Зажигание, ВВ провода, свечи
| Автор |
Сообщение |
|
Gerik
Стажёр
Зарегистрирован: Пн июн 22, 2009 11:27 Сообщения: 96 Откуда: Харьков
Автомобиль: QQ
Клубная карта №: 0
|
 Re: Свечи на QQ3
Рад что заставил вас посмеяться
Вложения:
injection-fuel-12.jpg [ 4.19 КБ | Просмотров: 2169 ]
|
| Пн дек 07, 2009 10:34 |
|
 |
|
|
|
 |
|
ManOwaR
Зачётный модератор
Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 23:36 Сообщения: 3609 Откуда: Чери-Град (Вишнёвое)
Автомобиль: Emgrand
Клубная карта №: 192
|
Gerik писал(а): Рад что заставил вас посмеяться Это параллельное подключение, так сделано на многих машинах - одна катушка на две свечи. 
|
| Пн дек 07, 2009 12:57 |
|
 |
|
Sanek555
Я тут живу
Автомобиль: 1.8Т - 190 л.с.290Нм
Клубная карта №: 296
|
Катушки зажигания (2 шт.) установлены сверху двигателя. Катушка зажигания — это трансформатор. На магнитопроводе 1 намотана первичная обмотка 5, а сверху нее секциями намотана вторичная обмотка 3. Обмотки заключены в пластмассовый корпус 2. Пространство между обмотками заполнено компаундом 7. На корпусе имеются выводы низкого и высокого напряжения 6. Электрические импульсы низкого напряжения поступают в катушку зажигания с блока управления. В катушке зажигания они трансформируются в электрические импульсы высокого напряжения, которое по проводам передается к свечам. Электрический разряд происходит одновременно в двух свечах первого и четвертого цилиндров или второго и третьего цилиндров. Например, один электрический разряд происходит в свече первого цилиндра, когда там заканчивается такт сжатия; второй разряд происходит в свече четвертого цилиндра, когда там происходит такт выхлопа. Электрический разряд в свече четвертого цилиндра при такте выхлопа на работу двигателя не влияет. При дальнейшем повороте коленчатого вала электрический разряд произойдет в свече четвертого цилиндра, в конце такта сжатия, а в первом цилиндре — электрический разряд в свече произойдет при такте выхлопа. Для проверки работоспособности катушек отключите оба высоковольтных провода от наконечников свечей одной катушки зажигания. Расположите наконечники проводов на расстоянии 5 мм друг от друга. При прокрутке двигателя стартером в промежутке между наконечниками должен периодически (в такт работы цилиндров двигателя) происходить электрический разряд. Таким же методом проверяется вторая катушка зажигания.
Это копия с мануала по обслуживанию микропроцессорных систем зажигания......тамже написано про последовательное подключение свечей. Это же видно по схеме, если снять один провод со свечи то получим пробой высоковольтной части и в итоге весь контур работаь не будет
| Пн дек 07, 2009 13:52 |
|
 |
|
Gerik
Стажёр
|
Sanek555 РЕСПЕКТ И УВАЖУХА!!! Остальным учить физику.
|
| Пн дек 07, 2009 14:41 |
|
 |
|
ManOwaR
Зачётный модератор
Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 23:36 Сообщения: 3609 Откуда: Чери-Град (Вишнёвое)
|
Gerik, что-то я туплю. Или даже так - может ли наш мотор работать на двух цилиндрах?
|
| Пн дек 07, 2009 15:28 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Sanek555
Я тут живу
|
да любой 4-х цилиндровый мотор может работать на 2-х цилиндрах, при этом будет нереально колбасить. Единственное хочу заметить что даже если снять провод с одной из свечек то скорее всего мотор сначала затроит, т.к. пробъет провод на ближайшую металическую часть(при условии конечно если мы не отведем его достаточно далеко), таким образом цепь будет замкнутой. Если снять провод с катушки то скорее всего ее пробъет, точно скажу - 2 цилиндра работаь не будут.
| Пн дек 07, 2009 15:45 |
|
 |
|
ManOwaR
Зачётный модератор
|
Просто почему я был уверен про параллельность - мне снимали свечу, и вкручивали датчик давления, при этом мотор завёлся, и вполне пристойно работал. 
|
| Пн дек 07, 2009 16:07 |
|
 |
|
|
|
 |
|
RedFox
Модератор
Зарегистрирован: Ср апр 30, 2008 12:25 Сообщения: 1302 Откуда: Irpen, Kiev, СА2997АР
Автомобиль: Peugeot
Клубная карта №: 300
|
Sanek555 писал(а): ... Это копия с мануала по обслуживанию микропроцессорных систем зажигания......тамже написано про последовательное подключение свечей. Это же видно по схеме, если снять один провод со свечи то получим пробой высоковольтной части и в итоге весь контур работаь не будет У меня иногда (закономерность не обнаружена) машинка через дверцы бьется током. 12В так ударить не могут и на статику не похоже.
