Поездки зимой, что и как понятным языком 
Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Модератор

Автомобиль: не роскошь
Клубная карта №: 40

Ответить с цитатой
Сообщение Поездки зимой, что и как понятным языком
Наставление автолюбителям: Как пережить зиму без царапин (C)
Дамы и господа!
Поздравляю Вас, началась ЗИМА.
Так вот, ниже простые правила. Соблюдайте их, и ваша машина прослужит дольше одной зимы:

1. Соблюдайте дистанцию. Нет. Соблюдайте большую дистанцию. Нет. Соблюдайте ОГРОМНУЮ ДИСТАНЦИЮ.
У вас должна быть такая дистанция, что между вами и впередиидущей машиной могли вкорячиться сразу два, а то и три баклана. Только так в аварийной ситуации вы сможете вовремя оттормозиться или перестроиться (если впереди начнется замес, и кто-то встанет колом).
Большая дистанция не только спасёт вашу морду, но и жопу. Ибо все, кто получают в жопу часто сами виноваты, ибо сами не держат дистанцию и в случаи чего давят тормоз в пол. Вы же, в случае аварийно ситуации сможете затормозить плавно, не прибегая к экстренному торможению и не рискуя своей дорогой японской задницей.
Я уже молчу о гавне, которое летит вам в стекло из-под машины впереди.

Вот что бывает с теми, кто не держит дистанцию:
В последнее время стало модно пропускать пешеходов на не регулируемых пешеходных переходах... Я уверен, эту моду продвигают жестянщики. Не знаю как в Москве, а у нас в Бубенцово постоянно кто-то кого-то догоняет перед переходом.

2. Все манёвры делайте плавно.
Каждый ваш манёвр должен быть понятен и предсказуем всем окружающим участникам движения. Включайте поворотник не после манёвра, а хотя бы за 2-3 секунды ДО манёвра.

3. Не спешите.
Вам наверняка летом приходила в голову мысль "ну что за дебилы запрещают в городе ездить быстрее 60? это же глупо". Так вот, ограничение 60 существует из расчета не перевешивать знаки в соответствии с погодой и временем года, а тупо взяли самую безопасную скорость для любой погоды, времени суток и времени года. Ездите сейчас 60, чтобы потом летом ещё позажигать на этой же селике.
Хочеца кому-то что-то доказать? Езжайте на трек в мытищи, на ходынку, ещё куданить... куча мест есть, где можно доказать тем кто поймёт ваши доказательства. На дороге же окружающие только у виска покрутят, а жестянщик потом похихикает....

4. Купите новые дворники.
Как узнать хорошие у вас дворники или нет? Если им больше 6 месяцев - тупо купите новые. Дворники должны очищать стекло БЕЗ РАЗВОДОВ И ПОЛОС с одного прохода. Если это не так - купите новые дворники. Если не дай Бог вас в опасный момент обрызгает камаз из соседнего ряда, у вас может не оказаться времени, на то чтобы 2-3 раза прочистить стекло....

5. Возите всегда в багажнике бутыль омывателя
Покупать омыватель нужно не тогда, когда он перестанет брызгать на стекло, а когда он кончится в багажнике. Если это не так, то по закону подлости омыватель кончится ночью за городом в самую грязную погоду на самой извилистой дороге.

6. Держите в чистоте боковые стёкла и зеркала
Зима страшна не только гололёдом, но и перманентно грязными зеркалами. Возите с собой рулон туалетной бумаги - самый эффективный способ чистить зеркала, боковые стёкла и фары.

7. Всегда включайте ближний свет
Потому что даже в солнечный день вас будет лучше видно в засраное зеркало тому баклану, что не читал совет номер 6.

8. Соблюдайте рядность движения.
Да, дороги часто грязные и разметку плохо видно. Те мне менее, если тот баклан с грязными зеркалами таки вас не увидит и попрётся перестраиваться, вы будете виноваты, если окажитесь между рядами. Соблюдайте рядность, особенно в самых жестких пробках. Там народ чаще всего царапает друг друга... И потом ментов не будет волновать, что "так все ехали в три ряда на двухрядной дороге". Главное, что ты был между рядами.

