Стрелка спидометра и обороты движка
| Автор |
Сообщение |
|
OldCat
Ветеран
Зарегистрирован: Чт ноя 08, 2007 13:37 Сообщения: 703 Откуда: Киев.Нивки
Автомобиль: QQ
Клубная карта №: 44
|
 Стрелка спидометра и обороты движка
Заметил странное явление.Стоя в пробках иногда наблюдаются скачки стрелки спидометра прим.до20-ти км/ч. и синхронные с ней скачки оборотов дв.до1200об/мин(машина стоит на месте).Приписал это к плохой натяжке ремня гены.На ТО натянули ремень но не прекратилось.Эти же сервисмены говорят что это частое явление-"барахлит датчик спидометра",но тогда причом тут обороты движка?
Явление не систематическое 
_________________машина не роскошь...

|
| Чт ноя 08, 2007 15:07 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Весельчак
Ветеран
Зарегистрирован: Пн июн 04, 2007 10:00 Сообщения: 766 Откуда: Івано-Франківськ-Київ
Автомобиль: Chery QQ
Клубная карта №: 0
|
Перевір провода маси. Спершу на акумуляторі, потім - в шині на блоці запобіжників.
_________________ Chery QQ 1,1L, синій, пробіг 87 000км.
|
| Чт ноя 08, 2007 15:10 |
|
 |
|
ManOwaR
Зачётный модератор
Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 23:36 Сообщения: 3609 Откуда: Чери-Град (Вишнёвое)
Автомобиль: Emgrand
Клубная карта №: 192
|
 Re: Стрелка спидометра и обороты движка
OldCat писал(а): Заметил странное явление.Стоя в пробках иногда наблюдаются скачки стрелки спидометра прим.до20-ти км/ч. и синхронные с ней скачки оборотов дв.до1200об/мин(машина стоит на месте).Приписал это к плохой натяжке ремня гены.На ТО натянули ремень но не прекратилось.Эти же сервисмены говорят что это частое явление-"барахлит датчик спидометра",но тогда причом тут обороты движка? Явление не систематическое 
Тут уже обсуждалось:
http://www.chery-club.org/forums/viewtopic.php?t=826
|
| Чт ноя 08, 2007 15:26 |
|
 |
|
Данила
|
Только в конкретному выводу никто не пришел. Я тоже обратил внимание - стрелка спидометра иногда дергается. Но редко, поэтому подожду с мини-траблом до ТО
|
| Пн дек 03, 2007 12:42 |
|
 |
|
ManOwaR
Зачётный модератор
Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 23:36 Сообщения: 3609 Откуда: Чери-Град (Вишнёвое)
|
Данила писал(а): ... Но редко, поэтому подожду с мини-траблом до ТО
Скорее всего вежливо пошлют, так было у меня.
|
| Пн дек 03, 2007 12:55 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Данила
|
Не хотелось бы ругаться из-за этого с сервисом. С другой стороны, проблема то совсем маленькая и на качество езды не влияет 
|
| Пн дек 03, 2007 13:39 |
|
 |
|
ManOwaR
Зачётный модератор
|
Данила писал(а): Не хотелось бы ругаться из-за этого с сервисом. С другой стороны, проблема то совсем маленькая и на качество езды не влияет 
Не стоит так думать. У меня, например, по отдельности тоже много маленьких проблем, а в сумме получается что машинка одна большая проблема
И обрати внимание на такую вещь - у тебя при подергивании стрелки - напряжение не скачет? У меня скачет, а это уже может вылезти боком.
|
| Пн дек 03, 2007 13:47 |
|
 |
|
|
|
 |
|
OldCat
Ветеран
|
Насчёт напряжения-не заметил,а обороты скачут!
Маленькая проблема?!

