Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 23  След.
 Провалы, дерганье, тупизм - причины и лечение 
Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Ветеран

Автомобиль: Tiggo 2L + ГБО
Клубная карта №: 0

Ответить с цитатой
Сообщение Re: Провалы, дерганье, тупизм - причины и лечение
Как не странно каталожного номера нет, так как РХХ идет как узел с заслонкой или его просто никто не знает. Покупал в магазине на рынке "меркурий" г. Одесса.

Не жалей ни о чем и ни когда

Вт апр 12, 2011 19:45
Эксперт

Автомобиль: Tiggo
Клубная карта №: 194

Ответить с цитатой
каталожный номер блока РХХ SMW250229

Чт апр 14, 2011 11:36
Новичок

Автомобиль: Tiggo 2.0

Ответить с цитатой
Помогите, уже будет месяц как воюю с моим тигренком, проблема - при прогреве двигателя (где-то 70-80 град) авто начинает тупить (ощущение как тянет на буксире еще одного тигра), начинается тупизна можно сказать после каких то операций (подъезжаешь к перекрестку все Ок, стоишь пропускаешь транспорт - начинаешь ехать, а она начиная с первой передачи еле тянет или едешь переключился опа опять еле тянет, проехался на холодную заглушил все Ок - постоял минут 10 завелся ехать опа опять еле тянет). Что я делал для борьбы с этой напастью:
1. Поменял ВВ провода.
2. Поменял свечи (2 компл.).
3. Меняю заправки.
4. Поменял топливный фильтр.
5. Замерял давление в топливной - идеально 360 кПа, стрелка не дергается на манометре, после остановки двигателя давление 330кПа держалось 10 минут (дальше устал ждать, стравил давление).
6. Поменял РХХ на ВАЗовский (особого улучшения не стало, вроде легче заводится, меньше подергиваний при переключении, а так еще не понял - менял вчера) .
7. Замерял сопротивление катушки зажигания по вторичным обмоткам - как книжка пишет 4,9 КОм.
8. На табло "неисправность двигателя" ни разу не горела.
9. При подключении компа - ошибок нет ни одной.
10. После поездок пробую тормозные диски - не горячие (накат не изменился).
11. ДАД промыл, посадил на герметик.
12. Узел дроссельный как у кота яйца (все промыл).
13. Расход топлива особо не изменился.
14. Пару раз сбрасывал клему (сегодня всю ночь машинка простояла без питания).
15. Сегодня поменял воздушный фильтр (еще не выезжал), проверил колодки разьемов датчиков какие видел - все класно (особенно уделил внимание датчикам кислорода).
На холодную - самолет, а если начинает тупить то в лучшую сторону улучшений нет (пока не остынет двигатель).
Сегодня снял параметры с работы двигателя программой TIGGODIAG (большое человеческое спасибо создателям данной проги) прилагаю кадры параметров и графики, только я не спец в этих цифрах, подскажите и помогите советом если где-то есть отклонение, да и вообще какие гипотезы (что еще проверять?). Двигатель 2,0 л. пробег 15000 км.

Вложения:
Kadr.rar [25.07 КБ]
Скачиваний: 307
Сб апр 16, 2011 1:13
Ветеран

Ответить с цитатой
Фрай, ты не прикалываешься? Такое ощущение, что воздухофильтр кто-то тряпкой заткнул. ДАД притивоестественные значения даёт: при открытии дроссельной заслонки и повышении оборотов уровень вакуума во впускном коллекторе не снижается, а наоборот, поднимается. Отсюда и угол опережения зажигания дикий - до 28 град, и напряжение 2-й лямбды подозрительно мАло. Хотя, может забитый катализатор так себя ведёт, фиг его знает, но сомневаюсь, однако. Ну ка сними кадры на холодную с новым воздухофильтром 8-)

Сб апр 16, 2011 7:33
Новичок

Ответить с цитатой
"Vlad_S" Фрай, ты не прикалываешься?

Да какие здесь приколы, уже месяц мучаюсь. Сегодня снял параметры с работы двигателя - в одном архиве работа двигателя с холодного состояния с новым воздушным фильтром, в другом архиве с отключенным датчиком абсолютного давления (ДАД). Ребята помогите!

Вложения:
16_04 без ДАД.rar [11.19 КБ]
Скачиваний: 220
16_04 new filter.rar [35.79 КБ]
Скачиваний: 187
Сб апр 16, 2011 21:56
Ветеран

Автомобиль: Tiggo 2.0 МКПП

Ответить с цитатой
Фрай! Вот какие значения должна давать Тиггодиаг на исправном авто.
А разъем на ДАДиТ правильно одет? Не наоборот. По идее, наоборот не должен ставляться... но может, все же проверить?

