Торможение двигателем vs работа форсунок. 
Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Опытный

Автомобиль: 1.1L Basic QQ
Клубная карта №: 0

Ответить с цитатой
Сообщение Торможение двигателем vs работа форсунок.
Всем привет.
Собственно заканчиваю проект ProgressBar для визуального обозначения работы форсунки двигателя.
Этакий экономайзер.
Пока разбирался с математикой, уже стемнело.
Подключил черновой блок и параллельно осциллограф, поехал домой.
Все красиво вырисовывает осциллограф, подъезжаю к спуску.
Как обычно оставляю включенную передачу, пускаю газ и тут картина маслом :o
3 тыс. оборотов, форсунка продолжает работать 2м.сек.
Получается, что экономии при езде с горки, с включенной передачи "0", кроме как меньше стираются тормозные колодки.

Яндекснул на эту тему:
Код:
Тормозя двигателем с инжекторной системой питания, мы также экономим топливо, т.к. ECU сначала снижает, а потом и вовсе прекращает впрыск топлива в цилиндры при соблюдении примерно следующих условий:

дроссельная заслонка закрыта при массовом расходе воздуха более 40-45 г/сек.;
    частота вращения коленчатого вала выше 1800 об/мин.;
    температура охлаждающей жидкости выше +20°С.

Это не для нашего.

Стиль вождения у меня, всегда включена передача, вне зависимости от обстоятельств.

Теперь осталось посчитать, сколько же горючего улетает в трубу.

Ср май 28, 2014 22:38
Профиль ICQ
Я тут живу

Автомобиль: 1.8Т - 190 л.с.290Нм
Клубная карта №: 296

Ответить с цитатой
Сообщение Re: Торможение двигателем vs работа форсунок.
не забудь учесть время открытия форсунки....
на амулете когда тормозишь двигателем МК показывает даже снижение температуры, так например после затяжно спуска можно с 90 до 87 спокойнго сбить. Активно использовал когда двиг перегревался. Вопрос еще в том - а закрыта ли дроссельная заслонка ? У меня была немного приоткрыта с завода, отрегулировал правильно.

Чт май 29, 2014 9:39
Профиль WWW
Опытный

Ответить с цитатой
Sanek555 писал(а):
У меня была немного приоткрыта с завода, отрегулировал правильно.

Процедура регулировки какова?

Чт май 29, 2014 10:20
Профиль ICQ
Бывалый

Автомобиль: QQ311

Ответить с цитатой
Торможение двигателем вещь нужная, но при расходе бенза на прогретом моторе на ХХ 0,6 л/час,
много ли сэкономишь? Разве что все дороги с горы :D

Чт май 29, 2014 10:27
Опытный

Ответить с цитатой
Более эффективное торможение(удерживание стабильной скорости, на затяжных), плюс как не крути зачем сжигать то, что может хлюпать в бензобаке баке, даже если это 1 литр в день.

Чт май 29, 2014 10:32
Профиль ICQ
Я тут живу

Ответить с цитатой
на амулете там просто винтик со гайкой чтоб его застопорить, он является ограничителем для движения заслонки. Важно отрегулировать так чтоб заслонка была полностью закрыта.

Касательно расхода на холостых - так давайте не забывать что на скорости там не совсем холостые обороты, даже когда на нейтрали двигаешься с горки, ЭБУ немного поднимает обороты.
На амулете разница в 1л/100км вполне достижима, а если изменить стиль вождения на боле спокойный и продуманный, так чтоб минимально нажимать на тормоза - получаем не только экономию колодок и 9л/100 км газа , что для амулета вполне хороший показатель. Можно и меньше, но тогда уже режим дедушка-тошнот. И еще тормозные диски сильно нагреваются при длительных торможениях, потом ловим лужу и диск повело.....

Чт май 29, 2014 11:12
Профиль WWW
Бывалый

Автомобиль: qq

Ответить с цитатой
Sanek555 писал(а):
Важно отрегулировать так чтоб заслонка была полностью закрыта.

а где вычетали, что должна быть полностью закрыта?

Чт май 29, 2014 12:24
Модератор

Автомобиль: Chery QQ 1.1 lux

Ответить с цитатой
Сулейман писал(а):
Всем привет.
Собственно заканчиваю проект ProgressBar для визуального обозначения работы форсунки двигателя.
Этакий экономайзер.

Ничего не слышал о вашем проекте (есть ли где ознакомится?), но считать индикацию времени открытия форсунки экономайзером (строго говоря вообще экономайзер - это устройство или система, но не индикатор) считаю некорректно. К тому же время открытия форсунки для обычного пользователя само по себе практически малополезный параметр...
Сулейман писал(а):
Как обычно оставляю включенную передачу, пускаю газ и тут картина маслом :o
3 тыс. оборотов, форсунка продолжает работать 2м.сек.

