Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 57  След.
 Бензонасос и всё, что с ним связано! 
Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Ветеран

Автомобиль: Tiggo 2.0 МКПП
Клубная карта №: 0

Ответить с цитатой
Сообщение Re: Бензонасос
Dmitry.O. писал(а):
Так ведь, Влад?

Так Влад и не ответил?! Дело в том, что при установке РДТ с вакуумной коррекцией на 3.0 бар без докачки воздуха этого давления мало и вот тогда может помочь разнесение ДАД и ДТВВ или доп резистор. А если в магистрали нормальное давление или, вообще, РДТ от Калины стоит (3.8 бар) то никакого резистора не нужно. Влад, признавайся - есть у тебя коррекция до 3.5 бар или нет.

Вчера был в гараже. Обнаружил, что давление (по мультиметру) прыгает. Расстроился, думал - РДТ. (2 насоса позволили сразу провести диагностику и исключить насос или сетку!!!). Но в какие-то моменты датчик, вообще, стал показывать давление в 1 - 0.5 атм. А машинка ехала прекрасно. Думал - мультиметр, взял другой, та же история. Проверил манометром - 3.5 бар. В общем, датчик ВАЗовский барахлит. Характерно, что при остановке двигателя давление показавает 3.5 атм. Как заведу начинает "гулять". Решил, что куплю новый и потом разберусь с этим.
Когда даю резко газ - давление немного падает (0.1 атм) и тут же восстанавливается. Интересно, это у всех так?

Пн ноя 01, 2010 12:24
Эксперт

Автомобиль: Tiggo
Клубная карта №: 194

Ответить с цитатой
Дмитрий, меня интересует не добавление давления в РДТ с помощью камеры, а его регулировка с помошью подключения к разрежению во ВК, я так понял, что если штатное давление РДТ 3,5 бар, тогда на хх, давление будет ниже, допустим 3 бар? А при открытии дроссельной заслонки оно начнет расти до 3,5 бар? Тогда понятно почему Владу так это понравилось, ведь машина начинает лучше набирать обороты. Тогда установка РДТ калины становиться очень интересной!

Пн ноя 01, 2010 15:02
Маэстро

Автомобиль: BYD S6 2.0 (ГБО)
Клубная карта №: 200

Ответить с цитатой
Даже, если давление в топливной рампе будет 3,0 бар, то ЭБУ просто увеличит время впрыска. Вакуумная коррекция, к примеру с волговским РДТ, будет отлично работать, так это нужно только при резком изменении нагрузки и именно в этот момент увеличится давление в рампе и позволит впрыснуть больше топлива.

Пн ноя 01, 2010 15:42
Ветеран

Ответить с цитатой
Алекс!
Проблема в том, что РДТ с ваккумной коррекцией на 3.5 бар НЕТ. Точнее, я не знаю таковых. Все известные РДТ (и от Калины!), что предназначены для давления 3.5 бар и выше - БЕЗ вакуцумной коррекции. Речь, разумеется, о доступных (массовых моделях, РДТ от Бугатти Вапйерон не рассматриваем!). У Калины РДТ на 3.8 бар и внутренний, т.е. устанавливается в наш модуль РДТ вместо штатного.
Вот и получается, что устанавливая внешний РДТ под сливную рампу, приходится искусственно поднимать его рабочее давление. Если даже найти РДТ с вакуумной коррекцией на 3.5 бар, то, боюсь, это может дать обратный эффект. Поскольку уже ранее на соседнем форуме отмечалось, что наш ЭБУ при перепадах давления УВЕЛИЧИВАЕТ время впрыска (т.е, увеличивает расход). Нжно понимать, что наш ЭБУ настроен на постоянное давление! И неграмотные попытки его обмануть могут дать обратный результат.
А что у Лачетти за РДТ? Сейчас просто некогда в инете искать.

Пн ноя 01, 2010 16:29
Эксперт

Ответить с цитатой
РДТ от лацетти тоже без вакуумной регулировки, но для установки немного удобнее , чем калиновксий и давление самое оптимальное - 3,6 бар

Пн ноя 01, 2010 17:26
Ветеран

Ответить с цитатой
Alex-UNO писал(а):
РДТ от лацетти тоже без вакуумной регулировки, но для установки немного удобнее , чем калиновксий и давление самое оптимальное - 3,6 бар

Откуда такая информация?
Вот тут, если внимательно прочитать все, то ясно, что в Лачетти 2.84-3.25 бар. Или там есть топливные системы разных модификаций.
http://www.lacetti-club.ru/vb_forum/arc ... 13522.html
По-моему: есть внешние РДТ под сливную рампу на 2.84-3.25 бар и внутренние (в модуль РДТ) на 3.6 или 4 бар. Пока не ясно. Но внешних РДТ с коррекцией на 3.5 бар, похоже, нет.

