Проблемы с мотором (стучит, не тянет, не заводится,обороты).
| Автор |
Сообщение |
|
Abs
Новичок
Автомобиль: QQ
Клубная карта №: 0
|
 Re: не заводится QQ ATM
огромно спасибо
| Ср дек 28, 2011 1:23 |
|
 |
|
|
|
 |
|
zagoruy
Новичок
Автомобиль: chery QQ 1.1
|
 Re: Плавают холостые
Причина проблемы с холостыми найдена! Виноват оказался неверный начальный УОЗ! В очередную оттепель после 3 недель езды без приключений - обороты плавали, но не глох,- заглох раз 5 в дороге на переключениях и столько же, пока стал в гараж. В сервис на следующий день приехал с мыслью, что надо обязательно чего-то сделать, достала меня уже, хотя по дороге больше не заикалась - подморозило! Решили с другом начать с зажигания, но чтобы выставить его по инструкции надо под капот загнать пару китайцев со стробоскопом,один светить, второй смотреть, и ещё одного в район ЭБУ, закорачивать 51 контакт на массу. Так как мы там не поместились, пришлось действовать как всегда - тыком. Только шевельнули трамблёр в позднюю сторону, как мотор сразу стал, даже не дёрнувшись! Картина маслом, у меня перед глазами последствия такой езды - прогоревшие клапана, но китайская техника выдержала. Малейшее увеличение угла сразу сняло проблемы и с оборотами и с вялостью на разгоне и с расходом топлива. Довернули ещё немного. Неделю наслаждаюсь ездой! Теперь думаю, как выставить зажигание по инструкции, может у кого есть опыт на кукушке?
|
| Чт дек 29, 2011 7:57 |
|
 |
|
gugik
Модератор
Зарегистрирован: Ср июн 23, 2010 9:49 Сообщения: 1050 Откуда: Борисполь
Автомобиль: Chery QQ 1.1 lux
|
Что то я немного не понял вашей логики. Я на всякий случай не утверждаю, но, если не ошибаюсь (а у меня есть определённые основания полагать что я не ошибаюсь) то УОЗ управляет ЭБУ, а то что вы называете трамблёром всего лишь направляет искру в нужный цилиндр (этакий переключатель). Т.е. из ЭБУ есть один выход управления и одна катушка зажигания которая генерирует высокое напряжение для всех цилиндров, а распределитель ТОЛЬКО направляет (соединяет соответствующую свечу с выходом катушки) её в нужный в данный момент цилиндр, но никак не влияет на УОЗ. Так что может не торопиться бежать что-то регулировать (я например даже слабо представляю как регулировать УОЗ распределителем) а посмотреть повнимательнее, возможно проблема гораздо проще, подгоревшие контакты распределителя, плохой контакт где-то, "подгулявший" высоковольтный провод и т.д.
|
| Чт дек 29, 2011 9:09 |
|
 |
|
zagoruy
Новичок
|
Увы, gugik, я не первый год при автосервисе! На этом распределителе находится ещё и датчик Холла, всвязи с чем он имеет полное право именоваться трамблёром. Кроме того, если просмотреть историю сообщений, становится понятно, что всё перечисленное было проверено в первую очередь. И потом, если при регулировке симптом, которому уже 2 месяца появляется-пропадает в зависимости от поворота в ту или иную сторону то специалистом здесь и быть не надо, и уточнения с предположениями излишни. Обидно, что на устранение после двух месяцев возни,выброшенных денег на Winn'S и лямбду (хорошо, что с Калины приспособил, всего штуку выбросил, да и работает получше, если верить сканеру), потребовалось всего полторы минуты! ЭБУ определяет момент зажигания полностью на многих машинах, почему я в эту сторону особо и не смотрел, хотя в инструкции подробно описана сама процедура с указанием угла в 6,75 градуса. А ещё никакой ЭБУ не может сделать угол позже, чем он установлен "железно", только раньше. Мой М1.5.4 значительно отличается от "русского", и не только прошивкой, а, подозреваю, и принципами регулировки. Видимо, пределы регулировки не столь широки, раз у трамблёра возможный угол поворота больше чем у 2108.
