Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 57  След.
 Бензонасос и всё, что с ним связано! 
Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Эксперт

Автомобиль: Tiggo
Клубная карта №: 194

Ответить с цитатой
Сообщение Re: Бензонасос
snuker писал(а):
Имелся введу класический РДТ с вакумным управлением. Естественно в модуле бензонасоса РДТ присутствует, но он не регулирует а поддерживает постоянное давление. Соотвецтвенно, мы имеем при разных нагрузках-перепад дифиренциального давления, что компенсируется ЭБУ.

ЭБУ не может измерять давление в топливной магистрали, оно может лишь косвенно судить о порции впрыскиваемого топлива по ДК. Сколько можно повторять одно и тоже?
Давление в топливной магистрали с РДТ при вакуумной регулировке изменяет даление в топливной магистрали максимум на 0,7 бар, а это всего на 20-25 процентов обогащает смесь и то только на несколько секунд!!! В остальном практически отличий нет!

Сб ноя 27, 2010 22:20
Опытный

Автомобиль: Tiggo FL
Клубная карта №: 0

Ответить с цитатой
Задача РДТ с вакумным регулированием-поддержание постоянного диф. давления а не "подскок" на несколько секунд. Надеюсь, что такое диф. давление-пояснять не надо? )))

Сб ноя 27, 2010 22:38
Ветеран

Автомобиль: Tiggo 2.0 МКПП

Ответить с цитатой
snuker! Совершенно верно. По мере совершенствования ЭБУ коррекцию этого эффекта (падения давления) стали поручать именно ЭБУ, отказавшись от вакуумной коррекции, которая имеет свои недостатки!
Но спор не только об этом. Уже говорил, что у меня при резком нажатии на газ время впрыска не превышает 15мск ни при каких обстоятельствах. Т.е., независимо от того, что нажал на газ до половины или в пол все равно оно (время впрыска) привязано к давлению в ВК и по джостижении 95-97 кПа дальше не растет независимо от положения дросселя! Это сделано для экономичности. В таком случае при малых оборотах мотор не отдает той мощности, на которую способен. Алекса это раздражает. Я приспособился не сбрасывать обороты при интенсивном разгоне, но иногда бывает, что нужно бы получше динамику.
На современных джидаях (GDI) пошли по пути введения нескольких режимов. Помимо режима сверхбедной смеси там есть еще и режим интенсивного разгона, т.е обогащения смеси при резком и полном открытии дросселя. Вот что-то подобное и собираюсь сделать.
РДТ с вакуумной корр. не годится в силу нескольких причин. Главное - он под другое давление и для других моторов и не допускает подстройки параметров.
Поэтому считаю правильным поставить (или отрегулировать имеющийся) РДТ на немного повышенное давление (иначе при разгоне получим лишь штатную динамику!!!) и ввести его корректировку (электронную) по сигналу ДАД! Все это только в режиме интенсивного разгона. Как расскажу в понедельник.

Сб ноя 27, 2010 23:16
Ветеран

Автомобиль: Tiggo 2.0

Ответить с цитатой
Dmitry.O. писал(а):
... у меня при резком нажатии на газ время впрыска не превышает 15мск ни при каких обстоятельствах... Это сделано для экономичности...

А может в связи с окончанием фазы впуска? :?

Сб ноя 27, 2010 23:54
Ветеран

Ответить с цитатой
snuker писал(а):
Задача РДТ с вакумным регулированием-поддержание постоянного диф. давления а не "подскок" на несколько секунд. Надеюсь, что такое диф. давление-пояснять не надо? )))

Дмитрию поясни :?

Вс ноя 28, 2010 0:00
Ветеран

Ответить с цитатой
Alex-UNO писал(а):
Дмитрий, идея с ШИМ отличная, а вот это Ваше предложение не выдерживает абсолютно критики! При токе 6-7 А, это транзистор будет, как утюг и быстро выйдет из строя!