_________________ И только мы знаем когда она летает! (налёт последний у нас 83 500) Info: O5О 3ноль2 41 и 31 БортЖурналCейчас - 
|
| Пн дек 07, 2009 16:25 |
|
 |
|
Sanek555
Я тут живу
|
Просто свечной провод оставили сантиметров около 5 от металической поверхности, без давления легко пробивает такое расстояние или датчик там хитрый. Какой датчик давления ?
По второму вопросу - это статика, меняй чехлы или цепляй приблуду чтоб по земле волочилась как на жигулях и космичах популярно было
| Пн дек 07, 2009 16:32 |
|
 |
|
ManOwaR
Зачётный модератор
|
Sanek555 писал(а): Просто свечной провод оставили сантиметров около 5 от металической поверхности, без давления легко пробивает такое расстояние Наконечник просто свисал рядом с двигателем. Если 5см пробивает, то тогда ок. Sanek555 писал(а): или датчик там хитрый. Какой датчик давления ? Датчик давления в цилиндре, подключается к осциллографу, для измерения фаз газораспределения.
|
| Пн дек 07, 2009 19:12 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Gerik
Стажёр
|
Походу разобрались. И всем стало ясно как оно работает. Я тоже до недавнего времени думал что свечи включены параллельно. Но после того как попробовал собрать такую схемку на столе понял, что добиться таким образом четкой искры на обеих свечах очень трудно. А при последовательном включении все работает идеально, ведь ток в любом участке цепи один. Все гениальное просто. Теперь у меня есть одна теория о ВВ проводах. Они имеют разную длину и разное сопротивление, но если присмотреться то самый длинный провод первого цилиндра и самый короткий четвертого цилиндра образуют цепь. И общая длинна их примерно равна, общей длине второго и третьего. Таким образом я думаю что вся система сбалансирована таким нехитрым способом. Оба контура имеют примерно одно сопротивление. Поправьте меня если я ошибаюсь
|
| Вт дек 08, 2009 10:50 |
|
 |
|
RedFox
Модератор
Зарегистрирован: Ср апр 30, 2008 12:25 Сообщения: 1302 Откуда: Irpen, Kiev, СА2997АР
Автомобиль: Peugeot
Клубная карта №: 300
|
Gerik писал(а): Теперь у меня есть одна теория о ВВ проводах. Они имеют разную длину и разное сопротивление, но если присмотреться то самый длинный провод первого цилиндра и самый короткий четвертого цилиндра образуют цепь. И общая длинна их примерно равна, общей длине второго и третьего. Таким образом я думаю что вся система сбалансирована таким нехитрым способом. Оба контура имеют примерно одно сопротивление. Поправьте меня если я ошибаюсь Я бы наверное сказал, если бы хотел поумничать, общее сопротивление (но я забыл уже совсем физику и сечения проводов..). Но спасибо за инфу! Теперь буду знать, что менять нужно сразу все 4 
_________________ И только мы знаем когда она летает! (налёт последний у нас 83 500) Info: O5О 3ноль2 41 и 31 БортЖурналCейчас - 
|
| Вт дек 08, 2009 11:12 |
|
 |
|
Sanek555
Я тут живу
|
там разрядник подключается, даже не знаю как объяснить...счас......вот нашел инфу....... http://www.autoscan.ru/libr/motodoc.htm
| Вт дек 08, 2009 12:05 |
|
 |
|
Sanek555
Я тут живу
|
могу написать для амулета 1-4 цилиндр 4кОм+13кОм+10кОм = 27кОм(1-й контур) - Провод+катушка+провод и соотвественно по второму контуру 2-3 цилиндр 6кОм+13кОм+8кОм-27кОм
Я немного округлил, у меня сопротивление катушек чуть разное, разница в пределах 0,1кОм
| Вт дек 08, 2009 12:53 |
|
 |
|
ManOwaR
Зачётный модератор
|
Gerik писал(а): Таким образом я думаю что вся система сбалансирована таким нехитрым способом. В чём заключается баланс?
