Провалы, дерганье, тупизм - причины и лечение
| Автор |
Сообщение |
|
Фрай
Новичок
Зарегистрирован: Сб май 15, 2010 22:04 Сообщения: 38 Откуда: г. Ладыжин Винницкая обл.
Автомобиль: Tiggo 2.0
Клубная карта №: 0
|
 Re: Провалы, дерганье, тупизм - причины и лечение
Вечером выехал, после четырех минутного движения с холодного состояния, ехал на третей передаче, газ держал равномерно (где-то 10%) и когда надо было ускориться произошел провал 2 секунды и в последнее время часто слышу запах сероводорода после остановки авто (я здесь не причем и пассажиры то же  ). Я продолжаю выкладывать замеченные глюки, а вдруг что-то прояснится. Катушку я оставил на десерт после бензобака (если топливная не причем).
|
| Пт апр 22, 2011 20:45 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Vlad_S
Ветеран
Зарегистрирован: Ср авг 13, 2008 21:32 Сообщения: 767 Откуда: Луганская обл. Рубежное
|
Может запах что спирта влил? А может, ттт, катализатор таки на десерт просится 
|
| Пт апр 22, 2011 21:15 |
|
 |
|
Фрай
Новичок
Зарегистрирован: Сб май 15, 2010 22:04 Сообщения: 38 Откуда: г. Ладыжин Винницкая обл.
|
Запах появлялся еще до спирта, особенно когда "газ до полика". А по катализатору - так вроде датчики кислорода отрабатывают нормально (по графикам) и "чек" не горит.
|
| Пт апр 22, 2011 21:30 |
|
 |
|
bobi.77
Ветеран
Зарегистрирован: Ср апр 28, 2010 22:00 Сообщения: 878 Откуда: Одесса (пригород)
Автомобиль: Tiggo 2L + ГБО
|
забей на датчики. У себя выкинул оба ката и датчики ничего не поняли и не заметили, показания снимали до и после ---- без изменений ----. Если меня обманули значит так оно и есть (о показаниях). У меня было все тоже с провалом поменял РХХ, при этом с первого раза на нормальный не попал а только со второй попытки (возможно что первый был б/у и не чем не отличался от стоявшего). После удачной замены пропал провал и упал _заметно_ расход.
_________________ Не жалей ни о чем и ни когда
|
| Сб апр 23, 2011 18:46 |
|
 |
|
Фрай
Новичок
|
Сегодня начал вылазить новый глюк (неоднократно и на горячую и на холодную) - при торможении двигателем машина дергается конкретно (сама то ускоряется то притормаживает), проявлялось и на первой, и на второй, и на третей передаче и постоянно запах сероводорода, езда на короткие расстояния по городу и расход бензина чуть повысился. Тупить стала меньше (даже не заметно). Холостые нормальные. Пока ничего не делал, кроме тех операций которые описывал выше, хотя пытался сегодня попасть в бензобак, но плохо подготовился - не было воды что бы отмыть крышку бензонасоса (я не думал что там такое болото  ). Снять показания программой ТИГОДИАГ не было возможности.
|
| Вт апр 26, 2011 22:28 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Vlad_S
Ветеран
Зарегистрирован: Ср авг 13, 2008 21:32 Сообщения: 767 Откуда: Луганская обл. Рубежное
|
ФрайТут щас копаюсь с лямбда-регулированием и некоторые кадры твоих графиков анализирую, так в них зачастую мозги таки богатую смесь лечить пытаются 
|
| Вт апр 26, 2011 23:13 |
|
 |
|
Фрай
Новичок
|
Что можeт дaвaть богaтую смeсь (причины)?
