| Автор |
Сообщение |
|
snuker
Опытный
Зарегистрирован: Чт ноя 18, 2010 21:49 Сообщения: 133 Откуда: Кривой Рог
Автомобиль: Tiggo FL
Клубная карта №: 0
|
 Re: Моторное масло
Кстати, на некоторых авто премиум-класса БК расчитывает интервал замены масла, учтитывая и то, что Вы указали.
|
| Пн янв 03, 2011 14:07 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Vlad_S
Ветеран
Зарегистрирован: Ср авг 13, 2008 21:32 Сообщения: 767 Откуда: Луганская обл. Рубежное
Автомобиль: Tiggo 2.0
|
Ага, по датчику потери смазывающих свойств  Да такой премиум-класс в мультитрониксе реализован путём обратного отсчета от установленного в параметрах межсервисного интервала. Хочешь - в тыс. км , а хочешь - в сутках отсчитает 
Последний раз редактировалось Vlad_S Ср янв 05, 2011 17:49, всего редактировалось 1 раз.
|
| Пн янв 03, 2011 15:07 |
|
 |
|
Александр C
Любимец публики 2012
Зарегистрирован: Пт июл 04, 2008 12:58 Сообщения: 3749 Откуда: Харьков, Пантикапей.
Автомобиль: KIMO
Клубная карта №: 245
|
Совсем непонятен подбор масел для теста, расношерстная "публика" совершенно непонятной направленности. Что за масло представлено например под маркой GM, nissan,mazda? В чем "фирменность" этих масел, а не в чем! Просто,в развитых странах почти гарантировано масло оптимизировано под авто этих марок, в период межсервисного интервала при штатной эксплуатации?(Совсем не хочу сказать, что это плохие или хорошие масла, но корректно ли их сравнивать вообще?) Какие масла были представленны как фирменные, какие как обычные. Умопромачительное заключение: "Нам не удалось доказать ни превосходства, ни, наоборот, меньшей функциональности «фирменных» масел относительно «обычных», - слишком разнообразные были получены результаты. Зато вполне уверенно мы можем сказать, что, заливая «фирменное» масло (и, естественно, соблюдая межсервисные интервалы), вы гарантируете длительный ресурс своему двигателю. Но при этом прочие масла (не «марочные») им ничуть не уступают". Т.е. заливая безымянный "шмурдяк" - вы получите то же самое, что заливая масло с высокакчественой основой и сбалансированным пакетом присадок??? Я думаю, тест был направлен на ключевую фразу: РЕЗЮМЕ: Очень достойный продукт от российского производителя.
_________________ Exercitatio optimus est magister
|
| Пн янв 03, 2011 20:12 |
|
 |
|
Dmitry.O.
Ветеран
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 19:19 Сообщения: 622 Откуда: Харьков
Автомобиль: Tiggo 2.0 МКПП
|
Александр C писал(а): РЕЗЮМЕ: Очень достойный продукт от российского производителя. Тут я с Вами согласен. Но дело в том, что тестов много. И не только российских. Время безымянных "шмурдяков" прошло! Появился инет и всегда можно набрать поиск и прочесть о данном производителе. Есть, к сожалению, подделки, но именно под известные брэнды!!! И это гораздо опаснее. Если же почитать инет, то становится ясным, что многие компании, неизвестные нашей широкой публике, являются, тем не менее, достаточно крупными и известными в мире производителями. Вот, например, хороший сайт специально для наших автолюбитлей: Торговые марки масел и смазок зарубежных производителей - http://www.promoil.com.ua/article135.html Для меня вопрос в другом. Крупные производители имеют свои представительства и их продукция присутствует на рынке постоянно. А вот более экзотические фирмы этим похвастаться не могут. А просто так перейти с одного масла на другое на современном моторе не получается, нужно как минимум промыть тем маслом, что будет дальше использоваться. Вот и выходит, что перейдя на немного более дешевое масло менее известного производителя, рискуем дальше не обнаружить его продукции на нашем рынке. И вместо выгоды получатся убытки и головная боль. Александр, а что Вы себе заливаете? Я вот присматриваюсь к Castrol Edge или Castrol Magnatec Professional 5w30. В Харькове есть оф. представительство. Это важно.
