Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58 ... 73  След.
 Расход топлива. 
Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Модератор

Автомобиль: Chery QQ 1.1 lux
Клубная карта №: 0

Ответить с цитатой
Сообщение Re: стиль езды на QQ
sany писал(а):
Выключить зажигание после того как сбросим газ. То есть если бензин таки поступает даже при сброшенном газе, то разве не будет чувствоваться разница с включенным зажиганием и без него?

Читайте внимательно, я ведь написал: "Конечно же двигатель будет крутиться приводимый от колёс... Речь идёт о том что если вы выключите форсунки именно в момент сброса газа двигатель резко перейдёт из режима в котором он передавал момент на колёса (собственно режим двигателя) в режим в котором он будет этот самый момент от колёс отбирать (т.е. режим тормоза) на преодоление трения, привод генератора, привод ГРМ, насоса, ГУР и т.д. в результате получим рывок, что как я уже сказал я и наблюдал в реалиях."
А выключиив зажигание после того как двигатель уже крутиться от колёс естественно вы ничего не заметите. Хотя всё таки тоже стоит попробовать замедление при выбеге с отключенными форсунками и в штатном режиме существенно отличаються, видно даже не вооружённым глазом - поробуйте.

Ср мар 16, 2011 10:48
Зачётный модератор

Автомобиль: Emgrand
Клубная карта №: 192

Ответить с цитатой
gugik писал(а):
Я у вас ничего не просил мне показывать и, в свою очередь не давал никаких обязательств.
Неужели? А как тогда расценивать нижепрведённую цитату?
gugik писал(а):
Так что если вам удастся доказать что таки действительно бензин не подаётся вообще - будет интересно послушать (это не подкол - я серъёзно).

gugik писал(а):
Давайте для начала вы мне объясните откуда же всё таки БК берёт время открытия форсунок (причём время абсолютно адекватное) если они, по вашей версии не открываются?
Очень просто. Твой БК, как и мой, подключены не по родному протоколу ЭБУ, а напрямую - на датчик скорости и форсунку. По датчику скорости он вычисляет скорость, это понятно. А вот по форсунке, он вычисляет не только время открытия (для расчёта расхода), но и обороты двигателя. Так вот, когда топливо перестает подаваться, испульса с форсунок нет, БК в замешательстве: скорость есть, а оборотов нет. Нужно же что-то показывать! Вот и берёт какие-то свои расчитанные усреднённые параметры, на моём БК довольно таки бредовые.
gugik писал(а):
И, если вас не затруднит, изложите свою версию относительно того когда и при каких условиях форсунки не подают бензин - возможно у меня выдастся свободная минутка - попробую посмотреть.
Зачем моя версия? Изобретать велосипед не нужно. Это описано в специализированной литературе. Например,
Режим отключения подачи топлива при торможении двигателем. При торможении двигателем с включенной передачей и сцеплением ЭБУ может на короткие периоды времени полностью отключить импульсы впрыска топлива. Отключение и включение подачи топлива в этом режиме происходит при создании определенных условий по температуре охлаждающей жидкости, частоте вращения коленчатого вала, скорости автомобиля и углу открытия дроссельной заслонки.

О боже, и даже в жигулях! :-D
Торможение двигателем

Когда происходит торможение двигателем при включенных сцеплении и передаче, блок управления может кратковременно прекратить подачу импульсов на форсунки. Такой режим наступает, когда выполняются следующие условия:

* температура охлаждающей жидкости выше 20 град.С;
* частота вращения коленчатого вала выше 1800 мин -1. скорость автомобиля более 20 км/ч;
* дроссельная заслонка закрыта;
* массовый расход воздуха более 43 г/сек.

Возобновление импульсов впрыска топлива произойдет при наличии любого из следующих условий:

* частота вращения коленчатого вала ниже 1600 мин -1,
* скорость автомобиля меньше 20 км/ч;
* дроссельная заслонка открыта на 2 % или более;
* массовый расход топлива больше 38 г/сек;
* выключено сцепление, что определяется по быстрому падению оборотов.

