Зажигание, ВВ провода, свечи
| Автор |
Сообщение |
|
Romzess
Бывалый
Зарегистрирован: Чт сен 11, 2008 10:08 Сообщения: 272 Откуда: г. Краматорск
Автомобиль: QQ lux мех
Клубная карта №: 0
|
 Re: Свечи на QQ3
Кто подскажет свечи Bosh Super plus Yitrium FR 7 DC + 8 с зазором 0,9 мм это холодные свечи или горячие? Очищаются при каких оборотах?
Просто покупая выбирал именно с зазором 0,9, показали эти я их сразу и купил. На холостом ходу работают ровнее и звук стал солидней, сразу сбросил ЭБУ.
| Вс янв 11, 2009 13:42 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Кьюша
|
все проблемы зарыты в нашем качественном топливе! да хоть поставь фирменные NGK лучше не будет. мы на х-трайле ставили свечи платиновые иридиумовые так период замены ровно 10-15 тыс. что и у обычных свечей. вот только разница в цене разная 20$ за комплект или 20$ за шт. топливо у нас 
|
| Вс янв 11, 2009 19:00 |
|
 |
|
SPART
|
Поставил себе комплект свечей BERU на 20 тыщах (вместо родных ТОРЧей(Как оказалось с салона ездил на 3 ТОРЧах и 1 БОШ) Цена комплекта 80 грн по знакомству. Расход был 7,5 по городу. На новых - расход померяем.... От новых свечей в восторге. Ровный звук двигателя, машина не дергается.... просто супер 
|
| Вс янв 11, 2009 22:31 |
|
 |
|
Данила
|
.
Последний раз редактировалось Данила Пн фев 09, 2009 22:42, всего редактировалось 1 раз.
|
| Пн янв 12, 2009 11:26 |
|
 |
|
OldCat
Ветеран
Зарегистрирован: Чт ноя 08, 2007 13:37 Сообщения: 703 Откуда: Киев.Нивки
Автомобиль: QQ
Клубная карта №: 44
|
Dimon писал(а): Тю... нормально свечи выглядят. Черный нагарчик - его немного и он сухой, расположен только по ободу. Изолятор чистый. Не вижу показаний к замене... У меня свечи выглядят пострашнее... правда они уже 15 тык пробежали... На днях выложу фотки своих Magnetti Parelli,после 17 тысяч.Я их вчера выкручива и даже чистить не стал.Только тряпочкой пожухал.Правда расход вырос и замена планируется.
_________________машина не роскошь...

|
| Пн янв 12, 2009 12:12 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Топ топ
Опытный
Зарегистрирован: Пн фев 25, 2008 18:16 Сообщения: 101 Откуда: Николаев
|
Расход, в последнее время, около 7,5-8,5 литров, при движении по городу. Списывал на зиму. НО! Начались проблемы с подтраиванием и дерганьем на "низах" (обороты 1500-2000). Решил попробовать поменять свечи. Пришел в ATL - пытались подобрать по марке авто... ничего не вышло. Выкрутил родную свечку... Мальчик долго ее рассматривал, потом долго рылся в каталоге, после чего звонил еще кому-то, консультировался. Результатом этих действий стало ЭТО BOSH 510 FR78X super4 (зазор 1,1) http://www.pasker.ru/catalog/goods.php?id=34932 (рекомендуют, также, для 16-клапанников ВАЗ). Я решил рискнуть. Вкрутил новые свечи тут-же возле магазина. Из первых впечатлений - троение ушло, и дерганье на низах тоже. даже если обороты (на передаче) падают до 1100-1200 машина не дергается, набирает скорость плавно, при этом звук работы двигателя стал ниже. А вот дома, при изучении рекомендаций производителя, на вкладыше, вижу только авто с большим литражом. Минимальная - mazda 1,3. Задумался весь, к каким последствием может привести эксплуатация таких свечей на 1,1 кукушке? Решил пока поездить - посмотреть на работу движка, и на расход. PS Зена вопроса - 82 грн (со всеми скидками)
_________________ Идущий за мечтой.
Последний раз редактировалось Топ топ Чт янв 22, 2009 9:06, всего редактировалось 1 раз.
|
| Ср янв 21, 2009 23:53 |
|
 |
|
Данила
|
.