|
| Пн янв 03, 2011 22:27 |
|
 |
|
AndreTiggo
Бывалый
Зарегистрирован: Вс авг 01, 2010 15:08 Сообщения: 475 Откуда: Харьков
Автомобиль: Mazda CX5
|
Zic судя по всему хорошего качества и канистру тяжело подделать(такаяж как у хадо).
|
| Пн янв 03, 2011 23:59 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Vlad_S
Ветеран
Зарегистрирован: Ср авг 13, 2008 21:32 Сообщения: 767 Откуда: Луганская обл. Рубежное
|
Други, Дмитрий таки прав, задержка с заменой масла у мицубисевских движков восторга не вызывает, особенно в режиме тяжелых нагрузок . Вкратце, моя предистория такова: при смене стоковой жужки официалы влили бельгийское ВР 0w40, мотивируя при этом рекомендациями завода, хотя в мануале оное не фигурирует. На самом деле СТО попросту им выгодно затарилась, и благо, держала ту же цену даже после скачка бакса с 4,85 до 8 грн. Хитрость, имхо, в дате выпуска. На сохранившейся канистре - 05.12.2005г., а первая замена производилась осенью 2008 года. Срок годности не указан, но он, имхо, не бесконечен. Он и позволил, имхо, получить скидки при оптовой закупке. В принципе, претензий к этому маслу у меня не было, менял его без промывок, а когда с витрины забрал последнюю канистру, понял, что ценовая лафа закончилась. С приближением очередной замены неделю потратил на поиск альтернатив, шоб дёшево и сердито, и остановился на шелл 5w40. Сегодня же отчетливо понимаю, что мною, как и многими форумчанами в этой теме, двигал поиск чего-то нетипичного, и в данный момент мой выбор мог быть иным. Ушедший год ознаменовался появлением в нашем пространстве по крайней мере двух мне известных совершенно новых продуктов. Первый: российский газпром замутил с итальянцами выпуск целой линейки масел http://g-energy.org/match_oil/index.html При подборе масла на сайте тигго в списке не нашел, из чери есть фора/элара, но мицубиси с двиглом 4g63 есть, приведено по ссылке. Второй, несомненно представляющих интерес привлечением нанотехнологий - масло 5w40 нанопротек http://nanoprotec.ua/catalog/item/21/ На них, скорее всего, и буду ориентироваться при следующей замене 
|
| Вт янв 04, 2011 0:42 |
|
 |
|
Dmitry.O.
Ветеран
|
Влад! Ссылки интересные, особенно про нанопортект. Жаль, что у них нет в линейке масла SAE 5W30 и трансмиссионного 75W90 (GL5). Непонятно также, что там за база. PAO или гидрокрекинговая или микс. В общем, про базу очень мало (точнее, ничего). Это плохо. Может, ты что знаешь по этим вопросам? Хотелось бы поддержать вітчизняного виробника. Но нужно знать, что же поддерживаем.
|
| Вт янв 04, 2011 13:54 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Александр C
Любимец публики 2012
Зарегистрирован: Пт июл 04, 2008 12:58 Сообщения: 3749 Откуда: Харьков, Пантикапей.
|
Спорить о маслах можно до бесконечности, на мой взгляд есть несколько факторов определяющих выбор: 1. Доверие к происхождению масла и производителю. 2. Уверенность в заявленных производителем свойствах (включая корректоное их описание, если есть хоть какая-то доля завуалированности - желательно в топку). 3. (скорее даже 1е) Правильный подбор исходя из параметров двигателя и предполагаемого режима эксплуатации. 4. Соотношение желания и финансовых возможностей. Нанопротектам, Хадам так же как и БАДам не доверяю (это отдельный длинный разговор). Новые молодые бренды - это "кот в мешке",чудеса конечно бывают, но уж очень редко (к слову "зик" вполне достойное бюджетное масло для своей цены, но не более того). Пы.сы. Пока был на гарантии лил 2 замены ВР, впечатления отрицательные, затем кастрол магнатек - лучше, сейчас залит мотюль - как по мне замечательно (тем более, что 100% уверен в аутентичности масла) viewtopic.php?f=67&t=19056
|
| Вт янв 04, 2011 19:41 |
|
 |
|
snuker
Опытный
|
касаемо первого пункта-очень много субъектива, т.к. отношение к маслу формируют маркетинговые отделы компаний (отдельная тема) и суммы вложенные в формирование имиджа в глазах потребителя. насчет молодых брендов-масла с маркировкой API, прохоят сертификацию в результате которй и присваиваеться класс качества, в итоге, масла с одинаковой маркировкой не могут иметь существенных отличий в свойствах. Касаемо нанопротека-чесно говоря удивляют люди , которые спокойно воспринимают словосочетание "розумна ридына" и при этом претендуют на звание "хомо сапиенс" )))
|
| Вт янв 04, 2011 20:34 |
|
 |
|
Dmitry.O.