|
| Пн дек 03, 2007 14:06 |
|
 |
|
Данила
|
А как проверить скачет напряжение или нет, если нет прибора, который его меряет? В "жигулях"-классике такая стрелочка была, а у нас нету. Или определять по потускнению света фар?
|
| Пн дек 03, 2007 16:08 |
|
 |
|
ManOwaR
Зачётный модератор
|
В идеале - по бортовому компьютеру, но у меня хорошо заметно и по салонному освещению.
|
| Пн дек 03, 2007 16:16 |
|
 |
|
|
|
 |
|
OldCat
Ветеран
|
Данила писал(а): А как проверить скачет напряжение или нет, если нет прибора, который его меряет? В "жигулях"-классике такая стрелочка была, а у нас нету. Или определять по потускнению света фар?
Если скачут обороты,то по фарам не определишь т.к.падение оборотов влечот за собой падение напряжения(хоть и кратковременное).

|
| Вт дек 04, 2007 12:06 |
|
 |
|
zaz965
|
Аналогичная фигня
Тут нужно определить систему проявления. При первом ТО мастеру говорил о данной проблеме, но поскольку сам не присутствовал при работах - так ничего и не сделали. Проявляется не только в пробках, завел в гараже - начались вздохи, потом целый день нормально.Влага и снег не влияют на проявление данного трабла. Нужно найти причину. Пока лишь, прочитав указанную ветку, понял, что может датчик скорости пошаливать.
|
| Вт дек 04, 2007 18:19 |
|
 |
|
gunya
Новичок
Зарегистрирован: Чт авг 02, 2007 21:53 Сообщения: 13 Откуда: г. Николаевка, Донецкая обл.
Автомобиль: Chery QQ 1.1
|
Была аналогичная проблема. Единственное что сделал, подтянул клемники на аккамуляторе. Проблема исчезла (на долго ли???) Пока не повторялось. 
| Вт дек 04, 2007 20:15 |
|
 |
|
OldCat
Ветеран
|
Я тоже заметил,что эта проблема активируется с повышением влажности.Тоже обтянул клеммы на батарейке и забрызгал их wd-кой.
Пофиг!Вчера опять запрыгало.
Думаю попробовать прикрутить дополнительную косичку движок-кузов.

|
| Ср дек 05, 2007 12:26 |
|
 |
|
ManOwaR
Зачётный модератор
|

Вечером, замеряя по БК сколько жрет вентилятор, как раз проявился косяк с дерганьем стрелки. Итак, что я обнаружил:
1. Обороты реально прыгают в диапазоне 850-970RPM. Это показывает БК, тахометр и это хорошо слышно.
2. Напряжение тоже реально прыгает в диапазоне 11.2-14.6В. Это показывает БК и это видно по яркости подсветки салона.
3. Стрелка спидометра тоже дергается и на БК тоже приходят импульсы с ЭБУ, которые говорят что машинка двигается, диапазон от 0 до 6 км/ч. Хотя мы стоим...
4. Время впрыска форсунок изменяется 2.98-3.14мс - видно, что ЭБУ пытается корректировать обороты.
Вот это внешние признаки. Установить причинно-следственную связь сложней. Есть много вариантов, ниже то, что мне в голову пришло, не факт, что правильный ход мысли.
Вариант 1.
Глючит генератор, или проскальзывает его ремень. В результате падает напряжение, шаговый двигатель регулятора холостого хода немного отпускает "газ", падают обороты, ЭБУ видит, что фигня - маленькие обороты, дает большее напряжение на шаговый двигатель, в этот момент генератор опять начинает выдавать норму, а шаговый двигатель выставляет повышенные обороты, далее ЭБУ опять видит фигня-большие обороты, опять дает команду шаговому двигателю ... и так до бесконечности.
Вариант 2. То же самая цепочка, что в первом случае, только глючащим выступает сам шаговый двигатель.
Вариант 3. То же самая цепочка, что в первом случае, только глючащим выступает датчик оборотов коленвала.
Может Диагнозист что-то предположит?
|
| Вс янв 06, 2008 0:14 |
|
 |
|
|
|
 |
|
ManOwaR
Зачётный модератор
|
Придумал еще Вариант 4. Температура охлаждающей жидкости находится на пределе срабатывания термостата, который периодически ( может ли он так часто? ) включает и выключает электродвигатель вентилятора обдува радиатора. Не знаю какая мощность на Chery QQ или Tiggo, на Славуте, например 90Вт. Вот "клацанье" этими 90 (или даже больше) Ваттами и приводит к скачкам напряжения бортсети, а скачки, в свою очередь, к остальным глюкам.
|
| Вс янв 06, 2008 1:26 |
|
 |
|
Сашун
Бывалый
Зарегистрирован: Сб ноя 10, 2007 12:15 Сообщения: 304 Откуда: Одесса
Автомобиль: Chery QQ
Клубная карта №: 144
|

