| Автор |
Сообщение |
|
Vlad_S
Ветеран
Зарегистрирован: Ср авг 13, 2008 21:32 Сообщения: 767 Откуда: Луганская обл. Рубежное
Автомобиль: Tiggo 2.0
Клубная карта №: 0
|
 Re: Моторное масло
Дмитрий, ты опережаешь время, принуждая к ускоренному изучению китайского  Китай - большой, есть северные регионы, есть южные. А рекомендуемое масло тоже привязывается к климатическому району. Масло 0w40 меня прельщает не температурными показателями, а более высокой категорией качества. Оно возглавляет линейку у всех производителей. Кастрол смущает массовыми в своё время подделками, а мотюль - действительно крутое масло, но дорогое, зараза  п.с. На 0w40 ВР я растягивал замену до 12000, на масле покруче можно потянуть и поболее, имхо, если двигло особо не грузить и склонности к выгоранию не наблюдается. А кто на газу - смело до 15000 юзать. Таким образом, по крайней мере, частично компенсируется разница в цене, поскольку такие масла, как правило, лонглайфовские (с долгой жизнью) 
Последний раз редактировалось Vlad_S Ср янв 05, 2011 18:39, всего редактировалось 1 раз.
|
| Ср янв 05, 2011 18:08 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Dmitry.O.
Ветеран
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 19:19 Сообщения: 622 Откуда: Харьков
Автомобиль: Tiggo 2.0 МКПП
|
Влад! Дело не только в качестве масла. Я прекрасно понимаю, что 0W40 лучше, чем 5W30. Но я просто в тяжелые времена (начало 90-х) сам делал масло для себя и друзей и немного в этом понимаю. Да и уже говорил, занимался этой проблемой почти профессионально. Дело в том, что есть вероятность, что наш "бензус" убьет любое масло!!! Поэтому, при моем стиле езды, разумнее чаще менять масло, чем оттягивать замены и ездить на "убитом" масле. Поверь, между самыми элитными и просто рядовыми, но качественными маслами (НЕ ПОДДЕЛКАМИ!!!!) не такая уж большая разница! (На наших моторах и при нашем стиле езды, разумеется!). Поэтому и считаю, что лучше чаще менять. Но есть вариант попробовать Мотюль (из принципа!). Да и езжу сейчас только на А95 ОККО - ПУЛЬС, так, что, может, и есть резон. Если получится, я информацией об источниках с тобой поделюсь, может, вместе возьмем. Но это чуть позже.
|
| Ср янв 05, 2011 18:35 |
|
 |
|
Vlad_S
Ветеран
Зарегистрирован: Ср авг 13, 2008 21:32 Сообщения: 767 Откуда: Луганская обл. Рубежное
|
Дмитрий, дык и щас времена - не сахар! Вон даже такой магнат, как газпром производство масла замутил. И с выбором солидным. Цены, правда, не знаю, но ихнее 0w40 вызывает у меня неподдельный интерес. А у Вас, батенька, богатая биография! Даже регенерацию масла или прямую перегонку не приминул  Кстати, какое масло в твоём двигле сейчас залито, какой с ним пробег, цвет, уровень на щупе и остаток в канистре?
|
| Ср янв 05, 2011 19:16 |
|
 |
|
Dmitry.O.
Ветеран
|
Влад! У меня сейчас (пробег 6750) после ТО-0) залито ВР 5W30 (4л. канистра осталась у сервисменов, сколько там "на дне" оставалось, не знаю ). Думал, после истечения гарантии, перейду на 5W40. Купил, даже на всякий случай на доливку 1л. ВР 5W40. Но, представь себе, уровень не упал абсолютно!!! Это при том, что ездил в самую жару в Крым, да и летом чаще езжу. Сейчас проверял - на щупе цвет нормальный, заводится нормально. Так что, я раньше, как и ты, считал, что лучше 0W40 или 5W40. Но, погуглив инет и проанализировав все, включая свой личный опыт, понял, что разумнее для нас все же использовать 5W30 (но менять чаще), да и климат спокойно это позволяет. Кроме того, чудес не бывает. Смотрел как-то по телевизору передачу (правда, ТV.RUS), относительно кремов для лица. Два крема - один куплен в дорогущем бутике в Москве, второй в Праиже, упаковка одинаковая! А вот компонентов (читай присадок!) в "московском" креме было всегол 3, в "парижском" - 15! Так вот и тут. Масло 0W40 - требует большего количества присадок, полимерного загустителя, ... ) и не факт, что они в том масле (что у нас продается) есть. Проверить это мы не можем. а без нужного к-ва присадок, да еще требуемого качества базы это масло явно явно хуже. А вот масло - 5W30 - попроще., ближе к натуральным продуктам. У него нет "запаса прочности" - и если и что-то не "доложить" то видно сразу. Поверь, знаю. что говорю. Поэтому, производитель на нем сильно "экономить" не может. К тому же, при старении 0W40 оно густеет, что нам нежелательно. Короче, это только неопытные девушки думают, что "чем больше - тем лучше" (индекс вязкости, разумеется). Но мы то знаем, что главное, чтобы хорошо работал (моторчик, разумеется!!!).