Пн ноя 01, 2010 18:00
Ветеран

Автомобиль: Tiggo 2.0

Ответить с цитатой
Dmitry.O. писал(а):
....наш ЭБУ настроен на постоянное давление!

Дык так настроены абсолютно все мозги. Разве ты не понимаешь, что настройка эбу на переменное давление - полнейший нонсенс? Он же сведет к нулю весь смысл вакуумной регулировки. Касательно твоего вопроса: сейчас рдт с докачкой, но как только дорога станет обмерзать - подключу вакуум. Тут наш коллега скинул свежую идейку, но к сожалению, куда-то исчез. Он рампу преобразовал в сливную, приварив флянец под ланосовский рдт. Это правильный вариант установки вакуумного рдт, и в таком случае необходимости в 3,5 атм нет, имхо :?

Вложения:
Зображення0198.jpg
Зображення0198.jpg [ 145.68 КБ | Просмотров: 1713 ]
Вт ноя 02, 2010 3:15
Эксперт

Ответить с цитатой
Дмитрий, мне этот датчик "подсобил" человек со станции Шевроле-ланосов, сказал , что давление 3,6. Я не поленился и проверил, сначала компрессором какое давление открытия и как держит давление, потом проверил давление в топливной рампе, оно было 3,6-3,7 бар. Он исполения походего на наше, но вход у него сбоку, а не сверху , как у нас.
Vlad_S
Мое мнение, очень сходно с твоим, мне такая реализация очень понравилась, как реализовал Рожик, но к сожалению дальнейших отзывов так от него и не поступало, также я не получил ответов о изменении расхода и приема на разных оборотах, а это очень важно.
Кстати на 2,4 АТ стоит внешний РДТ именно на топливной рампе, по имеющейся информации давление у него также 3,0 бар. Это подтверждает правильность мнения Влада.

Вт ноя 02, 2010 10:54
Ветеран

Ответить с цитатой
Vlad_S писал(а):
Дык так настроены абсолютно все мозги. Разве ты не понимаешь, что настройка эбу на переменное давление - полнейший нонсенс?

Это кто сказал?! Влад, ну подумай! Если все мозги настроены на постоянное давление, то зачем его менять вакуумной коррекцией??? В том то и "изюм" (как ты говоришь), чтобы менять давление и соответственно, менять состав смеси. А иначе, ЭБУ, настроенное на постоянное давление, просто откорректирует (по ДК) время впрыска и никакого эффекта не будет. Тебе уже раньше и Владимир об этом говорил (про Тоету!)!!!
Тут нужно понимать основополагающие принципы: оптимизировать работу системы впрыска можно разными путями!!! (Т.е. либо регулируя давление вакуумной коррекцией, либо поручив эту работу ЭБУ, у которого достаточно информации от датчиков, чтобы это сделать!!!). А если уж и пытаться "скрестить" две разные системы, то, для начала, нужно точно знать, как они работают. Алгоритма работы нашего ЭБУ мы не знаем во всех деталях. Вот именно поэтому и считаю, что не нужно так по кавалеристски вмешиваться в работу устройств, принципы работы которых до конца не понимаешь. Уже ведь говорил тебе - конфуз может быть. (Также, как и с некоторыми предыдущими "экспериментами".)
На рос. форуме уже были и другие примеры, когда попытки "перехитрить" ЭБУ сначала давали положительный результат... НО затем ЭБУ обучалось и все возвращало назад!!!

Вт ноя 02, 2010 12:31
Эксперт

Ответить с цитатой
Дмитирий, вот в этом я с Вами абсолютно согласен, но тем не менее, проэксперементировать и понять , как ЭБУ отреагирует на вакуумную коррекцию очень интересно!!!! Потому, наверное сам буду пробовать и тогда будут результаты и понятно стоит оно того или нет. И тем не менее думаю, что есть в этой модернизации разумное зерно!А особенно эта модернизация Рожика становиться актуальной при установке ГБО, во-первых насос работает в более щадящем режиме, во-вторых форсунки омываються проточным бензином, а не его застой в штатной системе.
Только что решил померить давление в топливной рампе, оно оказалось несколько выше того, что я писал, все-таки 4 бара. Кстати при 3 бар, двигатель работает "мягче", а при 4 барах, более громко . Хотя в приеме увеличения не увидел при 4 барах.