Ср мар 16, 2011 11:44
Профиль WWW
Модератор

Ответить с цитатой
Ну для начала, называть некий сайт на котором выложена информация в общем виде - спецлитературой мне кажеться несколько крутовато. Это всё равно как считать википедию (куда при желании любой может что-то написать) последней инстанцией в споре. Там даже нет упоминания о каком ЭБУ идёт разговор. Я надеюсь вы не станете отрицать что логика управления разных ЭБУ имеет некоторые отличия, более того даже на одном и том же ЭБУ её можно существенно поменять путём замены прошивки другой отредактированой. Я лично спецлитературой назвал бы документацию производителя на конкретный ЭБУ. Во-вторых, "может отключать" и "отключает" - это же, как говорят в одессе две большие разницы. И наконец опять же таки там ведь чётко написано "ЭБУ может на короткие периоды времени полностью отключить импульсы впрыска топлива". Не вообще отключить, а на короткие периоды времени. Так с этим то никто и не спорит. возможно он действительно делает пропуски впрыска или ещё как. У меня нет тех. документации на ЭБУ и поэтому я не берусь в абсолютном виде утверждать что именно происходит на самом деле, но вы меня по прежнему не убедили в том что при движении накатом форсунки отключены. И ваши доводы, поступившие на настоящий момент, являються либо предположениями либо информацией общего характера из общественных источников (простите но для меня это не авторитет) причём для меня не убедительными и даже не логичными в некоторых моментах.
О боже, и даже в жигулях! :-D
Ваш сарказм относительно жигулей, по моему, неуместен, потому подачей топлива управляет ЭБУ. И ЭБУ в общем случае пофиг на чём он установлен. И на жигулях могут устанавливаться разные ЭБУ (у меня у отца например стоит БОШ 7.9.7)

Последний раз редактировалось ManOwaR Ср мар 16, 2011 15:17, всего редактировалось 1 раз.

злостный оверквотинг

Ср мар 16, 2011 13:46
Зачётный модератор

Ответить с цитатой
gugik писал(а):
Ну для начала, называть некий сайт на котором выложена информация в общем виде - спецлитературой мне кажеться несколько крутовато.
Между нами девочками, это книга по ремонту и обслуживанию вполне конкретной машины - чери амулет...
gugik писал(а):
Во-вторых, "может отключать" и "отключает" - это же, как говорят в одессе две большие разницы.
Если внимательно читать, то по контексту можно понять, что "может отключать" следует трактовать как "будет отключать при выполнении следующих условий". Но здаётся мне, что ты пытаешься, как всегда, съехать с темы. Облажался - найди в себе мужества это признать. Учиться, учиться, и еще раз учиться, как говорил великий Ленин.
gugik писал(а):
И ваши доводы, поступившие на настоящий момент, являются либо предположениями либо информацией общего характера из общественных источников
Как ты, возможно, догадываешься, найти информацию на конкретный блок управления - довольно сложно, а тем более китайский. Но принцип работы всех инжекторных авто очень и очень похож.
gugik писал(а):
Ваш сарказм относительно жигулей
А жигули я привёл в пример для того, чтобы показать, что даже на них реализована эта элементарная схема экономии топлива.

Ср мар 16, 2011 15:27
Профиль WWW
Модератор

Ответить с цитатой
ManOwaR писал(а):
Если внимательно читать, то по контексту можно понять, что "может отключать" следует трактовать как "будет отключать при выполнении следующих условий". Но здаётся мне, что ты пытаешься, как всегда, съехать с темы. Облажался - найди в себе мужества это признать. Учиться, учиться, и еще раз учиться, как говорил великий Ленин.