|
| Чт дек 29, 2011 10:44 |
|
 |
|
gugik
Модератор
|
zagoruy писал(а): Увы, gugik, я не первый год при автосервисе! На этом распределителе находится ещё и датчик Холла, всвязи с чем он имеет полное право именоваться трамблёром. Извините и не примите за грубость. но пребывание "при" и даже "на" автосервисе ещё не значит что вы полностью понимаете происходящие в двигателе процессы. Я как бы не совсем согласен с тем что распределитель может называться трамблёром (причём это слово есть жаргонным произошедшим от фр. trembleur — вибратор, прерыватель, а технической литературе он называеться прерыватель-распределитель) ибо по определению трамблёр есть прерыватель-распределитель. Если вы понимаете разницу вам дальше объяснять не нужно если нет, вряд ли есть смысл пытаться это делать. Но это ладно, проехали. zagoruy писал(а): ЭБУ определяет момент зажигания полностью на многих машинах, почему я в эту сторону особо и не смотрел, хотя в инструкции подробно описана сама процедура с указанием угла в 6,75 градуса. ЭБУ расчитывает УОЗ в соответствии с заложенными в него таблицами в зависимости от скорости и положения маховика (или иногда иной связанной жёстко с коленвалом детали), давления и температуры во впускном коллекторе, температуры охлаждающей жидкости, положения дросселной заслонки, сигнала датчика детонации, напряжения в бортовой сети. В принципе ваш кокретный ЭБУ может какие-то из указанных параметров и не учитывать, но, как мне кажется, всё равно смотреть вполне есть куда. zagoruy писал(а): А ещё никакой ЭБУ не может сделать угол позже, чем он установлен "железно", только раньше. Простите, а можете объяснить свою мысль, почему не может сделать позже и как ему удаётся сделать раньше? zagoruy писал(а): Мой М1.5.4 значительно отличается от "русского", и не только прошивкой, а, подозреваю, и принципами регулировки. Не знаю что вы подразумеваете по словом "русский" если вы имеете ввиду "январи" то, например, Январь-5 является функциональным аналогом блока M1.5.4., Январь 7.2 - функциональный аналог блока Bosch M7.9.7 ( его можно без всяких переделок использовать на проводке Bosch M7.9.7 с использованием того же набора датчиков и исполнительных механизмов.) и т.д. Я понимаю что русские (украинцы тоже чтобы никто не обиделся не дай бог) делают всё через ж...у, но принципы регулирования ДВС как бы одинаковы и у "буржуев" и у "нас" - физику ещё никто не отменял, поэтому, конечно же определённые отличия в блоках есть, но называть их ПРИНЦИПИАЛЬНЫМИ я бы не стал (естественно в пределах своих функциональных возможностей т.е. не нужно равнять между собой системы разработанные под нормы россии, евро 2,3,4 и т.д.). Хотел ещё много написать, но передумал - можно много говорить, но по началу нашего с вами разговора вижу что ничего хорошего в конечном итоге из этого не получится, вы нашли и устранили, насколько я понял, неисправность - ЭТО ГЛАВНОЕ. Удачи!
|
| Чт дек 29, 2011 14:13 |
|
 |
|
|
|
 |
|
zagoruy
Новичок
|
gugik, извиняю и на радостях за грубость не принимаю. Ещё раз повторяю, на моторе DA465 стоит именно прерыватель-распределитель, где роль прерывателя выполняет датчик Холла, установленный там же. То же самое у восьмёрки, только с регуляторами. Даже по вашему "ибо по определению трамблёр есть прерыватель-распределитель" выходит что это трамблёр. Датчика коленвала у меня нет. Может по терминологии трамблёр слово жаргонное, тогда и машина - не автомобиль, не стоит придираться. Лет десять назад я таким умным обошёл весь рынок в поисках стоек стабилизатора поперечной устойчивости для Оки (от 2108), везде говорили "нет". Наконец нашёл, вот же они, говорю, а мне продавец :"Да ты так и скажи, что тебе "яйца" нужны!" Но вы правы, я со смеху зарапортовался, исправляюсь - А ещё никакой ЭБУ не может сделать угол раньше, чем он установлен "железно", только позже. Ну, раз вы это заметили, то думаю объяснять механизм расчёта задержки сигнала после сигнала датчика вам излишне. Так что это замечание принято! Нам понравилось ваше "пребывание "при" и даже "на" автосервисе ещё не значит что вы полностью понимаете происходящие в двигателе процессы". Проржавшись, ни я, ни коллеги не смогли вспомнить такого человека, обладающего способностями дефектоскопа, газоанализатора, мотор-тестера и пророка одновременно. А вот шаманов, которые себя такими считают, хватает. Значимыми заклинаниями задолбают! Собственно тема создавалась, чтобы получить реальную помощь, за что спасибо всем, предлагавшим конкретные советы, особенно якову12. Может мой опыт сбережёт кому время и деньги! Так что gugik, какие обиды, и тебе удачи и с Наступающим!
|
| Чт дек 29, 2011 16:48 |
|
 |
|
gugik
Модератор
|
zagoruy, спасибо вам за адекватную нормальную реакцию на моё сообщение. Обычно народ сразу встаёт на дыбы и тянется к горлу И всё таки относительно прерывателя. Я ведь не зря выделил это слово. Вот в чём штука, опуская подробности как это всё работает, в контактных системах зажигания прерыватель является как бы инициатором искры, т.е. искра появляется В МОМЕНТ РАЗМЫКАНИЯ КОНТАКТОВ ПРЕРЫВАТЕЛЯ, не раньше и не позже а именно в момент размыкания. И все манипуляции с УОЗ достигались путём физического перемещения этих самых контактов прерывателя. К тому же размыкаться прерываетль должен столько раз сколько нужно искр. Когда же мы говорим о системах управления в которых зажиганием управляет ЭБУ то процесс несколько отличен, а именно: датчик (который может быть разным: оптический, холла, индуктивный) лишь даёт ЭБУ информацию о положении коленвала (точнее некой точки отсчёта). А во ЭБУ уже используя эту информацию + кучу ещё разных данных выдаёт в нужный момент сигнал на катушку зажигания. Т.е. НЕТ ПРЯМОЙ СВЯЗИ между датчиком и искрой между ними есть целый ряд параметров который может сдвинуть УОЗ в ту или иную сторону. Я надеюсь вы всё таки поняли разницу. Понятное дело, что Хоть датчик это хоть и не прерыватель (который трамблёр) он конечно же также должен быть правильно выставлен иначе ЭБУ будет получать неправильную информацию и соответственно некорректно работать. Спасибо ещё раз за понимание ну и конечно же с Наступающим, удачи и всего самого лучшего!
