Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 21  След.
 Моторное масло 
Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Опытный

Автомобиль: Tiggo FL
Клубная карта №: 0

Ответить с цитатой
Сообщение Re: Моторное масло
насчет работы в тяжелых условиях-а чем они собственно тяжелые?....масло- это просто технологическая жидкость, выполняющая свои функции). Касаемо долговечности двигателя:основная причина предждевременных проблем-"залегшие" кольца, а "залегают" они по причине грязного масла, которое содержит большое количество сажи.

Сб янв 08, 2011 14:41
Ветеран

Автомобиль: Tiggo 2.0 МКПП

Ответить с цитатой
snuker! Единственное, что могу посоветовать - почитать специальную литературу по ДВС. Дело нудное, на любителя, но других рецептов предложить не могу.
Уже говорил выше, но хочу еще раз подчеркнуть, что современные элитные масла высших классов в силу специфики изготовления (высококачественное маловязкое базовое масло + полимерный загуститель, который обеспечивает высокотемпературную вязкость) очень чувствительны к условиям эксплуатации, качеству топлива в первую очередь.
Дело в том, что повышенное содержание серы в бензине приводит к образованию серной кислоты, которая неизбежно попадает в масло и разрушает полимерный загуститель. О других «добавках» вообще, не говорю. Достаточно прочитать пост Влада в теме бензонасос о том, что было с пластмассовой линейкой при попытке измерить уровень бензина в баке. А ведь пластмасса – это тоже полимер, как и загуститель!!! Так что в наших условиях такие масла могут со временем превратиться (по вязкости!) в простые индустриальные масла со всеми вытекающими отсюда последствиями. Обвинять производителей тут нельзя. Ну не рассчитывают они, что бензин может в значительных количествах содержать серу, растворители, ослиную мочу…(Кстати, в ОЖ это все не попадает. Да и температуры масла в канавке верхнего компрессионного кольца и ОЖ в системе - разные! snuker, теперь, надеюсь понятно, что маслу "тяжелее"?)
А вот масла «попроще» (5W30, 10W40, камазовское) более «надежны» в этом смысле, поскольку сама база там более вязкая!
Разумеется, никому не советую и сам не собираюсь переходить на «камазовское» масло, но вот обратить внимание на качество топлива и сроки замены масла все же рекомендую...
P.S. Хотя, интересно было бы попробовать «в деле» современные элитные масла, тем более, что езжу на хорошем бензине.

Сб янв 08, 2011 16:03
Ветеран

Ответить с цитатой
Вот еще о чем подумал. В советские времена для Жигулей было стандартное всесезонное масло М-6з/12Г1. Его вязкость при 100С равна 12. Это значит, что это масло W30, также, кстати, как и камазовское с вязкостью, равной 10.
Но самое интересное другое. До появления этих масел наиболее распространенным моторным маслом было АС 8. Так вот, его вязкость при 100С соответствует W20!!! И на этом масле ездил до 70-х практически весь СССР!
В общем, новое – это хорошо забытое старое.
Что касается конструктивной части выбора масла. Выбирать менее вязкое – экономичное масло, чем рекомендованное производителем, опасно, поскольку распредвал может работать в режиме масляного голодания на малых оборотах.
А вот более вязкое – большого вреда не нанесет, поскольку для экстремальных нагрузок все производители рекомендуют именно более вязкое!
Иными словами – выбор масла это компромисс между экономичностью (менее вязкое) и «живучестью» мотора (более густое). Все в разумных пределах, конечно.

Что касается всяких «революционных» технологий, то тут также многое давно известно. По крайней мере, ученым. Основными традиционными компонентами для уменьшения трения с незапамятных времен были графит и десульфит молибдена (его кристаллы напоминают рыбью чешую).
А вот сейчас научились их более мелко дробить и прибавили к названию слово «нано». Разумеется, это «рецепты» проверенные временем. Просто заявленными «чудодействующими» свойствами они не обладают, хотя, в определенных ситуациях весьма полезны.
Но все идет вперед, открывают и осваивают технологии синтеза новых форм графита, так что не исключаю, что в скором времени мы можем увидеть на рынке «интеллектуальные» графеновые или фуллереновые масла (вспомните меня!).
Кстати, Нобелевская премия за достижения в этой области уже получена в 2010! Конечно, к автомобильным маслам это пока не имеет прямого отношения, но, думаю, производители не упустят возможность воспользоваться таким «подарком» ученых.