Ветеран
|
snuker писал(а): Касаемо нанопротека-чесно говоря удивляют люди , которые спокойно воспринимают словосочетание "розумна ридына" и при этом претендуют на звание "хомо сапиенс" ))) Чем удивляют, если не секрет? Тут важно просто понимать, что подразумевается под соответствующим термином! Например, термин "фотонные кристаллы" не то, что никого не удивляет, но и является общепринятым в научной литературе. Да и почему-то словосочетание "Castrol Magnatec 5W-30 C3 создано по новой технологии “Intelligent Molecules” ("умные молекулы") для активной и длительной защиты, обеспечивающей увеличение ресурса двигателя." особых возражений ни у кого не вызывает!? http://castrol.com.ru/castrol/magnatec_sae30c.php Профессиональный разговор - долгий, так что этим и ограничимся.
|
| Вт янв 04, 2011 20:53 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Александр C
Любимец публики 2012
|
Первым пунктом как раз хотел сказать о том что необходимо "просеивать" работу маркетинговых отделов, а с происхождением на нашем базаре, гордо именуемом рынком вообще очень сложно.((( Если бы с этим пунктом было все ок, то темы для разговора практически небыло бы.
|
| Вт янв 04, 2011 20:56 |
|
 |
|
snuker
Опытный
|
Dmitry.O, одной из задач отдела маркетинга, есть "составление легенды" о том, чем "наша" продукция уникальна и отличаеться от других, т.е. я хочу сказать, что рекламные тексты ( в том числе и по Вашей ссылке) пишут люди, далекие от физики, но неплохо разбирающиеся в психологии...ну а про API я уже писал)))
|
| Вт янв 04, 2011 21:49 |
|
 |
|
Dmitry.O.
Ветеран
|
snuker писал(а): рекламные тексты ...пишут люди, далекие от физики, но неплохо разбирающиеся в психологии Согласен! Однако, если это дает результат, то вынуждает производителей вкладывать средства в развитие, в том числе и научных исследований. Ну и поговорку "Нет дыма без огня!" забывать не нужно. В том смысле, что чистым обманом серьезные производители не занимаютися, им это просто не выгодно! А сейчас, в век всеюбщей информатизации - просто убийственно (экономически). В конечном итоге все это и является одним из стимулов научного прогресса. Для подтверждения достаточно сравнить автомобили столетней давности и нынешние. Хотя, конечно, любой полезный процесс имеет издержки...
|
| Вт янв 04, 2011 22:26 |
|
 |
|
Dmitry.O.