Есть еще у соседей похожий случай, проблема пока не решена. Но там пробег больше, а тут машина почти новая... явно где-то одна причина, а не "букет".
http://chinamobil.ru/bb/viewtopic.php?p=1122214#1122214

Вложения:
120411_172809.xls [86.5 КБ]
Скачиваний: 215
Вс апр 17, 2011 0:23
Ветеран

Ответить с цитатой
Вот еще две возможные причины:
1. Катализатор забит, ДАД "помер": http://chinamobil.ru/bb/viewtopic.php?t=32022
1. Ремень ГРМ перескочил (Это маловероятно в данном случае) http://chinamobil.ru/bb/viewtopic.php?t ... F%ED%E5%F2

Вс апр 17, 2011 0:39
Ветеран

Ответить с цитатой
Выкладываю еще один файл с данными. Там есть и графики. Если нужна инструкция как такое сделать праввильно говорите.

Вложения:
120411_173635.xls [95 КБ]
Скачиваний: 224
Вс апр 17, 2011 9:03
Ветеран

Автомобиль: Tiggo 2L + ГБО

Ответить с цитатой
Alex-UNO писал(а):
каталожный номер блока РХХ SMW250229

На сколько понял интересует номер только РХХ а не всего узла.
bobi.77 писал(а):
.... РХХ купил отдельно от заслонки ....
но его каталожный номер назвать не смогли

Вложения:
image_1_dft.jpg
image_1_dft.jpg [ 29.86 КБ | Просмотров: 7130 ]

Не жалей ни о чем и ни когда
Вс апр 17, 2011 13:58
Новичок

Ответить с цитатой
Выкладываю графики полевых испытаний своей "тигруши", графики записывались при езде машинки по трассе (под нагрузкой в реальных условиях). Проблема все та - тупизна машины.

Вложения:
17_04.rar [53.3 КБ]
Скачиваний: 184
Вс апр 17, 2011 21:39
Ветеран

Ответить с цитатой
Фрай
Тут российские форумчане тоже подкинули снятые TIGGODIAG параметры двигла, вызвавшие у меня сомнения в корректности обработки ею сигнала ДАД, поскольку динамика изменения давления ВК как и в твоих замерах, проинвертирована :?

Вс апр 17, 2011 22:51
Ветеран

Ответить с цитатой
Влад! У меня Тиггодиаг все правильно отображает. Т.е. сначала при резком нажатии на газ (пока мотор еще не набрал обороты) происходит резкое увеличение давления. Затем, по мере набора оборотов давление падает. Время впрыска синхронизировано с этим параметром.

Моя идея снятия данных понятна. Нужно иметь два набора для идентичных режимов (разгон с холостых или небольших оборотов) на холодном (нормальная динамика) и на горячем («тупизм»). Смысл в том, чтобы их сравнить. Время впрыска у меня при нажатии на газ - 10 11 мск. У Фрая также, поэтому похоже, это не проблемы датчиков или ЭБУ (электроники) а, скорее всего, система подачи топлива (перегретый бензонасос, например)… Но для верности, все же повторяю свое предложение с рос. форума:

Нужно снять следующие параметры при езде на непрогретом (нормальная динамика) и прогретом ("тупизм") моторе.
- обороты
- скорость
- время впрыска
- положение дросселя
- давление ВК
-напряжение ДК
-температура воздуха ВК
И их сравнить.

Пн апр 18, 2011 14:23
Ветеран

Ответить с цитатой
Дмитрий, да сегодня, вроде, разобрался. Скрупулезно изучал все замеры поквантово, для сравнения в основном на твои и и опирался. К сожалению, нет твоих rtd-файлов, шоб снять интересующие меня кванты времени и по всем параметрам их рассмотреть. И не все включают в замеры положение дроссельной заслонки, затрудняя при этом анализ. А по сути, так и есть: при сбросе газа при оборотах свыше холостых за счет инерции вращающихся частей происходит мгновенное резкое снижение абсолютного давления (рост вакуума), что при рассмотрении отдельных кадров и ввело в заблуждение. На мультитрониксе этот эффект мне в глаза не бросался. И мне причину по замерам Фрая выявить пока не удаётся. Видимо, она лежит за пределами подконтрольных диагностике узлов. Остаётся единственная наколка - глюк вылазит с нагревом. Сначала грешил на лямбду с катом, но параметры вроде в норме, да и пробег небольшой, хотя кат ушатать можно несколькими гнилыми заправками. Возможно, в самом деле, бензонасос перегревается и производительность теряет :?

Фрай
А можешь подсказать, как глюк вылез и что делалось перед этим?

