Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16  След.
 Климат-контроль 
Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Опытный

Автомобиль: Tiggo 2,4 MT+газ
Клубная карта №: 0

Ответить с цитатой
Сообщение Re: Климат-контроль своими руками
так на видео все показано, это в принципе окончательный вариант, была снята только рамка для удобства показа. У меня все работает без проблем. Или есть какие то пожелания к улучшению?

Пт июл 31, 2015 19:05
Бывалый

Автомобиль: Tiggo 2.0, ГБО

Ответить с цитатой
Я, может быть, не очень внимательный, извините меня еще раз.
НО - видео - не нашел.
Основная идея, как я понял, еще раз извините, - изменение потока воздуха для обеспечения температуры в заданной точке ???
Так это - не климат-контроль (читай, на худой конец, википедию). А, в лучшем случае, регулировка температуры в ЗАДАННОЙ ТОЧКЕ.
Система известна давно, работает исправно, и деталей не требует - только ручку скорости потока вентилятора покрути - и ВСЕ.

Не поймите данный пост за стеб - но если объявляют эффект (климат-контроль в данном случае) - то это надо обосновать и доказать.
А иначе - как все у нас в последнее время. На уровне министерств.
Свежее - 30.07.15 - приказ о продлении сроков принятия документов на прием на первый курс ВУЗов на 1 и 2.08 со сдвигом, соответственно, на 2 суток обнародование рейтинговых списков и т.п.
Наболело. 4 недели в консультпункте - жарко, и не подменишься особо.

Пт июл 31, 2015 19:46
Опытный

Ответить с цитатой
Изменение не потока воздуха, а регулировка температуры в заданных пределах...

Maximumdp: первый пост подправил, теперь видно :)

Пт июл 31, 2015 20:04
Модератор

Автомобиль: не роскошь
Клубная карта №: 40

Ответить с цитатой
по идее чтобы он работал как климат например, на постоянке в 22 градуса, кондер должен быть включен постоянно, при срабатывании датчика на низкой температуре что отсекает кондер? и включает печку?
получается полу климат в итоге с ручной регулировкой в теплое время года
или я шота перестал понимать )

Пт июл 31, 2015 21:12
Опытный

Ответить с цитатой
В меню терморегулятора есть возможность управления как нагревом (С), так и охлажением (Н). Т.е. в летнее время переключаем на функцию охлаждение (Н) и терморегулятор работает как кондиционер - пока температура выше заданной он охлаждает, достигла заданной температуры отключился ( с учетом гистерезиса, можно рег регулировать до 0,1 градуса. у меня установлено 0,5 градуса.) и т.д.
Зимой переключаем терморегулятор в режим нагрева (С) и терморегулятор работает в режиме печки аналогично, пока температура ниже заданной печка работает, достигла уровня температура-отключилась и т.д. Отличие от полноноценного климат-контроля это, надо вручную установить левый регулятор в положение охлаждения летом или печки зимой или по ситуации.
Я думаю это не такая большая сложность за такие деньги...

Пт июл 31, 2015 21:51
Ветеран

Автомобиль: Nissan Maxima

Ответить с цитатой
Задумка не плохая, возьму на заметку, возможно слегка по другому получиться реализовать, но на вашей базе))
Спасибо!

Пт июл 31, 2015 22:10
Опытный

Ответить с цитатой
В этой конструкции конечно есть недостатки в отличии от полноценного климат-контроля, т.к. при таком включении отсутствует возможность ручного управления вентилятором, когда температура ниже заданной в режиме кондиционера или выше заданной в режиме печки, внутреннее реле терморегулятора разрывает цепь питания вентилятора.
В моем же случае подключение реле в разрыв переключателя режима работы вентилятора (центральный провод), есть возможность управлять вентилятором только в крайних положениях переключателя самые малые и самые большие обороты вентилятора но только вентилятор будет вращаться только на самых малых оборотах, такая особенность заводского подключения переключателя.
Можно, конечно поставить еще дополнительный тумблер, параллельно контактам реле, чтобы был как ручной режим, так и климат-контроль…

Paranoid - буду рад улучшению в подключении схемы!!!

