в киеве пробки?
Автомобиль: а4
Клубная карта №: 0
|
 Re: К вопросу о датчике кислорода (лямбда)
мотто ! айда записывай себе в блокнотик и ставь в подпись очередную глобальную болезнь всех ким 1опты!
|
| Пн июн 14, 2010 11:36 |
|
 |
|
voinn
|
Всё, что удалось вытянуть из мануала: Должен быть на 4 провода, та часть, что вкручивается(керамика) должна быть 3см, резьба М18 под ключ 22. Гугл перевёл  как проверять родной - мож разберёшся... Вложение:
2010-06-14_143709.jpg [ 26.84 КБ | Просмотров: 12330 ]
Вложение:
2010-06-14_143514.jpg [ 127.72 КБ | Просмотров: 12330 ]
|
| Пн июн 14, 2010 14:46 |
|
 |
|
magnum
Модератор
|
Спасибо, в принципе эту инфу я узнал еще раньше. Меня интересует именно парт-намбер БОШевский на родном датчике, чтобы по нему найти аналог.
А по разъему и по резьбе 80 процентов датчиков подходят)))
|
| Пн июн 14, 2010 15:06 |
|
 |
|
ACTECO
Профессионал
Зарегистрирован: Ср авг 05, 2009 21:22 Сообщения: 1137 Откуда: ХАРЬКОВ
Автомобиль: CHERY KIMO
Клубная карта №: 1019
|
magnum писал(а): Есть подозрение, что подмирает мой датчик кислорода. Родной покупать не вкусно))) Они идут все равно БОШевские, и на них есть парт-намбер БОШ, по которому можно подобрать датчик с другой машины и существенно дешевле.У кого есть возможность указать, что написано на Кимо-Джаги лямбде, буду очень признателен. Контролируемые параметры при проверке датчика кислорода 1. при значении l = 0,9 (обогащенная горючая смесь) напряжение на выходе с датчика должно быть не менее 0,65 В; 2. при значении l = 1,1 (обедненная горючая смесь) напряжение на выходе с датчика должно быть не более 0,25 В; 3. время срабатывания при обедненной горючей смеси - не более 250 мс; 4. время срабатывания при обогащенной горючей смеси - не более 450 мс; 5. сопротивление при температуре 350 ± 50 0С не более 10 кОм. ПОДХОДИТ ОТ ДЕСЯТКИ Номер 1 соединяется с плюсом электропитания нагревателя (белый); Номер 2 соединяется с минусом электропитания нагревателя (белый); Номер 3 соединяет с сигналом отрицательный (серый) ; Номер 4 соединяется с сигналом (ЧЕРНЫЙ).есть три вида а,б,с у нас с только по колодке не подходит .
_________________Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудования.
Последний раз редактировалось ACTECO Пн июн 14, 2010 17:28, всего редактировалось 2 раз(а).
|
| Пн июн 14, 2010 16:41 |
|
 |
|
|
|
 |
|
magnum
Модератор
|
заподозрил датчик кислорода из графика на тестировочном стенде. он был как на картинке.
На Рис.4 показан выходной сигнал еще работающего, но изрядно послужившего и практически забитого датчика кислорода. Данная осциллограмма зафиксировала падение амплитуды выходного сигнала ниже 0V, что говорит о неисправности датчика. Данная неисправность датчика чаще всего фиксируется системой самодиагностики и на приборной панели загорается лампочка "CHECK ENGINE", которая сигнализирует о неисправности.
у меня ЕСП горит, но код не указывает однозначно на датчик кислорода. Указывает только график (синусоида уходит ниже ноля).
Вложения:
o2_4.gif [ 5.01 КБ | Просмотров: 12310 ]
|
| Пн июн 14, 2010 17:12 |
|
 |
|
Панаскин
Маэстро
Зарегистрирован: Пт апр 03, 2009 16:02 Сообщения: 2916 Откуда: Ростов-на-Дону
Автомобиль: Chery kimo
|
А попробуй с МЕКАДЗЕ поменятся ещо и датчиком КИСЛОРОДА! Тогда точно можно определить неисправность методом ТЫКА! Или МиКАДЗЕ не соглашается на такие ЭКСПЕРЕМЕНТЫ?
Последний раз редактировалось Панаскин Пн июн 14, 2010 19:07, всего редактировалось 1 раз.
|
| Пн июн 14, 2010 17:34 |
|
 |
|
|
|
 |
|
mikhadze
Фото года 2012
|
ох ПанЕскЕН! трудно его менять
|
| Пн июн 14, 2010 17:39 |
|
 |
|
Панаскин
Маэстро
|
Ну прости , если я не правильно твоё ИМЯ написал. Ну , а мою фамилию ты исковеркал на верняка специально!
| Пн июн 14, 2010 18:13 |
|
 |
|
ACTECO
Профессионал
|
Если горит ЕРС датчик кислорода тут не причем .Когда вкл. зажигание дросс. заслонка диагностируется открывается на треть и закрывается лампа ЕРС гаснет. Смотри проводку на педали и на дросс.Если стоп не горит или вкл. сцепления не работает будет гореть ЕРС.