Сб янв 08, 2011 23:43
Любимец публики 2012

Автомобиль: KIMO
Клубная карта №: 245

Ответить с цитатой
Масла в советские времена, эт да, только редкий жиулевский движок "долетал до середины днепра" (до 100тыс без капиталки) да и на вскрытии, пару кило смолы приходилось отмывать, одно места у негра было гораздо светлее чем двигателя после тех масел.
Вязкость, это далеко не единственный параметр, при одной и той же вязкости разная прочность масляной пленки (редкий автолюбитель так глубоко копает пока не увидит овалы в поршневой, или задиры), проникающие, моющие, связывающие (способность поглашать мусор) и масса других свойств масел отличают нынешние масла от М-6з/12Г1 и т.п.
Молибденовые составляющие активно используют в трансмиссонных маслах, почему в моторных нет такой массовости - ХЗ видимо есть какие то трудности со стабильностью, а может действительно дело в размере частиц.

Вс янв 09, 2011 8:07
Профиль WWW
Опытный

Автомобиль: Tiggo FL

Ответить с цитатой
Влад, многие современные "блоки" не ремонтнопригодны т.к. идет алюминий+напыление.
Если в двигателе есть "слабые места" то никакое масло его не спасет!

Вс янв 09, 2011 11:18
Ветеран

Ответить с цитатой
Александр C писал(а):
Масла в советские времена, эт да, только редкий жиулевский движок "долетал до середины днепра" (до 100тыс без капиталки) да и на вскрытии, пару кило смолы приходилось отмывать, одно места у негра было гораздо светлее чем двигателя после тех масел.

Откуда такая информация? У Вас были Жигули? У меня были с 1972г. Есть и сейчас ВАЗ 2105. Пробег 150 т.км. без капиталки. Но это конкретно в наших гаражах совсем не рекорд! Тут еще нужно учитывать, что в силу специфики трансмиссии для Жигулей 200т.км. это как для Тигго 350 т.км. Да и те масла, которые заливались во многие Жигули в конце 80-х маслами вообще назвать трудно!
Однако разговор не об этом.
snuker писал(а):
Если в двигателе есть "слабые места" то никакое масло его не спасет!
+100! (хоть пример и не совсем удачен).
Дело в том, что роль масла нельзя недооценивать, но не стоит и преувеличивать! Поставьте всего лишь неплотно воздушный фильтр и посмотрите, что будет с мотором, даже на самом лучшем масле.
Да, современные элитные масла обладают прекрасными свойствами, во многих случаях (спорт, холодные запуски, экстремальные нагрузки) они просто незаменимы, однако соотношение цена - качество явно не в их пользу.
Главное, что при обычной аккуратной эксплуатации и "простые" современные качественные масла работают совсем неплохо.
Хотя еще раз повторяю, оч. интересно попробовать "элитные" масла в деле (на своей машине), правда, как их при этом сравнить с обычными - не знаю.

Вс янв 09, 2011 11:31
Любимец публики 2012

Ответить с цитатой
Жигули были, сам отездил на них тысяч 100, до меня они в семье были - тысяч 300-400 пробега в общей сложности(и до них было еще парочка и с нуля и б/у поэтому о периодичности ремонтов знаю не по наслышке), что творилось в двигателе и с двигателями видел своими глазами, переход на полусинтетику причем первую попавшуюся (всего лишь!) было откровением. Хотя с тем сотношением цены ремонта и хорошего масла, действительно не имело смысла лить что-то хорошее. При нынешних ценах на моторку наверное есть смысл в хороших маслах, а при экономии 3-5% топлива наверное вообше несложно посчитать на каком масле "интересней" ездить.