|
| Ср апр 27, 2011 9:26 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Vlad_S
Ветеран
|
Да причин масса, но давай уже в баке убедись, что порядок, а дальше будем поглядеть 
|
| Ср апр 27, 2011 9:51 |
|
 |
|
Фрай
Новичок
|
Не привезли сетку на бензонасос (оказывается дефицит), поэтому пока не лезу в бензобак, да и чувство, что топливная не причем (если бы не мерил давление на рампе, а так меня замеры, что все в норме, останавливают). Vlad_S писал(а): ФрайТут щас копаюсь с лямбда-регулированием и некоторые кадры твоих графиков анализирую, так в них зачастую мозги таки богатую смесь лечить пытаются  Это высказывание натолкнуло на мысль и проанализировав появления глюков, пришел к выводу, что они в основном вылазят когда "разомкнутый контур" - "мозги" игнорирует лямбду: 1. Во время прогрева в первые минуты ехать без рывков не возможно (еще с покупки, поэтому думал это нормально). 2. Тупит при полностью открытой педали газа (стоит прикрыть до 30% разгоняется быстрее). 3. Подергивания при торможении двигателем. 4. Тупизна с которой все начиналось, проявлялась при определенных факторах - это прогрев машины до 70-80 гр. и после торможения двигателем (я зациклился на температуре). Все эти режимы, когда лямбда не учитывается. Во время спокойной езды машина более менее адекватная. Итого, мы имеем три датчика (когда лямба игнорируется) на показания которых "мозги" дают команду на открытия форсунок (глобальных): 1. Датчик коленвала. 2. Датчик абсолютного давления. 3. Датчик положения дроссельной заслонки. Вот здесь я думаю и "зарыта собака". В связи с дороговизной ДАДа (1000 грн. в экзисте), да и датчик коленвала не дешевый 400 грн., просто покупать и менять по очереди не получается, жаба давит ошибиться  . Vlad_S, ты как уже профи в программе ТИГОДИАГ, датчик коленвала можно по ней отследить?
|
| Ср апр 27, 2011 23:06 |
|
 |
|
Salvator
Бывалый
Зарегистрирован: Сб сен 13, 2008 15:15 Сообщения: 226 Откуда: Запорожье
Автомобиль: Tiggo 2.0 черный
|
Фрай писал(а): датчик коленвала можно по ней отследить? Если вы отстегнете датчик коленвала и включите зажигание, ЭБУ выдаст ошибку P-0335. Тиггодиаг её должен разшифровать как Ошибка датчика положения коленвала"A". Датчик коленвала это всего лишь катушка индуктивности, и её можна прозвонить тестером. Её сопротивление должно быть в пределах 500-600 Ом. При неисправности ДКВ двигатель не должен работать, так как ДКВ показывает не только верхнюю мертвую точку, но еще и 58 разных положений коленвала. Еще осцилографом можно посмотреть форму сигнала ДКВ. Не искаженная ли там синусоида. Фрай писал(а): В связи с дороговизной ДАДа (1000 грн. в экзисте), да и датчик коленвала не дешевый 400 грн., просто покупать и менять по очереди не получается, жаба давит ошибиться  . В таком случае могу посоветывать не покупать датчики а договорится с кем нибудь и поменятся на время сначала одним датчиком, потом другим, таким образом выводя их из подозрения.
|
| Ср апр 27, 2011 23:52 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Vlad_S
Ветеран
|
ФрайТогда по порядку: 1.Поскольку пробег всего 15 тыс., то вполне можно обойтись без замены сетки, и эта ещё походит, если её тщательно промыть в ацетоне или растворителе и продуть компрессором. Заодно и работу перекачки проверь. Дунь в идущую в левый полубак тонкую гофрированную трубку компрессором, в стакан бензин должен побежать. Ежели нет – чистить форсунку в левом модуле. А из стакана бензонасоса, небось, жменя грязюки высыпется, это факт. Если даже глюк не уйдет, процедура лишней не будет, по крайней мере круг поиска причин сузится. А пока сетка, грязь в стакане и перекачка вызывает первостепенное подозрение, поскольку симптом вылазит именно при езде, а на холостых давление топлива будет в норме; 2.Датчик коленвала у меня вообще вне подозрений. Тут уж если и грешить, то на то, что ремень ГРМ перескочил, но эту причину рассмотрим в последнюю очередь; 3.ДАД – рабочий, только убедись, что у него в носу «козы» не завелись и уплотнительные кольца не задубели, а то воздух подсасывать может; 4.В датчике дроссельной заслонке тоже не вижу, шоб там собака порылась Айда в бак и действуй по п.1. А при первой же возможности сними графики, плиз, желательно в разных режимах, в том числе, с момента запуска следующими парами: Давление в коллекторе (001) Обороты (013) Положение дроссельной заслонки (011) Время впрыска (014) Интегратор ДК (019) Длительная топливная коррекция (021) Номер ячейки множителя блока обучения (020) Продувка адсорбера (022)
|
| Чт апр 28, 2011 1:51 |
|
 |
|
Фрай
Новичок
|
"Vlad_S" писал: 3.ДАД – рабочий, только убедись, что у него в носу «козы» не завелись и уплотнительные кольца не задубели, а то воздух подсасывать может;
ДАД без "козявок", промывал недели две назад и посадил на герметик (как только пошли глюки, сразу полез к нему). Выкладываю графики, снимал в гараже не выезжая.
