| Автор |
Сообщение |
|
Vitja
Профессионал
Автомобиль: Был Тиго 2.4 и Кимо
Клубная карта №: 1011
|
 Мифы о ксеноне
Вот нашёл довольно интересную статью о ксеноновых фарах, решил поделиться. Чесно говоря, я с автором статьи абсолютно согласен по поводу установки ксенона на машинах (особенно старых)
Итак каждый ксеноншик рано или поздно попадает в ад, котрый представляет из себя полный мрак, в котором каждые 20 секунд включается мощный ксеноновый свет, а на возгласы "боже за что мне такое наказание", звучит голос свыше "я всё проверял, ничего не слепит" ))))
Очередной миф, актуальный сейчас когда домой возвращаетшся в темень, после 45 минутной езды работа-дом глаза на лоб лезут, всем понимаете ли темно, и включают все светоприборы в городе где каждый столб с фонарём, а кто то ставит китайский, корейский, не китайский не важно... ксенон и думает что так безопасней, поетому суть мифа:
ПОСТАВЛЮ КСЕНОН БУДУ ЛУТЧЕ ВИДЕТЬ
С самого начала, уточняю про первое заблуждение, все типа "ксеноновые" лампы что установливаются в автомобиле такими не являются, и даже не могут называтся такими, а являются металлогалогенным лампам, где основной рабочий газ ядовитые пары РТУТИ! ксенон в этих лампах служит только для облегчения разжига, и по сути при тех температурах и напряжениях в лампе не светится, отсюда и все свойства ксенона как газа что излучает световой поток наиболее приближеный к дневному свету является не более чем маркетинговый миф, и подмена понятий.
Настоящие ксеноновые лампы используются в кинотеатрах, стоят не одину тысячу уе, по причине использования драгметалов, и сложного производства, их нельзя трясти, и даже трогать, их замена, установка, транспортировка это целая эпопея, которая выполняется в защитных костюмах, по причине высоких давлений внутри колбы. (если рванёт то мало не покажется)
Но вернёмся к ртути, точнее её парам, которые галогенируют в автолампах. Так вот ртуть имеет спектр не совсем естественный для нашего зрения, а точнее вредный, потому что смешён в сторону голубого(холодного белого), с явно выраженым УФ излучением.(помним, да? в больничках кабинеты дизенцицируют ультрафиолетом, и никого не пускают в кабинет по причине большой вредности УФ излучения на живой органзм).
Но производители ламп, а первым был китайский филипс извратились, добавили в эти псевдо ксеноновые лампы немного паров солей других металов, что тоже галогенируют только с другим спектром и получили некий коктель, типа безопасного(так как спектр из за добавок стал более полным, и приближенным к дневному) яркого света, но по сути они просто разбавили холоный яркий белый свет ртутной лампы, менее интенсивными добавками других, в итоге это стало приемлемно для использования в фарах.
Многие производители приняли эту идею неплохо, разработали спец фары, под авто ксенон с УФ фильтрами, линзованой оптикой, омываетлями фар итд... так как пучёк света газоразрядной лампы не является направленым, и даже у линзованой при наличии даже мелкого мусора на фаре слепит очень сильно.
Начали предлагать за тридорого как опцыя сначала, потом в премиумах(ну как понты) даже в станартной комплектации шли ксеноновые фары(на дальний), всё вроде хорошо.
А нет, люди, не у нас конешно, начали писать жалобы, что в ярком световом потоке как оказалось из за не полноты спектра, ряд деталей остатся в тени, и не заметны(не так контрастны как в простом галогеновом), что настроить даже линзованую оптику порой затруднительно, а в простых фарах нереально избавится от слепящих боковых лепестков, что в снег, дождь, лужа на асфальте, да и любое блестящее, слепит водителя с той же силой что светят фары, а в сильный снег, дождь вобще нереально ехать, повышалась аварийность во много раз, глаза устают из за того же неестественого спектра повышеной яркости с содержанием УФ составляющей. Поэтому в ряде стран ксенон на ближнем запрещён даже в заводской комплектации, где то вобще нелзя в авто использовать.... но китайцы как это годится, быстро освоили(купили у филипса или осрама) технологию, уменшили количество дорогих добавок солей, заменили на что то более дешовое, и вуаля по 50-100 уе покупай на каждом углу ксенон и ставь в свои фары, это сразу с жигулятора делает мерседес, если не ферари.... Вот только о безопасости, такие умельцы что ставят и торгуют им, не думают....
В ИТОГЕ КАК ТОЛЬКО ПОТЕМНЕЛО ТАК СРАЗУ АВАРИЙНОСТЬ И ВОЗРОСЛА!