Я об этом говорил уже давно. У меня даже спор образовался с уважаемым ManOwaR в одной из тем (название что-то там типа "расход топлива", не помню точно...)
Сулейман писал(а):
Получается, что экономии при езде с горки, с включенной передачи "0", кроме как меньше стираются тормозные колодки..

А вот тут не готов с вами согласиться. У меня стоит БК и я неоднократно пробовал различные режимы движения в том числе и накатом с включенной передаче и без. БК у меня в режиме расхода топлива за расстояние и ситуация следующая: Если вы едете накатом с включенной передачей то расход будет где-то около 0,6-0,8 л/час (именно в час. У меня при очень малых расходах на 100км индикация переключается на расход л/час) независимо от скорости (кстати, не знаю совпадение или нет, но это примерно величина расхода при ХХ на стоящей машине), если же с выключенной передачей то 1-1,2 л/100 км (именно л/100км) и выше в зависимости от скорости.
Так что вот так вот.
Сулейман писал(а):
Тормозя двигателем с инжекторной системой питания, мы также экономим топливо, т.к. ECU сначала снижает, а потом и вовсе прекращает впрыск топлива в цилиндры при соблюдении примерно следующих условий:
дроссельная заслонка закрыта при массовом расходе воздуха более 40-45 г/сек.;
частота вращения коленчатого вала выше 1800 об/мин.;
температура охлаждающей жидкости выше +20°С.

Так и есть, за исключением того что у нас полностью не отключается подача топлива (ну и обороты и температура возможно иные, но это в данном случае не суть). Насколько мне известно всё это программируется в ЭБУ, значит зачем то так сделали, зачем - я не знаю.
Сулейман писал(а):
Теперь осталось посчитать, сколько же горючего улетает в трубу.

Посчитайте... и расскажете к каким выводам пришли

Чт май 29, 2014 12:39
Я тут живу

Ответить с цитатой
если дроссельная заслонка не электронная и присутствует РХХ, то каким образом регулятор холостого хода сможет регулировать если будет подсос через дроссельную.

Чт май 29, 2014 12:54
Профиль WWW
Опытный

Ответить с цитатой
gugik писал(а):
Ничего не слышал о вашем проекте (есть ли где ознакомится?), но считать индикацию времени открытия форсунки экономайзером (строго говоря вообще экономайзер - это устройство или система, но не индикатор) считаю некорректно. К тому же время открытия форсунки для обычного пользователя само по себе практически малополезный параметр...

Мысль подобная уже озвучена Простейший индикатор расхода топлива на инжекторный двигатель
У меня на 20ти сегментном DC-20/20SRWA светодиодном модуле
Меня интересует мгновенный расход, здесь и сейчас. Цифры мало интересны, посему делаю прогрессбар
gugik писал(а):
А вот тут не готов с вами согласиться. У меня стоит БК и я неоднократно пробовал различные режимы движения в том числе и накатом с включенной передаче и без. БК у меня в режиме расхода топлива за расстояние и ситуация следующая: Если вы едете накатом с включенной передачей то расход будет где-то около 0,6-0,8 л/час (именно в час. У меня при очень малых расходах на 100км индикация переключается на расход л/час) независимо от скорости (кстати, не знаю совпадение или нет, но это примерно величина расхода при ХХ на стоящей машине), если же с выключенной передачей то 1-1,2 л/100 км (именно л/100км) и выше в зависимости от скорости.
Так что вот так вот.

Тогда вопрос, 2м.с. на оборотах 1тыс. и 2м.с. на оборотах 3-4тыс. , бензин явно быстрее уходит при 3-4тыс.

Чт май 29, 2014 13:02
Профиль ICQ
Модератор

Ответить с цитатой
Сулейман писал(а):
Меня интересует мгновенный расход, здесь и сейчас. Цифры мало интересны, посему делаю прогрессбар

Ну прогресс бар собственно частный случай цифр. Мне например интереснее цифры, но то уже личное предпочтение каждого. Но расход в авто выражается в обычно в л/100 км т.е. само по себе время впрыска без привязки к пройденному скорости (пути) мало что даёт. Можно выразить его и в других единицах (например л/час, л/об... ну там ещё как-нибудь) но они реально нам совершенно не интересны при езде.
Я посмотрел ваш проект и насколько я понял у вас именно индикация времени впрыска. Мне лично совершенно не понятно что с этой информацией делать простому пользователю. Не забывайте что просто время открытия - не есть расход... вы ведь не знаете давление топлива, расходную хар-ку форсунки, перепад давлений топлива и в коллекторе, изменение давления топлива в рампе и т.д. т.е. вы просто измерили время впрыска... всё.
gugik писал(а):
Тогда вопрос, 2м.с. на оборотах 1тыс. и 2м.с. на оборотах 3-4тыс. , бензин явно быстрее уходит при 3-4тыс.