|
| Ср янв 05, 2011 20:22 |
|
 |
|
snuker
Опытный
Зарегистрирован: Чт ноя 18, 2010 21:49 Сообщения: 133 Откуда: Кривой Рог
Автомобиль: Tiggo FL
|
У проф. мотористов есть простое правило-как только масло начинает чернеть (состояние между чистым и черным)-меняем! остальное-мелочи, по крайней мере для наших "овощных" моторов.
|
| Ср янв 05, 2011 22:14 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Dmitry.O.
Ветеран
|
Ну так ведь и я примерно о том же! Разве что темнеть на моторах с пробегом оно начинает довольно быстро. Так что менять придется каждые 5 т. км. На самом деле, думаю, менять нужно через 7-8т.км. У меня так примерно и получится на данном этапе.
|
| Ср янв 05, 2011 22:52 |
|
 |
|
Vlad_S
Ветеран
|
snuker Что есть "овощной" мотор?
|
| Ср янв 05, 2011 23:28 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Александр C
Любимец публики 2012
Зарегистрирован: Пт июл 04, 2008 12:58 Сообщения: 3749 Откуда: Харьков, Пантикапей.
Автомобиль: KIMO
Клубная карта №: 245
|
snuker писал(а): У проф. мотористов есть простое правило-как только масло начинает чернеть (состояние между чистым и черным)-меняем! остальное-мелочи, по крайней мере для наших "овощных" моторов. Очень правильное правило, только есть небольшое пояснение, первое потемнение масла происходит на пробеге 200-1000км, особенно, если масло с лучшими моющими свойствами чем предшественник, затем масло должно "держать цвет" (качественное масло на исправном двигателе) до момента окончания срока эксплуатации. Если масло чернеет раньше расчетного пробега - замена.
_________________ Exercitatio optimus est magister
|
| Чт янв 06, 2011 9:40 |
|
 |
|
Dmitry.O.
Ветеран
|
Влад! Чтобы закончить разговор о выборе типа масла (5W30 или 0W40) хочу еще обратить внимание на следующее: 1. Как уже говорил, большинство масел имеют положительный коэффициент изменения вязкости, т.е. становятся со временем гуще при высокой температуре. Это и понятно ведь помимо окисления базы еще и улетучиваются через систему вентиляции картера легкие фракции. В таком случае со временем мы получаем вместо изначально залитого 5W30 масло 10W40, затем 15W50. Это не страшно, поскольку приводит к росту давления, который компенсирует потерю антифрикционных присадок (ухудшение смазывающих свойств). Хуже, когда масло теряет вязкость, т.е. разжижается при высоких температурах по мере старения. Тогда давление падает при одновременном ухудшении смазывающих свойств. Вызвано это недостаточным количеством или качеством полимерного загустителя. Но у серьезных производителей такое встречается редко, да и падение вязкости очень незначительно. 2. Теперь главный вопрос – почему же тогда раньше не использовали масло 5W30? Да потому, что не было таких эффективных присадок! Поэтому прочность масляной пленки достигалась ее толщиной, а теперь – прочностью межмолекулярных связей! Ведь прежние масла имели по API (American Petroleum Institute = Американский Институт Нефти) индекс SJ, SG а новейшие уже имеют индекс SL и даже SM. Напомню, что вторая буква соответствует в определенном смысле «степени качества» присадок. При этом буквы идут в порядке латинского алфавита. Т.е. … E , F , G, H, I, J, K, L, M. Т.е. наиболее популярная ныне SL – это уже фактически двенадцатая ступень качества!!! Естественно, пленки таких масел уже гораздо более прочные и можно подумать об экономии топлива. Конечно, и нагрузки в экстремальных ситуациях возрастают (спорт, форсирование…), и там вязкость должна быть выше (об этом говорил ранее) но для нормальной езды вполне логично залить качественное более текучее и более экономичное масло, что и рекомендует Хонда (см. мой пост выше). 3. Далее, почему же сайты ведущих производителей по запросу о масле для наших моторов выдают как 5W30, так и 5W40? Да потому, что в процессе работы детали цилиндро-поршневой группы изнашиваются, зазоры увеличиваются и для их заполнения (в т.