Для статистики, в ксеноном свете по встречке заметить перебегающую собаку, ребёнка или местами даже человека не реально, свет на столько слепит что даже человек со 100% зрением не может видеть. У меня у отца была катаракта, делали операцию по замене хрусталика глаза, днём в любую погоду обязали ходить в темных очках, так вот ему ксенон на встречке это как лезвием по глазам(помним про холодный свет и УФ), а таких у нас чуть ли не каждый 5, у кого очки, линзы, или поменян хрусталик, а всем водителям с ксеноном на них получается наплевать?....
Поэтому ребята призываю, снимайте ксенон, ставте галоген и ездите безопасно, для себя и окружающих.
Основное правило на дороге какое?
ВЗАИМНОЕ УВАЖЕНИЕ, а скажите мне как уважать дураков что ездят на колхозном китайском ксеноне, сам дурак и на других наплевать?
| Пт ноя 25, 2011 18:02 |
|
 |
|
|
|
 |
|
ManOwaR
Зачётный модератор
Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 23:36 Сообщения: 3609 Откуда: Чери-Град (Вишнёвое)
Автомобиль: Emgrand
Клубная карта №: 192
|
 Re: Мифы о ксеноне
Сделали бы нормальное освещение на дорогах, особенно подворотнях и межгороде, сразу бы большинство "колхозников" отпало. Остались бы "чисто поцанчики", с тонированными стопами... но это клиника уже. Мне сразу совершенно не хватало штатной оптики, поставил "колхоз" у официального дилера. С опытом стал видеть лучше и больше. Сейчас ксенон снял, валяется комплект H4, может кому надо, совсем за символическую сумму? 
|
| Пт ноя 25, 2011 18:28 |
|
 |
|
RedFox
Модератор
Зарегистрирован: Ср апр 30, 2008 12:25 Сообщения: 1302 Откуда: Irpen, Kiev, СА2997АР
Автомобиль: Peugeot
Клубная карта №: 300
|
Vitja писал(а): ВЗАИМНОЕ УВАЖЕНИЕ, а скажите мне как уважать дураков что ездят на колхозном китайском ксеноне, сам дурак и на других наплевать? Постоянно сейчас возвращаюсь поздно домой и по трассе даже галоген толком не регулируют.. не говоря уже о ксеноне! И хорошо, что в мою сторону отбойники, которые отсекают свет.
_________________ И только мы знаем когда она летает! (налёт последний у нас 83 500) Info: O5О 3ноль2 41 и 31 БортЖурналCейчас - 
|
| Пт ноя 25, 2011 19:27 |
|
 |
|
В.Од.
Бывалый
Зарегистрирован: Сб апр 24, 2010 16:41 Сообщения: 302 Откуда: Одесса
Автомобиль: Tiggo 2.0
Клубная карта №: 0
|
+1 там, где газоразрядные лампы установлены в заводскую оптику, как тут сказано, с фильтрами, омывателями, автоматическими регуляторами наклона - ещё куда ни шло. А установка таких ламп в обычные фары - чушь и бред полный. Фары "светятся", но не светят. Не та оптика, не те материалы. Как было упомянуто в статье, довольно много излучается в ультрафиолетовом спектре. А то, что многие материалы в УФ начинают люминесцировать ( светиться), никто и не вспоминает. А это тоже изрядно мешает. Гораздо правильнее было бы следить за состоянием отражателей и стёкол фар, за электропроводкой - чтобы не было потерь, чтобы напряжение на лампах было нормальным, за регулировкой фар. Лампы ставить качественные, а не "числом поболее, ценою подешевле". Альтернативой лампам накаливания могут быть светодиоды, точнее - фары, спроектированные специально под светодиодные излучатели. Простая установка "светодиодных" лампочек, что сейчас несложно купить - это совсем "не то".
|
| Пт ноя 25, 2011 19:34 |
|
 |
|
acid yellow
Маэстро
Зарегистрирован: Вт июн 29, 2010 11:52 Сообщения: 2206 Откуда: сан-харцызско
Автомобиль: джага/амулет/бит
|
светодиод дает монохромное излучение и для нормального световосприятия все равно нужна будет доп подсветка галогенкой. к тому же светодиод аналогичной светоотдачей будет на два порядка дороже галогена. так что светодиод сверхмощный - очень дальняя перспектива...а ксенон я поддерживаю! я перепробовал в джаге несколько ламп и остановился на ксеноне в ближнем. а вот в противотуманки не прочь светодиоды. коллиматоры сжиммающие верх низ потока в продаже есть.
_________________ВЛАСТЬ РОЖДАЕТ ПАРАЗИТОВ!
|
| Пт ноя 25, 2011 22:23 |
|
 |
|
|
|
 |
|
В.Од.
