Электропривод замка багажника 
Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Бывалый

Автомобиль: Amulet luxury
Клубная карта №: 0

Ответить с цитатой
Сообщение Re: Электропривод замка багажника
А Дарвин говорил... :moil:
Не верю :no:
Это лень сделала из обезьяны человека !!! :vishenkaa: :umnika: :-D

Сб апр 04, 2009 7:41

Ответить с цитатой
Вообще вопрос надо разделить на две части:
1. Блокировка замка. Это уже стоит у всех, у кого штатно предусмотрен ЦЗ. Тут делать ничего не нужно. Тем кто этого не имеет достаточно дооборудовать штатным ЦЗ, тем-более проводка стоит универсальная (на все случаи жизни) и, если поискать, то в ней найдутся все неоходимые провода и разъёмы.
2. Открытие самого багажника или замка. Тут всё зависит что мы хотим получить. Если хочется не нажимать кнопку замка, а просто поднимать крышку - это одно. А если хочется чтобы крышка сама открывалась - это немного другое. Но и в том и в другом случае отказываться от штатной блкировки не следует (это моё личное мнение, оно, возможно, не совпадает с мнением других). Так или иначе не надо трогать штатный привод блокировки, а ставить дополнительный на саму кнопку замка и, если хотим автоматического открытия, придумывать механизм поднятия крышки (хотя бы до того момента как замки выдут из зацепления).
Тогда блокировка (и разблокировка) осуществляется от ЦЗ. А уже открытие - отдельной кнопкой.

Сб апр 04, 2009 7:57
Модератор

Автомобиль: Nissan X-Trail

Ответить с цитатой
Уважаемые, эту приблуду у нас один человек уже устанавливал еще в прошлом году, у него кстати пятая дверь на ЦЗ не запиралась, смотрите здесь. Дверь приподнимать ни чем не нужно, при нажатие на кнопку замка, замки открываются но закроются только после приподнятия и опускания на место двери.

Сб апр 04, 2009 10:36
Профиль ICQ WWW

Ответить с цитатой
emelya писал(а):
Уважаемые, эту приблуду у нас один человек уже устанавливал еще в прошлом году, у него кстати пятая дверь на ЦЗ не запиралась, смотрите здесь. Дверь приподнимать ни чем не нужно, при нажатие на кнопку замка, замки открываются но закроются только после приподнятия и опускания на место двери.

Примерно что-то подобное, сказанному по ссылке тоже собирался написать. Но т.к. сказано уже достаточно, поговорим об автоматике этого привода. Кто читал мои сообщения на мск форуме - знают, что это моя любимая тема, на неё я могу говорить часами. Да и профессия моя на нашем внутризаводском слэнге - автоматчик (от слова автоматика, а не автомат Калашникова... :) ).
Так вот, хорошо если крышка при нажатии на кнопку замка приподнимается, а если нет? У меня, например, при открытии багажника, если я нажму и отпущу кнопку (штатную) замка, и только после этого начну поднимать крышку, то ничего не получится... В таком случае срабатывание электромагнита ничего не даст, ведь когда подойдёшь к багажнику замок будет снова заперт, не держать же нажатой кнопку пока не приоткроешь крышку! (а из салона это вообще сделать невозможно). Можно, конечно, усилить уплотнитель или поставить какие-либо демпфера, что-бы крышка приподнималась, но тогда она и закрываться будет тяжелее. Вообще это спорный вопрос - хорошо ли, что крышка чуть приподнимается, но об этом позже... В этом случае необходимо подав напряжение на электромагнит, заблокировать его (напряжение) после отпускания кнопки. Тогда моторедуктор лучше - на него подал импульс напряжения, он переместился и напряжение можно снимать. Но, боюсь, моторедуктор здесь не пойдёт, т.к. за счёт пружин замка он (при снятиии напряжения) вернётся назад, а держать на нём напряжение, когда он в упоре не желательно (а на электромагните можно - ему ничего от этого не будет). Но после открытия багажника напряжение необходимо снять (не хотим же мы держать замок окрытым вечно :-D ). Это можно осуществить используя сигнал с выключателя света в багажнике: появился сигнал - снялось напряжение на электромагните. Можно так же чтобы при нажатии на кнопку дистанционного открытия формировался импульс напряжения (скажем секунд 10 -15), причем формирователь импульса можно сбрасывать от сигнала выключателя, чтобы понапрасну не нагружать электромагнит. Второй способ (с импульсом) предпочтительнее, т.к. запёт багажник если мы по каким-то причинам включили открытие, а открывать его не стали. Именно по причине возможного отказа от открытия крышки багажника (мало ли как планы изменились) и говорил я о том что вопрос о приподнятии крышки является спорным... Тут если и приподнимать, то уж на такое расстояние, чтобы было сразу заметно, что багажник открыт, а уплотнитель приподнимет так, что при определённых ситуациях (в жизни всякое бывает) забудешь, что багажник открыт...
Надеюсь, что мои рассуждения окажутся полезными тем, кто занимается вопросом дистанционного открытия замка багажника.