9. Думай за всех дураков.
На дороге мало думать о том куда едешь ты, но и предугадывать все манёвры всех окружающих дураков. Предвидеть куда он может захотеть сунуться и не испытывать его на "Дурак он или не дурак". Скорее всего дурак. Потому пропусти его тупо. Целее будешь. Особенно это актуально в период новогодних корпоративов...

10. Всегда имей план Б.
Любой манёвр рассчитывай так, чтобы в случае помехи иметь запасной манёвр. Самое простое - разность скоростей должна быть такая, чтобы в случае помехи иметь возможность безопасно отормозиться. А сложные варианты бывают только летом, зимой они не проходят.

11. Не пуляй со светофоров
Всегда может оказаться баклан, который решит проскочить перед "тазами" на краснеющий жёлтый. Зимой особенно это актуально. Придурки разгоняются на мигающий зеленый. Потом понимают что не успевают, начинают оттормаживаться и юзом вылетают на перекрёсток, не успев остановиться на свежем снегу.

12. Бойся луж и куч снега.
Есть такая херня, как аква планирование и "слеш планинг" - планирование на мокром снегу. На скорости 40-70 км/ч (зависит от резины) машина на мокром снегу или воде (в луже) всплывает - т.е. отрывается от асфальта. В такой ситуации ни затормозить, ни повернуть вам не удастся. Машина будет ехать прямо и с постоянной скоростью. Особенно опасно, если вы попали в лужу только левыми или правыми колёсами. Упаси Бог вас нажать на тормоз - вас тут же развернёт. Так же в таких ситуациях бывает удар в руль... Может не такой сильный, но если вы в это момент одной рукой писали СМС, а другой чесали йайца, то считайте что обогатили местного жестянщика.

13. Бойся пешеходов.
Эти черти зимой становятся особенно плохозаметны (маскируются суки), чрезвычайно отмороженные и чаще всего пьяные. Сбить пешехода - это самое страшное что может быть. Мало того, что вашу машину НИКТО чинить не будет (у пешеходов нет ОСАГИ), так ещё и вас могут очень легко посадить.
Лучше впилиться в другую машину, но только не в пешехода.

14. Переобуйся. Все 4 колеса. В одинаковую ЗИМНЮЮ резину.
Когда я слышу рассказы чайников, что они поставили зимнюю резину только вперёд, потому что передний привод сразу вспоминаю чужую тему: "Скажите, доктор, мне зимой обязательно вместо сланцев покупать валенки, или можно только один на толчковую ногу?"
Папу моего как то на пассате развернуло поперёк мкада... хорошо пустого мкада (фоток нет)... ВСЕ бока и все фары смял об отбойник, пока крутился.
Запомните, резина на ВСЕХ колёсах должна быть одинаковая и зимняя.
Шипы или липучка - пофигу. Тут каждый сам себе дурак. Главное помнить, что зимняя резина от летней отличается не шипами, а свойствами самой резины. Летняя резина при +5 градусах уже дубеет и перестаёт держать на дороге. А зимняя набирает свои свойства при +7. Так что не парьте моск - меняйте резину заранее, ещё до первого снега. (и очередей нет)

15. Не гоняй по правому ряду
Многие не смотрят в зеркала, когда перестраиваются направо.

16. Не перестраивайся через ряд
Как правило через ряд в зеркала уже нифига не видно. Особенно в грязные зеркала.

17. Аккуратнее в поворотах.
Замедляйтесь до минимальной скорости ДО поворота, включите передачу ниже ДО ПОВОРОТА. И уже на передаче (чаще второй или третьей) поворачивайте на минимальной скорости, чтобы тормозом уже не пользоваться. Особенно опасны зимой правые повороты как ни странно, потому что если скорость вы выбрали для поворота не ту, или в повороте оказалась лужа, и вы вдруг нажали на тормоз - можно вылететь легко на встречку. В левом повороте вылете только на обочину... что тоже не приятно. Но левые повороты обычно больше радиусом.