Послушайте, ManOwaR, моё уважение к вам тает просто на глазах. Кто здесь лажанулся - на настоящий момент вопрос открытый, ибо НИКАКИХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ о том что при езде накатом форсунки не подают топливо вы не предоставили, отписавшись лишь описаниями общих принципов работы НЕКИХ абстрактных ЭБУ + ваши личные догадки. Но вы уже не в первый раз позволяете себе откровенно хамить. Я также прошу обратить внимание, что я несколько раз указал что не претендую на абсолютною достоверность моих высказываний и вполне могу ошибаться. Смотрите как бы вам потом не было мучительно стыдно если облажались на самом деле вы! Относительно "съехать": вы когда будете обосновывать чем-то реальным и отличным от ваших личных домыслов, тогда и будете рассказывать кто и куда съезжает, а пока позвольте напомнить мне вам правила форума:
ЗАПРЕЩАЕТЬСЯ:
1. Проявление неуважительного отношения к собеседнику, клевета по отношению к участникам форума и другим лицам, .......
Так вот, потрудитесь на будущее держать свои коментарии относительно того куда я съезжаю, лоханулся и т.д. и т.п. при себе, а если высказываете то обосновывайте их.
В принципе, я не обижаюсь и к людям с такой манерой общения отношусь снисходительно (ну хамство и неуважительное отношение ко всем вокруг - визитная карточка нашей страны), но и удовольствия не получаю. И коль уж вы ещё и модератор то будьте добры хоть правила соблюдайте.
ManOwaR писал(а):
Как ты, возможно, догадываешься, найти информацию на конкретный блок управления - довольно сложно, а тем более китайский. Но принцип работы всех инжекторных авто очень и очень похож.

Не поверите - догадываюсь. Именно поэтому и сказал вам что это и есть спецлитература, которая может дать точный ответ на вопрос (и то не факт потому что ЭБУ по сути специализированный компьютер и его логика работы зависит от психического здоровья программиста т.е. программы которая в него заложена, а она как вы наверное догадываетесь может быть разная), а то что предоставили вы есть описание общих принципов работы ЭБУ и не более. Причём здесь китайский блок я вообще не понял. У нас стоит блок Siemens. Вы имели ввиду что он произведён в китае? Ну так вы что думаете остальные не отуда... :D ? Или к чему этот выпад?
И ответте мне на вопрос если у всех ЭБУ принцип работы одинаков тогда зачем чип-тюнят прошивки ЭБУ? Ведь по вашей версии у всех всё одинаково!!!
ManOwaR писал(а):
А жигули я привёл в пример для того, чтобы показать, что даже на них реализована эта элементарная схема экономии топлива.

Похоже мы с вами на разных языках разговариваем. ПРИЧЁМ МАРКА АВТО К ЛОГИКЕ РАБОТЫ ЭБУ???!!! И не факт что это было применено для экономии топлива (попробуйте расчитать сколько вы сэкономите топлива даже если предположить что каждый раз когда вы едете накатом форсунки откллючаються) или только для этого.

Ср мар 16, 2011 16:25
Зачётный модератор

Ответить с цитатой
gugik писал(а):
Причём здесь китайский блок я вообще не понял. У нас стоит блок Siemens. Вы имели ввиду что он произведён в китае? Ну так вы что думаете остальные не отуда... :D ? Или к чему этот выпад?
К тому, что то, что зашито в этот блок - известно только китайцам.
gugik писал(а):
И ответте мне на вопрос если у всех ЭБУ принцип работы одинаков тогда зачем чип-тюнят прошивки ЭБУ? Ведь по вашей версии у всех всё одинаково!!!
Базовый алгоритм поведения действительно одинаковый. А чип-тюнят для того, чтобы сдвинуть приоритеты, например - более динамичная еда, но больше расход и выбросы.
gugik писал(а):
Похоже мы с вами на разных языках разговариваем. ПРИЧЁМ МАРКА АВТО К ЛОГИКЕ РАБОТЫ ЭБУ???!!!
Похоже, действительно, на разных языках. Тут имеется ввиду не марка авто, а его класс. Т.е. если даже на жигулях отключают, где бензин дешёвый и экологические нормы старые, то в более современных авто и подавно.

З.Ы.: Прошу прощения, если обидел. До выкладывания графиков больше ничего писать не буду.

Ср мар 16, 2011 16:43
Профиль WWW
Модератор

Ответить с цитатой
ManOwaR писал(а):
К тому, что то, что зашито в этот блок - известно только китайцам.

Так, замечательно, тогда на чём вы основываетесь УТВЕРЖДАЯ что блок ведёт себя так-то и так-то?
ManOwaR писал(а):
Базовый алгоритм поведения действительно одинаковый. А чип-тюнят для того, чтобы сдвинуть приоритеты, например - более динамичная еда, но больше расход и выбросы.