Вт ноя 02, 2010 14:24
Ветеран

Ответить с цитатой
Alex-UNO писал(а):
Дмитирий, вот в этом я с Вами абсолютно согласен, но тем не менее, проэксперементировать и понять , как ЭБУ отреагирует на вакуумную коррекцию очень интересно!!!

Алекс! Да тут не нужно "открывать Америку"! Соотв. эксперименты проводились и описаны на многих форумах. В том числе и на соседнем рос. форуме,... И эксперименты по разнесению ДАД и ДТВВ и установке доп. резистора также проводились. Ховероведы на рос. форуме даже голосование проводили. Что характерно, во многих случаях результата не было вообще или он был отрицательным (по ДТВВ). Интересен один отзыв Ховероведа, когда он с радостью сообщил, что установка резистора дала отличный результат, а через неделю поведал, что все вернулось на круги своя! (ЭБУ "обучилось"!!!")
С давлением сложнее. ЭБУ не успеет приспособиться ввиду отсутствия стабильности и выберет "аварийный вариант"... и правильно сделает. У меня при повышении давления (точно видел по датчику!) машина была явно резвее. Но это было кратковременное повышение . Затем оно падало. Машина ехала хуже. А расход в итоге (при возвращении из Крыма оказался значительно выше нормы!) Оптимизацию работы мотора нужно начинать с других вещей. О них уже говорил. Сделаю - выложу фото и отчет (надеюсь, победный!) о результатах.

Вт ноя 02, 2010 18:24
Эксперт

Ответить с цитатой
Дмитрий, я тоже замечал, что при падении давления резко возрастает сначала время впрыска, и естественно расход. Но это происходит при давлении существенно ниже 3 бар, до 3 бар двигатель ведет себя отлично!
О ДТВВ и ДАД мы говорим в другой ветке и сейчас о них речь не идет. Что касаться ДТВВ, то он оказывает намного меньшее значение, чем давление в топливной рампе! Что касаеться обучения, то этот вариант здесь неприменим, обучение при однообразном поведении двигателя, а здесь постоянное изменение. Обучение и аварийный вариант несовсем корректные понятия. Ведь если я езжу сегодня спокойно, а завтра агрессивно, то ЭБУ не выдает ошибку, а просто усредняет стиль вождения. То же касаеться и вакуумной коррекции. Насчет открытия Америки вообще не согласен, где же проведенные эксперементы и тестирование РДТ с подключенным вакуумом, с замеренными данными???
Почему же для авто среднего и выше среднего класса используют вакуумную коррекцию РДТ? Если она не нужна, то проще реализовать в ЭБУ эту зависимость, это гораздо проще и дешевле. Но похоже , что проще , дешевле , но не лучше, вот в этом я и хочу разобраться!

Вт ноя 02, 2010 18:37
Ветеран

Ответить с цитатой
Alex-UNO писал(а):
проще реализовать в ЭБУ эту зависимость, это гораздо проще и дешевле.

Но к этому, похоже идет. Все переходят на РДТ без коррекции. Но на 100%не уверен. Разберусь...Сейчас некогда...

Вт ноя 02, 2010 19:11
Маэстро

Ответить с цитатой
Alex-UNO писал(а):
Дмитрий, я тоже замечал, что при падении давления резко возрастает сначала время впрыска, и естественно расход!

Значит, при повышении давления, время впрыска резко уменьшается и естественно расход! Так чего же мы "сидим сиднем" и не повышаем давление! :-D
А Вы знаете, что в момент резкого открытия дросселя, ЭБУ не учитывает показания ДК? Если в этот момент увеличить давление топлива в рампе с помощью ваккуумно-управляемого РДТ, то можно значительно обогатить топливную смесь и ЭБУ об этом даже знать не будет! Так что смысл в регулируемом РДТ есть и достаточно разумный.

Ср ноя 03, 2010 0:44
Эксперт

Ответить с цитатой
Владимир, так вот это меня и интересовало больше всего! Следовательно, таким образом можно увеличить крутящий момент на низких оборотах!!!! Что я и давно пытаюсь сделать!
Вчера вечером и сегодня утром наблюдал за динамикой изменения давления во ВК(по данным БК Мультитроникс), так вот резкое увеличение давления до 95-97кПа происходит очень редко , во время резкого набора оборотов, длиться несколько секунд, далее, с набором оборотов оно выравниваеться до 30-35кПа, и при равномерном движении остаеться в этих пределах. Следовательно обучения ЭБУ к этому не будет происходить! Рабочее давление будет также несколько ниже, что даст возможность работать бензонасосу в более легком режиме и скажеться на увеличеном ресурсе. Так что пока вижу только плюсы в данной доработке.
Кстати Володя, если падает давление и растет время впрыска и расход, это не значит, что при обратном процесс будет процес тождественен! Я этого не писал, так что не надо передергивать! А то что с заниженным давлением в топливной рампе растет сильно расход , думаю никто не будет!Разница в + 0,4 бар от оригинального давления, не дала изменения ни по расходу , ни по приему. Скорее даже в худшую сторону по расходу. А вот с занижение на 0,5 бар , ни на расходе, ни на приеме не сказывалось. Вот потому и считаю вакуумную коррекцию РДТ наиболее правильной!

