| Автор |
Сообщение |
|
Vagulja
Ветеран
Зарегистрирован: Сб фев 02, 2008 19:00 Сообщения: 548 Откуда: Днепропетровск
Автомобиль: CVH-GT
Клубная карта №: 0
|
 Странная детонация
Очередная озадачка от мула  Появилась детонация. То при трогании, то при полном газе со средних оборотах, а иногда - при разгоне в пол в районе трех-трехсполовиной тысяч. Сначала подумал на сам датчик. Ну мало-ли, российское изделие города-героя Калуга  Поменял на русский Бош. Но ничего не поменялось. Сегодня менял рулевые, лазил под машину. Решил проверить контакты-разъемы. Проверил, почистил, что мог - прозвонил. Всё чётко. Но не прояснилось-то ничего...вот и думаю теперь что делать... Озадачивает то, что возникает она в разных режимах на рахных оборотах, практически "когда захочет" Бензин - Шелл 92й. Могло в мозгах что-то аппаратно выгореть, что данная линия дает сбои?
|
| Ср мар 30, 2011 21:15 |
|
 |
|
|
|
 |
|
artur
Ветеран
Зарегистрирован: Вт дек 29, 2009 22:10 Сообщения: 772 Откуда: Полтава
Автомобиль: Amulet lux
|
 Re: Странная детонация
Причины детонации двигателя Стук, возникающий при разгоне автомобиля, многие классифицируют как "стук пальцев", что не верно, - это результат детонации. Одной из причин детонации может быть чрезмерно раннее зажигание. При этом топливная смесь воспламеняется преждевременно, а высвобождаемая энергия затрачивается только на увеличение силы трения в кривошипно-шатунном механизме и может привести к повреждению пар трения (например, к образованию задиров на коленвале и вкладышах). Еще одной причиной детонации является использование более низкооктанового топлива, чем это предусмотрено в технических требованиях изготовителя конкретного двигателя (например, использование бензина А-76 вместо А-95). Фактически, низкооктановые бензины - рассчитаны на использование в двигателях, степень сжатия в которых ниже, чем в тех двигателях, которые рассчитаны на использование более высокооктановых бензинов. Поэтому, топливная смесь, приготовленная из низкооктанового бензина (при ее использовании в двигателе с более высокой степенью сжатия) - детонирует (сгорает со скоростью взрыва), при чем выделяется большое количество тепловой энергии, что в свою очередь, при продолжительной эксплуатации двигателя приводит к его серьезным повреждениям.
Признаками детонации двигателя является черный дым из выхлопной трубы и падение мощности двигателя из-за нарушения процесса горения топливной смеси. Полное отсутствие детонации - тоже плохо и может свидетельствовать либо о слишком позднем зажигании, либо об использовании более высокооктанового бензина. Делай выводы!
_________________ tel. 0667835411
|
| Чт мар 31, 2011 10:22 |
|
 |
|
Vagulja
Ветеран
|
Я это все прекрасно знаю  Но раньше такого не было. Собственно датчик детонации у нас и стоит, чтобы максимально не допускать эту самую детонацию. Но блин когда я разгоняюсь "в пол", а в районе трех тысяч слышу "пальчики" (  ) - меня это очень сильно смущает. Да и едет мотор как-то рвано.
|
| Чт мар 31, 2011 11:03 |
|
 |
|
Sanek555
Я тут живу
Автомобиль: 1.8Т - 190 л.с.290Нм
Клубная карта №: 296
|
прости конечно, а ту уверен что слышиш именно детонацию ? -если да - поменяй заправу, залей 95-й и т.д. как вариант можно клему скинуть...... может на этих оборотах что-то резонирует ? пора менять свечи ?
| Чт мар 31, 2011 11:17 |
|
 |
|
Garyk
Опытный
Автомобиль: Amulet
|
Заправляюсь тоже уже около 2-х лет только на Шелле и тоже 92-м... Позавчера заметил такие же проблемы, как и у тебя... иногда на средних оборотах может незначительно начать тупить... причем не сильно, но ощутимо... иногда стал появляться звук, похожий на звон "пальчиков"...
Скорей всего, что Шелл начал мутить...
|
| Чт мар 31, 2011 13:36 |
|
 |
|
|
|
 |
|
bakinsky
Бывалый
Зарегистрирован: Чт окт 30, 2008 11:33 Сообщения: 216 Откуда: Феодосия
Автомобиль: amulet luxary
|
ну еще бы, за такую цену на литр и полном отсутствии контроля и наказания, было-бы странно что эти ворюги не бодяжат мурцовку под названием бензин
|
| Чт мар 31, 2011 14:02 |
|
 |
|
Vagulja
Ветеран
|
Саш - уверен  на отлавливании детонации на карбовых машинах я собаку съел  Это не резонанс  Свечки денсо свежие, провода новые (все это около 6 тысяч назад меняно) Клемму позавчера скидывал, когда рхх чистил. Шелл поменять?  Да в принципе я тока чуть больше ста литров оттуда назаливал, но так как езжу не шибко много в последнее время, не могу с уверенностью сказать про детонацию на средних оборотах - до или после. А вот на низких она точно была и раньше, и рваность езды была. Ладно, литров 15 в баке есть, выкатаю и попробую на тнк залить пятого. Посмотрим шо будет 
|
| Пт апр 01, 2011 9:14 |
|
 |
|
|
|
 |
|
artur
Ветеран
|
Попроси у друзей другой ЭБУ и покатайся для сравнения, а там уже чего нибудь исключить можно будет и сузить круг поиска.