Сб апр 04, 2009 11:45

Ответить с цитатой
Serg64 писал(а):
Теперь о напряжении на соленоид - на сигнализации есть программируемый канал который отрицательным коротким импульсом управляет разгрузочным реле которое в свою очередь управляет соленоидом и на какое то время автомобиль снимается с охраны без открытия дверных замков.По истечению 40 сек опять становится на охрану.

Спасибо за внимание, терпение и понимание!!!!!

Я немного не об этом... Хорошо что у тебя крышка приподнимается (правда с той точки зрения что я указывал, это ещё подумать надо: хорошо ли это 2 см?). если она не приподнимается? Вот у меня например, а, значит и ещё у кого-нибудь такое есть... Сам же пишешь: коротким отрицательным импульсом, а те 40 сек. это не время питания, а время блокировки охраны...

Сб апр 04, 2009 12:36

Ответить с цитатой
Да я со всем этим согласен на все 100% и не спорю. Только вот при разработке различных систем (по работе) приходится учитывать все возможные (и даже не возможные) случаи при эксплуатации. А одним из определяющих факторов этих случаев является человеческий фактор. Так что я вполне допускаю то, что человек может нажать кнопку, а потом отвлечся и совсем забыть что открывал багажник. Так и уйдёт, не заметив, что он приоткрыт... Как такой вариант?
А по поводу преднатяжения и пр. то у меня не приоткрывается вот крышка, хоть тресни (а если и приоткрывается, то недостаточно для открытия замка), но меня это устраивает и ничего регулировать я не хочу т.к ничего не стучит и не гремит...
И ещё. Нецелесообразным кажется мне импульс на открытие багажника при снятии с охраны. Получается, что после каждого снятия надо закрывать багажник...

Сб апр 04, 2009 13:10
Модератор

Автомобиль: Nissan X-Trail

Ответить с цитатой
ESm а демпферы на двери есть и причем регулируемые, это две цилиндрические резинки по углам. Правда я свои нашел под ковриком у лючка бензонасоса.

Сб апр 04, 2009 16:13
Профиль ICQ WWW

Ответить с цитатой
emelya писал(а):
ESm а демпферы на двери есть и причем регулируемые, это две цилиндрические резинки по углам. Правда я свои нашел под ковриком у лючка бензонасоса.

Вот и мне кажется, что я их видел у себя... Не берусь утверждать точно, может это я видел на своей старой 21099 (там что-то похожее есть под капотом), а посмотреть сейчас нет возможности - машинка в гараже, скучает и ждёт ремонта...

Сб апр 04, 2009 16:46

Ответить с цитатой
Цитата:
А если снимаете то будет просто короткий импульс на открытие.

А это чьи слова?

Сб апр 04, 2009 17:34

Ответить с цитатой
Если честно, то я давно уже всё это понял. Тем более у меня у самого на 21099 точно так-же открывался багажник - кнопкой с брелока или кнопкой из салона (только там он открывался полностью - крышка лёгкая и усилия торсионов хватало чтобы её открыть). Я только не могу понять чего мы здесь спорим? У нас разные требования к эксплуатационным характеристикам, поэтому можно спорить до хрипоты так и не поняв друг друга... Возможно у меня несколько завышенные требования, но это обусловлено тем, что моей машиной пользуется ещё и сын, поэтому я стараюсь просчитать все варианты (да и на работе к этому привык)...
Поэтому предлагаю перемирие :drinks: и пусть каждый остаётся при своём мнении. Здесь же я высказал несколько своих соображений, буду рад если они кому-нибудь пригодятся и, если будет такая необходимость, то помогу реализовать систему управления...

Сб апр 04, 2009 17:59

Ответить с цитатой
Ну а у меня, кроме этого - если нажал на кнопку, но открывать не стал, то и не надо его опять захлопывать... Вот так вот!