Вс янв 09, 2011 20:11
Профиль WWW
Ветеран

Ответить с цитатой
На днях получил очередное подтверждение того, о чем мы тут говорили. Исследуя тему масла, позвонил в один крупный автомагазин. В ответ на вопрос о масле для мотора Митсу 2.0л. услышал, что туда нужно заливать масло Мобил1 5 W50! Да еще и то, что на гарантийные машины на оф. СТО льют только это масло!? Меня менеджер с таким упорством и «знанием дела» в этом убеждал, что я уже было и собрался ему верить. На вопрос же о Мобил 5W30 или 5W40, 0W40 он сказал, что пока нет, поскольку их уже мало кто применяет! Только вот вчера встретил соседа по гаражу, у него гарантийный Аутлендер. И он показал мне квитанции и распечатки с ТО. Так вот там четко было написано, что залито масло Мобил1 0W40!
В общем, если торговцу выгодно, то он будет любой ценой уговаривать взять то, на чем больше наварит. И будет со знанием дела доказывать, что «Михаэль Шумахер заливает в свой Матиз именно масло 5W50 и никакое другое…!».
Поэтому, если собираетесь покупать масла – сначала определитесь с тем, что нужно и с альтернативными заменами и не поддавайтесь на уловки манагеров!

Влад! По поводу выбора масла нашел интересную информацию касательно BP Visco 7000. К моему удивлению, в инете в основном положительные либо нейтральные отзывы о нем. А вот о Кастроле – много отрицательных.
Обнаружил, что по соотношению цена-качество BP Visco прекрасное масло.
Для меня важно, что промывать не придется мотор.
У него кинематическая вязкость при 100С очень подходит для наших моторов. Динамическая вязкость при 150С также отличная, так что думаю, угара не будет. Да и основа – ПАО (полиальфаолефины), т.е. классическая синтетика, в то время как в большинстве других - «кряк» (гидрокрекинговое минеральное масло, которое недавно API разрешил называть «синтетическим). Новое масло содержит пакет спец. моющих присадок. Так что нужно брать с индексом Clean Guard. В общем, подумай о нем.

Пн янв 17, 2011 18:06
Бывалый

Автомобиль: TIGGO

Ответить с цитатой
Я уже давно пользуюсь Кастрол 5W40 и не жалею. Беру только в спец магазине, только у одних людей. У них же раньше брал Мобил. С большим удовольствием расказывают как определить подделку и т.д. Всегда консультируют, расказывают о свежих новостях масел и т.д.

Пн янв 17, 2011 22:05
Профиль ICQ
Эксперт

Автомобиль: Tiggo
Клубная карта №: 194

Ответить с цитатой
Я так понял , что мнение уже начало формироваться, очень сходное с тем, что я выложил еще в начале этой дискуссии. Я давно для себя решил - нет смысла платить деньги за бренд, рекламу и прочие маркетинговые уловки. Остановился на масле STATOIL LAZERWAY 5W-40 SM. При прочих равных условиях, масло очень достойного качества, кстати еще раз напомню, спецификации SM, цена до 200 грн за канистру, производиться в Швеции , а не где-то в кустарной лаборатории, подделывать малоизвестной марки масло никто не будет.
http://www.statoillubricants.com/mar/lu ... f/fs/start.
Меняю масло каждые 8-9 тыс км. О состоянии двигателя, можно судить по данным БК, которые выкладывал ранее.
Потому давно уже советовал - лучше менять такое масло каждые 8-9 тыс км, чем хвастаться крутыми и дорогими маслами. Еще не известно, как применима поговорка - скупой платит дважды)))))))))

Вт янв 18, 2011 12:29
Любимец публики 2012

Ответить с цитатой
На счет замены через 8-9 тык самообман, почему не ездить до 10 тык???. Статойл увернный середнячок - чудес от него ждать не стоит, но и плохим его не назовешь. В общем то нормальное масло для езды "без претензий".
А на счет смысла платить - смысл есть, только надо быть уверенным, что деньги плачены за товар, а не за этикетку.
Те кто платил и пробовал тот подтвердит.
А кто не пробовал.... тот смотрит рекламу по телеку)))

Вт янв 18, 2011 21:45
Профиль WWW
Эксперт

Ответить с цитатой
Александр C, при всем уважении, не могу понять мнения вашего, это выглядит, как Гуру учит своего ученика :-D
когда я пишу, то это проверено временем и опытом, а не догадки. Так вот о пробеге, написано 8-9, но можно написать и 8-10 тыс, все зависит от манеры езды в этот период, это каждый выбирает сам.
Теперь о "середнячках" и "лидерах".Это кто так решил? По уровню рынка, да Статойл далеко не в лидерах по всей Европе, но в странах Скандинавии - абсолютный лидер. А вот по остальным параметрам вопрос спорный. Спецификации для того и существуют , чтобы определить качество масла. В развитых странах принято полагаться на параметры продукта, изложенного в технических спецификациях, а не рекламных слоганах. Так вот спецификация SM, пока высшая. ;)
За свой 20 летний опыт перепробовал очень много масел, и Кастролы и Мобилы и Хадо. При условии, что масло оригинальное, я не увидел преимуществ у этих брендов перед тем же Статойл. Все они достойно справляються с поставленной задачей. Так в чем же преимущество???

