| Автор |
Сообщение |
|
mafia
Новичок
Автомобиль: Amulet
Клубная карта №: 0
|
 Re: не включается кондиционер
Кто-то ездил к холодильщикам давление мерять и фреон заправлять? Может кто подскажет в Киеве кто этим занимается? Хорошо и не дорого.... Для справки: на Росавто диагностика и заправка - около 400 грн стоит.
|
| Вт май 11, 2010 10:59 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Ol_m
Бывалый
Зарегистрирован: Вс дек 16, 2007 22:58 Сообщения: 301 Откуда: Украина, г.Сумы
Автомобиль: Amulet Люкс
|
В общем за диагностику на СТО запросили 150 грн, решил пока рыть дальше. Замерял напругу на штекере подкл к кондиционеру (я так понимаю вкл муфты) - нету. Вскрыл релюху 13. Там замыкается три контакта. Два совместных снизу и однираный сверху. При вкл кнопки ондиционера сдвоенный замыкается, верхний одинарный не дышит. При его принудительное вкл. повышаются обороты печки (где то на одно деления тиа с 2 на 3). Конд все равно не вкл. Плю заметил что вентиляторы не вкл после вкл кнопки конд.Отсюда ряд вопросов для тех кто разбирается в электрике и кондицилонерах. 1. За что отвечают контакты в реле (одинарный и сдвоенный) 2. Поддается ли реле ремонту или под замену 3. Почему могут не вкл вентиляторы при вкл конд (раньше вкл.) 4. Сколько стоит реле №13
| Вт май 11, 2010 23:34 |
|
 |
|
emelya
Модератор
Зарегистрирован: Вт дек 18, 2007 11:50 Сообщения: 1994 Откуда: Россия Санкт-Петербург
Автомобиль: Nissan X-Trail
|
Попробуй: 1. Напрямую замкнуть контакты на колодке датчика температуры. 2. Напрямую замкнуть контакты на колодке датчика давления, их там 4, в одном положении вентиляторы будут крутиться на большой скорости.
_________________Во всем можно разобраться, если долго вертеть это в руках.
|
| Ср май 12, 2010 0:03 |
|
 |
|
Ol_m
Бывалый
|
Позвонил на СТО реле стоит 60 грн. Перед тем как брать хотел все таки узнать должны ли замыкаться все три контакта, за что они отвечают, сломано ли реле у меня, а то при принудительном замыкании все равно ничего не включается?
| Ср май 12, 2010 12:18 |
|
 |
|
Ol_m
Бывалый
|
 Наверное многие как и я механики а не электронщики.  Так что никто и не знает за что отвечает каждый из контактов реле? [quote="emelya"]Попробуй: 1. Напрямую замкнуть контакты на колодке датчика температуры. 2. Напрямую замкнуть контакты на колодке датчика давления, их там 4, в одном положении вентиляторы будут крутиться на большой скорости.[/quote] Если не затруднит - где находятся эти датчики и что должно происходить при их замыкании в случае если они исправны/неисправны
| Сб май 15, 2010 16:25 |
|
 |
|
|
|
 |
|
emelya
Модератор
Зарегистрирован: Вт дек 18, 2007 11:50 Сообщения: 1994 Откуда: Россия Санкт-Петербург
|
Датчик температуры рядим с салонным фильтром. Датчик давления у перегородки моторного отсека, по трубкам посмотри.
|
| Сб май 15, 2010 21:04 |
|
 |
|
ESm
|
Ol_m писал(а): Наверное многие как и я механики а не электронщики.  Так что никто и не знает за что отвечает каждый из контактов реле? Одиночный контакт реле - включает эл. двигатель вентилятора отопителя напрямую при включении 4-й скорости вентилятора. Т.е. работает не только с кондиционером, но и просто с вентилятором. Спаренные контакты - один включает цепь разрешения работы (к ЭБУ) - датчики температуры и низкого давления. Этот же контакт включает лампу работы кондиционера. Другой контакт включает цепь датчика высокого давления - использовался в машинах выпуска до 2007 года, с 2007 года не используется - датчик высокого давления напрямую соединён с ЭБУ. Соответственно изменена программа ЭБУ - при срабатывании датчика высокого давления, кондиционер отключается (а не вентиляторы включаются на повышенные обороты). При поиске неисправности в эл. цепи кондиционера, не стоит забывать, что есть ещё реле муфты кондиционера (расположено внутри блока предохранителей). Также помните, что с электрикой кондиционера связаны четыре предохранителя: F12 - питание обмотки реле включения вентилятора отопителя (расположено также в блоке предохранителей), F9 - питание эл. двигателя вентилятора отопителя, цепи разрешения включения, клапана рециркуляции, индикатора включения, F1 - питание муфты кондиционера, F8 - питание обмотки реле включения муфты кондиционера (также задействовано на ряд других потребителей, не связанных с кондиционером).
|
| Вс май 16, 2010 11:34 |
|
 |
|
|
|
 |
|
MHS
|
Ну вот и первая серьёзная поломка у меня  !! На муфту не приходит напряжение. Проверил реле №13, оно у меня рабочее 100%. По схеме искал  и остановился на реле электромагнитной муфты компрессора кондиционера, но где оно стоит в машине и под каким номером? Может кто подскажет? emelya пластик с дворником тоже надо снимать чтоб добраться к датчику температуры, или я неправильно пайняв.