Последний раз редактировалось Данила Пн фев 09, 2009 22:42, всего редактировалось 1 раз.
|
| Ср янв 21, 2009 23:57 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Топ топ
Опытный
|
Основные авто, рекомендуемые для этих свечей - за 2 литра (1,3 - самое маленькое что нашел)
ЗЫ авто пробежало чуть больше 12000
|
| Чт янв 22, 2009 0:28 |
|
 |
|
ManOwaR
Зачётный модератор
Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 23:36 Сообщения: 3609 Откуда: Чери-Град (Вишнёвое)
Автомобиль: Emgrand
Клубная карта №: 192
|
Топ топ писал(а): А вот дома, при изучении рекомендаций производителя, на вкладыше, вижу только авто с большим литражом. Минимальная - mazda 1,3. Задумался весь, к каким последствием может привести эксплуатация таких свечей на 1,1 кукушке? Литраж двигателя никоим образом не связан со свечами. Важно только калильное число.
|
| Чт янв 22, 2009 0:31 |
|
 |
|
Топ топ
Опытный
|
А вот калильное число для этих свечей - не нашел нигде. Есть конечно вариант - посмотреть для рекомендуемых авто аналогичные свечи с указанием калильного числа, но ИМХО - уже перебор. Кстати, в старых маркировках BOSCH указывал калильное число, для моих свечей - нет.
Калильное число – условная величина, пропорциональная среднему давлению газов на поршень в течение полного цикла, при котором во время испытаний свечи на специальной моторной установке появляется калильное зажигание, то есть зажигание не от искры, а от раскаленных элементов свечи, находящихся в камере сгорания. У нормально работающей свечи юбка изолятора нагревается до 600-800 С и масло, попадающее на детали свечи, сгорает полностью, почти не оставляя нагара – она, как говорят, самоочищается. Тепловой конус изолятора сухой, цвет от светло-серого до коричневого. Указанная температура свечи устанавливается в результате теплообмена между свечой, головкой цилиндра, камерой сгорания и внешней средой. Чем более, форсирован двигатель по степени сжатия, литровой мощности, числу оборотов, тем больше теплоты воспринимают детали свечи, находящиеся в камере сгорания. Значит, тем лучше должна быть теплопередача от свечи к менее нагретым деталям, и тем больше окажется ее калильное число, то есть необходимо большее давление в цилиндрах для появления калильного зажигания – свечу называют "холодной". И, наоборот, в малофорсированном двигателе тепловой поток к деталям свечи сравнительно мал, следовательно, и интенсивность теплопередачи от свечи должна быть меньше, чтобы ее детали были нагреты до температуры 600-700 С. Такая свеча имеет сравнительно небольшое калильное число и ее называют " горячей ". Если в форсированный двигатель установить "горячие" свечи, то на средних и больших нагрузках свеча быстро разогреется до температуры значительно большей 1000 С и возникает калильное зажигание. Элементы свечи оплавляются, а при сравнительно длительной работе на этом режиме двигателю наносятся серьезные повреждения (клапана, поршни, кольца). Если в малофорсированный двигатель установить "холодные" свечи, то температура их деталей в процессе работы не превышает 400 С, попадающее на эти детали масло не выгорает полностью и образуется слой сажистых токопроводящих отложений. Свеча блокируется и, в конце концов, прекращает работу. Таким образом, тепловые характеристики свечи должны строго соответствовать условиям в камере сгорания двигателя (давлению, температуре, оборотам).
Значит, теоретически, чем выше нагрузки в двигателе, тем больше должно быть калильное число.... А малообъемные движки - обычно являются высокооборотистыми и высокофорсированными... И еще, свечи с большим калильным числом - безопаснее. Самое страшное - засрется сама свеча.
Дело за малым. Узнать, каково калильное число этих свечей.
|
| Чт янв 22, 2009 9:10 |
|
 |
|
|
|
 |
|
V1ruSok
|
Топ топ писал(а): Результатом этих действий стало ЭТО BOSH 510 FR78X super4 (зазор 1,1) По ходу калильное число 7 или 8)
|
| Чт янв 22, 2009 14:52 |
|
 |
|
Dimon
Профессионал
Зарегистрирован: Чт июн 28, 2007 11:58 Сообщения: 1401 Откуда: Херсон
Автомобиль: Чери Е5
|
Сегодня купил снова комплект свечей НЖК BKR6E-11 (прошлый комплект выходил 16000 км, что, по-моему, неплохо). Только меня жабка придушила - я его взял за 168 грн.  Видимо дальше буду на Бриск переходить...