Алекс! Ну сколько же раз повторять, что если говорю что-либо, то знаю что!!! Дело в том, что в штатной схеме с ШИМ на выходе стоит именно "ТРАНЗИСТОР"! Ток даже без транзистора у меня 4А, а не 7А. Да, транзистор возможно придется ставить на радиатор (этот вариант, как и другие, не без издержек). Кроме того, как электронщик уж Вы то должны знать, что для расчета мощности недостаточно знания одного лишь значения тока. Нужно еще, как минимум, падение напряжения знать, либо сопротивление. На насосе минимум 10В должно быть. Так что 4 * 4=16Вт! Покажите мне утюг мощностью 16Вт?! ШИМ, вообще говоря, мощность, потребляемую насосом, регулирует также, как и простое снижение напряжения. Удивлен, что Вы - электронщик и таких элементарных вещей не понимаете. ШИМ - для других целей, уж это то электронщик должен понимать. В общем, сказал - попробую, тогда и поговорим.
Есть и второй путь - чисто электронный. При возрастании давления сигналом от ДАД "управлять" показаниями ДТВВ, т.е. электронным способом "включать" известный всем добавочный резистор (в данном случае, возможно, виртуальный). Эта идея апробирована, но в жару (включение тумблером). Что будет в холодную погоду - непонятно.
Vlad_S писал(а):
А может в связи с окончанием фазы впуска?

Да нет. Это же не джидай и тут впрыск происходит и заканчивается задолго до окончания фазы впуска.
Влад, посмотри у себя по БК, какое максимальное время впрыска при нажатии на газ на 1500 - 2000 об./мин. У меня 15 мск.
Что же касается производительности насоса, то, разумеется теоретически мы этот вопрос не решим. Нужно пробовать.

Вс ноя 28, 2010 0:29
Ветеран

Ответить с цитатой
Влад! Давай все посчитаем. Пусть мотор работает на 3000 об./мин. Это 50 об./сек. Т.е. один оборот за 0.02 сек. Значит, продолжительность такта (напр. всасывания) = 10 мск.! На 1500 об./мин. будет 20 мск. Время впрыска (макс. у меня 15 мск.). Нужно учесть, что впрыск не прямой и топливу нужно время, чтобы попасть в цилиндр, значит оканчивать впрыск непосредственно перед закрытием клапана нельзя! Его нужно завершить задолго (относительно, разумеется!) до окончания всасывания. Начинать слишком рано также недопустимо. Отсюда следует, что снижение давления приведет к обеднению смеси, что нежелательно для мотора!

Vlad_S писал(а):
snuker писал(а):
Задача РДТ с вакуумным регулированием - поддержание постоянного диф. Давления, а не "подскок" на несколько секунд. Надеюсь, что такое диф. давление - пояснять не надо? )))
Дмитрию поясни

Только передергивать не надо. Я выступал лишь против понижения давления:
Dmitry.O. писал(а):
Повторю на всякий случай главную мысль – если уж оч. хочется вакуумную коррекцию, то подними сначала давление до положенного уровня или выше, а уж потом корректируй.

Да и snuker со мной согласился, приведя один из моих доводов и написав
snuker писал(а):
+1
. В общем, больше так не делай!

Ну и еще, по сути. Мы должны определиться – чего же мы хотим в итоге. Я считаю.
1. Приемистость на 1-й передаче (с учетом возможностей нашего сцепления) вполне достаточна.
2. Ни о каком увеличении макс. скорости (с учетом высоты, боковой парусности, дорог. и пр.) не может быть и речи.
3. Единственное, чего хотелось бы, так это, например, в моменты начала обгонов на 1500-2000 об./мин. на, допустим, 5-й передаче, иметь немного лучшую динамику, чтобы не переключаться на 4-ю. В общем, немного улучшить динамику «на низах» без ощутимой потери экономичности.
Влад, если у тебя есть еще конкретные мысли зачем это все нужно – выкладывай, будем обсуждать.

Вс ноя 28, 2010 12:36
Ветеран

Ответить с цитатой
Кайфоломов!
Ссылку посмотрел, спасибо, конечно. Поскольтку основная критика в мой адрес, скажу лишь, что, прежде, чем "критиковать и злобствовать" необходимо, хотя бы прочитать внимательно все посты и вникнуть в суть дискуссии!
Пояснять все в очередной раз нет ни времени ни желания.
Скажу лишь, что
- никаких изменений в НОРМАЛЬНО РАБОТАЮЩИЕ узлы мною не вносилось!!! ;
- для возвращения системы в исходное (гарантийное) состояние достаточно лишь заменить два вышедших из строя модуля (РДТ и бензонасоса), на что уйдет не более часа и новый владелец получит машину в "гарантийном" состоянии!
- а вот у других (после разнесения ДАДиТ или устаноки трубки, соединяющей половины бака) такой быстрый возврат в "стоковое" состояние невозможен. Сколько раз уже повторял - мой главный принцип "не навреди!".
Что касается двух насосов, то это лишь вынужденная мера приспособления к нашим реалиям (качеству топлива).
Доработки по улучшению динамики - дело вкуса, а о "вкусах не спорят". Есть много людей (в частности, целый DSM Club) занимающихся доработкой своих стоковых моторов Митсу. Так что есть предложение - зайдите к ним на форумы и их научите, как и что делать, а то, бедняги без Вас не знают как правильно жить.
Удачи!