Ср янв 19, 2011 10:51
Ветеран

Ответить с цитатой
Коллеги! По поводу масла – мое мнение совпадает с мнением Алекса. Дело в том, что элитные (и дорогие!) современные масла действительно хороши. С этим я (думаю, и Алекс также) не спорю. Более того, в определенных ситуациях (экстремальные нагрузки, соревнования…) эти масла просто незаменимы. Но при нормальной разумной эксплуатации они явно проигрывают по соотношению цена качество. Ну зачем покупать для каждодневного использования уникальный швейцарский хронограф за $ 10000 с точностью хода + 1 с. в месяц, если можно купить хорошие японские часы с точностью + 10 с. в месяц всего за $80. Другое дело – полет на Луну. Первыми часами на Луне, действительно был хронограф от Omega (SpaceMaster!).
Но главное не только в этом. Как я уже говорил, масло в двигателе работает при определенных условиях. И нельзя рассматривать эти условия отдельно от самого масла. По поводу современных «долгоиграющих» (Longlife) масел многие специалисты (ПРОФЕССИОНАЛЫ!) придерживаются мнения, что это не более, чем рекламный трюк производителей. Дело в том, что, если ВНИМАТЕЛЬНО прочитать спецификации и рекомендации, то можно обратить внимание на следующую ключевую фразу (которая присутствует в том или ином виде везде) «при надлежащих условиях использования»!!! В чем конкретно состоят эти «условия» не оговаривается и поэтому всегда, если что не так, могут сказать, что они не выполнены. А применительно к нашим реалиям (качество бензина) – так уж точно!
Вот поэтому и считаю, что лучше чаще менять нормальное масло, чем гнаться за «вечным» маслом. Повторяю – наш бензин и пыль с дорог (а микрочастицы все равно пройдут через любой фильтр) «справятся» с ЛЮБЫМ маслом.
При выборе масла нужно ориентироваться на заявленные производителем параметры масла и сопоставить их с оптимальными значениями для конкретных условий эксплуатации данного авто. Ну и цена также имеет значение.
Я уже выбрал ВР Visco 7000 SAE 5W40. Важно, что это чистая синтетика (ПАО), а не «кряк». Да и у меня уже залито ВР. Цена также приемлемая нашел на Лоске 4л. – 300грн. По инету есть от 307 до 371 грн. Хочу взять сразу и в коробку ВР 75W90.
Если у кого уже залито ВР – рекомендую прочитать форум Тюмени, там оч. интересные «народные» тесты есть. И видео! Подробнее потом отпишусь.
http://www.autoclub72.ru/forum/index.ph ... st&p=32490

Ср янв 19, 2011 15:29
Эксперт

Ответить с цитатой
Dmitry.O., Вы привели правильный пример с хронографом, тут мнение абсолютно совпадает.
Насчет ВР, я бы так не был уверен, все что связано с Укравто, у меня вызывает подозрение. Нет это не бадяженное масло, а вот , что оно должно стоить 300 грн - сомнения. Последний раз я покупал Статойл до 200 грн, опять же это тоже синтетика, качество масла ничем не хуже ВР, заливал и то и другое. Но разница в полтора раза дала мне повод для выбора в сторону Статойл.
Увеличивать межсервисный интервал считаю неразумным, особенно с моей экслуатацией - люблю динамичную езду, экслуатация в городском режиме.

Ср янв 19, 2011 17:38
Любимец публики 2012

Ответить с цитатой
Alex-UNO писал(а):
Александр C, при всем уважении, не могу понять мнения вашего, это выглядит, как Гуру учит своего ученика :-D
......... Так в чем же преимущество???