Вложения:
28_04.rar [16.95 КБ]
Скачиваний: 286
|
| Чт апр 28, 2011 23:09 |
|
 |
|
Фрай
Новичок
|
Продолжается поиск проблемы с моей машинкой (тупизна). Операции которые я проделал: 1. Промыл сетку на всасе бензонасоса (была относительно чистая). 2. Перемерял давление на топливной рампе (360 кПа - норма). 3. Промыл форсунки (2, 3 - давали чуть больше). 4. Замерил компрессию в цилиндрах (10; 10; 10; 9,75 - во всех одинаковая). 5. Свечи все чистые. 6. Произвел ревизию второго катализатора (чистый, (первый не решился снимать)). 7. Постучал по колесу и протер лобовое стекло В итоге стало чуть лучше, но тупизна осталась (хотя не такая сильная) и запах сероводорода с глушителя тоже остался. Выкладываю графики после чистки форсунок (графики снимал в гараже).
Вложения:
3_05.rar [21.01 КБ]
Скачиваний: 181
|
| Вт май 03, 2011 21:44 |
|
 |
|
Dmitry.O.
Ветеран
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 19:19 Сообщения: 622 Откуда: Харьков
Автомобиль: Tiggo 2.0 МКПП
|
Фрай! Времени мало, поэтому оч. коротко. 1. Запах сероводорода из-за плохого бензина. Если в бензине много серы, то в катализаторе образуется сероводород! Поэтому и запах. Но это не так безобидно, т.к. кроме сероводорода образуется еще и серная кислота, достаточно агрессивная. … Все подробности уже ранее рассказал … Нужно только набрать поиск «Запах сероводорода» тут и у соседей на рос. форуме. У меня также был этот запах – перешел на хороший бензин - … и забыл о нем.
2. Наиболее вероятная причина провалов и дерганья в данном случае - ДПДЗ (датчик положения дроссельной заслонки). Это – реостат. При нажатии на газ происходит механическое открытие дросселя (у нас не ЭПГ – электронная педаль газа!). Воздуха поступает больше и на основании показаний ДПДЗ ЭБУ увеличивает время впрыска. (Точнее, должен увеличивать). Если датчик барахлит – ЭБУ путается и появляются провалы и дерганье. Учитывая пробег, полагаю, просто где-то плохой контакт в разъемах. С проверки этого нужно начать.
3. В подтверждение прикладываю в архиве два файла Tiggodiag (в Екселе, так удобнее анализировать). Нужно для начала сравнить (на двух машинах – в двух файлах) следующие параметры:
- Обороты - скорость - положение дросселя. Если сравнить ВНИМАТЕЛЬНО, то все станет ясно. Если будут еще вопросы – постараюсь ответить. Пока некогда.
|
| Ср май 11, 2011 12:03 |
|
 |
|
Фрай
Новичок
|
Dmitry.O. писал(а): Фрай! 1. Запах сероводорода из-за плохого бензина. Если в бензине много серы, то в катализаторе образуется сероводород! Поэтому и запах. Но это не так безобидно, т.к. кроме сероводорода образуется еще и серная кислота, достаточно агрессивная. … Все подробности уже ранее рассказал … Нужно только набрать поиск «Запах сероводорода» тут и у соседей на рос. форуме. У меня также был этот запах – перешел на хороший бензин - … и забыл о нем.
Я выездил уже больше 1000 км., заправляюсь на разных заправках, а запах присутствует. Dmitry.O. писал(а): Фрай! 2. Наиболее вероятная причина провалов и дерганья в данном случае - ДПДЗ (датчик положения дроссельной заслонки). Это – реостат. При нажатии на газ происходит механическое открытие дросселя (у нас не ЭПГ – электронная педаль газа!). Воздуха поступает больше и на основании показаний ДПДЗ ЭБУ увеличивает время впрыска. (Точнее, должен увеличивать). Если датчик барахлит – ЭБУ путается и появляются провалы и дерганье. Учитывая пробег, полагаю, просто где-то плохой контакт в разъемах. С проверки этого нужно начать.
