Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 12  След.
 Спутниковый навигатор GPS 
Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Опытный

andrey_sem писал(а):
непомню сколько задержка по связи со спутником... но ефир спутниковых тв каналов секунд на 10 опаздует... сам смотрел в камеру и махал рукой, потом смотрел на рядом установленый екран и ждал пока оно там махнется))
Твёрдая двойка. Учите теорию. В случае GPS приемника задержки нет никакой вообще. По принятому сигналу с нескольких спутников, координаты вычисляются однозначно и точно.
У вас 12-канальный GPS-приемник ??? даже у него высокоточного 15м погрешность... Пожалуй не буду больше спорить, я юзал жпс мне не понравилось, что у него внутри зашыто GARMIN или не GARMIN... я не знаю... на асусе он тупил ужастно...

Вт фев 19, 2008 23:29
Профиль ICQ
Зачётный модератор

Автомобиль: Emgrand
Клубная карта №: 192

даже у него высокоточного 15м погрешность
Совершенно верно, но это максимальная погрешность, кроме того погрешность компенсируется программой рассчета траектории движения.

Вт фев 19, 2008 23:36
Профиль WWW
Гуру

Автомобиль: Chery Elara

Что подразумевается под проф GPS? Пример модели можно? Единственно существенное отличие специализированных авто-GPS от КПК+GPS - это больший экран. Приемники сейчас используют что в КПК, что в коммуникаторах, что в авто-GPS одинаковые - SIRF Star III.
У моего шефа в Ferrari стоит фирменная GPS, вещь красивая, но бесполезная без карт Украины.

проф системы навигации ставят обычно на ралийные авто или на суда, там немного порядок цен другой, обычные автомобильные системы используют действительно одни и теже приёмники с КПК, но быстродействие там добиваются за счет оптимизации плюс урезанием ненужных функций (которых в КПК уйма) ну и собственно применением выносных антенн
кстати мы говорим же не про встроенные системы навигации, а если не встроенные то экран там не всегда крупнее, экран от 3,5 до 4,3 дюймов очень распространён
проще говоря навигационная система будет работать лучше чем КПК с GPS (если брать одну цену), насколько лучше? ну скажем заметно на глаз
в общем если подытожить все то сказано выше, то вывод примерно такой
GPS в КПК можно использовать, подтормаживания и неточности там не критичны для обычного пользователя, проблем больше возникает с тем, что у нас куча фич навигационных систем не используются и навигация превращается в подобие электронной карты под рукой с подсказками :)

Вт фев 19, 2008 23:44
Профиль ICQ
Зачётный модератор

проф системы навигации ставят обычно на ралийные авто или на суда, там немного порядок цен другой, обычные автомобильные системы используют действительно одни и теже приёмники с КПК
Вот тебе проф морской GPS http://www.cezar.ua/product/Garmin-GPSMAP-276C. Обрати внимание на чипсет - такой же как у всех. Больше экран и есть антенка. И все. Итого имеем обычный КПК+GPS+налог на роскошь :)
Изображение
Anton Oprya писал(а):
но быстродействие там добиваются за счет оптимизации плюс урезанием ненужных функций (которых в КПК уйма)
Типа трехмерного ландшафта и отрисовки зданий - но это все отключается в настройках, если мешает.
Anton Oprya писал(а):
ну и собственно применением выносных антенн
Ни разу не было проблем с приемом, разве что под мостами и в тунелях - но там антенна не поможет в большинстве случаев.
Anton Oprya писал(а):
в общем если подытожить все то сказано выше, то вывод примерно такой
Мой вывод такой - все дело - в картах и софте, "железо" - везде одинаковое.