18. Нет ABS - тормозите качая педаль
Езжайте на площадку и учитесь тормозить быстро качая педаль. Вы можете замерить торможение тупо в пол и "качая педаль". Сами увидите результат. Я в школе вождения показывал лучшее торможение без АБС чем такая же селика с АБС. Стартовали и тормозили параллельно. Но тормозить качая в экстренной ситуации вы не будете, пока не натренируете этот приём на площадке до автоматизма. Поверьте, это стоит того, чтоб убить на это несколько часов. Потом вам этот навык сэкономит много денег, нервов, а может и здоровье.

19. Держи дистанцию и на светофоре/в пробке.
Подъезжайте к впереди стоящей машине с тем расчетом, что она может в любой момент сломаться и не поехать дальше, поэтому 100% безопасно объехать ее и не зацепить в данном случае вы можете если вы видите ее задние колеса или они только-только скрылись за вашим капотом © Blastmor
Кстати, если какой-то придурок влетит тебе в зад. Этот лишний метр-два до впередистоящей машины сохранит Ваш передний бампер.

20. Готовясь к повороту налево держи руль прямо
Часто, ожидая левую стрелку, чайники заранее поворачивают руль влево... Не дай Бог в этот момент вам в зад влетит какой-нить олень на летней резине - вы вылетаете на встречку со всеми вытекающими последствиями.

21. Осторожнее с колеями на трассах типа мкада.
В случае когда едете по трассе а на дороге колея из снежной каши и при
этом нужно перестроиться или совершить обгон, НИКОГДА НЕ РАЗРЕЗАЙТЕ СРАЗУ обе "рельсы" за один заход, а только в 2 захода при перестроении(обгоне) и 2 захода при перестроении обратно, выравнивая после каждого захода автомобиль на прямые колеса. Вообще, зимой лучше полос с колеями избегать. Если избегать не получается, то лучше ехать вне колеи (одно колесо между, другое вне колеи), ибо внутри колеи чаще всего скапливается вода. Т.е. когда вы едете в колее, то это как длинная бесконечная лужа со всеми вытекающими последствиями (см. пункт 12)

стыряно тут: http://www.vwclub.org.ua/modules/newbb/ ... 38&forum=8

Чт дек 17, 2009 10:51
Бывалый

Автомобиль: Amulet luxury
Клубная карта №: 0

Ответить с цитатой
Сообщение Re: Езда зимой, что и как понятным языком
+1 в репу!
Согласен со всеми пунктами, кроме одного:
Maximumdp писал(а):
Если избегать не получается, то лучше ехать вне колеи (одно колесо между, другое вне колеи)

Ага, и сила притяжения будет тебя постоянно стягивать в колею!
Причем, по закону подлости, раздельно - то передние, то задние колёса, пока не развернёт поперёк дороги!
Я один раз попытался так ехать (на Таврюхе) - передние колёся стали уходить вправо, в колею, попытался подвернуть влево, схватил в колее твёрдую поверхность (спряталась под снегом), разворот на 270 градусов через встречку (слава Богу, пустую) и "попой" в кювет!
Ощущуния ... :shock:
Лучше бы я передним бампером снежок подравнивал! :D

Чт дек 17, 2009 11:31
Самый модный модератор

Автомобиль: Рыжий кот 2.4 мех
Клубная карта №: 1077

Ответить с цитатой
осилил! Полезно, спасибо Макс!
Правда стиль изложения...... :eek: :-D

Чт дек 17, 2009 14:00
Профиль WWW
Стажёр

Ответить с цитатой
Правильно и доходчиво.

Чт дек 17, 2009 14:01
Стажёр

Автомобиль: Amulet

Ответить с цитатой
Спасибо.Очень правильно про пешеходов.

Чт дек 17, 2009 19:24
Самый модный модератор

Ответить с цитатой
Сегодня в Киеве почти везде аварии, я уже пользовался советами автора, тема рулит!