Сб апр 04, 2009 18:13

Ответить с цитатой
Поясню на примере, так более понятно. Допустим хочу я что-то взять из багажника, нажимаю кнопку (на сигналке, внутри салона это не важно) - багажник отпирается. Тут меня зовёт жена (или звонит телефон - а там та же жена или начальник...). Я беседую, беседа переходит в повышенные тона, а после этого вообще посылаю всех... После этого звоню другу, ставлю на сигнализацию машину и иду с ним снимать стресс, естественно, забыв про багажник... По моему вполне жизненая ситуация. Так вот, моё требование очень простое: пока я беседую по телефону, багажник должен снова запереться, наподобие функции "повторная постановка на охрану", которая есть во всех сигнализациях (если снял с сигнализации, но не открыл ни одной двери, то через 30 сек. сигнализация включится автоматически). По, моему всё очень просто и понятно...

Сб апр 04, 2009 18:46
Бывалый

Автомобиль: Амулет люкс

Ответить с цитатой
Так оно, впринципе, так и происходит! В твоей сигналке есть програмируемые функции? Почитай внимательно мануал к ней , там все не так сложно!

Сб апр 04, 2009 20:51
Профиль ICQ

Ответить с цитатой
Ну почему многие думают что что-то может случиться с кем угодно но только не с ним? Почему так излишне самоуверены? А из-за этой самоуверенности у нас и происходят многие беды и катострофы...
А если конечник не сработает? Если у него контакты окислились? Если у него регулировка сместилась (тем-более крышка приподнялась немного, значит регулировка должна быть довольно тонкая)? Я могу привести ещё сотню причин (довольно-таки часто встречающихся) по которым не сработает конечник. Поверьте, мне как электронщику сделать это не сложно - я со всеми этими причинами не раз сталкивался...
Мы что при постановке на охрану всегда проверяем как срабатывают датчики (а конечник по классификации в данном случае тоже относится к датчику)? Или мы включаем сигнализацию со всеми окрытыми дверями, а потом следим как с закрытием последней машина всанет под охрану?
Не надо мне указывать пункты инструкций в мануале, я сам их кому хочешь указать могу. Просто у меня более жесткие требования, как я уже говорил. И это обусловлено знанием работы систем автоматики и возможностями отказа этих систем...

Вс апр 05, 2009 7:30

Ответить с цитатой
Спасибо за совет. Но если бы Вы видели мою машину (отчасти с её оборудованием можно познакомиться на мск форуме - то что я делаю я в секрете не держу, другое дело на форыме не всё ещё выложено, да и нововведения появляются довольно часто), так вот Вы бы тогда немного изменили свою точку зрения и про велосипед и про электронику вообще...

Вс апр 05, 2009 7:49
Бывалый

Ответить с цитатой
Славяне!!!!!!! Не будем ссориться. Тут нужно подумать о приводе, который откроет тяжелую 5-ю дврь, а потом благополучно ее закроет. Видел я такую штковину на Мерсе и, вроде на Хонде!

Вс апр 05, 2009 8:07
Профиль ICQ

Ответить с цитатой
Ссылок давать не буду - если захотите всё сами найдёте... Я уже предлогал перемирие, да вот и другие участники тоже самое советуют... Просто я работаю с электроникой, проектирую системы (в том числе и микропроцессорные) автоматики, изготовляю (для себя) системы, хорошо знаю плюсы и минусы (естественно в переносном смысле) автомобильной электрики, очень хорошо знаю надёжность систем автоматики. У меня своя точка зрения на этот вопрос, а у Вас, выходит своя. Не будем переубуждать друг-друга и закроем дискуссию. Счастливого пути!

Вс апр 05, 2009 8:15
Бывалый

Ответить с цитатой
Дискуссия это хорошо, тем более, что уже не национального маштаба. Ссылочки просмотрел, что нашел, но ничего конкретного, кроме этой. Я понимаю, что из Новгорода до Москвы не близко, но все же....
http://megane2.ru/forum/showthread.php?p=101207

Вс апр 05, 2009 8:21
Профиль ICQ

Ответить с цитатой
От Новгорода до Москвы не знаю сколько, а от Нижнего Новгорода до Москвы 450 км (не так уж и далеко).

Вс апр 05, 2009 8:41
Бывалый

Ответить с цитатой
Ну так если помог - буду только рад! З.Ы. По географии слабо :? :? :?

Вс апр 05, 2009 8:44
Профиль ICQ
Начать новую тему Ответить на тему   [ Сообщений: 84 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.