|
| Вс май 16, 2010 18:35 |
|
 |
|
MHS
|
А по поводу предохранителей ваше жо.., у меня в книге F12- не используется, F9 привод люка, которого нет, F1 подсветка номерного знака, F8 фонари заднего хода и датчик скорости.
|
| Вс май 16, 2010 18:44 |
|
 |
|
emelya
Модератор
|
MHS писал(а): пластик с дворником тоже надо снимать Не обязательно, достаточно просто отогнуть. А по поводу предохранителей, смотри доки на английском, там все правильно с расположением.
|
| Вс май 16, 2010 19:38 |
|
 |
|
|
|
 |
|
ESm
|
MHS писал(а): А по поводу предохранителей ваше жо.., у меня в книге F12- не используется, F9 привод люка, которого нет, F1 подсветка номерного знака, F8 фонари заднего хода и датчик скорости. Нумерация предохранителей дана не по книге (вообще непонятно как она там появилась) а по штатной документации. Эти же номера обозначены на плате блока и их можно прочитать когда разбираешь блок... MHS писал(а): ...реле электромагнитной муфты компрессора кондиционера, но где оно стоит в машине и под каким номером? Может кто подскажет? Я писал несколькими сообщениями выше: ESm писал(а): ...есть ещё реле муфты кондиционера (расположено внутри блока предохранителей).
|
| Вс май 16, 2010 19:47 |
|
 |
|
MHS
|
Спасибо за прояснение по поводу предохранителей, хотя когда упала монетка в прекуриватель и коротнуло, то предохранитель совпал с моей книгой. Внутри блока! Так это наверное 53 реле, завтра проверю, хочу докопаться до истины поломки  !
|
| Вс май 16, 2010 21:20 |
|
 |
|
ESm
|
MHS писал(а): Внутри блока! Так это наверное 53 реле, завтра проверю, хочу докопаться до истины поломки  ! Реле внутри блока имеют свою (внутреннюю) нумерацию от 1 до 6-го... 53-го там нет! Будешь смотреть реле в блоке, разберёшь блок (иначе нельзя) - увидишь штатную нумерацию предохранителей...
|
| Вс май 16, 2010 21:58 |
|
 |
|
MHS
|
Огромное спасибо, я сам их там не нашёл бы!
|
| Вс май 16, 2010 22:07 |
|
 |
|
ESm
|
А нумерация в книге, соответствует рисунку приведённому там же, просто там считаются они по другому, да и какие-то (сейчас уже не помню) обозначены как не используемые, хотя в действительности они задействованы... Когда разбираешся с эл. схемами, то приходится работать со штатной документацией (во всех других очень много ошибок), поэтому в книгу я не смотрю (в схемы) и привожу обозначения всегда по штатным схемам...
|
| Вс май 16, 2010 22:22 |
|
 |
|
|
|
 |
|
MHS
|
Я уже в курил в чём прикол, у тебя предохранитель F1 верхний с лева, F2 средний с верху. А у меня F1 верхний с права, F2 под ним. Но по сути само расположение предохранителей тоже самое,смотря как держать блок  .
|
| Вс май 16, 2010 23:11 |
|
 |
|
ESm
|
Совершенно верно! Но когда по штатной схеме, находишь, к примеру, обозначение F14, то не нужно "переводить" его к маркировке, указанной в книге... К тому же в книге, как я уже говорил, в части эл. схем масса ошибок. Например, посмотри в ней предохранитель F4 (соответствует штатному обозначению F12). В книге написано, что не используется, а если посмотришь штатную документацию, то увидишь, что этот предохранитель очень даже используется, и кроме всего прочего, участвует в работе кондиционера...
|
| Пн май 17, 2010 14:36 |
|
 |
|
emelya
Модератор
|
Да, я например по схемам из книги не нашел цепь фонарей заднего хода.
|
| Пн май 17, 2010 14:58 |
|
 |
|
SAMARA
Бывалый
Зарегистрирован: Пн мар 16, 2009 22:09 Сообщения: 455 Откуда: Днепродзержинск
Автомобиль: Amulet luxury
|
Сорри за тупой вопрос, но что подразумевается под "штатной" схемой? 
|
| Вт май 18, 2010 11:53 |
|
 |
|
mafia
Новичок
Автомобиль: Amulet
|
А я свой кондер вроде бы поченил. Напомню мою ситуацию - у меня все включалось и работало, но холодный воздух не шел. Машина 2007 года. Приехал в субботу к холодильщику - померяли давление - фриона в системе почти не было, хотя из-под золотника пшикало. Как он мне объяснил - пшикание из под золотника означает что система герметична, особенно если пол года назад кондер холодил а теперь не холодит. Если же пшикает а кондер неделю назад холодил а теперь не холодит - скорее всего где-то есть дырка, куда он и уходит. Вобщем мне его заправили с красителем. За это взяли 350 грн. Пока работает. Все удачи.
|
| Вт май 18, 2010 14:26 |
|
|
| |