Вс ноя 28, 2010 13:11
Ветеран

Ответить с цитатой
Dmitry.O. писал(а):
....Влад, посмотри у себя по БК, какое максимальное время впрыска при нажатии на газ на 1500 - 2000 об./мин. У меня 15 мск....

Только что проехался по городу и посмотрел. На ходу сложно точно уловить, слишком чувствительно оно к педали газа. В р-не 2000 на 3-4 передачах пляшет от 2,5 до 9, а на месте = 2,15 дроссель = 4. Но до 15 не доходило :?

Вс ноя 28, 2010 22:12
Ветеран

Ответить с цитатой
Влад! Наверное ты меня не понял, точнее, я плохо объяснил. Имелось ввиду, какое время впрыска (максимальное!) получается при резком нажатии на газ на 1500-2000об. Т.е едешь спокойно на 4-й, обороты 1500, потом бросаешь газ и тут же нажимаешь в пол. (на короткое время, разумеется). У меня при таких ситуациях давление в ВК растет практически до атмосферного =95-97 кПа и время впрыска максимально. На прогретом - до 15 мск. Сегодня проделал это же все на холодном - один раз было 16.5 мск. Как прогрелся - опять не выше 15. Пробовал такие вещи и на других режимах с целью выяснения макс. времени впрыска, на остальных режимах время меньше.
Если у тебя это время никогда не превышает 9 мск., то откуда же взяться динамике?!
У меня даже при небольшом (не в пол) нажатии на газ оно обычно сразу скачет до 11-12, а потом падает до 9 и ниже, если газ не давить. Для экономии теперь все время контролирую "правкю ногу" и стараюсь держать это время в пределах 5-7 мск. при спокойной езде (залил для контроля полный бак- посмотрим, что получится по расходу).
Vlad_S писал(а):
на месте = 2,15

Это на ХХ? У меня 2.7-3.1мск. Но расход по БК при этом 0.5-0.6 л./ч.!!! Что-то тут у нас не вяжется! И что значит дроссель =4? На ХХ у меня дроссель =0.

Вс ноя 28, 2010 23:42
Ветеран

Ответить с цитатой
Дмитрий, какой же хх при открытой на 4 заслонке? Ехал, остановился, на нейтрали дал газу до 2000 об., время впрыска при этом 2,15 - 2,20. Может и больше было бы, если бы поработал на холостых минуты 3-4, пока обороты хх устаканились. Завтра попробую по твоей методе.

Пн ноя 29, 2010 0:02
Эксперт

Ответить с цитатой
Dmitry.O.
Второй раз я начинаю Вас в корне не понимать! Когда я говорил о утюге, я говорил не с потолка, а так как имею опыт разработчика РЭА с 1987 года, и разрабатывал не только на бумаге, а с внедрением в производство, поэтому попаять самому пришлось немало! Еще раз повторяю - будет утюг!!! Вы сами писали про токи, вернитель несколько страниц назад, не меряйте ток работы насоса без нагрузки, под давлением ток возрастет , а без стабилизации тока резко упадет производительность насоса. Я как то плотно имел дело с подобным вопросом регулировки оборотов двигателя постоянного тока, правда мощность его была раз в 10 меньше, но транзистор КТ819 был как утюг! В случае бензонасоса это транзистор просто сдохнет! Некогда дальше вникать с суть схемотехники, единственное , что замечу - в режиме аналоговой регулировки, транзистор должен часть энергии бензонасоса рассеять теплом, а при ШИМ этого нет, так как транзистор уже работает не как резистор, а как ключ, в тепло рассеиваеться только в моменты переключения и чем круче крутизна фронта импульсов ШИМ, тем меньше рассеиваеться тепла. Это прописные истины электроники, мне ли делать Вам такие замечания???
Кстати замерял ток работы насоса в штатном режиме, где Вы нашли ток 4 А, у меня было около 7 А.

Последний раз редактировалось Alex-UNO Пн ноя 29, 2010 12:53, всего редактировалось 1 раз.

Пн ноя 29, 2010 12:33
Эксперт

Ответить с цитатой
Dmitry.O. писал(а):
Это на ХХ? У меня 2.7-3.1мск. Но расход по БК при этом 0.5-0.6 л./ч.!!! Что-то тут у нас не вяжется! И что значит дроссель =4? На ХХ у меня дроссель =0.