Бывалый
Зарегистрирован: Сб апр 24, 2010 16:41 Сообщения: 302 Откуда: Одесса
Автомобиль: Tiggo 2.0
|
acid yellow ??? Вы, видимо, плохо представляете себе предмет разговора. Светодиоды есть разные, монохромными их назвать трудно - даже лазер светодиодный, в котором приняты специальные меры для сужения спектра излучения, строго говоря, монохромным не является. Светодиоды же "белого" свечения существуют уже не первый день, и давно используются в быту. Т.наз. "сверхъяркие" светодиоды, то бишь, с повышенной мощностью/светоотдачей - тоже. Цветовая температура близка к таковой для газоразрядных ( "ксеноновых") ламп. Но- нет ультрафиолета, нет высокого напряжения, проще формировать световой луч. Единственный, по сути, недостаток - огромное количество средств, вложенных в разработку и производство классических ламп, газоразрядных ламп и оптики для них. Именно поэтому, светодиодные головные фары пока что являются редкостью, устанавливают их на немногих и недешовых автомобилях. ( Аналогия с началом "эры ксенона" прямо таки стопроцентная). В задних фонарях светодиоды давно не редкость, уже даже и на бюджетных авто. Хотя, не так давно это было "круто"...  Пока же - лишь искусственно поддерживаемая высокая цена сдерживает распространение светодиодов, как источника света в головной оптике.
|
| Сб ноя 26, 2011 0:02 |
|
 |
|
mixer
Прохожий
Автомобиль: 2L
|
Каждый сам заботится о безопасности своей..
В целом нормальный "не слепящий" и одновременно "колхозный" ксенон в целом у нас тоже не редкость. Но тем не менее я для себя выработал правило - если меня слепит ксенон (неважно, колхозный, штатный) или слепит дальний - я включаю дальний свет.
Нет, включаю вовсе не вредности ради, а только для безопасности и только для того, чтобы видеть дорогу на безопасной дистанции перед собой... Другая адекватная сравнительно безопасная альтернатива при отсутствии автомобиля сзади - тормозить.
|
| Сб ноя 26, 2011 2:10 |
|
 |
|
|
|
 |
|
acid yellow
Маэстро
Зарегистрирован: Вт июн 29, 2010 11:52 Сообщения: 2206 Откуда: сан-харцызско
Автомобиль: джага/амулет/бит
|
плохо представляю? письками меряться не буду, но я знаю о чем говорю. принципы преобразования исходного цвета свечения в другие в т.ч. и белый тоже представляю... сверхмощные и сверхяркие тоже различаю и использую. и то что производство светодиодных полуфабрикатов размещено в основном в 3-х местах тоже знаю(россия с ее программой по замене уличного освещения насветодиодное, тем более украина туда не попадает) . не будет пока широкого распространения светодиодов в авто! да и капризные они.
_________________ВЛАСТЬ РОЖДАЕТ ПАРАЗИТОВ!
|
| Сб ноя 26, 2011 8:07 |
|
 |
|
andrejbur
Бывалый
Автомобиль: chery
|
Интересное обсуждение, решил тоже написать, По поводу светодиодов в росии а у нас типа нет - у нас они уже давно разработаны и используются, а именно освешение на улицах в вандалоустойчивых светильниках, в метрополетене, и прочей электронике, правда финансирование плохое и внедрять будут долго да и китай - очень серьезная конкуренция, По поводу установки за 50 баксов себе - скорее всего поставлю - но не считаю что это будет колхоз, оптика у меня линзованая и с регулированием из салона - правда без авторегулировки и без омывателей, хотя в дождь тоже люди ездят и россеивание никого не тревожит - а вот грязь обязательно должна слепить. Ну и про ксенон не колхозный - видел модный джип где кроме всех перечисленных авторегулировок должно всё стоять с завода, и скорее всего стоит но человеческий фактор никто не отменил - фары у него стреляли по самолётам и видно было чёткую линию которую дает линза по верхушкам гаражей где он проезжал - ну и встреть такого на трассе - моргать или включать дальний безсмысленно... скорее всего блондинка подумает что её приветствуют и ещё и обрадуется что её завметили, а правила - кто их сейчас учит???
|
| Сб окт 26, 2013 22:26 |
|
 |
|
Виктор Гусь
Прохожий
Автомобиль: амулет
|
ксенон ксеноном, а когда он настроен по рагульному и всем водителям бьет свет в глаза, то это другое уже совсем. а вообще я себе бы не поставил
|
| Чт июл 28, 2016 15:12 |
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 10 ] |
|