Ср фев 20, 2008 0:02
Профиль WWW
Опытный

Это чисто твое мнение что железо одинаковое, будь оно так то этот навигатор не стоил бы 900 баксов... У меня мега-компютер процессор интел :-D а какой именно не важно ведь все интелы одинаковые :-D

Ср фев 20, 2008 0:19
Профиль ICQ
Гуру

а с чего вы взяли что это профессиональный :)
по стоимости?
почитайте познавательно очень
http://www.navgeocom.ru/gps/recr_versus_pro/index.htm

Ср фев 20, 2008 0:27
Профиль ICQ
Гуру

Это чисто твое мнение что железо одинаковое, будь оно так то этот навигатор не стоил бы 900 баксов... У меня мега-компютер процессор интел :-D а какой именно не важно ведь все интелы одинаковые :-D

да нет если взять КПК с GPS и похожий по стоимости навигатор то железо там будет почти одинаковое, быстродействие и точность улучшается за счет другого, первое за счет оптимизации софта под узконаправленную деятельность, второе за счет кол-ва каналов (хотя тут дело такое сейчас в КПК и простых навигаторов равное кол-ва каналов) и за счет подключения внешних специальных антенн

Ср фев 20, 2008 0:37
Профиль ICQ
Зачётный модератор

Это чисто твое мнение что железо одинаковое
Тут чипсет указан явно : http://ava.com.ua/product/84/
А цена как берется - очень даже понятно: КПК+GPS+Софт+Карты
Если купить КПК с GPS, iGO + все карты, то как раз около одного килобакса выходит цена.

Ср фев 20, 2008 0:43
Профиль WWW
Зачётный модератор

а с чего вы взяли что это профессиональный
я скорее имел ввиду специализированный. Мы все еще обсуждаем GPS-решение за 300 уев??? :?

Ср фев 20, 2008 0:49
Профиль WWW
Опытный

Недостатки GPS-системы

Несмотря на все преимущества, у GPS-систем есть и недостатки. Например, GPS-приемник может быть отключен в любой момент, скажем, из соображений безопасности США. Кроме того, внедрение GPS-технологии подразумевает наличие подробных электронных карт c масштабом до 100 м, которые есть в свободной продаже не в каждой стране.
Нельзя не упомянуть то обстоятельство, что при вычислении координат спутниковая система допускает погрешности. Природа этих ошибок различна. Основными источниками ошибок, влияющими на точность навигационных вычислений в GPS-системе, в частности, являются:
1. Погрешности, обусловленные режимом селективного доступа (Selective availability, S/A). Используя данный режим, Министерство Обороны США намеренно снижает точность определения местонахождения для гражданских лиц. В режиме S/A формируются ошибки искусственного происхождения, вносимые в сигнал на борту GPS-спутников с целью огрубления навигационных измерений. Такими ошибками являются неверные данные об орбите спутника и искажения показаний его часов за счет внесения добавочного псевдослучайного сигнала. Величина среднеквадратического отклонения из-за влияния этого фактора составляет, примерно, 30 м.
2. Погрешности, связанные с распространением радиоволн в ионосфере. Задержки распространения сигналов при их прохождении через верхние слои атмосферы приводят к ошибкам порядка 20-30 м днем и 3-6 м ночью. Несмотря на то, что навигационное сообщение, передаваемое с борта GPS-спутника, содержит параметры модели ионосферы, компенсация фактической задержки, в лучшем случае, составляет 50%.
3. Погрешности, связанные с распространением радиоволн в тропосфере. Возникают при прохождении радиоволн через нижние слои атмосферы. Значения погрешностей этого вида при использовании сигналов с С/А- кодом не превышают 30 м.
4. Эфемеридная погрешность. Ошибки обусловлены расхождением между фактическим положением GPS-спутника и его расчетным положением, которое устанавливается по данным навигационного сигнала, передаваемого с борта спутника. Значение погрешности обычно не больше 3 м.
5. Погрешность ухода шкалы времени спутника вызвана расхождением шкал времени различных спутников. Устраняется с помощью наземных станций слежения или за счет компенсации ухода шкалы времени в дифференциальном режиме определения местоположения.
6. Погрешность определения расстояния до спутника является статистическим показателем. Он вычисляется для конкретного спутника и заданного интервала времени. Ошибка не коррелированна с другими видами погрешностей. Ее величина обычно не превышает 10 м.

Погрешности от переотражений

На подходе к приемнику радиосигнал со спутника может отражаться от гор, обрывов, зданий и других высоких объектов. Это означает, что приемник станет принимать один и тот же сигнал дважды, трижды и т. д. — один раз напрямую от спутника, а затем — от его отражения. В результате возникает погрешность от переотражений сигнала, подобная двоению изображения на экране телевизора, антенна которого улавливает сигналы, отраженные от соседних зданий. Большинство приемников GPS неспособны корректировать такую погрешность, поэтому обращайте внимание на окружающие объекты, которые могут ее вызвать.

