Система охлаждения, помпа 
Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Бывалый

Автомобиль: QQ 0.8
Клубная карта №: 0

Ответить с цитатой
Сообщение Re: Система охолодження.
Лучше бы прикладывать фото в подобных вопросах.
У меня печка тоже не жарит. Температура ОЖ двигателя при езде держится в районе 80градусов.

Ср фев 10, 2016 13:27
Опытный

Автомобиль: QQ

Ответить с цитатой
Сообщение Re: Покупка помпы
Подскажите, кто знает номер кольца резинового, который идет на самой помпе (вставке)? Это уплотнение между находится между самой помпой и корпусом помпы

Ср мар 23, 2016 20:40
Бывалый

Автомобиль: BMW 3

Ответить с цитатой
Сообщение Re: Покупка помпы
Там нет номера, т.к. помпа с крышкой в каталоге идут одной деталью. Только если подобрать на рынке, или купить отдельно помпу без крышки - там будет кольцо.

Чт мар 24, 2016 11:00
Новичок

Ответить с цитатой
Сообщение Re: Система охолодження.
Подозреваю что это обратка в расширительный. В бачок, сверху сколько шлангов входит?

Пн апр 25, 2016 10:00
Новичок

Ответить с цитатой
Сообщение Замена помпы 1,1
Поменял помпу.
Симптомы были следующие. На хх печка дует холодным воздухом, нижний патрубок радиатора холодный. Если двигатель продолжал работать на ХХ то вентилятор переключался на вторую скорость, далее начинался рост температуры по приборке. Нажатие на газ (до 3000-4000) оборотов моментально сбрасывало температуру по прибору, из печки начинал дуть теплый воздух.
Собственно хозяйка любит альтернативные мнения, поэтому она поехала на сто, там ей нарасказывали про крышку расширительного бачка, термостат т.д..
После снятия помпы, как я и предполагал, крыльчатка была полностью съедена, лопастей полностью не было.
К слову хочу отдать должное инженерам, система охлаждения спроектирована очень толково, по сути с минимальной циркуляцией авто не разу не перегрелось.
Собственно сама замена. Нигде не нашел поэтому выкладываю. Там где буду ставить знак вопроса значит точно не уверен.
1. Подготовить ключи, отвертки, пасатижи и головки. потребуются на 10, 12, 13, 15, 16, 17?,19, 18. Нужен длинный вороток для удобства.
2. Снимаем корпус воздухана, три болта на 10, плюс хомут с воздушного ресивера.
3. На передней стенке блока видим пластиковый соединитель, сдергиваем нижний патрубок который идет на радиатор, сливаем ОЖ, краник в радиаторе у меня отсутствует.
4.Снимаем расширительный бачок, просто вынимаем из паза, перед этим снимает бачок гур, немного надо их покрутить, но все выходит.
5.Снимаем правое переднее колесо, откручиваем пластиковый кожух, две гайки и один, нижний болтик (нужна трубочка на 10)
6. Снимаем верхнюю подушку двигателя. Две гайки и два болта сверху (по моему две гайки на 16, два болта на 13 ) и один болт с боку лонжерона, откручиваем накидным (или рожковым на 13) снизу, из под колесной арки (пластиковый кожух мы сняли в п.5). Когда будете собирать, чтоб поставить подушку, двигатель немного надо будет потянуть на себя, самому не удобно но не сложно. Совет: при сборке наживить все болты а потом затягивать.
7. Далее снимаем верхний кожух ГРМ (перед этим откручиваем болтик направляющей масляного щупа, т.к. не подлезть к болту кожуха и просто вытаскиваем его вверх. В отверстие я запихал немного тряпки, чтоб не летел мусор в картер). Болты крепления кожуха разной длины, все под ключ на 10. Их 4?.
8. Снимаем ремни (пометить направление вращение мелом). Я менял без ямы, поэтому я сдела следующим образом. ГУР я отпустил (2 болтика), затем открутил шкив помпы, а генератор я не трогал, т.к.. Болты шкива срываете до снятия ремня.
9. Включаем 5ю передачу, зажимаем тормоза (здесь мне потребовался сосед). Головка на 18, вороток и отворачиваем шкив коленвала.
10. Снимаем шкив, откручиваем 4? ре болта крепления нижнего кожуха. Шайба одетая между кожухом и звездой колевала нужна чтоб не слетал ремень, она имеет выпуклость по краю, запомнить как стояла.
11. Выставляем ГРМ по меткам. На звезде колена точка, на крышке блока риска. На звезде распреда точка - на головке риска. Я еще дополнительно пометил сам ремень, относительно точек на звездах, хотя это не обязательно.
12. Откручиваем болт натяжителя ремня ГРМ, головка болта на 16. Помечаем направление вращения ремня, снимаем ролик натяжителя, и ремень ГРМ. Да и перед снятием запомните как был ремень натянут подергав его. Желательно натянуть также, но не в коем случае не перетягивать. По желанию можно поставить новый ремень и ролик.
13. Откручиваем корпус помпы. 6 болтов, разной длины, так что замечайте откуда какой. Я положил новую помпу и по ней определил какие болты откручивать, там их много, без 100 грамм не разобраться.
14. Открутили. Не спеша, отверточкой потихоньку подрываем корпус. У меня прикипел хорошо.
15. Вычищаем на блоке место от старой прокладки. Неудобно, особенно у двух направляющих штифтов, но вычистить надо до блеска.
16. Я подключал водопроводную шлангу ко всем трубкам и при снятой помпе по промывал все магистрали системы охлаждения пока вода не пошла чистая.
17. Ставим новую прокладку и новое кольцо в верхний фланец помпы. Я намазал герметиком, но это как говорится по желанию. Если качественные прокладки и помпа то герметик по идее не нужен, но мне проверять этого не хотелось, поэтому я смастил немного красненьким.
18. Сборка в обратной последовательности. Ремень генератора одевал вместе со шкивом коленвала, дабы не лазить по пластунски под машину, но если у вам яма то это не вопрос.