ч. и чтобы мотор работал потише) уже требуется более вязкое масло. Но, думаю, современные качественные моторы с хорошим маслом должны спокойно «ходить» без ощутимого износа 100 – 150 тыс. км. Следует, отметить, что разница в кинематической вязкости между 5W30 и 5W40 на самом деле не такая уж и большая, как в индексах (30 и 40). Сейчас производители стараются приблизить вязкость масла 5W30 к верхней границе (<12,5), а 5W40 – к нижней (12,5< … <16,3). Вот и получается вязкость (фактическая) 5W30 в среднем примерно 11.5, а для 5W40 примерно 13.2. Т.е. относительная разница гораздо меньше, чем между цифрами 30 и 40! Отсюда и рекомендации: - начинать эксплуатацию (в наших климатических условиях) логичнее с масла 5W30. И лишь при появлении заметного угара переходить на 5W40. По некоторым данным, при использовании правильных моторного и трансмиссионного масел экономия топлива может достигать 10%! - при выборе масла обращать главное внимание на его подлинность (аутентичность). Брать у надежных поставщиков. Проверять качество упаковки и особенно нанесения даты изготовления, партии… (Для нанесения рабочей информации нужно спец. оборудование, которое есть только у крупных производителей). - Если машина не эксплуатируется в экстремальных условиях – подойдет масло практически любого производителя (желательно, чтобы был допуск для данного мотора, но найти масло с допуском на наши моторы – проблема). Еще раз повторю, при обычной эксплуатации все масла довольно близки по свойствам. ( Тест моторных масел Страшная правда http://www.evrosmaz.ru/articles/article2.php ). - Основной же враг масел в таких условиях – плохое топливо и состояние мотора. Поэтому лучше чаще менять, чем тратиться на дорогое масло, и ждать пока оно само окончательно потеряет свойства и выведет из строя мотор. Ну вот, вроде, все изложил. Влад, так что подумай насчет SAE 5W30. Всех с наступающим Рождеством!
|
| Чт янв 06, 2011 14:03 |
|
 |
|
Vlad_S
Ветеран
|
Дмитрий, да я с тобой полностью согласен, только закончить разговор о выборе масла нам не удастся, т.к. новые юзеры её периодически будут поднимать. Если бы мы продискутировали перед покупкой, то я бы смело выбрал Eneos 5w30, которое мне знакомый владелец автошопа и предлагал, мотивируя тем , что масло японское под японский движок. Кстати, несмотря на то, что у него бмв х5, он тигго за фуфел не считает, как тут пытаются его к овощерезке привязать. Недавно Алекс снятые мультирониксом параметры двигла выкладывал на 80000 тыс. вроде, так судя по давлению вк, пробег на износ особо не повлиял, компрессия - шо у нового. Как вариант, можно замену до 5000 тыс. сократить, но более дешевым, вплоть до полусинтетики поить. Потому, что если по бабкам раскинуть, то замена масла, включая фильтр, ежемесячно сотенку из кошелька таки тырит 
|
| Чт янв 06, 2011 18:22 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Александр C
Любимец публики 2012
Зарегистрирован: Пт июл 04, 2008 12:58 Сообщения: 3749 Откуда: Харьков, Пантикапей.
|
Влад! в общем-то ход мыслей верный(ИМХО)! Но вот соотношение - переход на полусинтетику - соращение сроков замены - экономия - решение не совсем верное - таким образом можно прийти к выводу - залить подсолнечное и через 200км его менять(извини, слишком утрирую, но движение очень уж в этом направлении).
|
| Чт янв 06, 2011 18:39 |
|
 |
|
Vlad_S
Ветеран
|
Александр CНе, зачем же олейну? Например, летом мне встечалась синтетика 5w40 по 190 грн. И судя по маркировке - из Германии даже. Название сейчас не вспомню, желтая канистра с синими надписями. Порывшись в инете надыбал, что немцы купили завод в Прибалтике, оттуда и гонят, имхо. Но как бы там ни было, цена за две канистры была вполне адекватна одной дорогого, а от ликви молли - так и существенно дешевле, например. Мой масляный маркетинг был довольно таки скрупулёзным 
|
| Чт янв 06, 2011 21:03 |
|
 |
|
Dmitry.O.
