Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 51  След.
 TIGGODIAG 
Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Маэстро

Автомобиль: BYD S6 2.0 (ГБО)
Клубная карта №: 200

Ответить с цитатой
Сообщение Re: TIGGODIAG
Dmitry.O. писал(а):
senjn писал(а):
Со стороны похоже, что ум у "профессоров" в мыльнице …

Это только со стороны…но главное, что он у профессоров есть! (о чем имеются соответствующие «справки» - дипломы, аттестаты, international certificates…).

Учебные заведения дают знания, а ума не дают. :eek:
Dmitry.O. писал(а):
Иными словами, влияние ГБО нужно либо подтвердить, либо опровергнуть объективно!

Конечно же режим на газе влияет на давление во впускном коллекторе... воздуха для стехиометрической газовой смеси надо больше, а угол опережения зажигания раньше. (У меня +9* к бензиновому углу. Эту прибавку не видят диагностические проги.)
Прошивка ЭБУ стоковая. Даю скрин китайской проги на бензине моего двигателя:

Вложения:
китай на бенз.GIF
китай на бенз.GIF [ 141.28 КБ | Просмотров: 2443 ]

Последний раз редактировалось senjn Пн апр 11, 2011 23:56, всего редактировалось 1 раз.

Пн апр 11, 2011 23:43
Ветеран

Автомобиль: Tiggo 2.0
Клубная карта №: 0

Ответить с цитатой
Salvator писал(а):
...
Vlad_S писал(а):
Olegalex
лучше бы номер параметра, указывающий на переход двигла с попарно-паралельного режима на работу с расчетом фаз назвал...

Не пойму почему у Вас такой агресивный тон по отношению к Olegalex. Попробую ответить за него...

Неуместные дебаты замедлили регенерацию оперативной памяти в моих собственных мозгах, в результате чего я совсем не того Олега пнул :?
Salvator
Это пост тебе и предназначался и ответ насчет pids.ini меня полностью удовлетворил. Olegalex же приношу свои извинения, перед этим, кажись, его пост читал :?

Пн апр 11, 2011 23:49
Ветеран

Автомобиль: Tiggo 2.0 МКПП

Ответить с цитатой
Владимир!
Если я правильно понял смысл параметров на последнем скрине, то кит. прога дала на бензине 31 кПа при 862 мВ на датчике?! Тиггодиаг на газе показала 29.2кПа при 996мВ (стр.10 этой темы)?
Но производитель дает нормальное напряжение 1300мВ!?
Как это все согласуется непонятно... В общем, думаю, без прямых измерений (и давления и напряжения) это все беспредметный спор...

Вт апр 12, 2011 1:06
Маэстро

Ответить с цитатой
Дмитрий, 862мв это показания не ДАД. Ясно одно, что при напряжении ДАД 1300мв, давления 29кРа на двигателе Тигго 2.0, быть не может! Если Ваша "музыкальная шкатулка" при 1300мв показывает 29кРа, то это уже - мыльница.
Dmitry.O. писал(а):
Но производитель дает нормальное напряжение 1300мВ!?

Какой производитель... это Вы о чём?

Вт апр 12, 2011 7:52
Ветеран

Ответить с цитатой
Владимир! Если Вы не помните, что было 4 дня назад и кто производитель наших авто, то я, хоть и не врач (но все же доктор) настоятельно рекомендую Вам переходить на здоровый образ жизни... или, если не получается, то, хотя бы перейти на другой стеклоочиститель.... :?
На всякий случай напоминаю:
1. Производитель наших авто - фирма Чери.
2. Четыре дня назад (см. мое сообщение в этой теме от 8.4.2011, втоторй скрин) я специально привел выдержку из оф. сервис мануала для Тигго (у Вас именно такая машина!), где говорится, что на ХХ напряжение на ДАД должно быть Approximately 1.3V, т.е. приблизительно 1.3В (для справки 1.3В=1300мВ!!!) На всякий случай, чтобы Вы не заблудились, дублирую этот скрин тут.
3. У меня Тиггодиаг показала 1.328В. У Вас 0.996В (см. скрин в Вашем сообщении от 3.4.2011). Подчеркну, что ЭБУ понятия не имеет о давлении в ВК! Он знает лишь напряжение на ДАД!!! Это - первичный параметр. Дальше все остальные программы лишь пересчитывают величину этого напряжения в давление (по неизвестным формулам).
Поэтому проверять и доверять нужно именно этому параметру в первую очередь.
4.Если же Вы считаете, что 0.9 ближе к 1.3, чем 1.328, то я Вам помочь ничем не могу... :-)