Отлично и здесь прогресс: пришли к пониманию что есть некие общие абстрактые алгоритмы (ну типа чтоб "по быстрому на пальцах" объяснить), а есть реальный ЭБУ на реальном авто и между ними знак равенства ставить далеко не всегда корректно.
ManOwaR писал(а):
Похоже, действительно, на разных языках. Тут имеется ввиду не марка авто, а его класс. Т.е. если даже на жигулях отключают, где бензин дешёвый и экологические нормы старые, то в более современных авто и подавно.

Да уж а класс то здесь причём? Я ещё раз повторяю это как компьютер может стоять в фешенебельном офисе, а может в задрыпаном сарайчике - при этом его функциональность не меняеться и зависит от заложенного в него ПО.

Ср мар 16, 2011 17:38
Модератор

Ответить с цитатой
ManOwaR, я не обещаю, но если минутка свободная будет попробую глянуть что там на форсунках на самом деле. Вот только я вам задал вопрос, вы же на него так и не ответили. Задам ещё раз.
В каких именно условиях, по вашему мнению, отключаються топливные форсунки? Опишите, пожалуйста, конкретно и точно.
Чтобы не было потом "вы меня не правильно поняли...", "я не то имел ввиду..."

Ср мар 16, 2011 18:22
Зачётный модератор

Ответить с цитатой
Вот так выглядит момент, когда убираешь ногу с педали газа перед светофором.
Время впрыска уменьшается, потом пропуск, минимальный впрыск, три пропуска, минимальный впрыск, три пропуска и так далее. На 2-х тысячах подача возобновляется.
Осталось скатится с горки, для подтверждения теории, что форсунки отключаются полностью. :D

Вложения:
osci2.jpg
osci2.jpg [ 107.12 КБ | Просмотров: 1859 ]
Вс мар 20, 2011 23:19
Профиль WWW
Модератор

Ответить с цитатой
ManOwaR писал(а):
Вот так выглядит момент, когда убираешь ногу с педали газа перед светофором.
Время впрыска уменьшается, потом пропуск, минимальный впрыск, три пропуска, минимальный впрыск, три пропуска и так далее. На 2-х тысячах подача возобновляется.
Осталось скатится с горки, для подтверждения теории, что форсунки отключаются полностью. :D

Ну так я вам об этом и говорил что возможно ЭБУ делает пропуски, возможно даже полностью выключает форсунки, но не сразу и не на всех режимах. Как именно идёт управление в КОНКРЕТНЫМ ЭБУ можно узнать либо у того кто его программировал либо сняв осциллограммы. Кстати, каким прибором получена данная картинка?

Вс мар 20, 2011 23:41
Зачётный модератор

Ответить с цитатой
gugik писал(а):
Ну так я вам об этом и говорил что возможно ЭБУ делает пропуски, возможно даже полностью выключает форсунки, но не сразу и не на всех режимах.
То, что не сразу - это логично, иначе бы дёргало сильно. Вот ещё интересную статейку нашёл.
Цитата:
Здесь же программа показывает наличие режима 'торможения двигателем' - отсутствие которого для большинства автомобилей (но, не для всех) - может рассматриваться как дефект.

Я тоже попробую сделать красивые картинки, но у меня только два входа на осциллографе. А хотелось бы четыре: форсунка, датчик скорости, положения коленвала и угла дроссельной заслонки. :oops:

gugik писал(а):
Кстати, каким прибором получена данная картинка?

Вот таким: USB-осциллограф IRIS

Пн мар 21, 2011 0:03
Профиль WWW
Стажёр

Автомобиль: Chery QQ Sweet

Ответить с цитатой
Сообщение Re: Соотношение скорости и оборотов двигателя
Dimon писал(а):
Тю... Что-то здесь не так... У меня на 5-й передаче 80 км/ч это 2600 примерно... 3000 оборотов - это 100 км/ч, 4000 - примерно 120 км/ч.

У меня точно такой расклад по оборотам и скорости.Поначалу немного было непривычно.
А теперь как-бы нормально.Ничего не нормального в этом не вижу.Такая здесь коробка.