По поводу замены отдельно помпы, без корпуса, пока ответить не могу. Попытаюсь вытянуть старую, тогда отпишусь.

Помпа прошла с новья 120 тыс км. Не текла, не шумела, люфтов нет. Если бы не крыльчатка то еще бегала бы.

Удачи в ремонте.

Пн апр 25, 2016 13:02
Новичок

Автомобиль: qq3

Ответить с цитатой
Сообщение Re: Замена помпы 1,1
А куда делись лопасти? Стерлись? Как?
Я на 70 менял помпу, у нее с лопастями было все ок.

Ср апр 27, 2016 10:43
Опытный

Автомобиль: QQ база, Kimo lux

Ответить с цитатой
Сообщение Re: Замена помпы 1,1
у меня двигатель 1.1 . я на 90т менял помпу, потому что машина перегревалась в пробках. хотя на дальняк летала без проблем. Ну из под прокладки стала капать. стояла помпа на 7 лопастей. а вот номера на ней нигде не нашел. поставил с префиксом 372 там 6 лопастей вот 2 месяца полет нормальный.
так вот помпа была в нормальном состоянии не шумела ну может совсем небольшой люфт. Очень удивился, когда прочитал про стертые лопасти

Как разобрать ноутбук? Смотрите, подписывайтесь, ставьте лайки!

Изображение
Наш Бортовой Журнал здесь

Пт апр 29, 2016 22:28
Профиль WWW
Новичок

Ответить с цитатой
Сообщение Какой антифриз заливать?
Всем привет и хорошего дня! Народ, ну подскажите, не могу найти однозначного ответа какой антифриз заливать. По вкладышу написано A-40-Glycsol Ready Mix/G34-91 красный. На авторынках данного не оказалось. Я на свой страх и риск взяла обычный А-40 универсальный красный и долила грамм 200. Но вот пишут что смешивать нельзя. Уровень в бачке опять снизился. Думаю заменить вообще, какой тогда купить?