Ср ноя 03, 2010 10:56
Маэстро

Ответить с цитатой
Alex-UNO писал(а):
Кстати Володя, если падает давление и растет время впрыска и расход...

Александр, я не согласен с Вашим утверждением, что при уменьшении давления в рампе (конечно же в разумных пределах) увеличивается расход! Да, время впрыска увеличивается, но оно увеличивается, что бы скомпенсировать меньшее давление топлива. Это увеличение времени впрыска - результат обратной связи по лямде, при этом количество топлива остаётся неизменным.
Я уже неоднократно писал, что меньшее время впрыска форсунок на Вашем двигателе (2,5мс) по сравнению с моим (2,8мс), нисколько не говорит о том, что у Вас меньше потребляется топлива. У нас несколько разное давление топлива в рампе... У вас, к примеру, 3,7бар, а у меня 3,4бар.

Ср ноя 03, 2010 11:39
Эксперт

Ответить с цитатой
Володя, Вы наверное не дочитали, я писал , что расход растет при давлении в топливной рампе ниже 3 Бар, до 3 Бар этого не наблюдаеться! А при давлении в 2 Бар, автоначинает кушать не по-детски, но ехать нормально не хочет! Ниже 2 Бар авто вообще не едет.

Ср ноя 03, 2010 12:46
Ветеран

Ответить с цитатой
Друзья! Сегодня был на авторынке и в радио магазине. Смотрю, вы тут без меня крепко "потрудились". Но все по порядку.
1. Купил новый датчик давления масла от ВАЗ 06 (40 грн.). Были "китайские" по 20, но ни один не "звонился" (т.е. все с обрывом внутри)! В общем, "Сделано в подворотне". Взял российский заводской, продавец принес штук 10. Его сопротивление должно быть 300 Ом без давления. Отобрал один 301 Ом, остальные были от 305 Ом и выше. Завтра поставлю. Попутно купил переключатель габаритов на 2 положения от Жигулей и светодиоды (желтый и зеленый) с сопротивлениями. Спаял и завтра подключу для индикации - какой насос включен (точнее, на какой питание идет) - зеленый - основной (подвесной), желтый -резервный (погружной). Знакомый продавец сказал, что видел переключатели со встроенными светодиодами, но я не нашел таких. Поскольку у меня летом указатель давления вообще, сразу отказался работать, а датчик проработал 3 месяца и помер, вероятно, мне "врулили Китай".
Видел также интересный готовый фирменный комплект датчик + указатель (стрелочный). Цена 300 грн - дороговато, да и указатель нужен цифровой!

По поводу давления – спор беспредметный, поскольку неизвестен алгоритм работы ЭБУ. Но, если ориентироваться на косвенные признаки, то видел рекламу «тюнингового РДТ» на 3.8 бар. для ВАЗов (со штатной вакуумной коррекцией на 3.0 бар). Многие пишут, что при повышении давления приемистость растет. Я это также ощущал. Почему у Алекса не так – не знаю?!

Алекс! Я хочу закончить систему бортового контроля и тогда приступить к модернизации двигателя.
Многие пытаются пойти простым путем, используя «чудо – лекарства», вроде добавочного резистора или разнесения ДТВВ и ДАД, При этом в отдельных случаях может быть достигнут какой-то результат. Но нужно понимать главное – изначально двигатель оптимизирован на стехиометрическое соотношение смеси. и попытки обмануть ЭБУ в лучшем случае приведут к незначительному росту приемистости, но также и к снижению КПД, т.е. эффективности работы мотора!!!
Сейчас не хочу подробно все обосновывать… подумаете и сами все поймете!

Я же буду делать по своему. Сегодня на рынке держал в руках несколько воздушных фильтров «нулевиков». Оч. интересная вещь (цена от 110 до 150 грн.).
Моя общая идея – не пытаться обмануть физику, а сделать все «по науке», т.е., не создавать иллюзию большего количества топлива, или повышать давление создаваемое бензонасосом, а подать РЕАЛЬНО больше воздуха и обеспечить как можно более полное сгорание топлива. Но подробнее об этом уже в других темах.