Пт июл 31, 2015 22:42
Ветеран

Автомобиль: МИЦУ ПАДЖЕРО ВАГОН 4

Ответить с цитатой
Так, эйфория прошла ---- давайте разбираться.
Сразу -ТС- РЕСПЕКТ И УВАЖУХА за проделанную работу и не боязнь вынести свою работу на люди. Я серьёзно :buba:
Ну, а теперь о грусном.
Климатом здесь и не пахнет, вынужден согласиться с Serg_O.
Обыкновенное электронное термореле, правда чуть продвинутое.
Всё, что может ентот девайс-- можно ПРОСТО УСТАНОВИТЬ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ШТАТНОГО КОНДЕЯ.
Поясню---- почти все (ну большинство), всегда ставят ручку ТЕПЛО-ХОЛОД летом в положение синее, зимой в красное. И гоняют температуру вентилятором МИН-МАХ.
Но, если поставить вентилятор в одно положение (любое, какое нравится) и крутить ручечку СИНЕ-КРАСНУЮ-- можно добиться того же эффекта как у Вас. Надо только купить машинный термометр в салон за 10 гр. (мона электронный и поставить его в то же место). Сам использую это в дороге, когда плохо зафиксированый пассажир начинает скавчать-- то ему жарко, то холодно, то под юбку дует :oops: . А так выставил и забыл.
Продолжаем. :moil:
Из видео видно-- что сей девайс практически постоянно включает или выключает кондей. А как на сие отреагирует электромуфта ?????
А сам кондиционер?????, клапана, фильтра, падение и повышение давления нагнетания и всасывания????? как долго проработает он в таком режиме ??? Я, понимаю что Вы просто выставили минимальные цифры для этой презентации, но в этом мой следующий вопрос.
Теперь по регионам. Териториально находясь на юге-- мой кондей ПОСТОЯННО работает в максимальном режиме-ну очччееенннььь жарко. И я редко что в настройках кручу. (необходимость в девайсе отпадает)
Перемещаясь ближе к северам, привет Черниговчанам, хватает и минималки--- ну очччееенннььь НЕ жарко.
И я тоже редко что в настройках кручу.(ну, Вы поняли-не нужен).
Что хочу сказать-- кондей как мед--"он или есть, или его сразу нет" (с)Веня Пух).
Теперь пинайте.
РS еще раз- ТС- респект и уважуха :frends:
РPS а кнопку, таки, поставлю :not_i: оцэ, дiло.....

Когда ничего больше не помогает, ПРОЧТИ НАКОНЕЦ ИНСТРУКЦИЮ!

Сб авг 01, 2015 2:04
Опытный

Ответить с цитатой
WASH: Пинать не за что вы правы, это не совсем климат-контроль, а устройство для поддержания температуры в машине в заданных пределах...

Сб авг 01, 2015 9:16
Ветеран

Ответить с цитатой
Вот и я про это.
А, учитывая что надо вмешиваться в системы авто и при этом плюсы весьма сомнительны (можно штаткой добится того же) думаю целесообразность сего действа--весьма низкая. Так для хобби.
А за идею--очень даже молодец!!!!!!

Сб авг 01, 2015 11:08
Опытный

Автомобиль: Tiggo 2.0 Noble blue
Клубная карта №: 26

Ответить с цитатой
alex_i56
Однозначно за идею 5+ !!! Кнопка "старт" прикольная,но дорогая....

Сб авг 01, 2015 11:35
Ветеран

Автомобиль: VW Passat B7 Variant

Ответить с цитатой
Не могу дать однозначную оценку этой приспособе. Автор молодец, что мыслю гоняет и пытается что-то сделать. Но эта штука бесполезна. Включил кондёр, охладил салон после стоянки на солнце, уменьшил обороты и едь ни о чём не думай. Полноценный климат - да, это хорошо. А это - лишняя заморочка, которая ничего не даёт. ИМХО.

Вс авг 02, 2015 14:44
Опытный

Ответить с цитатой
Кто мерял температуру на выходе кондея? По идее должна быть 7-8 градусов. У меня почему то ниже 10,6 градусов не опускается и периодически поднимается до 12 градусов??? В сильную жару ощущается нехватка охлаждения. На заправке после комплексной диагностики мастер сказал, что малая производительность компрессора - надо менять. У кого какие мысли по этому поводу ???

Вс авг 02, 2015 21:18
Ветеран

Ответить с цитатой
Кондей заправляли когда ??? количество фреона залили какое ?????

Вс авг 02, 2015 22:19
Опытный

Ответить с цитатой
Во время комплексной диагностики, проверяли по полному циклу, вакуум, смазка, слив, дозаправка - всего залили 700гр., долго гонял больше получаса на разных режимах и после этого сделал такое заключение...