Дмитрий , Вы похоже не откалибровали свой БК, перечитайте инструкцию и проведите калибровку, при 2.7-3.1мск расход 0.5-0.6 л./ч невозможен!
Кстати, при мгновенном расходе 45л на 100 км впрыск у меня не превышает 12 мск! И это только в момент старта! Это же какой мгновенный расход при впрыске 15 мск???

Пн ноя 29, 2010 12:39
Эксперт

Ответить с цитатой
Кайфоломов!
Частично я Вами согласен, я уже не раз замечал Дмитрию, что лишние элементы не приводят к надежности.
Но тем не менее, Влад прав, менять узел в сборе( РДТ, хотя в каталогах он идет , как ДУТ) смысла не вижу, тем более, что это РДТ далек от идеала надежности. Посему в который раз напоминаю, почему не поставить узел более надежный , чем стоковый ( от 2,4 АТ)??? Кстати в статье выложенной Вами это твариант тоже расматриваеться! Лично у меня в данный момент стоит полность стоковый бензонасос, лишь заменен РДТ на лацеттивский, который существенно надежнее и дешевле! Но и тут не все слава Богу, Вы забыли или не знаете, что фильтр на входе в бензонасос приобрести очень сложно! И что прикажете делать , менять опять бензонасос в сборе??? Вот только исходя из этих , возникаших проблем началась данная дискуссия.

Пн ноя 29, 2010 12:51
Ветеран

Ответить с цитатой
Алекс! Вот именно потому, что Вы - профессионал, и не рассказывал всех деталей, надеясь, что уж Вы то все поймете. Разумеется, питание на б.н. подается через добавочный резистор (около 1. Ом) при условии, что РДТ на несколько повышенное давление отрегулирован! А транзистор лишь шунтироует это сопротивление, да и то в определенные (короткие, при начале обгона!) промежутки времени!!! Почему у Вас транзистор грелся - не знаю, но тут он греться, полагаю, не будет.
Ток на всех нормальных насосах не более 5А (проверял много раз). Да и в инете написано, что если ток насоса 9А и выше, то насос на помойку. А также 7А- много, это расточительство энергии.
Сейчас некогда и транзистора под рукой не оказалось (чтоб работал в режиме ключа), придется искать на рынке. В общем, попробую найти время и сделать - тогда и поговорим!

Пн ноя 29, 2010 13:08
Эксперт

Ответить с цитатой
И все же я полный противник включения балласта в цепь бензонасоса, будь то резисторы или транзисторы, а ШИМ привлекательнее!

Пн ноя 29, 2010 13:12
Ветеран

Ответить с цитатой
Алекс! И я прекрасно понимаю, что балласт - не лучшее решение. Но, как Вы правильно заметили - для реализации ШИМ нужен не просто датчик- указатель давления (да еще масла, а не топлива, да еще жигулевский), а серьезный контрольно -измерительный датчик. Это прибор совсем другого уровня. Где его взять не знаю. Поэтому решил пока проверить работоспособность самой идеи регулировки (кратковременной корректировки) управлением оборотами эл. двигателя. Просто, я привык сначала проверять базовые принципы, а уж потом полноценная реализация. Мы ведь не знаем, может, там и эл. двигатель наш не подойдет, а нужен специфический, или конфигурация лопаток другая нужна, или ...
В общем, хочу сначала саму идею проверить, на коленке, а уж потом...
Думаю, это разумно.

Пн ноя 29, 2010 13:46
Эксперт

Ответить с цитатой
Да, Дмитрий, тут я согласен, ряд сомнений есть, может нужен насос насколько большей производительности, поэтому проверка не будет лишней, ждем результатов

Пн ноя 29, 2010 14:04
Ветеран

Ответить с цитатой
Dmitry.O.
Ночью выжал 13,7мс, днём - 13,4

Пн ноя 29, 2010 16:35
Ветеран

Ответить с цитатой
Vlad_S!
Так может, отсюда и разница в динамике и все недоразумения. У меня спокойно получается 15мск, а вот сегодня опять на непрогретом было 16.7!!! Да еще бензин ОККО PULS...
Наоборот, стараюсь ограничивать время впрыска, не давить на газ почти. Но при необходимости приемистость отличная.
Итог - проехал 50 км стрелка ДУТ даже не сдвинулась, хотя раньше это было пол деления.

Пн ноя 29, 2010 16:53
Начать новую тему Ответить на тему   [ Сообщений: 1132 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 57  След.