Ср ноя 03, 2010 17:22
Ветеран

Ответить с цитатой
Вчера купил на рынке переключаталь вентилятора от ВАЗ. Знакомый продавец сказал, что видел подобные с двумя светодиодами, но я не нашел. Поэтому купил два светодиода (зеленый и желтый) и два резистора. Сегодня все смонтировал. На фото - как делалось и что получилось. Цена вопроса 10 грн переключатель, два диода по 30 коп и два резистора по 15 коп = 10.90грн.
Зачем? Чтобы иметь возможность не только быстро (на ходу) переключаться с одного насоса на другой, но и видеть подается ли питание на бензонасос и на какой (основной - зеленый, справа, резервный - желтый, слева). Думаю, такая диагностика будет полезной! Ну, и приятно самому что-то сделать для любимой машинки.
Те, кто ценит надежность авто и делал что-либо сам своими руками - меня поймут!
Фотоотчет прилагаю.Есть еще идеи, но об этом отдельно. (Почему-то фото оказались в обратном порядке).

Вложения:
2_Переключатель бензонасосов  резервный насос 4 11 10.jpg
2_Переключатель бензонасосов резервный насос 4 11 10.jpg [ 58.41 КБ | Просмотров: 1697 ]
1_Переключатель бензонасосов  монтаж 4 11 10.jpg
1_Переключатель бензонасосов монтаж 4 11 10.jpg [ 76.64 КБ | Просмотров: 1697 ]
Пт ноя 05, 2010 9:55
Ветеран

Ответить с цитатой
Алекс! По поводу РДТ с вакуумной коррекцией. Я уже раньше Владу говорил, что у меня есть еще Жулька 1983г.в. Иногда ее выгоняю из гаража выгулять. Так такое впечатление, что при троганьи она из-под меня словно выпрыгнуть стремится. А все дело в том, что там насос ускоритель в карбюраторе. И главное, работа этого насоса синхронизирована с нажатием на газ и скоростью этого нажатия!!! Кроме того, там воздушный фильтр прямо на карбюраторе! А у нас при резком нажатии на газ ЭБУ сначала думает (достаточно быстро, разумеется, но все же) и, главное воздуху, чтобы попасть в ресивер и создать там давление нужно время!
Поэтому, если Вы хотите преодолеть слабую динамику на малых оборотах, то бороться нужно именно с этими причинами! А простое подключение вакуумной коррекции поможет слабо.
Рецепты есть. И проверенные, правда, к сожалению, не на Тигго. Это возд. фильтр нулевого сопротивления. (на Тигго проверено.) И Рэд боксы. Или Piggy боксы. Они также проверены, и используются для доводки дрифтовых и пр. авто но на родных движках Митсу.
Смысл нулевика понятен – устанавливается практически прямо на ресивер и способствует быстрому его наполнению.
RED боксы «вставляются» между датчиками и ЭБУ и предназначены для корректировки показаний датчиков. Вот тут и начинаются сложности, связанные с тем, что мы не знаем точного алгоритма работы ЭБУ. Конкретно – цель дать как можно раньше сигнал на обогащение смеси (увеличение времени впрыска), пропорциональный скорости открытия дросселя (при условии, что наполнение ресивера будет таким же быстрым!). Это удобно, поскольку позволяет реализовать и экономичный стиль езды (плавное нажатие на газ) и спортивный («тапка в пол»). Считать сигнал с датчика положения дросселя – не проблема. Продифференцировать (вычислить скорость открытия) – также. А вот куда его дальше передавать? По-видимому – на ДАД. Или отключать датчик ТОЖ в такие моменты. Точнее, не отключать а «корректировать». Самое простое – управление ДТВВ. Но насколько это будет эффективно – не знаю.
У электронных устройств есть преимущества – их легко в любой момент отключить и вернуть систему в штатное состояние. Такая реклама есть в любом из них. А вот Влад уже не сможет так просто вернуть свою систему в стоковое состояние, даже если захочет. (Влад! Можно сколько угодно говорить – не захочу никогда. Но есть народная мудрость: От тюрьмы и от сумы не зарекайся Ну и медицинский принцип : «Не навреди!» пока не отменили.).
Кроме того, они допускают оперативную подстройку на ходу. Это также важно. А вот чиповка статична.
Короче – они гораздо более гибкие и «умные», чем механические или чиповка. Не зря ведь инжектор с (ЭБУ) пришел на смену карбюратору!
Алекс и все заинтересованные! Предлагаю подумать над этой проблемой вместе.

Пт ноя 05, 2010 12:03
Начать новую тему Ответить на тему   [ Сообщений: 1132 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 57  След.