Вложения:
Скрин 8 Тиггодиаг.jpg
Скрин 8 Тиггодиаг.jpg [ 40.2 КБ | Просмотров: 2417 ]
Вт апр 12, 2011 9:51
Маэстро

Ответить с цитатой
Dmitry.O. писал(а):
4.Если же Вы считаете, что 0.9 ближе к 1.3, чем 1.328, то я Вам помочь ничем не могу... :-)

Я помощи у Вас не просил... или Вы просите помощи у меня?
Если Вы считаете, что при 1,3в давление должно показывать 29кРа, то я Вам помочь не могу. В этом Вам может помочь "мыльница".
Я не делал никаких утверждений по поводу напряжения на датчике ДАД и показаний давления ЭБУ. Я привёл скрины 3 независимых диагностических программ, по которым можно сделать вывод о пропорции напряжения датчика и показаний давления ЭБУ.
Мои параметры могут не совпадать с Вашими, а так же и с официальными докуМентами предоставленными Вами для Тигго 2.0, но это абсолютно не значит, что они необъективные.

Вт апр 12, 2011 11:33
Ветеран

Ответить с цитатой
senjn писал(а):
или Вы просите помощи у меня?

Да какая там помощь?... Лучшая помощь - не мешать, а то Вам говорят, что производитель дает определенные значения параметров на исправном авто, а Вы отвечаете - "мыльница" это плохо...
Напоминаю еще раз, у Вас авто Чери Тигго, а "мыльница" - это Запорожец ("ушастый"... не путать с "горбатым"!).

Сегодня был в гараже (ставил свой самодельный регулируемый РДТ) и заодно испытал Тиггодиаг. Вот что получилось на скрине (это построено в Экселе). Теперь нужно продумать методику диагностики с учетом возможностей программы. Есть некие мысли, постараюсь найти время и довести до ума это дело.

Вложения:
Результаты теста XLS 12.04.jpg
Результаты теста XLS 12.04.jpg [ 70.72 КБ | Просмотров: 2384 ]
Вт апр 12, 2011 21:33
Маэстро

Ответить с цитатой
Dmitry.O. писал(а):
Есть некие мысли, постараюсь найти время и довести до ума это дело.

Показали бы нам лучше скрин параметров TIGGODIAG позиций 01 - 18. Хочется увидеть параметры Вашего двигателя на ХХ в соответствии с определенными значениями параметров инструкции производителя.

Вт апр 12, 2011 22:03
Ветеран

Ответить с цитатой
Други, позвольте процитировать выдержку из сервис-мануала Т11 касательно ДАД: «… The value of pressure drop is approximate 1Kpa…». Это значит, имхо, что датчик выдает не гладкий сигнал, а скачкообразный примерно через 1 кПа, и в рабочем диапазоне от 10 до 110 кПа количество скачков не безгранично, а соответственно, равно 100. Насчет линейности не знаю, но в среднем цена скачка примерно 40 мВ и при атмосферном давлении уровень сигнала лежит в районе 4В. Расшифрую: усредненный рабочий диапазон сигнала - от 0,5 до 4,5В, соответственно при 10 кПа начальный уровень сигнала равен примерно 0,5В, а от 10 до 110 диапазон в 4В (4,5-0,5=4). Приходящаяся на 1 кПа средняя напруга составит: 4:100=0,04В, следовательно, при атмосферном давлении 100 кПа ожидаемый уровень сигнала будет: [(100-10)х0,04]+0,5=4,1В, что близко к оговореннным в мануале 4В при полностью открытой дроссельной заслонке, тем более, что при работающем двигле в таком случае абсолютное давление будет не 100, а 97-98кПа. Диапазон от 100 до 110 кПа предназначен для возможности применения датчика в системах с турбонаддувом :?
Dmitry.O. писал(а):
...При работе мотора на принудительном ХХ и высоких оборотах (4000) давление в ВК должно быть минимальным (у меня по БК 5 кПа)...

