| Автор |
Сообщение |
|
Александр
Бывалый
Автомобиль: AmuLexus LX160
Клубная карта №: 1013
|
 Re: Доводчики стекол
А вот и его схема  OUT - подключаем к 16-му контакту с фиолетовым проводом на блоке управления стеклоподъемниками EN - это управляющий. Его к 8-му на блоке (u1- переднее левое стекло вверх). Если с сигналкой, то он не нужен, т.е. отрезать его нафиг. +12 на +12, а если с сигналкой , то на выход управляющего контакта сигналки. GND - масса. Сегодня подключу стационарно. Если чего тут напутал - исправлю. Может быть, что с сигналкой +12 и GND надо будет поменять местами.
_________________ Мой бортовик
|
| Чт май 21, 2009 19:24 |
|
 |
|
|
|
 |
|
ESm
|
А ты зайди на МСК форум - там и не такое увидишь... Кстати, через пару дней выложу там, как запускать штатный доводчик (тот который уже имеется в блоке управления) вообще без всяких дополнительных генераторов - просто с выхода сигнализации. Идею с генератором я сам выдвинул в своё время, но как оказалось, всё гораздо проще - надо было только эксперимент до конца довести...
|
| Пт май 22, 2009 17:10 |
|
 |
|
Александр
Бывалый
|
ESm, приятно тебя тут видеть. Ну, когда я на вашем форуме года полтора назад смотрел как бы его сделать, то ничего проще генератора импульсов небыло. Считай за это время появилась инфа о том, что надо не пачку импульсов, а один. Но слюньни текут!!! Пришлось пока так делать. Я сегодня поставил генератор, все работает. Если буду переделывать, то уже проще будет, я все нущные провода на перед повыводил. Снял крышку с карманом - вот и они. Правда пока нашел фиолетовый, чуть не ауел., и с проводом сигналки то же. Потом настроил сигналку на выход 3-го канала "-" и пошел руки мыть. Нашел разъемы -не могу понять куда?
Вложения:
DC090522002.jpg [ 138.36 КБ | Просмотров: 3956 ]
|
| Пт май 22, 2009 21:57 |
|
 |
|
ESm
|
А там вообще много неиспользуемых разъёмов - проводка общая "на все случаи жизни"...
|
| Сб май 23, 2009 6:11 |
|
 |
|
Александр
Бывалый
|
Emelya сейчас перешивает наш блок управления стеклоподъемниками на базе процессора PIC16F72. Жду чего у него получится, и изменения в прошивке. Интересно. Может и свой перешью. Вроде будет поднимание стекла одним нажатием... 
|
| Пн май 25, 2009 15:47 |
|
 |
|
|
|
 |
|
ESm
|
Александр писал(а): Вроде будет поднимание стекла одним нажатием... Пока не будет... Но несколько серьёзных ошибок, допущеных в штатной программе, там устранено... А с поднятием одним нажатием, программа тоже уже есть, но её необходимо немного "причесать" (или, вырожаясь по научному - оптимизировать)...
|
| Пн май 25, 2009 18:01 |
|
 |
|
stealth
Модератор
Зарегистрирован: Вт июн 12, 2007 13:19 Сообщения: 2656 Откуда: Херсон
Автомобиль: amulet
Клубная карта №: 78
|
А что вас не устраивает в штатном блоке управления и в продающихся доводчиках стекол?
_________________ Плохой, хороший, главное у кого ружье!
|
| Пн май 25, 2009 18:07 |
|
 |
|
|
|
 |
|
ESm
|
stealth писал(а): А что вас не устраивает в штатном блоке управления и в продающихся доводчиках стекол? А то что имея штатный блок управления никакого доводчика не надо, только запустить этот режим в штатном блоке довольно проблематично, да из-за допущеных ошибок, штатный блок не всегда "видит" импульс запуска...
|
| Пн май 25, 2009 18:27 |
|
 |
|
stealth
Модератор
|
ПОнятно, то есть если у меня штатный блок с доводчиком уже, то можно не парится. Или новая прошивка добавит каких-то фишек?
|
| Пн май 25, 2009 18:41 |
|
 |
|
ESm
|
stealth писал(а): ПОнятно, то есть если у меня штатный блок с доводчиком уже, то можно не парится. Или новая прошивка добавит каких-то фишек? Вообще если правильно выражаться, то мы имеем просто блок управления стеклоподъёмниками (причём с огромными возможностями - говорю это так как досконально разобрался в нём), а автоматическое закрытие всех окон - это всего-навсего одна из функций этого блока. Вся сложность в том, что для запуска этой функции требуется короткий внешний импульс, а наши системы (ну или большинство систем) не в состоянии выдать такой импульс - длительностью 0,1 сек. Новая версия программы просто расширяет диапазон допустимых длительностей - в ней импульс может быть длиной до 2,5 сек. Так же, как я и говорил, в ней устранены ошибки штатной версии. Ну а на счёт различных новых фишек, то всё в наших руках - будут идеи - можно будет подумать...