Ну скажем так я специально не наблюдал на разных режимах за временем впрыска (не интересен мне этот параметр с точки зрения экономии). Вот сегодня утром специально посмотрел, так у меня например время открытия форсунки на выбеге с отпущенной педалью газа было менее 2 мс (что-то там около 1,8). Правда ехал в городе и не смог понаблюдать за изменением по скорости, если буду где нибудь на трассе посмотрю если не забуду что там и как.

Чт май 29, 2014 15:59
Новичок

Автомобиль: qq3

Ответить с цитатой
подскажите, как вы подключались к форсунке?
я снял колодку с ЭБУ и попытался найти нужный провод, но это довольно сложно для меня, т.к. места мало и проводов в жгуте много :)
Кажется проще подключится к форсунке на рампе.

Чт май 29, 2014 16:14
Опытный

Ответить с цитатой
exey писал(а):
подскажите, как вы подключались унке?
я снял колодку с ЭБУ и попытался найти нужный провод, но это довольно сложно для меня, т.к. места мало и проводов в жгуте много :)
Кажется проще подключится к форсунке на рампе.

Коричневый, с темно-синей полосой, 2й, или 3й целинд.

Чт май 29, 2014 19:07
Профиль ICQ
Опытный

Ответить с цитатой
gugik, пока гляну как работает.

п.с. по ссылке, проект не мой, это образец.

Чт май 29, 2014 19:17
Профиль ICQ
Модератор

Ответить с цитатой
Сулейман писал(а):
п.с. по ссылке, проект не мой, это образец.

Понято. Кстати там в комментариях говорили о том о чём я вам говорю: время впрыска без привязки к расстоянию/скорости с точки зрения экономии - вполне себе бесполезная штука.
Сегодня кстати по пути домой понаблюдал за временем впрыска при выбеге. Как и следовало ожидать чуда не случилось (ну надо же... :) ) как я и говорил расход при ХХ на стоящей машине около 0,6-0,8 л/час (время впрыска при этом около 2,8-3,5 мс), при выбеге на передаче с отпущенной педалью газа расход постоянен (не зависит от скорости) и составляет порядка 0,6-0,8 л/ч. а время впрыска при этом меняется начинает где-то от 1,8 мс (со скорости 80км/ч) и растёт до времени впрыска около 3-3,5 мс (т.е. получается до времени впрыска на ХХ). Если двигаться не на передаче то время впрыска около 3-3,5мс (т.е. двигатель работает на ХХ) а расход меняется в зависимости от скорости (чем меньше скорость тем больше расход).
Собственно ничего удивительного, необычного и необъяснимого.
Почему у нас не сделано полное отключение форсунок не знаю,но резон (с точки зрения экономии) от езды с включенной передачей безусловно есть.

Чт май 29, 2014 20:11
Опытный

Ответить с цитатой

Нашел в чем фишка.
Как оказалось, во время торможения двигателем, до 2х тыс. подается в каждый такт, после 2х каждый второй импульс, то есть вполовину меньше.
Я подразумеваю, что полностью не прекращают работать из-за охлаждения форсунки, но это только возможный вариант.

Чт май 29, 2014 21:02
Профиль ICQ
Модератор

Ответить с цитатой
Сулейман писал(а):
Я подразумеваю, что полностью не прекращают работать из-за охлаждения форсунки, но это только возможный вариант.

Вряд ли. Чего её охлаждать? При отсутствии импульсов она не греется.

Чт май 29, 2014 21:38
Опытный

Ответить с цитатой
gugik писал(а):
Вряд ли. Чего её охлаждать? При отсутствии импульсов она не греется.

При прохождение бензина, она остывает, в случае его прекращения все тепло от камеры сгорания переходит полностью на форсунку, камера ведь не так быстро остывает.
Плюс возможно чтобы тепло не переходило в рампу.
Это только предположение.

Чт май 29, 2014 21:41
Профиль ICQ
Опытный

Ответить с цитатой
Парочку видео, с одного замера.
Сперва по прямой, разгончик, переключение, подъем, разворот и спуск.
Видео с звуком не совпадает.

Хочу еще попробовать пересчет математики, в зависимости от оборотов.

Чт май 29, 2014 21:47
Профиль ICQ
Модератор

Ответить с цитатой
Сулейман писал(а):
При прохождение бензина, она остывает, в случае его прекращения все тепло от камеры сгорания переходит полностью на форсунку, камера ведь не так быстро остывает.

Да ну бросьте. Вы правда верите что те кол-ва бензина которые проходят через форсунку могут её настолько охладить чтобы ей тепло камеры сгорания не страшно было? Да и тепло от камеры сгорания в основном уходит в ОЖ, а не в коллектор. Короче я не утверждаю, но как-то не кажется мне такая версия состоятельной.

Чт май 29, 2014 22:27
Начать новую тему Ответить на тему   [ Сообщений: 74 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.