Пн мар 21, 2011 16:22
Профиль ICQ YIM

Ответить с цитатой
Сообщение Re: Соотношение скорости и оборотов двигателя
dudaj писал(а):
Заметил, что при наборе скорости (2-я, 3-я передачи) иногда разгон как-бы "проваливатся"... Как будто что-то не дает машине разогнаться - но это буквально 1-2 сек., потом едет дальше. Пробег 12К. Запаха от сцепления нет, колесные диски вродь тож не греются. Послушаю, что скажут гарантийщики.
Есть проблема с ХХ - машина очень не хочет держать 800-900 об.м. - все время дергается, обороты падают до 600 - 700 и БК их опять поднимает. Так и стою на светофоре дрожжу весь :moil:

а может у тебя со свечами и проводами проблема?

Пн мар 21, 2011 16:31
Опытный

Автомобиль: QQ люксовый Жоприк

Ответить с цитатой
ManOwaR, респект за проделанную работу! Начал ездить на 4 передаче - 70км/час 2500 об, таки да, более комфортнее управлять, посмотрим на расход :)

Вт мар 22, 2011 22:54
Профиль ICQ
Профессионал

Автомобиль: Чери Е5

Ответить с цитатой
А каков расход при таком стиле езды? Я на 60 км/ч уже переключаюсь на пятую. Расход у меня не детский... :(

Ср мар 23, 2011 11:28
Бывалый

Автомобиль: QQ lux мех

Ответить с цитатой
Димон на мой взгляд 60 для 5 скорости маловато, я например стараюсь на каждой передаче разгонять до 3 тыс. оборотов, и переключать на скорость выше, а 3 тыс оборотов на 4 скорости, это 70 км/ч, когда включаю 5 обороты падают примерно до 2,1-2,2 тыс.

А при 60 км/ч на 5 передачи машина едет, но бензина думаю подается больше, попробуй 5 включать после 3 тыс. оборотов, я думаю расход на 5 процентов точно упадет.

Ср мар 23, 2011 13:13
Профессионал

Автомобиль: Чери Е5

Ответить с цитатой
Специально сделал замер - ездил строго по городу в режиме "обороты не больше 2500, переключаться как можно раньше" - получилось 9 литров на сотню. Завтра заправлюсь и попробую покрутить движок, посмотрю, что получится...

Ср мар 23, 2011 14:33
Опытный

Автомобиль: QQ люксовый Жоприк

Ответить с цитатой
Dimon писал(а):
Специально сделал замер - ездил строго по городу в режиме "обороты не больше 2500, переключаться как можно раньше" - получилось 9 литров на сотню. Завтра заправлюсь и попробую покрутить движок, посмотрю, что получится...

Вот у меня та же песня, расход 9л при таком стиле езды. Славута 1.2к и то меньше употребляла :-D Сейчас тоже стараюсь ездить на 2500об/хв 4 передача, посмотрим как оно отразится.

Ср мар 23, 2011 15:08
Профиль ICQ
Модератор

Ответить с цитатой
sany писал(а):
Вот у меня та же песня, расход 9л при таком стиле езды. Славута 1.2к и то меньше употребляла :-D Сейчас тоже стараюсь ездить на 2500об/хв 4 передача, посмотрим как оно отразится.

У моего друга славута, так вот он рассказывал что ездил переключаясь как можно раньше и расход его совсем не радовал. Кто-то ему посоветовал переключаться на оборотах повыше и сразу всё пришло в норму. Я лично предпочитаю ездить на высших передачах и переключаться на более высокую в районе 3500-4000.

Ср мар 23, 2011 17:51
Бывалый

Автомобиль: QQ lux мех

Ответить с цитатой
2-ю,3-ю скорость я включаю когда обороты доходят к 2,5 тыс (т.к. они довольно короткие), 4-ю и 5-ю к 3тыс.оборотов. Это применяю к стоковой резине 155*65, на зимней 155*70 стараюсь разгонять больше, т.к. она большего диаметра и машина заметно тупеет. При этом расход меня вполне устраивает, по городу (без пробок) летом 92 бенз 6,5л, газа 7,5л, зимой на литр больше

Ср мар 23, 2011 19:28
Начать новую тему Ответить на тему   [ Сообщений: 1449 ]  На страницу Пред.  1 ... 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58 ... 73  След.