Ветеран
|
Влад! Прочитал еще разные данные по маслам. Вот что интересно. G-Energy F Synth 0W-40 имеет кинематическую вязкость (при 100 °C, мм2/с ASTM D 445) = 12.8, у G-Energy F Synth 5W-30 она равна 12.2. Т.е. значения весьма близкие. У G-Energy F Synth 5W-40 она уже 14.9. Это уже ближе к верхней границе (12,5 < для W40 <16,3). Но главное, что у самого современного G-Energy F Synth EC 5W-30 («энергосберегающего»!?) она равна 9.4! Это почти нижняя граница (9,3< для W30 <12,5). В общем, чудес не бывает и «энергосберегающие» масла – во многом просто пиар жидких масел (к тому с невысоким индексом вязкости 174 против 176 у обычного G-Energy F Synth 5W-30!). Думаю, нам такие продвинутые масла не подойдут, и именно при спокойной езде, поскольку распредвал, скорее всего, будет работать в режиме масляного голодания. Тут нужна соответствующая система смазки. У других известных брендов (не у всех!!!) ситуация похожая. Поэтому при выборе масла нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО смотреть на реальные параметры (хотя бы заявленные), а не просто на цифры в названии. Так что для нас лучше подходят 5W-30 и 0W40. Второе дороже. Что касается цен, то на Украине цену G-Energy не нашел. В РФ оно стоит примерно 230 -260грн. (5W-30 – 4л.) в пересчете, а 0W40 – около 360 - 390грн. (4л.) То, что удалось найти по ценам – хорошие масла 5W-30 от 250 до 300грн за 4л. (Но это просто масла). С «наворотами» - от 330 до 450. Есть и выше (профессиональные), но нам это не нужно. Мы просто не заметим разницы!!! А вот в цене разница есть, например, «Масло моторное Castrol Magnatec 5W30 C3 (4л) 34 $ = 274 грн,» vs «Масло моторное Castrol EDGE 0W40 (4л) Цена: 49 $= 389 грн.» Какие-то, наверняка, можно найти и подешевле, но там и качество под вопросом. В общем, 0W40 – примерно в полтора раза дороже, чем 5W30 (у одних и тех же поставщиков)! Насколько его использование оправданно, отдельный вопрос. Я склоняюсь к тому, чтобы взять приличное 5W30. Мне ведь еще и промыть им систему придется.
|
| Пт янв 07, 2011 20:34 |
|
 |
|
snuker
Опытный
|
Dmitry.O, одним из условий сертификации по АПИ есть совместимость масел...за 10 лет в авто теме "свернувшегося" масла не встречал так-же как и людей которые видели)))
|
| Пт янв 07, 2011 23:25 |
|
 |
|
Dmitry.O.
Ветеран
|
snuker! А кто сказал, что масло должно "свернуться"? Речь не об этом, а о совместимости различных базовых масел и пакетов присадок. Хоть единого мнения по данному вопросу и нет, но исхожу из того, что раз производители не разглашают рецептов своих продуктов, то лучше все же при смене производителя промыть систему новым маслом. Накладно? Да. Но хуже не будет. По крайней мере так всегда делал и не жалею. Но и никому этих рецептов не навязываю. Подробности тут: http://avtomaslo.info/sinteticheskoe-il ... ralku.htmlhttp://avtomaslo.info/promyivka-dvigatelya/index.php
|
| Сб янв 08, 2011 1:07 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Vlad_S
Ветеран
|
Дмитрий, убедил. 0w40 имеет смысл использовать в условиях суровых зим, что для нашей полосы не особо и актуально. А я тут поскрёб по сусекам и надыбал в архивах первый русскоязычный тигговский мануал, датированный ноябрём 2004 года. С российского форума в своё время скачал. В аттаче страница с рекомендованным маслом. И примечательно, что невысоких ценовых категорий. В нём конкретно указано - сверхчистое масло с присадками 10w30. И хотя 5w40 тоже пригодно, возникает вопрос: каким макаром в автозазовский посібник з екплуатації попала исчерпывающая рекомендация - 5w40? Александр CА посмотри таки прилагаемую страничку. Там среди допустимых замен числится и 10w40, а это, как известно, полусинтетика. В каждой шутке есть доля шутки, имхо  п.с. Дмитрий, а стоит ли на новом двигле заморачиваться промывками? Промывка нужна при первой замене, поскольку изначально стоком залита явно не синтетика. Пусть лучше в картере останутся несколько капель хоть и старого, но настоящего масла, чем непонятно какой пятидесятигривенной жужки, имхо 