_________________Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудования.
|
| Пн июн 14, 2010 18:16 |
|
 |
|
|
|
 |
|
voinn
|
Да и лямбда "включается в работу" только когда прогреется...не сразу...даже по запаху бензы из выхлопной ощущается, пока машина холодная.
|
| Пн июн 14, 2010 18:37 |
|
 |
|
mikhadze
Фото года 2012
|
Панаскин писал(а): Ну прости , если я не правильно твоё ИМЯ написал. Ну , а мою фамилию ты исковеркал на верняка специально! отомстил) ты всегда писал правильно, а сегодня решил поиздеваться? 
|
| Пн июн 14, 2010 19:17 |
|
 |
|
Панаскин
Маэстро
|
Что-то са мной сегодня стало! и совсем я и не издевался, ПИВО всему ГОЛОВА!
| Пн июн 14, 2010 19:59 |
|
 |
|
Motto
Маэстро
Зарегистрирован: Вт мар 23, 2010 18:57 Сообщения: 2508 Откуда: Нижний тагил, Россия
Автомобиль: Chery Kimo
|
ACTECO писал(а): Если стоп не горит или вкл. сцепления не работает будет гореть ЕРС. У меня концевик педали сцепления отключен, а EPC не горит. Я сношался с лямбда датчиком на предыдущих авто. Двух проводная лямбда это обычная, без подогрева. 4-х проводная, это два провода подогрев, два сигнал. Без осциллографа с ней нечего делать, быстродействия вольтметра не хватит, чтобы определить перепады сигналов. По алгоритму работы лямбды однозначных мнений нет. Кто то считает, что ЭБУ опрашивает лямбду постоянно и как только получит устойчивый сигнал от нее, считает, что она в рабочем состоянии. Кто то считает, что ЭБУ тупо выдерживает какое то время (или ориентируется по температуре ОЖ), а потом считает, что лямбда в работе. Дурить лямбда может в основном из за: 1. Подсос воздуха в задроссельное пространство (неучтенный воздух). Когда у ЭБУ не получается скомпенсировать подсос, будет ошибка лямбда регулирования. 2. Трещины в выпукном коллекторе. Из за этого она тоже дурит. Теоретическое объяснение этому я не знаю. 3. Самая распространенная причина. Сигнал с лямбды идет в экранированном проводе. Если экран отпал от массы, то помехи от системы зажигания мешают мозгам распознавать сигнал. Это надо проверять в первую очередь. Убить лямбду сложно, но можно. Например этилированным бензином. ЗЫ Снимать лямбду это покруче, чем секс, в акваланге, в гамаке и стоя. Перед снятием надо присоединение поливать пару дней (хотя бы пару раз в день) вэдэшкой, унисмой, жидким ключом, уксусом, еще чем нибудь, что там буржуи придумали. Отворачивать лучше на горячем моторе. Так она снимается лучше всего. На 10-летних машинах она идет ох как непросто, в 80% случаев приходится потом прогонять резьбу. Еще в 5% она отворачивается вместе с куском выпускного коллектора и надо потом варить. Кимо машина молодая, там наверное открутится нормально. А резьбу на лямбде перед установкой лучше намазать графиткой. Следующий хозяин вспомнит добрым словом.
_________________ Знание некоторых принципов легко заменяет незнание некоторых фактов.
|
| Пн июн 14, 2010 22:24 |
|
 |
|
magnum
Модератор
|
Спасибо всем за помощь и советы. У меня просто проблема как бы сказать хитрая)))
Завожу машину холодную. Она минуты 2-3 прогревается, работает ровно (завожусь на бензине). Температура двигателя еще на минимуме, обороты ХХ не понижаются, а двигатель уже начинает поколбасивать. Т.е. работает он неровно. При чем эта неровность не периодическая. Сбои четко слышно по выхлопу, получется как будто машина в глушак пухкает. Таких вот 2-5 прострелов, и некоторое время ровная работа. Потом опять. Вариант2. Машина прогрета. завожу на бензине - сразу переход на газ, пара минут ровной работы - и опять та же песня. Форсунки на бенз и на газ разные - так что их засоренность не вариант.