Предвижу радостную улыбку на лице senjn, но справедливости ради следует отметить, что здесь мультитроникс явно лукавит, поскольку уровень давления 5 кПа для датчика недоступен, т.к. выходит за пределы измеряемых им значений :?

п.с. senjn, а у меня неподдельный интерес вызывает твой скрин с параметрами 036 - 053

Последний раз редактировалось Vlad_S Ср апр 13, 2011 13:57, всего редактировалось 1 раз.

Вт апр 12, 2011 23:07
Маэстро

Ответить с цитатой
Vlad_S писал(а):
Предвижу радостную улыбку на лице senjn, ...

:-D
Vlad_S писал(а):
п.с. senjn, а у меня неподдельный интерес вызывает твой скрин с параметрами 036 - 053

Влад, я не делал скрин этих позиций... там числовых значений нет, а только "вкл" и "откл". Как потеплеет, я сделаю скрины бОльших параметров китайской проги (она это позволяет) и TIGGODIAG. Пока я хочу увидеть скрины Дмитрия с "параметрами соответствующими инструкции производителя", заранее вымеренные и досконально проверенные "музыкальной шкатулкой" :)

Ср апр 13, 2011 0:05
Ветеран

Ответить с цитатой
senjn писал(а):
Показали бы нам лучше скрин параметров TIGGODIAG позиций 01 - 18.

senjn писал(а):
Пока я хочу увидеть скрины Дмитрия

Так ведь я их выложил тут уже 4 (четыре!) дня тому назад! (8. 4.2011)! Но если уже так туго с памятью, то вот еще. Будьте любезны! Только зачем Вам это? ... Если Вы и так все знаете (Что мыльница это плохо)...

Vlad_S писал(а):
Други, позвольте процитировать выдержку из сервис-мануала Т11 касательно ДАД: «… The value of pressure drop is approximate 1Kpa…». Это значит, имхо, что датчик выдает не гладкий сигнал, а скачкообразный примерно через 1 кПа

Влад! Ты чего? Я же все подробно разъяснил в свое время! 1кПа это скачок давления в момент открытия впускного клапана в первом цилиндре!!! Он выполняет функции ДПРВ, по нему ЭБУ определяет последовательность открытия форсунок! А сигнал ДАД непрерывный!
Vlad_S писал(а):
Диапазон от 100 до 110 кПа предназначен для возможности применения датчика в системах с турбонаддувом

Что, что? 10кПа это 10% от 1 атм. А давление наддува даже для карбюраторных Жигулей и Москвичей составляет 1.3-2.0 атм! Уже не говоря о мощных системах с интеркулером для инжекторных авто. Так что это просто запас. А вот с нижним пределом - вопрос.Пока сам не измерял у себя и искать в литературе некогда, но, думаю, давление в режиме ПХХ на 4000 оборотах и выше должно быть в пределах 1-3 кПа.
Остальные подробности я тебе в личку напишу, но уже завтра. Есть интересная инфа.

Вложения:
Результаты теста Скрин 12.04.jpg
Результаты теста Скрин 12.04.jpg [ 117.77 КБ | Просмотров: 2371 ]
Ср апр 13, 2011 0:23
Ветеран

Ответить с цитатой
Дмитрий, а я почему-то считал, что для уверенной фиксации момента открытия впускного клапана необходим скачек давления гораздо большей величины. Теперь буду иметь в виду :? Да и прирост давления 10% для наддува, пожалуй, маловато. Стало быть, этот запас для корректного замера в расположенных ниже уровня моря краях. В Голландии, или в туннеле под Ла-Маншем, например :?

Ср апр 13, 2011 2:47
Ветеран

Ответить с цитатой
Vlad_S писал(а):
Стало быть, этот запас для корректного замера в расположенных ниже уровня моря краях.

Совершенно верно! А вот почему такого запаса нет по нижнему пределу, мне совершенно непонятно. «Восток дело тонкое, Петруха!» (ХФ Белое солнце пустыни).