Пн апр 18, 2011 19:47
Новичок

Ответить с цитатой
Глюк начал вылазить постепенно, но до этого я поменял ВВ провода, так как при замере сопротивления ВВ провода на третий цилиндр был обрыв, затем решил поменять заодно и свечи на Денсо, после замены проводов особо поведение машины не изменилось (хоть и был прогоревший провод), но когда я поменял свечи то этот глюк вылез уже ощутимо, до этого было, но я грешил на свечи (стояли БОШ). И вот проехавши 300 км. на новых Денсо, я их выкручиваю - изолятор и электрод на свечах идеально чистые вид свечей как будто на них не ездили вообще (почитав интернет) чистый изолятор 1. признак "горячей" свечи (свечи Денсо K20PR-U11) или 2. признак "бедной" смеси, я решил, что у меня п.1, поэтому меняю на свечи БОШ (старые) и заодно поставил старые ВВ провода (кроме 3 цилиндра) в итоге чуть лучше стало, но глюк остался. Я покупаю свечи НЖК BKR6E-11 и ставлю их, поведение не меняется (глюк остался). Вывод: провода и свечи не причем, значит топливная, идем от простого - меняю топливный фильтр, глюк остался. Почитавши форум про прокладку на бензобаке, я решил туда не лезть, а померить давление топлива на рампе, соорудив свой прибор из подручных средств, произвел замер в гараже просто газуя двигателем (показало 360 кПа) но расход бензина при таком режиме минимальный, вопрос: показатель давления - это что насос работает и РДТ отрабатывает (держит), а вот по производительности насоса неизвестность (например забит всас - сетка на всасе насоса) или я ошибаюсь?
Я уже то же склоняюсь к проблемы топливной (друг проехался вчера на моей машине и сказал, что ощущение нехватки топлива), да и по графикам - соотношение воздуха к топливу везде стабильно 14,6:1, значит ДК отрабатывают на сто % (идет много воздуха (газ до полика), а производительность бензонасоса малая (забит всас)), поэтому ЭБУ делает время впрыска 11 мс (а может подзабиты форсунки?) и авто разгоняется не спеша (тупит) или я ошибаюсь, мне кажется что время впрыска 11 мс это много (хотя у Dmitry.O. показывает тоже 10-11 мс)? Тогда вопрос: причем здесь температура двигателя? На холодную машинка резвее.

Пн апр 18, 2011 23:00
Ветеран

Ответить с цитатой
Да в том то и дело, что режимы работы холодного и прогретого двигла разные. На холодную лямбды отключены. Там в твоих замерах угол опережения зажигания подозрительно резко на максимум заворачивается, имхо обедненность смеси мозги пытаются компенсировать. Ещё был у россиян прецедент, когда катушка подобными докуками доставала :?

Пн апр 18, 2011 23:30
Ветеран

Ответить с цитатой
Vlad_S писал(а):
Ещё был у россиян прецедент, когда катушка подобными докуками доставала

Катушка не может работать вполсилы... она либо дает достаточный импульс ...либо нет!
А вот топливная (при забитой сетке или проблемном насосе)- вполне может такое давать. Кстати, и РДТ нельзя со счетов сбрасывать... у меня именно РДТ оказался причиной. Вообще, РДТ самое слабое место нашей топливной...
Влад, "кванты времени" (в мск) есть во всех моих файлах в колонках Т1 (B), Т2(D), Т3 (F)...
Такой формат удобнее для анализа!
Кстати, друзья, интересует ваше мнение:
viewtopic.php?p=381465&sid=833a91583f32267055e843b7716fc7ed#p381465

Вт апр 19, 2011 1:08
Новичок

Ответить с цитатой
Сeгодня послe зaпрaвки (горeлa лaмпочкa, зaпрaвил 10 л.), чeрeз 20 м. послe зaпрaвки тaк зaтупилa (думaл зaглохну)

Вт апр 19, 2011 8:45
Ветеран

Ответить с цитатой
Фрай, может таки удастся сделать замер именно в такой момент? Странно ведь, свежей заправкой бензонасос по идее должен бы охладиться. И за 20 метров двигло свежий бензин не успеет откушать, шоб на него грешить :?
Дмитрий, глюк при нагреве - как правило, признак электрического неконтакта и последний случай Фрая мою внутреннюю чуйку, что двигло работает на 2-х цилиндрах, только усилил. Для начала провода нелишне переобжать, коль менял их перед глюком (я разбирал надсвечники и обжимал все 4, когда 2 из них перестали звониться), а может в нагретой катушке межвитковое возникает и ей духу не хватает искру выдать. Катушка - таки не моя выдумка, факты на российском форуме описаны. Наша катушка на вид аналогична ланосовской, взаимозамена хотя бы для проверки прокатит, имхо. Отсутствие разницы на новых денсо меня как раз и настораживает. РДТ же такой тупизны не даст, по крайней мере я преспокойно ездил, только запуск доставал. А по квантам я другое имел в виду: если рассматривать снятую таблицу, то видно только 8 включенных в неё параметров, а загрузив rtd-файл можно рассмотреть любой квант по полной программе, т.е., по 71-му пункту, но об этом давай в теме про TIGGODIAG, а то она чего-то заскучала, а освежить, имхо, уже есть чем :?

Вт апр 19, 2011 10:10
Ветеран

Ответить с цитатой
Фрай, ау! В чём тебе уже удалось продвинуться?

Пт апр 22, 2011 8:56
Новичок

Ответить с цитатой
Дa,в принципe нe в чeм. Зaлил 200 гр. спиртa в бeнзобaк (вдруг водa), зaкaзaл сeтку нa бeнзонaсос (жду), послe прaздников полeзу в бeнзобaк. Эти дни нe выeзжaл.

Пт апр 22, 2011 15:18
Начать новую тему Ответить на тему   [ Сообщений: 459 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 23  След.