Что было проверено: - свечи слегка с красноватым налетом на изоляторе (грешу на бензин) - но рабочие. проверено на стенде. - провода ВВ новые. не пробивают. - ВВ катушка исправна. брал с машины Михадзе, подменял свою. - воздушная заслонка чистая. - возд. фильтр новый - компрессия отличная и одинаковая во всех цилиндрах. - масло не подгребает, антифриз тоже.
Почему грешу на датчик кислорода - когда начинаются хлопки и неровная работа двигла - график этого датчика уходит по напряжению ниже ноля, время открытия форсунок увеличивается до 2,7-3,0 мс.
ОТключал полностью лямбду. Четко горит ЕСП постоянно. Лезут коды ошибок. НО двигатель не колбасит и работает машина ровно.
У кого есть еще какие соображения?
P.S. Машина перепрошита у Кордена на динамик-эконом. Наездил на прошивке 5 тыс на бензине, потом поставил газ и наездил еще тыс 15 на газу. Проблемы начались уже 3-4 тыс км.
|
| Вт июн 15, 2010 9:18 |
|
 |
|
|
|
 |
|
voinn
|
magnum писал(а): Завожу машину холодную. Она минуты 2-3 прогревается, работает ровно (завожусь на бензине). Температура двигателя еще на минимуме, обороты ХХ не понижаются, а двигатель уже начинает поколбасивать... Подогревается лямбда электрически, думаю 2-3 минуты достаточно и она уже "влияет на ЕБУ" - выходит проблема в ней(или в проводах от неё к ЕБУ) magnum писал(а): ОТключал полностью лямбду. Четко горит ЕСП постоянно. Лезут коды ошибок. НО двигатель не колбасит и работает машина ровно.
Из этого тоже проблема в нём(или в проводах от него к ЕБУ)... Было бы здорово "подставить тебе лямбду с другой Кимы" и посмотреть ...может и прошивка мутить(спроси у Кордена трогал ли он заложенное в память ЕБУ значение по лямбде). Лямбда только вроде оценивает один параметр(кислород) в отработанных газах...а разнятся ли сильно значения, сгорания бензина, и от сгорания газа - я не знаю(может не успевает нормально перестраиваться) Р.S. Электронное устройство управления (ЭУУ) двигателем с определенной периодичностью (не менее 2 раз в секунду на холостых оборотах и чаше при увеличении оборотов двигателя и ряда других параметров) снимает сигнал с "лямбда-зонда"' и сравнивает с заложенным в память значением. Если текущее значение отличается от заданного (оптимального, соответствующего выбранному рабочему режиму), то контроллер выдает команду на увеличение или уменьшение длительности впрыска топлива форсунками, т.е. осуществляется точная подстройка режима работы двигателя под текущую ситуацию с достижением максимальной экономии топлива и минимизации вредных выбросов. Работа датчика возможна только при температуре чувствительных элементов не ниже 300...350°С (иначе он не выдает сигнал), а предельная температура может достигать 950°С. Первые модификации "лямбда-зонда" старались расположить как можно ближе к выпускному коллектору для обеспечения скорейшего прогрева и включения датчика в работу. Современные зонды снабжены специальным нагревательным элементом
|
| Вт июн 15, 2010 10:23 |
|
 |
|
Панаскин
Маэстро
|
ВОИН. ты как мотто- пишешь умно и понятно, а я на своей КИМКЕ, замечаю подобное практически каждый раз. когда приезжаю в другой район, в другую обл. в другой регеон. Я считаю -ЭТО нормальное явление, ни придумали ещо по моему такую систему, что-бы определяла давление АТМОСФЕРЫ, ВЛАЖНОСТЬ, И ПРОЧЕЕ, что может влиять на сгорания ТОПЛИВА в камере сгорания. Тем более эти все КОМПЬЮТЕРНЫЕ дела ещо не доросли до ИДИАЛА.
| Вт июн 15, 2010 15:09 |
|
 |
|
ACTECO
Профессионал
|
Скорость сгорания разные газа и бензина . Бензин сгорает быстрее ,а газ медленнее и поэтому догорает в глушителе вот тебе и пухкает . 1 зажигание раннее 2 клапан на подходе.3 бедная смесь вот и вся хитрость magnum писал(а): Спасибо всем за помощь и советы.У меня просто проблема как бы сказать хитрая)))
|
| Вт июн 15, 2010 22:21 |
|
 |
|
Мыссык
Кулибин года 2012
Зарегистрирован: Вс ноя 30, 2008 14:31 Сообщения: 3210 Откуда: Суворов Тульская область
Автомобиль: Кимо
|
Магнум, а на предмет подососа воздуха проверял? Предположительно то место, где газовщики в коллектор засверлились.
|
| Чт июн 17, 2010 9:46 |
|
 |
|
magnum
Модератор
|
Та проверял. все герметично. Шланги целые.
|
| Чт июн 17, 2010 9:52 |
|
|