Я в предыдущих постах выкладывал графики проверки именно ДПДЗ, крамольного поведения датчика не заметил. Dmitry.O. писал(а): Фрай!
3. В подтверждение прикладываю в архиве два файла Tiggodiag (в Екселе, так удобнее анализировать). Нужно для начала сравнить (на двух машинах – в двух файлах) следующие параметры:
- Обороты - скорость - положение дросселя. Если сравнить ВНИМАТЕЛЬНО, то все станет ясно. Если будут еще вопросы – постараюсь ответить. Пока некогда. Вопросы есть, где Вы увидели не стандартное поведение ДПДЗ За это время: 1. Проверил положение ремня ГРМ - все метки совпадают. 2. Поменял местами ДК (датчики кислорода) - поведение машины изменилось, тупизна уже не так ощущается, но появились провалы в районе 2000 об/мин и подергивания на низких передачах тоже в районе 1200-2000 об/мин на прогретом двигателе. Vlad_S выкладываю график с изменением соотношения воздуха к топливу
|
| Сб май 14, 2011 23:47 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Dmitry.O.
Ветеран
|
Имел ввиду, что на Ваших графиках (начиная со строки 315 и по 344) есть три выброса ДПДЗ. Если учесть, что интервал 60мск (на самом деле у меня реальный шаг по времени примероно в три раза больше, т.е. 180 мск), то непонятно, как с такой скоростью можно нажать и отпустить газ. Но и на моих графиках также присутствует один раз такой резкий "сброс газа". У меня Тиггодиаг работает нестабильно, ДиагнозНК - вообще пока не работает. Выкладываю все, что пока удалось снять Тиггодиаг. Можно восстановить (по значениям обороты, скорость... с учетом коррекции времени!) процедуру заездов и попробовать повторить. Машины идентичные - все должно быть примерно одинаково. Если нет - будем искать. А вообще, как показывает мой опыт, если долго не удается найти причину, то либо это не одна большая, а несколько мелких причин, которые, накладываясь друг на друга, дают больший эффект, чем по отдельности, либо не там ищем. Не хочется думать, но ведь возможны проблемы и с ЭБУ. Вроде, в Тигго ЭБУ надежные и нигде не встречал, чтобы говорили об их отказах или проблемах с "железом" в ЭБУ. Но это не является доказательством, что такого не может быть в принципе. Но для начала нужно попытаться скрупулезно провести сравнительные тесты с помощью Тиггодиаг. Может, что и прояснится.
|
| Вс май 15, 2011 10:31 |
|
 |
|
Dmitry.O.
Ветеран
|
Фрай! В архиве еще один файл, который удалось снять сегодня для сравнения. Там по параметрам можно восстановить схему заезда. (Время ожидания запроса =200мск!) Больше не получилось - Тиггодиаг все время слетает... ДиагнозНК, вообще, больше 1-2 сек не работает... выдает ошибку. Ездил по проезду в гаражах. Стоянка - разгон- торможение.
|
| Вс май 15, 2011 14:52 |
|
 |
|
Vlad_S
Ветеран
|
Дмитрий, как человека прошу, 2-ю лямбду сними, одинокая пила 1-й изрядно приелась. И вообще следует взять за правило, если лямбду и снимать, то снимать обе! А ещё лучше - с интегратором и адаптацией  п.с. Графики реального времени выкладывай, если что. Таблицы - совсем не оно 
|
| Вс май 15, 2011 15:05 |
|
 |
|
Фрай
Новичок
|
Выкладываю графики с поменянными ДК (датчиками кислорода) местами (задний поставил на перед, а передний ДК на зад (после катализатора)). Графики снимал в гараже, газуя на месте. Глюк в работе машины присутствует (провалы, тупизна - но меньше, чем было до замены).
Вложения:
18_05.rar [39.89 КБ]
Скачиваний: 109
|
| Чт май 19, 2011 22:28 |
|
 |
|
Фрай
Новичок
|
Для наглядности сделал три графика по ДК №1. Исправная машина - это график с автомобиля Dmitry.O.. Бросается в глаза, что на первом графике (до замены местами) ДК немножко "ленивая" по отношению к остальным графикам - или мне так кажется (режимы работы авто на этих графиках разные - общее, что все графики снимались в гараже, газуя на месте).
Вложения:
0005.jpg [ 326.44 КБ | Просмотров: 9005 ]
|
| Чт май 19, 2011 22:43 |
|
|