На Гуру не претендую, спешу поделится своим мнением, но иформацией в некоторых аспектах, действительно, владею гораздо большей. Опыт эксплуатации авто тоже более 20 лет причем эксплуатации не только автомобилей, но и более высокотехнологичных "механизмов". Учить не кого не собираюсь, просто делюсь информацией почерпнутой не только из интернета и личного опыта, но и из других источников. Кастролы и Мобилы и Статоил (Хадо неуместно в этом ряду,ИМХО) в общемто одинакового уровня и для обычной эксплуатации действительно особо разницу (если брать линейки одного уроня) трудно уловить и она не существенна при условии аутентичности данных масел (Разница действительно часто в стоимости рекламных слоганов). Поэтому выбор поддержал, прочитав пост о стиле езды могу в общем согласится с ранними заменами, но я в подобной ситуации выбрал бы более продвинутое масло (сам пошел таким путем), хотя думаю статойл 10 тысяч вполне выходит (сложно оценить понятие динамичная езда, каждый видит это по своему).

Последний раз редактировалось Александр C Чт янв 20, 2011 8:15, всего редактировалось 1 раз.

Ср янв 19, 2011 22:09
Профиль WWW
Эксперт

Ответить с цитатой
Александр C, понял Ваше мнение, это конечно ваше право применять то или иное решение. Просто для себя принял решение применять эти масла по соотношению цена-качество.

Чт янв 20, 2011 12:05
Ветеран

Ответить с цитатой
Алекс! ВР к УкрАвто никакого отношения не имеет. Я хочу разобраться с проблемой грамотного выбора масла для наших моторов и наших условий. Руководствуюсь оф. материалами и информацией из проф. источников и форумов. Чтобы не быть голословным (да и поскольку «В своем Отечестве пророка нет!») даю ссылки на первоисточники.
1. По поводу масла Statoil. «середнячок» это или нет я не знаю, но вот информация из официального MSDS (паспорт безопасности продукта):
LazerWay 5W-40 Химическое название: Каталитически гидроизомеризированные углеводороды
Это значит, что масло изготовлено на минеральной основе с помощью гидрокрекинга. Т.е. раньше оно бы называлось полусинтетикой. Отсюда и цена и качество…
2. «Некоторые из производителей выпустили уникальные сорта синтетических масел, содержащих более 20% эстеров - например, Visco 7000 компании British Petroleum или Black Gold Bio Carat компании Marly. Такие масла еще называют Biodegradble - т. е. биоразлагаемые, т. к. эстеры являются экологически чистыми продуктами и легко утилизируются.» ( это отсюда http://racing-nn.ru/forum/viewtopic.php?p=68977#p68977)
Насчет эстеров в Visco 7000 подтверждения из других источников у меня нет, но на других сайтах все говорят, что это масло на ПАО основе. Отсюда и более высокая цена.
Тут нужно еще учесть следующее:
A008: «Но вы заметили? - там сквозит вывод, конечно, ошеломляющий - наиболее современные масла не есть наиболее "хранящие" ДВС... они просто более экологичные!» (http://forum.colesa.ru/forum/7096#comment-17334 )

A008: Ребята, смешивать нельзя... если это ВАША машина. Если же мы на ней просто работаем, дык мона и попробовать :) http://forum.colesa.ru/forum/7096#comment-17326

artificial intelligence: если мотор не сильно форсирован и не испытывает длительных высоких силовых/температурных нагрузок - мотюль не нужен, вне боевых условий он ничем не лучше того же мобила. Так что в городских условиях с нашим высокосерным бензином спортмасла не очень-то отрабатывают свою цену, спорту - спорт, городу - ресурс и чисоту!» http://racing-nn.ru/forum/viewtopic.php?p=69956#p69956

A008: Для минимизации износа от холодных пусков зимой выбирать масла 0W – у них преимущественно низкотемпературная основа PAO, тогда как 5W почти все (кроме гоночного MOTUL 300V) стали гидрокрекинговыми. С точки зрения смазывающих свойств хороший гидрокрекинг типа XHVI хорош, но в прочности плёнки он всё равно уступает PAO. C точки зрения смазки PAO-достаточно бестолковая основа ( http://img24.imageshack.us/img24/6329/28441813.jpg ), но добавкой эстеров и гидрокрекинга (20-30%) её недостатки исправляются. Прочность же масляной плёнки PAO больше, чем у гидрокрекинга. К сожалению, американский суд разрешил использовать в США термин «синтетика» применительно к гидрокрекингу, но в Германии американский суд не дtйствует, поэтому ищите в описании масла на германском сайте волшебное слово «Vollsynthetischen». В частности, в германском разделе сайта CASTROl слово «синтетика» присутствует в описании только масел 0W, но не 5W. (Это отсюда http://forum.colesa.ru/forum/7096#comment-17327)

Кстати, в инете также есть достаточно профессиональные ресурсы по маслам:
http://www.machinerylubrication.com
Все, сейчас уже некогда, поэтому обоснование своего выбора приведу позднее.