|
| Сб янв 08, 2011 2:23 |
|
 |
|
Александр C
Любимец публики 2012
|
Vlad_S писал(а): Александр CА посмотри таки прилагаемую страничку. Там среди допустимых замен числится и 10w40, а это, как известно, полусинтетика. В каждой шутке есть доля шутки, имхо  Не совсем понял смысл этого поста? Я не говорил что полусинтетику лить нельзя. Для информации в этой вязкости есть как синтетика так и полусинтетика http://motul.ru/catalog/auto/engine/6100_10w40/http://motul.ru/catalog/auto/engine/300v_chrono/ Полусинтетику лить в двигателя можно, но нет смысла лить менее качественное масло и чаще его менять. Я это имел ввиду. Выбор делается проще - есть возможность и желание берчь двигатель - выбираем более качественное (не всегда более дорогое) масло ездим положенный срок, уменьшение срока в несольких случаях: 1. масло таки "сдохло" раньше срока (причины различные); 2. Екстремальные, нагруженные режимы эксплуатации; 3. При переходе на более качественное(или отличное от предыдущего) масло, т.е. эффект промывочного, опять же просто наблюдаем амбулаторно за "пациентом". Я думаю, об этом вел речь Дмитрий когда говорил о промывке)))) И полностью поддерживаю эту мысль.
|
| Сб янв 08, 2011 8:45 |
|
 |
|
Dmitry.O.
Ветеран
|
Влад! Смысл в том, что мы не знаем как поведут себя присадки старого масла (например, моющие) по отношению к присадкам нового масла (например, антифрикционным). Вот поэтому и логично промыть таки. Но никакими там не промывками"пятитминутками" и не промывочным маслом ни в коем случае! Лучше всего промывать тем маслом, которое будет затем использоваться. Т.е. проехать на нем 150-200 км и слить, поменять фильтр, залить новое. Есть еще вариант - прмыть маслом того же производителя (с близкой базой и пакетом присадок) но не таким навороченным. У одного производителя базы и присадки как правило спокойно смешиваются. В общем, время пока есть, буду думать.
Поскольку разговор зашел о полусинтетике скажу, что в свое время в начале 90-х тестил много самых разных масел от "камазовского" до самого крутого на тот момент 5W40 из линейки Valvoline, привезенном с выставки из Москвы. На разных машинах. И большой разницы не заметил. Точнее, вообще, не заметил разницы. Этоя к тому, что наш мотор спроектирован в конце 80-х, когда современных масел еще и в помиене не было. А эти моторы уже ЕЗДИЛИ! и с соревнованиях принимали участие и просто как такси. И заливали туда (в такси, есть знакомые) поверьте, что удавалось достать и позволяли средства! И моторы ХОДИЛИ исправно за исключением случаем явно несвоевременной замены. Так что и 10W30 нам спокойно подойдет. И даже "камазовское" (настоящее!). Просто 5W30 обеспечит лучший запуск в мороз и у него, по-видимому, все же меньший угар.
|
| Сб янв 08, 2011 10:43 |
|
 |
|
snuker
Опытный
|
Dmitry.O.приведенные Вами ссылки ни разу не впечатлили. фразы типа "адская смесь" и "промывка съест кольца" напоминают фантазии начинающего "пейсателя" который хочет произвести впечатление  , и брать эту писанину за правило-явный перебор)
|
| Сб янв 08, 2011 12:23 |
|
 |
|
Dmitry.O.
Ветеран
|
snuker! А я никого и не собирался "впечатлять"! Наоборот, говорю, что свои рекомендации никому не навязываю. Непонятно другое: почему промывка системы охлаждения дистиллированной водой ни у кого не вызывает аллергии, а вот промывка системы смазки - вызыват такую "болезненную" реакцию? Ведь совершенно понятно, что масло работает в гораздо более тяжелых условиях, чем ОЖ! Более, того, есть статистика по моторам, которые использовали камазовское масло с частыми заменами (5-7 т.км). Они прошли существенно больше (до капремонта), чем собратья, испоьльзовавшие дорогие масла и стандартные (удлиненные) сроки замены (без промывки). Если речь идет о "цене вопроса" (промывки), то я честно сразу написал - накладно!!! Но говорить, что это "плохо", "вредно", "не впечатляет" - просто некорректно!
|
| Сб янв 08, 2011 13:06 |
|
|