Влад, Олег, Ден! С Владимиром что-либо обсуждать бессмысленно (он ничего, кроме того, что мыльница это плохо не знает и знать не хочет). Но вам советую обратить внимание на значение параметра Температура входящего воздуха в моем скрине, которая равна 69.5 град С!? И это не в пробке при +41, а на только что прогретом моторе при всего-то +5 град. снаружи!!! Дело еще в том, что я прошлым летом купил разъем и провел прямые измерения сопротивления терморезистора ДТВВ, сопоставив их с показаниями БК. Все совпало!

Владимир никак не хочет понять, что есть такая наука – метрология. В частности, существует советский ГОСТ 8.326-89 «МЕТРОЛОГИЧЕСКАЯ АТТЕСТАЦИЯ СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ» и действующий на данный момент на Украине ДСТУ 3215-95 «Державна система забезпечення єдності вимірювань – Метрологічна атестація засобів вимірювальної техніки»! Важно, что эти документы регламентируют не только процесс измерений, но и предписывают разработчику необходимость в процессе проектирования техники предусмотреть методики ее проверки и аттестации. (Знаю не понаслышке, поскольку сам сейчас этим занимаюсь). Как с этим обстоят дела в Китае, не знаю. Но полагаю, что нечто подобное есть и там. Так что доверяю в первую очередь мануалам производителя, поскольку он несет ответственность (и дает гарантию на продукцию). А вот какая гарантия есть на китайские программы?!... У производителя БК Мультитроникс есть служба поддержки и к ним при необходимости можно обратиться с вопросами… а где авторы китайских программ и как у них узнать подробности и проверить качество их продукции? И вообще, не факт, что это разные программы, а не одно ядро с разными оболочками… :)
В общем, БК показал температуру 31град (а не 69.5) и это совпало с измеренными значениями сопротивления терморезистра и результатами последующего пересчета и также с непосредственными измерениями температуры с помощью термометра. (Кстати, ранее выкладывал тут в другой ветке небольшой фотоотчет об этом).
Поэтому вывод для себя сделал такой: тем значениям параметров, которые являются результатом прямых измерений (напряжение бортсети, время впрыска, напряжение датчика давления воздуха ВК… ) доверять можно.
А вот доверять ли параметрам, получаемым в результате обработки (посторонними программами) первичных данных – пусть каждый решает сам. Я лично двум параметрам (давление воздуха ВК и его температура), показанным Тиггодиаг по изложенным выше причинам не очень доверяю. (Китайские программы от «неизвестных авторов») мне не указ, поскольку их показания не подтверждены результатами прямых измерений. А вот показания БК (по крайней мере, где это было возможно осуществить), с результатами прямых измерений совпали! Так что - только прямые измерения!
Влад, Ден есть и хорошие новости, но об этом позднее в личку напишу.

Ср апр 13, 2011 11:32
Ветеран

Ответить с цитатой
Прикладываю файлик про ДАД, который, имхо, и может свет пролить. В своё время сдёрнул его с оффициального сайта фирмы Delphi, а сейчас разобрался, что именно она является преемником Delco, которой промаркированы наши датчики. Дмитрий, здесь датчик на вид такой же (на 2-й картинке), но уже модифицирован и имеет предел измерений от 15 до 102 кПа. Кроме того, имеется вариант для турбонаддува с пределом от 10 до 350 кПа. На графике видно, что зависимость выходного напряжения от давления - линейная. Остаётся его перерисовать под диапазон от 10 до 110 кПа и напряжение от 0,5 до 4,5В согласно сервис-мануала, и картина маслом. Также график погрешностей имеется 8-)

Вложения:
et_mapmat.pdf [220.54 КБ]
Скачиваний: 152
Ср апр 13, 2011 13:32
Ветеран