|
| Ср дек 09, 2009 1:53 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Gerik
Стажёр
|
Хотя бы в том, что каждая свеча получает одинаковое гарантированное напряжение на свои электроды. Оба трансформатора выдают одинаковое количество тепла. И обе пары свечей одинаково изнашиваются, а это немаловажно ведь менять надо весь комплект. Вообще тот кто разрабатывал эту систему был весьма продуманным инженером, а китайцы повторили не задумываясь, и все заработало. Это лично мое мнение.
Последний раз редактировалось ManOwaR Ср дек 09, 2009 12:53, всего редактировалось 1 раз.
оверквотинг
|
| Ср дек 09, 2009 10:53 |
|
 |
|
Sanek555
Я тут живу
|
Баланс в том что одинаковое сопротивление по контуру ну т.д. как было изложено......а теперь самое интерестное - свечи изнашиваются не одинаково!!! Просто мало свечей доживает до момента когда виден изношенный электрод. Вот исходя из той схемы мы получаем на одной свече искру из центрального электрода в боковой а вот на другой с бокового в центральный. Потому в некоторых книжках пишут про ротацию свечей 1-4, 2-3. Забыл написать о разной температуре работы цилиндров - это тоже очень значимый факт
| Ср дек 09, 2009 12:24 |
|
 |
|
ManOwaR
Зачётный модератор
|
Gerik писал(а): Хотя бы в том, что каждая свеча получает одинаковое гарантированное напряжение на свои электроды. Если я ничего не путаю, то при последовательном соединении, напряжение станет разным, как только характеристики свечей начнут отличаться. Gerik писал(а): Вообще тот кто разрабатывал эту систему был весьма продуманным инженером Ну это всё от жадности, от экономии. На две катушки меньше, зато провода и свечи, за счёт "холостой" искры, изнашиваются в два раза быстрей. Читал сейчас вообще можно без проводов - на каждом наконечнике висит по катушке. Sanek555 писал(а): Баланс в том что одинаковое сопротивление по контуру ну т.д. ИМХО, сопротивление провода ничего не даёт в плане искры, и придумано было исключительно для того, чтобы уменьшить радиопомехи.
|
| Ср дек 09, 2009 13:01 |
|
 |
|
Gerik
Стажёр
|
Действительно, обе свечи влияют друг на друга. Но это уже проблема свечей. Правильный зазор и чистый изолятор на обеих свечах нужен в любом случае. Насчет жадности согласен, но если группу инженеров поставили в жесткие экономические рамки и они с задачей справились, то мне кажется это достойно уважения.
|
| Ср дек 09, 2009 13:58 |
|
 |
|
Sanek555
Я тут живу
|
благодаря такой схеме подключения достигается макстимальная стабильность напряжений, т.е. напряжение пробоя будет сохранятся по контуру одинаковое.......когда характеристики свчей начинают отличатся получаем неуверенуую работу на холостых и потерю мощности....
По поводу жадности - это не совсем так холодная искра имеет 2-ю функцию в первую очередь дополнительная самоочистка свечи, а во вторую в угоду экологам - если был пропуск то таким образом дожигают несгоревшую смесь.
По поводу сопротивления провода - закона Ома помню хорошо. Но скажу из практики - характеристики проводов очень заметно меняют поведение машинки. Я ставил разные провода в целях эксперемнта - проспорт с сопротивлением 75 Ом!!! вместо 12 кОм самого длинного провода и расход по городу на гольфовской коробке 7,5-8л/100км....каждый день утром и вечером и через пробки.....с родными проводами мне этого добится не удалось.....меньше 8-ми никак и обороты холостого ниже. Вот это с точки зрения закона Ома и общих школьных знаний по физике объяснить не могу, но факт остается.
Касательно износа свечи, то сама искра вредит гораздо меньше чем например плохой бензин, а с учетом что в наших условиях свечи не доживают до такого уж заметного износа на это можно забить(простите за сленг).
| Пт дек 11, 2009 16:13 |
|
|