Ветеран
|
Коллеги! Прочитал ветку еще раз, и возникло несколько вопросов. 1. Часто пишут – «это масло плохое» или «не нравится». Но, чтобы оценить масло (по настоящему) нужно проехать на нем (и на хорошем бензине!!!) достаточное кол-во км. (несколько замен) и затем, РАЗОБРАВ ДВИГАТЕЛЬ, объективно (!) оценить его состояние, сравнив его с аналогичными моторами, использовавшими другие масла. Что, кто-то такое делал?! Можно смоделировать работу масла, что обычно и делается в процессе тестирования. Или оценить физико-химические св-ва масла до и после работы. Что, хотя бы такое кто-либо делал, прежде чем высказываться о масле. Или качество масла оценивалось на слух, на нюх, на глаз …или какие другие части тела? 2. Из результатов тестов различных масел следует, что у масел есть важные «скрытые» параметры о которых производители в основном почему-то умалчивают. Важнейшие из них – коэффициент изменения (увеличения) кинематической вязкости (при 100 град.) и кислотного числа (аналог запасенной щелочности для ТОСОЛА). Первый их них определяет – насколько масло изменит свою вязкость в процессе работы. Если он отрицательный и большой, то это значит - масло станет значительно более жидким в процессе работы (что свидетельствует о плохом качестве или недостатке полимерного загустителя). Если этот коэффициент большой и положительный – масло загустеет (что свидетельствует о низком качестве, т.е. быстром старении базы). У масел разных производителей этот коэффициент может быть как положительным, так и отрицательным и значительно отличаться по абсолютной величине. Это по поводу дискуссии 5W30 или 5W40. Дело в том, что чем меньше вязкость (в разумных пределах, конечно!), тем меньше расход топлива (это не относится к спортивным или экстремальным условиям). Вот поэтому и лучше, чтобы было 5W30! Но без знания точного значения этого коэффициента сделать правильный выбор невозможно. Второй параметр – щелочное число и индекс его изменения характеризует способность масла противостоять окислению. Это особенно важно для нас с учетом качества нашего топлива. Многие масла (даже «элитные», известных брендов) также могут сильно отличаться в этом смысле. К сожалению, не существует идеально сбалансированного по всем показателям масла. Положение усугубляется еще и тем, что результаты тестов, как правило, несколько запаздывают и не охватывают все, включая новейшие, образцы. Однако, на основании и тех результатов, что есть можно сказать, что среди именитых марок есть стабильные (относительно) лидеры по этим показателям. А вот менее именитые и более дешевые им стабильно уступают. Но, бывает, что превосходят их по некоторым другим показателям. И именно это позволяет при интерпретации результатов тестов (ОБЪЕКТИВНЫХ!!!) манипулировать этими результатами, учитывая разные параметры с разными весовыми коэффициентами. И придраться к экспертам на этих тестах формально нельзя. По поводу сертификата АPI – он дается на основании анализа представленных образцов, а что наливается в серийные канистры – может не иметь к ним особого отношения. Но дело не только в этом. Спецификации АPI регламентируют лишь предельные значения (не хуже чем …), а вот насколько лучше и насколько стабильнее – не регламентируют!!! Многое зависит и от мотора и условий его эксплуатации. Вот интересная цитата с другого форума «хондовские движки любят жидкое масло и на американках например прямо на крышках маслозаливной горловины указано 0W-20.» http://forum.crvclub.ru/index.php?PHPSE ... #msg117079 А для спорта и серьезных нагрузок (езда по песку, в жару…) есть и такое: Castrol EDGE Sport 10W-60 - полностью синтетическое моторное масло. Рассчитано на экстремальные нагрузки при любых условиях эксплуатации. В общем, как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих! Нужно самим вникать и разбираться. Это всего лишь информация к размышлению, а какое масло выбирать – пусть каждый решает сам.
|
| Ср янв 05, 2011 12:44 |
|
 |
|
Vlad_S
Ветеран
|
Абсолютно согласен с Дмитрием. При выборе масла возникает впечатление, что его производством не занимается только ленивый, но никакое апи или сае мы не проверим. Единственое, что в наших силах - при покупке проверить маркировку партии и даты выпуска и по качеству нанесения её упаковочным принтером сделать определенные выводы. А там, уверяю Вас, пищи для размышлений - хоть отбавляй. Мне попадались и коряво правленые, и умышленно затёртые даты, и бесформенные шрифты, как бык поссал  Причём, бдительность может оказаться вовсе нелишней, имхо, и при замене масла у сервисменов. Дмитрий, насчет масел 5w30. При выборе в качестве возможного претендента рассматривал японское масло Енеос, ориентированное на ихние движки. Примечательно, что 5w40 в ихней линейке нет. Есть 5w30 и 50. Но игнорировать стоковый мануал с рекомендованным 5w40 таки не стал. Видимо, оно больше подходит к нашим реалиям. Хоть и субъективно, но справедливости ради отмечу два нюанса с использованными мною ВР виско 7000 0w40 и Шелл ультра 5w40. Первый: с 0w40 холодный пуск двигла был ощутимо легче, а я таки две зимы его юзал. Второй: после заливки в 4-х литровой канистре немного масла остаётся. Где-то стакан. Так вот: 0w40 я доливал на последней тысяче перед ТО, т.е. на 9000 км, чтобы немного освежить и со спокойной душой протянуть ещё несколько сотен км. Хотя, судя по щупу, мог бы этого и не делать. С 5w40 же я на 5000 выкинул пустую канистру, после чего к маслу 0w40 стал неравнодушен 
Последний раз редактировалось Vlad_S Ср янв 05, 2011 16:37, всего редактировалось 1 раз.