Ответить с цитатой
Влад. Мне представляется, что «собака зарыта» в слове «precise» = точнные! «Sensors provide precise measurements of manifold absolute pressure…». Если вникнуть в проблему, то
1. С одной стороны точное измерение давления требуется лишь до значений 15-20кПа. (Нижний предел на ХХ). И производитель именно это и гарантирует.
2. А дальше. Если внимательно посмотреть на нижний левый график на стр.2 Мануала от Делфи, то можно заметить, что при давлении в 20кПа напряжение на датчике не 0, а 250mV!!! А что, при давлении в 19кПа напряжение станет =0? Конечно нет. Но характеристика перестанет быть линейной!!! . Поэтому разработчики и ограничились документацией лишь на этот диапазон. Но если мотор работает в режиме принудительного ХХ (т.е. как «вакуумный насос»), то на исправном двигателе давление должно быть близким к 0! У меня вчера при таких тестах, резком сбросе педали газа на 1 передаче при 4000-45000 т. оборотов БК показал несколько раз давление в 1кПа. И это не противоречит общефизическим соображениям. К тому же такая информация может быть полезной при диагностике мотора в некоторых ситуациях.
3. Я человек воспитанный и никого не собираюсь обижать, в т.ч. и неизвестных авторов китайских программ, но у меня (на основании проведенных мною лично прямых измерений ) больше доверия к показаниям БК.

Ср апр 13, 2011 14:15
Ветеран

Ответить с цитатой
Вот что у меня вышло на скорую руку, поправьте, если что не так :?

п.с.Дмитрий, график там носит наглядный характер и не особо точен. Он должен бы начинаться с 15 кПа, имхо. Но как раз при малом абсолютном давлении и точность наименьшая, поскольку на другом графике в этой области разброс погрешностей наибольший и уменьшается начиная с 40 кПа. Но если удастся такой ДАД установить, то
двигло по идее поскромнеё с аппетитом будет себя вести на низах ;)

Вложения:
График ДАД.doc [60 КБ]
Скачиваний: 111

Последний раз редактировалось Vlad_S Ср апр 13, 2011 15:30, всего редактировалось 1 раз.

Ср апр 13, 2011 15:01
Ветеран

Ответить с цитатой
Сейчас некогда править Поправь сам. При 20кПа согласно нижнему левому графику на стр 2 мануала напряжение на ДАД должно быть 0.25В (Там специально цифры указаны на концах)! А у тебя оно в районе 0.8V. ?!

Ср апр 13, 2011 15:26
Эксперт

Автомобиль: Tiggo
Клубная карта №: 194

Ответить с цитатой
Vlad_S, я вот долго наблюдал и не высказывал своего мнения. Я долго считал , что senjn просто прикалываеться, если это серьезное мнение, то... :shock: . БК - обычный 16-разрядный компьютер, который выполняет те же функции, что и диагностические тестеры и программы. Кстати многие тестеры построены по той же системе, что и БК, взять хотя бы тестер , применяемый на сертифицированных СТО. Важно всего лишь как реализована метрология в этих тестерах и БК. Пока к БК Мультитроникс у меня нет серьезных вопросов, касаемых метрологии, взять хотя бы значение 100 кПа при заглушенном двигателе, значение соответствует норме, а что покажет в этот момент другие диагностические программы?
Что касаеться графика, то правильно заметил Дмитрий, начальная точка 20кПа - 0,25В, конечная 102кПа - 4,85 в, наклон прямой совсем другой

Вложения:
График ДАД1.doc [53.5 КБ]
Скачиваний: 103
Ср апр 13, 2011 15:27
Ветеран

Ответить с цитатой
Не, я ж граничные напряжения из сервис мануала Т11 взял, а там не 0,25, а 0,5В на 10 кПа и 4,5В на 110 кПА. Насколько я понимаю, у нас старая конструкция датчика ещё от Delco Elektronics. Но должен признать, что мне параметры модифицированного датчика Delphi больше по душе - на низах поэкономней, а на верхах фору придаст :?

п.с. Вот что написано на моем датчике:
DELCO
12232201
73465
USA
Vout 5v MAT GND

Ср апр 13, 2011 15:38
Ветеран

Ответить с цитатой
Ну вот, кажется, все начинает становиться по местам.
Дело в том, что, если внимательно посмотреть на график, что в мануале, то оттуда, действительно, следует, что 1.3В соответствует примерно 35 кПа.
Таким образом, и Тиггодиаг и китайские программы откалиброваны правильно. НО! ДЛЯ ДРУГОГО ДАТЧИКА!!!
А вот БК откалиброван для наших датчиков, и, стало быть, показывает ПРАВИЛЬНО!
Что скажете, господа?

Ср апр 13, 2011 16:24
Начать новую тему Ответить на тему   [ Сообщений: 1014 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 51  След.