Суммарная погрешность показаний GPS

В приведенной таблице указан вклад различных источников погрешности в типичную для GPS величину погрешности указания местоположения:

Источник погрешности
Вклад в общую величину погрешности

Часы спутника
1,5 м

Отклонение орбиты
2,5 м

Ионосфера
5 м

Тропосфера
0,5 м

Многолучевая погрешность
0,5 м

Типичная погрешность показаний
10 м

Ср фев 20, 2008 0:50
Профиль ICQ
Зачётный модератор

Недостатки GPS-системы
Все мы не без греха. А эта штука работает сейчас, чем реально упрощает мне жизнь.

Ср фев 20, 2008 0:55
Профиль WWW
Гуру

Мы все еще обсуждаем GPS-решение за 300 уев??? :?

Тогда Вы выбрали
1) один из ведущих брендов в мире специализированной навигации, я даже сходу в сфере КПК не назову такого явного бренда
2) очень функциональное устройство
3) с большим экраном
сравнивать нужно с чем то попрще
http://autozvuk.com.ua/info.php?id=5284
например
если к нему докупит выносную антенну то в сочетании с 24 каналами будет неплохое решение

Ср фев 20, 2008 0:58
Профиль ICQ
Опытный

Вот тут много их http://www.corason.ua/store/product/473 ... uvi-200-w/ и они автомобильные.

Ср фев 20, 2008 1:00
Профиль ICQ

http://www.easygo.com.ua/
кому интересно - дам в личку номер аськи человека, который занимается их распространением и поддержкой. Думаю, он сможет сделать по нормальной цене

Ср фев 20, 2008 7:57
Бывалый

Автомобиль: Истар 2.0 ГБО
Клубная карта №: 0

Все же я склоняюсь к автомобильному навигатору, а не к КПК + все остальное. Так как КПК для меня не нужен.
Да и в 300$ можно вложится для автомобильного навигатора.

Кроме того что, вы знаете Киев, есть уже много карт других городов.
Надо ценить свое время. а не листать бумажные карты городов, где мало указано гостиницы, рестораны, авто вокзалы, рынки да и много другого. В навигационных картах, это как я понял, решается уже и напорядок больше информации чем на бумажной карте.
А погрешность в 30м. просто смешна по сравнению с много часовыми поисками улиц, и номеров домов, особенно в темное время суток.

А по поводу того что США отключит.... так они отключат в случаи военных действий или других супер форсмажорных обстоятельств.
Не думаю я что в случаи военных действий у нас ( не дай Бог) на заправках будет топливо и вы сможете перемещатся на своем любимом авто..
GPS - это уровень свободы для меня.... Не думайте что я не умею пользоватся картами или язык у меня отсохнет если спрашиваю у таксистов как проехать в чужом городе.

Ср фев 20, 2008 15:15
Профиль WWW
Новичок

Автомобиль: Амулет
Клубная карта №: 61

Ср фев 20, 2008 15:29
Профиль ICQ
Зачётный модератор

Все же я склоняюсь к автомобильному навигатору, а не к КПК + все остальное. Так как КПК для меня не нужен.
Да и в 300$ можно вложится для автомобильного навигатора.
Самое главное на что обращай внимание - это доступность карт и регулярность их обновления. Для iGO за прошлый год было два обновления карты Украины.

Ср фев 20, 2008 15:40
Профиль WWW
Бывалый

Автомобиль: Истар 2.0 ГБО
Клубная карта №: 0

2. Существует ли в инете спутниковые снимки всей територии планеты?
хоЦа увидеть свой дом из космоса :?

Чт фев 21, 2008 15:11
Профиль WWW

Наслаждайся! Приятного поиска! http://www.wikimapia.org/

Чт фев 21, 2008 15:19
Зачётный модератор

1. А карты подходят под любой навигатор?
К сожалению - нет. У каждого софта свой формат карт.
Рожновский писал(а):
2. Существует ли в инете спутниковые снимки всей територии планеты? хоЦа увидеть свой дом из космоса :?
http://maps.google.ru/ Клацни на "Спутник" и наслаждайся! :D

Чт фев 21, 2008 16:12
Профиль WWW
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.   [ Сообщений: 234 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 12  След.