|
| Ср янв 05, 2011 14:21 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Andriy_Tiggo
Бывалый
Зарегистрирован: Пн сен 20, 2010 15:03 Сообщения: 454 Откуда: місто Львів
Автомобиль: Tiggo 2.4 механика
|
Тоисть масло Шел 5W40 говорите что оно плохое ??? Мне на сервисе залили такое масло.
| Ср янв 05, 2011 15:45 |
|
 |
|
Vlad_S
Ветеран
|
Andriy_TiggoЧто плохое, не говорил, но при следующей замене руки чешутся залить что-то другое 
|
| Ср янв 05, 2011 16:06 |
|
 |
|
Andriy_Tiggo
Бывалый
Зарегистрирован: Пн сен 20, 2010 15:03 Сообщения: 454 Откуда: місто Львів
Автомобиль: Tiggo 2.4 механика
|
Понятно. И какое планируете заливать ? ато мне на ТО 0 залили ето масло пробег 3000км. жду ТО 1
Как ви скажите мне хватит ево чтоб не доливать до пробега в 10 000 км. ???
| Ср янв 05, 2011 16:12 |
|
 |
|
Vlad_S
Ветеран
|
Andriy_TiggoДа не парься так, хватит, и это далеко не худший вариант. Хоть и немного дороже, но мне больше внушает доверия 0w40, в зиму особенно 
|
| Ср янв 05, 2011 16:20 |
|
 |
|
Dmitry.O.
Ветеран
|
Влад! Для наших машин в КНР рекомендовано и 5W40 и 5W30, а также некоторые другие масла. 具体含义如下: 冬季用油有6种,夏季用油有4种,冬夏通用油有16种。 1.冬季用油牌号分别为:0W、5W、10W、15W、20W、25W,符号W代表冬季,W前的数字越小,其低温粘度越小,低温流动性越好,适用的最低气温越低; 2.夏季用油牌号分别为:20、 30、40、50,数字越大,其粘度越大,适用的最高气温越高; 3.冬夏通用油牌号分别为: 5W/20、5W/30、5W/40、5W/50、10W/20、10W/30、10W/40、10W/50、15W/20、15W/30、15W/40、15W/50、20W/20、20W/30、20W/40、20W/50,代表冬用部分的数字越小,代表夏季部分的数字越大者粘度越高,适用的气温范围越大。 ( http://club.autohome.com.cn/bbs/thread- ... 785-1.html ) 添加发动机机油 如果您无法找到符合这些规格的机油,必须依据外界温度使用粘性 SAE 5W-30、SAE 10W-40或SAE 5W-40的机油。使用这些机油可能会造成起动时间延长、发动机性能下降、燃油经济性变差并增加废气排放。 奇瑞汽车特约服务站会保存有关换油日期的记录,并且会使用规定的机油。 ( http://www.mychery.net/forum/bin/ut/top ... 1280061490 ) На мой взгляд, это масло есть компромисс между ценой и параметрами (экономичностью), по крайней мере, для нормального (не убитого) мотора. Я склоняюсь к Кастролу или Мотюль. Но еще буду думать. Оно, кстати, довольно близко к 0W-40, т.е. ближе, чем 5W-40. Мне температура замерзания не так важна, у меня машина, вообще, в паркинге стоит. А вот в плане стабильности и устойчивости (+ цена!) это масло вполне себя оправдывает.
|
| Ср янв 05, 2011 17:03 |
|
|