Чт июн 23, 2016 8:51
Бывалый

Автомобиль: QQ311

Ответить с цитатой
Сообщение Re: Какой антифриз заливать?
езжу на этом самом красном 5-й год без проблем, марка FELIX, но сперва найди утечку, никуда он уходить не должен

Чт июн 23, 2016 9:35
Новичок

Ответить с цитатой
Да вроде сухо все. Странно как то...может жара влияет??....я долила тем что мне на рынке впарили...а теперь думаю вдруг они не совместимы..может лучше полностью новый залить?

Чт июн 23, 2016 9:43
Модератор

Автомобиль: Elara
Клубная карта №: 201

Ответить с цитатой
жара тут в сущности большой роли не играет.
всё таки смотрите утечку.
как вариант посмотрите крышку рас. бачка. мало ли мало ли может через неё испаряется.
ну а по замене, однозначно лучше старый слить промыть ( по QQ не в курсе весь он сливается с блока или нет, в Эларе по тех документации рекомендуют 4-5 раз промыть дистиллированной водой так как вся ОЖ жидкость полностью не сливается) и залить свежего .
а по характеристикам от почти весь одинаков. с этим можно не париться как и по цвету.

Чт июн 23, 2016 16:53
Бывалый

Ответить с цитатой
если бы были несовместимы уже было-бы видно. :D
Сейчас таких полностью несовместимых фактически не найти, так что если нет утечки катайся наздоровье

Чт июн 23, 2016 16:56
Новичок

Ответить с цитатой
Андрей35 писал(а):
Сейчас таких полностью несовместимых фактически не найти, так что если нет утечки катайся наздоровье

а как бы это видно? просто мне наговорили, что внутри коррозия может начаться вроде как. вот мне и страшно))) думаю может весь слить и на новый поменять.

Чт июн 23, 2016 19:15
Новичок

Ответить с цитатой
Андрей35 писал(а):

я новый еще ни разу не меняла..так как пробег не большой.

Чт июн 23, 2016 19:16
Бывалый

Автомобиль: Chery Eastar 1.8

Ответить с цитатой
если залит еще родной, то лучше заменить на новый, но как сказали ранее, найти в чем причина утечки антифриза.

Чт июн 23, 2016 20:36
Новичок

Ответить с цитатой
olezha7020 писал(а):
если залит еще родной, то лучше заменить на новый, но как сказали ранее, найти в чем причина утечки антифриза.

а не подскажите, сливается он с радиатора??? где то еще пробка есть??? и надо ли промывать потом дистиллированной водой????

Чт июн 23, 2016 22:31
Бывалый

Автомобиль: Chery Eastar 1.8

Ответить с цитатой
как на QQ не знаю, у меня только с радиатора. Дистиллированной водой лучше промыть, можно и не раз.

Пт июн 24, 2016 8:36
Бывалый

Ответить с цитатой
При несовместимости мог загустеть-выпасть в осадок, - забился радиатор, все кипим.
Я на родном отъездил 3 года из 8-ми, менял только из-за смены помпы, а пока она 2-3 мес. подтекала подливал красный феликс.
Сливается только снятием патрубка с радиатора.
Я не промывал.

Пт июн 24, 2016 10:09
Новичок

Ответить с цитатой
всем спасибо за ответы ) отписываюсь) вчера был слит весь антифриз мной набодяженный)))) и после промывки залит новый Felix G12+ красный. вошло литров 5 примерно. потратили 2.5 часа)

Сб июн 25, 2016 8:22
Опытный

Автомобиль: Chery QQ

Ответить с цитатой
На сколько я знаю у нас и есть красный, разница между 5-ти литровой канистрой красного любой фирмы и того, что написано в книжке в том, что 5л - это готовое пойло, а в книжке указана маркировка концентрата, который потом еще нужно дистилировкой разводить. Я когда себе меняла решила проще и порой немного дешевле уже готовое пойло взять. главное допуски в принципе, чтоб норм было для современных двигателей. Вроде бы так, если ничего не путаю)

Вт июн 28, 2016 15:01
Профиль WWW
Начать новую тему Ответить на тему   [ Сообщений: 119 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.