|
| Пт апр 01, 2011 10:31 |
|
 |
|
Vagulja
Ветеран
|
ЭБУ на столе лежит, вот тока я запутался какой из них мой родной (плюсовый), а какой не родной 
|
| Пт апр 01, 2011 13:08 |
|
 |
|
artur
Ветеран
|
А ты чего ими в карты играл и перетасовал? Не плюсовой над штрихкодом под надписью Бош номер 0 261 208 359.
|
| Пт апр 01, 2011 13:18 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Vagulja
Ветеран
|
Не, просто снимал-ставил и запутался ) Спасибо, он-то на столе и лежит у меня  Проехал уже 250км на пятом. Детонация практически не поменяла свой характер. Чуть реже на переходных режимах стала проявляться. Но расход топлива поднялся где-то на поллитра. А еще обратил внимание что когда катишься на холостом и нажимаешь газ даже чуть чуть, только раз из десяти машина плавно ехать начинает, а так провал и рывок. Меня это вводит в ступор, не знаю куда смотреть  Датчик положения распредвала ж не мог сместиться? 
|
| Ср апр 06, 2011 21:23 |
|
 |
|
emelya
Модератор
Зарегистрирован: Вт дек 18, 2007 11:50 Сообщения: 1994 Откуда: Россия Санкт-Петербург
Автомобиль: Nissan X-Trail
|
Vagulja а работу лямбды проверял, график смотрел?
_________________Во всем можно разобраться, если долго вертеть это в руках.
|
| Ср апр 06, 2011 21:47 |
|
 |
|
Vagulja
Ветеран
|
Эээ... Не-а, не смотрел. К-лайн еще не доделал я, да и софта нет. А сам лямбдик отдельно проверяется?
|
| Чт апр 07, 2011 14:21 |
|
 |
|
emelya
Модератор
Зарегистрирован: Вт дек 18, 2007 11:50 Сообщения: 1994 Откуда: Россия Санкт-Петербург
|
Проверяется, например осцилографом.
|
| Чт апр 07, 2011 15:00 |
|
 |
|
Vagulja
Ветеран
|
Хм. Это ж наверно на работающей машине?  А может просто чувствительным тестером можно как-то?
|
| Пт апр 08, 2011 18:29 |
|
 |
|
|
|
 |
|
emelya
Модератор
|
Тестером можешь не поймать, значения меняются очень быстро. Ессно на работающей машине.
|
| Пт апр 08, 2011 19:15 |
|
 |
|
Braba
|
Была такая точно лабуда! На 3-й, 4-й передаче при ускорении с 2-х до 3-х, иногда до 3,5 тыщ оборотов. Решилось всё заменой ВВ проводов (им настала торба) и торба свечам (проехали 600 км).
|
| Пт апр 08, 2011 22:53 |
|
 |
|
alekss_5
Опытный
Автомобиль: Амулет
|
Странная детонация - оно же непонятное поведение двигателя на разных оборотах и при разных нагрузках - это диагноз совсем не неисправного датчика (постоянное, стабильное явление). В первую очередь это свечи - их можно (одну из них) не до крутить. 2-е, свечи могут просто пропускать, даже новые. 3-е это компрессия на уровне фолла. При слабой нагрузке ее достаточно, при большой двигатель захлебывается.
| Вс апр 10, 2011 1:19 |
|
 |
|
alekss_5
Опытный
Автомобиль: Амулет
|
Тю. Так, а я о чем. Просто как правило одновременно не летит все сразу. Свечи - 600 км - это самый обыкновенный брак. И их всего 4 шт. А подобные симптомы только из-за одной. За 6 тык. свечи конечно можно загубить, но ВВ провода - сомневаюсь, они тоже не летят одновременно сами. Braba описал свой случай, я свои, за более чем два с кусочком года поменял два ВВ провода, с интервалом примерно год (1-го и 3-го цилиндра). Свечи использую уже 3-й комплект, за 60 тык., так 2-й - загубил дешевым бензином. Сейчас езжу на газе и свечи ходят дольше, а когда "сидел" на бензине то фотографировал их для истории каждые 5 тык. - контролировал то чем заправляюсь. И после одной из фотосесий не докрутил одну (что и указал в своем посте) - в результате купил новые ВВ провода, купил новые свечи. Это мои были грабли и мои лишние расходы, и посты мы свои пишем чтобы другие так не поступали, и не несли лишних расходов...
| Вс апр 10, 2011 22:35 |
|
 |
|
Vagulja
Ветеран
|
Ребяты, а первый пост прочитать?  Свечам и проводам по пять тысяч. Свечи денсо, не левак. Провода оригинал, новые. Нормально прозваниваются, не поломанные  Кстати Емеля наверно прав. Я-то лямбду относительно недавно менял на старую родную...надобно проверить.
|
| Пн апр 11, 2011 17:33 |
|
|