Чт дек 17, 2009 21:51
Профиль WWW

Ответить с цитатой
Это всё хорошо, если не считать "времени"...
Пользуясь этими советами, выехав на работу в 7.00 - приедешь в 14.00 и скажешь начальнику, что ты пропускал всех дураков и соблюдал ОГРОМНУЮ дистанцию, думал за всех дураков и боялся луж и куч снега и т.п.:bye:
З.Ы. В нашей "земной" жизни, всё зависит от времени и в каждой ситуации от этого нужно отталкиваться.
В ситуациях на дороге выигрывает тот, кто умеет БЫСТРО оценить ситуацию и принять правильное решение ;)

Чт дек 17, 2009 23:32
Профессионал

Автомобиль: Был Тиго 2.4 и Кимо
Клубная карта №: 1011

Ответить с цитатой
Советы дельные и довольно таки доходчиво выложены.
А вот по поводу времени, как писал Voinn не согласен. Я думаю что все кто ездит на работу уже довольно хорошо знает и маршрут и время езды (включая разные погодные условия и т.д.).
Я лично в таких случаях выезжаю раньше. Лучше приехать раньше на работу чем потом нервничать, оправдываться или заниматься ремонтом машини, потому что где-то поспешил.

Пт дек 18, 2009 10:16
Самый модный модератор

Ответить с цитатой
voinn, полностью не согласен.
Пропуская всех или наоборот, насчитываю разницу в 3минуты.
Проезжаю пол Киева.
Мой выбор - не когда не спешить.

Пт дек 18, 2009 10:50
Профиль WWW
Бывалый

Автомобиль: Kimo

Ответить с цитатой
Согласен - не спешить. Писать объяснительную начальнику, все же лучше, чем гаишнику.

Про пешеходов в дополнение.
По такой погоде они вообще заторможенные и отмороженные, холод на внимательность плохо влияет, переходя дорогу, по сторонам совсем не смотрят.

Пт дек 18, 2009 12:54
Профиль ICQ WWW
Самый модный модератор

Ответить с цитатой
вчера все ехали 20-50 км/ч, при такой скорости наблюдательность таки повышается, хотя все равно управляемость по чистому снегу даже на 20 км/ч почти нулевая.

Пт дек 18, 2009 13:11
Профиль WWW
Бывалый

Автомобиль: AmuLexus LX160
Клубная карта №: 1013

Ответить с цитатой
А я в этот снег двоих чуть на капоте бусика не покатал.
И скорость маленькая. А они гады прямо перед тобой выбегают, будто не видят что скользко и автомобилю притормозить так как летом - невозможно. А до светофора, ну, метров 40-50.
В итоге- давлю на тормоз, а результата никакого, ну или почти никакого. Хорошо что машин там почти не было. Немного крутанул рулем и поставил бусик боком, а у пешеходов, вернее пешеходиц, смотрю, глаза круглые и большие стали. Бусик, который на тебя едет боком даже на маленькой скорости страшен. Пришлось им быстренько улепетывать обратно. А я пустил тормоз и поехал дальше. Хорошо что умею управлять машиной в заносе. А при том снеге, что был, еще попрактиковался немного. Особенно по Черкасской на Танковую понравилось спускаться.

Пн дек 28, 2009 15:10
Профиль ICQ

Ответить с цитатой
Vitja писал(а):

Я лично в таких случаях выезжаю раньше. Лучше приехать раньше на работу чем потом нервничать, оправдываться или заниматься ремонтом машини, потому что где-то поспешил.

А я специально выезжаю попозже, чтоб "с утречка адреналинчика хватануть"... :-P
Модэрн писал(а):
voinn, полностью не согласен.
Пропуская всех или наоборот, насчитываю разницу в 3минуты.
Проезжаю пол Киева.
Мой выбор - не когда не спешить.

Ну если нравится стоять и смотреть, как кто-то едет - смотрите 8-) , а я поеду... :eek:

Ср дек 30, 2009 22:58
Зачётный модератор

Автомобиль: Emgrand
Клубная карта №: 192

Ответить с цитатой
Мне тоже нравится смотреть: пару дней назад пропустил спешащую пятёрку, через 10 минут смотрел на неё проезжая мимо - из сугроба только багажник торчал, красиво так, белая пятёрка в белом сугробе, и черная выхлопная, как печная труба на крыше домика! :-P Жаль нет видеорегистратора. :(

Ср дек 30, 2009 23:10
Профиль WWW

Ответить с цитатой
Вот проблема в том, что вы этому рады, вот если бы ты спешил и его не пропустил(как это делаю я :eek: ), он бы не был в сугробе...так, что виноват ты... :eek:

Чт дек 31, 2009 11:04