ManOwaR писал(а): Напряжение тоже реально прыгает в диапазоне 11.2-14.6В. Это показывает БК и это видно по яркости подсветки салона.
Поскольку НОРМАЛЬНОЕ напряжение на ПОЛНОСТЬЮ заряженном аккумуляторе 13,2...13,6V (а вовсе и не 12 и не 2,12*6=2,72V) - к 12,72V добавляется напряжение поляризации пластин (около 0,5...0,8V), то выводов можно сделать ДВА:
- либо разряжен аккумулятор - на заряженном напряжение в бортовой сети НЕ МОЖЕТ падать ниже 12V;
- либо имеется несистематическое КОРОТКОЕ ЗАМЫКАНИЕ - срочно к электрику, а то и до пожара недалеко.
Лечение.
Снять аккумулятор и зарядить его полностью постоянным током ~2...3A с контролем зарядных напряжения и тока по поверенным приборам до повышения напряжения зарядки до 14,3V. Выдержать при этом напряжении зарядки до падения зарядного тока ниже 0,5A.
Если при длительном пребывании под напряжением зарядки 14,3V зарядный ток не падает ниже 0,5А - аккумулятор неисправен - большой ток утечки и, как следствие, быстрый саморазряд при эксплуатации.
При повторении симптомов скачков напряжения при заведомо полностью заряженном аккумуляторе - обратиться в ремонтную службу.
---------
Помнить, что нормальное напряжение бортовой сети при работающем двигателе находится в пределах 13,7...14,3V.
_________________ _____________________ С уважением, А.Малышев
|
| Вс янв 06, 2008 1:58 |
|
 |
|
OldCat
Ветеран
|
[quote="ManOwaR"]Придумал еще [b]Вариант 4.[/b] Температура охлаждающей жидкости находится на пределе срабатывания термостата, который периодически ( может ли он так часто? ) включает и выключает электродвигатель вентилятора обдува радиатора. Не знаю какая мощность на Chery QQ или Tiggo, на Славуте, например 90Вт. Вот "клацанье" этими 90 (или даже больше) Ваттами и приводит к скачкам напряжения бортсети, а скачки, в свою очередь, к остальным глюкам.[/quote]
Исключено.У меня сегодня запрыгало при температуре далёкой до включения вентилятора.
К сожалению доп.косичку не поставил.Были планы плотно заняться мафынкой на каникулах,но,такое падение температуры воздуха всё обламало.3-го.числа зашёл в гараж,посмотрел на это...,замёрз и ушёл.Жаль!Я и обезшумку купил...

|
| Вт янв 08, 2008 12:30 |
|
 |
|
Станислав
Стажёр
Автомобиль: Тигго
|
Хочу развеять ваши предложения. У меня в машине стрелка спидометра от самого рождения прыгала, когда стоишь на месте. На первом ТО смазали контакты датчика скорости ВД- не помогло.Приехал второй раз на сервис, с меня прикалывались и не верили что такое может быть.После нескольких экспериментальных попыток всё же увидели и так удивились, что мне ржать было охота. Все закончилось тем что решили менять датчик по гарантии, сейчас я его жду.
| Чт янв 10, 2008 11:17 |
|
 |
|
ManOwaR
Зачётный модератор
|
Станислав писал(а): Все закончилось тем что решили менять датчик по гарантии, сейчас я его жду. Но почему же тогда и обороты движка прыгают? Как это с датчиком скорости может быть связано? Или может ...
|
| Чт янв 10, 2008 11:50 |
|
|