Чт янв 20, 2011 14:37
Эксперт

Ответить с цитатой
Dmitry.O., не согласен с некоторыми моментами, Ваших суждений.
Начнем по порядку, применять масло с индексом 0,все равно, что выбрасывать деньги на ветер. Главное его преимущество порядком более низкая температура застывания, остальные параметры отличаються незначительно.
Насчет основы точной инфы у меня нет ни по ВР ,ни по Статойлу. Хотя в их( Статойл) оффициальном пресс-анонсе сказано, что это чисто синтетическое. Хотя это все может быть пиар ходом, так же как и у ВР. Но это не столь важно!!!
А важно то, каким спецификациям отвечает это масло!!! Так вот, BP Visco 5000, как Visco 7000 и отвечает спецификациям SL, в то же время Статойл 5W40 - SM!!!!.
То что пишет каждый бренд о своем продукте и есть рекламные слоганы , а реальные их параметры - спецификации API!
Что касаеться Укравто и ВР, после их письма с рекомендацией на всех авторизованных сервисах для ТО использовать масла ВР вопросов возникать не должно! Кстати лет 5-8 назад качество ВР было намного выше!

Пт янв 21, 2011 11:52
Ветеран

Ответить с цитатой
Кайфоломов!
- Насчет British Petroleum – это не моя фраза, а цитата (там есть и кавычки и ссылка на первоисточник). Прежде, чем критиковать и делать замечания – читайте внимательно.
- Насчет второго замечания – УкрАвто и лисичанский НПЗ – «две большие разнмицы».
Что же касается противоречивости тестов, то они противоречивы почти у всех ведущих производителей!
Это связано с тем, что сами требования, предъявляемые к маслам, (с точки зрения физхимии и современных технологий) являются противоречивыми!!!
Например, прочность масляной пленки у РАО больше, но смазывающие свойства хуже, у углеводородов – наоборот. Эстеры – отдельный разговор. Такая же ситуация и с присадками – улучшая одни параметры, присадки, срабатываясь в процессе работы, ухудшают другие характеристики!!!

Алекс! Сейчас нет времени подробно отвечать, но обязательно отвечу позже. Сейчас же повторю только то, что уже говорил ранее. Для новых моторов при умеренной эксплуатации в наших климатических условиях разумно использовать масло 5W30. (У него оптимальное соотношение цена-качество). Понятно, что речь не о подделках. По мере износа мотора нужно переходить на …W40.
Алекс! Моя цель покупки ВР 0W40 (API SM/CF. Не SL!!!) в том, чтобы провести своеобразный объективный тест разных масел ОДНОГО производителя! Разумеется, провести полноценные испытания нет возможности, но хочу замерить время впрыска при разных температурах ВК на ХХ до и после замены. Также у меня есть данные о количестве масла в доп. фильтре отстойнике картерных газов. Поэтому при поездке в жару также хочу сравнить показатели разных масел. Думаю, что такие (хоть и не полноценные, но объективные) тесты должны выявить разницу между дорогим и более дешевым маслом. Если ее нет, то и тратить деньги на более дорогое масло особого смысла нет.
В любом случае, думаю, результаты моих «народных» тестов будут многим интересны. Или Вы считаете, что это не нужно?

Пт янв 21, 2011 12:58
Эксперт

Ответить с цитатой
Dmitry.O. за такие тесты скажем только огромное спасибо (нам то деньги не тратить!) :D
но , хотелось бы точнее удостовериться какой спецификации масло Visco 7000 0W40. В интернете указаны спецификации от SG до SM. Не знаю чему верить. Да и страну происхождения тоже не мешало бы выяснить.
Теперь о масле 5W30, оно дороже масла 5W40, эдак на 20-30%. В принципе я ничего не имею против применения этого масла, но я остановился на 5W40 , имхо.

Пт янв 21, 2011 14:06
Начать новую тему Ответить на тему   [ Сообщений: 405 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 21  След.