_________________Кукушка продана с пробегом 131 000 км... Теперь - Е5 
|
| Чт янв 22, 2009 14:57 |
|
 |
|
V1ruSok
|
Много было информации о калильности свечей, из высказываний понял - для города холоднее, для трассы горячее. А какой будет эффект и есть ли смысл смысл, если поставить горячие свечи, но при условии активной езды в городе, с резкими ускорениями и т.д.
|
| Чт янв 22, 2009 19:40 |
|
 |
|
Топ топ
Опытный
|
Цитата: По ходу калильное число 7 или 8) Откуда информация? Про очевидность цифр не надо рассказывать. А вот за ссылку на технические характеристики производителя буду очень благодарен. Разница в свечах: 1 - если слишком горячая, то рискуешь получить калильное зажигание, перегрев свечи и пр. 2 - если слишком холодная то будут засираться свечи. И то и то неприятно, НО! засраные свечи - меньшая проблема, по сравнению с перегретыми и калильным зажиганием ИМХО.
|
| Чт янв 22, 2009 21:37 |
|
 |
|
Dimon
Профессионал
|
У меня стоят достаточно холодные свечи - НЖК с калильным числом 6. При езде на 92-м бензе это (на мой взгляд) оправдано, т.к. температура воспламенения 92-го бензина ниже, чем 95-го, и более холодная свеча уменьшает риск калильного зажигания. Сегодняшняя замена свечей полностью подтвердила это предположение - свечи практически в идеальном состоянии, изолятор на электроде цвета кофе с молоком. Причиной замены стала трещина в наружном изоляторе четвертой свечи, из-за чего она практически перестала функционировать. Разорился, конечно, но теперь у меня есть три запасные свечи  Кстати, в процессе замены свечей посветил фонариком внутрь цилиндров - был приятно удивлен. Никогда не пользовался никакими очистителями, однако поршни (кроме четвертого, с пробитой свечой) - чистенькие, как только с завода, сверкают алюминием, на первом видна заводская маркировка! Во как!
|
| Чт янв 22, 2009 21:47 |
|
 |
|
|
|
 |
|
forcible
Стажёр
Автомобиль: tucson (ex qq)
Клубная карта №: 1084
|
Я вот насчет свечей вообще не парюсь, с нуля уже отъездил на родных 24 тысячи, и не жалуюсь, расход обычный, машина всегда заводится с первого раза, даже в серьезный мороз. Поменяю по книжке на 30-ти, думаю на росавто что-то достойное предложат. Я у них с первого ТО обслуживаюсь, полностью доволен. Вообще придерживаюсь мнения, что лучшее враг хорошего, и если что-то нормально работает, то лучше его не трогать может мне одному так повезло, но если родные или не родные свечи подводят, то понятно, что нужно чето делать 
_________________ 4 года опыта на Chery QQ 1.1 база
|
| Чт янв 22, 2009 23:05 |
|
 |
|
Dimon
Профессионал
|
Дааа... Китайское какчество не то чтобы отсутствует напрочь, оно просто крайне нестабильно. Кому-то везет, и проблем не случается вообще, а у кого-то они начинаются практически сразу. У меня трещины на изоляторах родных свечей появились через 5000 км. К 6000 км на них стало опасно ездить - поведение машины было трудно предсказуемым: резкий старт мог получиться, а мог и нет, машина дергалась как припадочная на оборотах ниже 2000. Хотя заводилась без проблем - с полтыка 
|
| Пт янв 23, 2009 9:25 |
|
 |
|
VITIK
Опытный
Автомобиль: QQ Luxary (Кукуся)
|
да! Но когда через 2000 начинает троить и после проверки свечей - видно что у них сгорел (уменьшился) электрод, то наверное менять надо...
| Пт янв 23, 2009 10:54 |
|
 |
|
RU.
|
Нужен совет. Свечи родные. Моим свечам 20700км. Заводится нормально , но на первой и второй передаче дергается , разгон галимый. В чем дело?  В свечах? Все выше сказаное послушал, но так и не понял какие купить. P.S на что влияет искровой зазор ? 
|
| Вт янв 27, 2009 0:30 |
|
 |
|
Dimon
Профессионал
|
Искровой зазор влияет на скорость образования искры и ее мощность. Чем зазор больше, тем позже возникает искра и тем позже поджигается смесь, однако, больший зазор дает более уверенное зажигание смеси, т.к. энергия искры выше. Это же приводит к повышенной нагрузке на катушку и провода... (Это насколько я понял то, что читал в инете...)
|
| Вт янв 27, 2009 0:47 |
|
|