|
| Пн май 25, 2009 19:36 |
|
 |
|
|
|
 |
|
emelya
Модератор
Зарегистрирован: Вт дек 18, 2007 11:50 Сообщения: 1994 Откуда: Россия Санкт-Петербург
Автомобиль: Nissan X-Trail
Клубная карта №: 0
|
Провел сегодня два эксперимента. Первый. Изменил время импульса в генераторе ESm, сделал 100мс сигнал, 100мс пауза. Работает четко и без сбоев.
Второй. Залил в контроллер прошивку исправленную ESm. Сигнал на доводчик снимаю с активатора сигнализации, т.к. нет подходящего выхода на сигналке. Работает без сбоев. Можно сделать вывод. Для тех кто не может заменить прошивку стоит собрать генератор с выше указанным выходным сигналом. Если есть возможность прошить контроллер, тогда генератор не нужен.
В цепь включения добавил одно реле которое не дает включаться доводке при включенном зажигании.
Завтра попробую генератор на PIC74, чисто теоретически должен работать.
_________________Во всем можно разобраться, если долго вертеть это в руках.
|
| Пн май 25, 2009 22:27 |
|
 |
|
ESm
|
Теперь можно подвести некоторые итоги... Как выяснилось, для запуска блока на процессоре PIC16F72 необходим всего один импульс длиной от 80 до 120 миллисекунд. Если ваше устройство активации способно выдать импульс такой длительности с высоким активным уровнем, то вам вообще ничего мудрить не надо: смело подключайтесь и пользуйтесь... Если импульс такой длительности получить нет возможности, то следует перепрошить процессор (файл Base_UP_25A) теперь автоматическое закрытие будет включаться импульсом с высоким активным уровнем длительностью от 80 миллисекунд (нижняя граница оставлена без изменений) до 2,5 секунд. Такую длительность может выдать любое устройство... Но есть одна деталь - я не зря упоминал о высоком активном уровне, дело в том, что входа блока устроены таким образом, что реагируют только на высокий активный уровень (отсутствие сигнала они воспринимают как низкий уровень) и никакой программой этого не изменить (это аппаратная особенность). А большинство сигнализаций выдают сигнал с низким активным уровнем. Можно поставить простейший транзисторный ключ, но мы ведём речь о том как запускать автоматическое закрытие вообще без каких-нибудь внешних деталей. В этом случае надо прошить процессор программой из файла Base_TK_25 и использовать для запуска вход блока ТК2 (или ТК3 - без разницы). Этот вход, в отличии от входа UP, реагирует именно на сигнал с низким активным уровнем. Требования к длительности импульса те - же, что и в программе Base_UP_25A. Кроме этого в обеих предлагаемых программах устранены некоторые ошибки, которые были допущены в штатной программе, и иногда давали о себе знать... Поэтому можно рекомендовать перепрошить процессор, даже тем, кто использует штатное включение в VI-ой комплектации, поскольку нижняя граница осталась прежняя, программа отлично реагирует на штатный импульс...
Вложения:
Комментарий к файлу: Программа с низким активным уровнем
Base_TK_25.rar [3.45 КБ]
Скачиваний: 250
Комментарий к файлу: Программа с высоким активным уровнем
Base_UP_25A.rar [3.44 КБ]
Скачиваний: 242
|
| Вт май 26, 2009 18:45 |
|
 |
|
senjn
Маэстро
Зарегистрирован: Пт фев 29, 2008 11:20 Сообщения: 2063 Откуда: Кровопивцево
Автомобиль: BYD S6 2.0 (ГБО)
Клубная карта №: 200
|
ESm, а что Вы скажете об использовании сигнала охранки включения поворотников или сигнала на динамик "сирены". Ведь, когда мы ставим авто на сигнализацию у нас квакает "сирена" и моргают два раза все поворотники. Эти сигналы достаточно большой длительности и запустить их на доводчик.