Вс авг 02, 2015 23:42
Эксперт

Автомобиль: Tiggo
Клубная карта №: 194

Ответить с цитатой
Сообщение Re: Климат-контроль
Выскажу свое мнение. Первое за высказанную мысль - респект.
Правильно замечено - это совсем не климат-контроль, но все же вещь очень нужная! Во-первых здоровье самое главное, ибо если включить кондей и забыть о нем, то в такую жару (около 40), легко будет в салоне 17, по крайней мере у меня так показывает БК, а он практически не врет))) Разница в 23 градуса для организма более чем опасна, заработать ангину, проще пареной репы, а уж про детей я вообще не говорю. Поэтому поддержание температуры в салоне на комфортном уровне в 25-26 градусов очень важно.
Теперь о муфте, часто отключать ее не так страшно. Но я тоже давно думал о подобном девайсе, но ограничиваться только коммутацией муфты считаю не совсем правильно. Я бы рекомендовал добавить электронную регулировку оборотов вентилятора, т.е при температуре близкой к выставленной, уменьшить на 50-80% обороты двигателя вентилятора и только при достижении температуры отключать муфту. В этом случае отключения муфты будут гораздо реже, а микроклимат в салоне более ровным. Но для этого еще нужно разработать схему автоматики, как по мне то не очень сложно.

Пн авг 10, 2015 15:49
Опытный

Ответить с цитатой
Alex-UNO не уверен что лично мне регулировка оборотов вентилятора понадобится, т.к. неделю назад был в Киеве у родственников и на сервисе отремонтировал компрессор кондиционера, до ремонта ниже 10-11 градусов не опускался (замер на выходе кодиционера в воздухозаборнике), а после ремонта опустился до 2 градусов и это на самых малых оборотах вентилятора. Когда машина не нагрета и по трассе солнце в спину, приходилось иногда подмешивать теплый воздух (левый регулятор приходилось устанавливать в красную зону).

Пт авг 21, 2015 18:41
Эксперт

Автомобиль: Tiggo
Клубная карта №: 194

Ответить с цитатой
Это дело чисто субъективное , кому что надо. Регулировку я рекомендую для более плавного регулирования и более редкой коммутации муфты кондиционера. Так реализовано в китайско варианте климат контроля, там правда добавлено еще электронное управление задвижками. Но это уже сложнее в реализации. А заменить переключатель с резисторами на ШИМ регулятор не сложно.
А в чем заключался ремонт компрессора кондиционера? Очень смущает значения указанных температур. Разница между температурой на выходе системы кондиционирования и температурой в салоне при длительной работе кондиционера, по всем расчетам (в практике это тоже подтверждено) редко превышает 7-8 градусов. По Вашим данным в салоне при длительной езде , должно быть менее 10 градусов!!! Это очень холодно! При такой температуре люди ходят в куртках!!! Ниже 18 градусов в салоне, не комфортно!
У меня датчик температуры БК в салоне автомобиля стоит за плафоном освещения, в районе потолка. В жаркую погоду , через 20-30 минут он стабильно выходит на 17-18 градусов, но это уже за пределами комфорта! При открытии двери, где за бортом 35-37 градусов перепад очень велик! Вот и приходится в ручном режиме отключать кондей, контролируя температуру по БК в пределах 23-25 градусов

Вт авг 25, 2015 11:05
Опытный

Ответить с цитатой
Ремонт заключался в замене терморегулирующего клапана (ТРВ), так он по-моему называется... (описано в теме"кондиционер").
Вложение:
IMG_20150816_084932_1.jpg
IMG_20150816_084932_1.jpg [ 499.99 КБ | Просмотров: 3949 ]

После его замены температура на выходе системы кондиционирования макимально опустилась до 2 градусов (против 10-13 градусов, причем плавающая) до ремонта, а в салоне опускается как когда, до 22-24 гр., максимальную не успел замерять, условий не было.

Чт авг 27, 2015 13:04
Опытный

Автомобиль: Tiggo 2.0 2X4 МКПП

Ответить с цитатой
Выкинул я эту балалайку
Изображение
на третий год эксплуатации развалились сервомоторы заслонок, сначала начали сильно щелкать, потом и вовсе отказались переклочать заслонки, разобрал посмотрел...собрал назад. Ремонту не подлежат, новых не найти. Поставил заслонки в определенные фиксированные положения и так пользовался, летом заслонку переводил вручную на охлаждение, зимой вручную на отопление, направление постоянно стояло на стекло+ноги. А этой зимой вообще с ума сошел климат, отказался запускаться при морозе ниже -5, приходилось прогревать газовой горелкой панель, чтобы включился вентилятор печки. Это было последней каплей меда в этой бочке дегтя :) Сейчас вернул назад штатные крутилки.

Пн янв 11, 2016 8:11
Начать новую тему Ответить на тему   [ Сообщений: 314 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16  След.