_________________ "Красота спасёт мир, если уроды его раньше не угробят!"
Последний раз редактировалось senjn Вт май 26, 2009 19:17, всего редактировалось 1 раз.
|
| Вт май 26, 2009 19:05 |
|
 |
|
ESm
|
senjn писал(а): ESm, а что Вы скажете об использовании сигнала охранки на включение поворотников или сигнала на динамик "сирены". Ведь, когда мы ставим авто на сигнализацию у нас квакает "сирена" и моргают два раза все поворотники. Эти сигналы достаточно большой длительности и запустить их на доводчик. Можно конечно, только следует предусмотреть, чтобы, допустим от тех же поворотников не стали закрываться окна на ходу, т.е. ввести элементарную блокировку по включённому зажиганию...
|
| Вт май 26, 2009 19:16 |
|
 |
|
senjn
Маэстро
Зарегистрирован: Пт фев 29, 2008 11:20 Сообщения: 2063 Откуда: Кровопивцево
Автомобиль: BYD S6 2.0 (ГБО)
Клубная карта №: 200
|
ESm писал(а): Можно конечно, только следует предусмотреть, чтобы, допустим от тех же поворотников не стали закрываться окна на ходу, т.е. ввести элементарную блокировку по включённому зажиганию... Так взять эти сигналы раньше, не с самих релюшек включения ламп, а с выхода чипа сигнализации. Эти сигналы появляются только тогда, когда ставим авто на сигнализацию.
_________________ "Красота спасёт мир, если уроды его раньше не угробят!"
|
| Вт май 26, 2009 19:23 |
|
 |
|
|
|
 |
|
ESm
|
Да взять сигнал можно откуда угодно (если 2,5 сек. мало - можно сделать больше, вплоть до 65 сек.). Вон emelya, например, брал от блокиратора замков дверей...
|
| Вт май 26, 2009 20:05 |
|
 |
|
Александр
Бывалый
|
А теперь мои наблюдения за работой доводчика с вышенарисованным генератором импульса. 1. Действительно работает. 2. Действительно есть сбои в работе. (на всегда окна закрываются, примерно в 20-25% - реакции 0, или я просто не дождался, но это уже больше минуты-двух). 3. Присутствует задержка в ~80% случаев. ( сигналка сработала, а окна могут через 25-50 сек и через минуту закрытся) 4. При ~20% срабатывания стекла закрываются сразу же после срабатывания сигналки.
Генератор работает через дополнительный выход сигнализации -12В, Выход настроен на 30 секундный сигнал (для доводчика стекол) Есть возможность насроить как минутный, 3-х минутный, постоянный и импульсный, но наш блок с этим сигналом не работает - проверил. Какой именно импульсный сигнал подает сигналка - не скажу, в инструкции написано - на 1 секунду, скорее всего просто подает -12В на 1 секунду.
Последний раз редактировалось Александр Чт июн 04, 2009 13:19, всего редактировалось 1 раз.
|
| Пт май 29, 2009 19:38 |
|
 |
|
ESm
|
Александр писал(а): ... импульсный, но наш блок с этим сигналом не работает - проверил. Какой именно импульсный сигнал подает сигналка - не скажу, в инструкции написано - на 1 секунду, скорее всего просто подает -12В на 1 секунду. Блок не работает напрямую с сигнализацией по следующим причинам: 1. Для штатной программы блока необходим импульс длиной 80 - 120 миллисекунд (если будет больше или меньше, то программа его проигнорирует). Для обхода этого условия служит программа с увеличенной до 2,5 секунд длительностью запускающего импульса... 2. Для штатной программы нужен импульс с высоким активным уровнем. Практически все сигнализации имеют выход с открытым коллектором, который выдаёт импульс с низким активным уровнем. Чтобы состыковать такой выход с блоком была разработана программа с запуском отрицательным импульсом по входу ТК. Вообще штатная программа имеет очень много ошибок, в предлагаемых программах самые критические ошибки устранены. Могу только посоветовать потратить немного времени и доехать до ближайшего радиорынка, где можно перепрошить процессор (если сами этого сделать не можете). Сама перепрошивка занимает около 30 секунд, плюс минут 5 на снятие и установку блока - гораздо меньше, чем собирать генератор... А если нет возможности перепрошить, то измените параметры генератора так, чтобы длина импульса была равна 100 миллисекунд - автоматическое закрытие будет работать стабильно...
|
| Пт май 29, 2009 21:09 |
|
 |
|
emelya
Модератор
Зарегистрирован: Вт дек 18, 2007 11:50 Сообщения: 1994 Откуда: Россия Санкт-Петербург
Автомобиль: Nissan X-Trail
Клубная карта №: 0
|
Опробовал пошивку ESm для 72-го контроллера. Все работает. ESm респект!!!! Добавлены новые функции: 1. Закрытие в одно касание. 2. Возможность продлить время задержки после выключения зажигания. Т.е. в течении минуты любое окно дернуть вверх-вниз, отсчет времени начинается с начала.
_________________Во всем можно разобраться, если долго вертеть это в руках.
|
| Ср июн 03, 2009 12:46 |
|
 |
|
stealth
Модератор
|
о это прикольно, и где ест ьпрошивки?  Я сам пиками балуюсь, программатор есть. Сейчас вот стартовые часы для гонщиков ваяю... 
|
| Ср июн 03, 2009 16:27 |
|
|