|
| Чт дек 29, 2011 20:29 |
|
 |
|
|
|
 |
|
яков12
Я тут живу
Зарегистрирован: Вт окт 13, 2009 18:04 Сообщения: 4456 Откуда: гОрёл
Автомобиль: Chery Fora 1,6
|
zagoruy Поздравляю с победой,как обычно и происходит,дело было в мелочи)))
|
| Чт дек 29, 2011 20:44 |
|
 |
|
becenburg
Новичок
Автомобиль: CHERY QQ
|
 Re: Рывки при движении
ну и шо, шо новый... а кто и как ставил ремень, ролик а самое главное метки? я так понял до замены ремня всё было гут, так давайте всю машину разберём!!! и будем искать другие не исправности и наделаем новых, вернитесь к тому, после чего и каких манипуляций начало происходить это действие и проверьте правильно ли работает ГРМ, ну всё может быть... до замены ремня ведь всё работало нормально?.. 
| Пт дек 30, 2011 0:38 |
|
 |
|
Gradov_Georg
Бывалый
Автомобиль: QQ3 AMT Comfort 2008
|
 Re: не заводится QQ ATM
Цитата: пытаюсь завести - длинный монотонный зумер без намека на попытку завестить.. у меня подобное произошло при ПОЛНОЙ РАЗРЯДКЕ аккумулятора -- почти не ездил около 2 месяцев, в дождь поехал забирать жену в Эпицентр, на стоянке заклинило на середине подъемник стекла, сдуру начал крутить гайки прямо на стоянке Эпицентра и ЗАБЫЛ выключить ближний-габариты... Сначала начала монотонно гудеть при каждом открытии закрытии водительской дверцы, отказалась заводится и только после еще минут 20 бездумного начала гаснуть приборка... Спасибо большое ланосоводу отъезжающему -- заметил, сам предложил "прикурить"... .... да и провода наконец купил, давно надо было... но в тот момент точно знал день жутко не ЛЕТНЫЙ.... Потом крутил уже в гараже у друга крутил подъемник стекла и повторно услышав длинный гудок понял что опять попал... пришлось еще раз прикуриваться... -- добрался домой зарядил аккумулятор, и опять как новенький... Надо чаще ездить....
|
| Пт дек 30, 2011 19:33 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Rusik
Новичок
Автомобиль: Чери QQ
|
До замены ремня ГРМ была такая ситуация,недели за 3-4 но потом изчезла, также как и появилась грешил, на бензин казалось поменял бензин и всё прошло, но не надолго проехал километров 800, а после замены ремня всё проверили было всё нормально, всё таки думаю накрылся ДПКВ, никак не могу проверить, может кто подскажет как,или отвезти на СТО они смогут сделать?
| Вт янв 03, 2012 18:48 |
|
 |
|
becenburg
Новичок
|
а нет ли в бензобаке случайно воды? как бензина долил, так дёргать перестало... 
| Ср янв 04, 2012 20:30 |
|
 |
|
Rusik
Новичок
|
не воды нет, когда чистил бензонасос было пол бака бензина а воды не видел, хотя лучше была бы вода.
| Пт янв 06, 2012 18:06 |
|
 |
|
becenburg
Новичок
|
а может не поленится и слить бензин с бака, кто знает, чего туда плеснули? при полном баке, то что плохо горит в насос не попадает и плавает с верху а когда топлива становится меньше эта кака попадает в насос. p.s. был и такой случай, так этот (бенз) даже от спички не зажигался
| Сб янв 07, 2012 12:56 |
|
 |
|
Rusik
Новичок
|
Хорошо попробую но думаю не поможет так как заливал на ТНК через сепаратор 95 евро 4 это лучшее что есть у нас в городе. Кстати машина после заправки стала немного резвее и лучше заводитца.
| Сб янв 07, 2012 13:14 |
|
 |
|
|
|
 |
|
becenburg
Новичок
|
как то на ТНКовском бензе, однажды пожог выпускные клапана и больше не балуюсь... лучше ВОГ, Татнафта, до недавнего времени БРСМ и 92-й, так как 95-й это лишнее, наш двигатель допускает работу на 91-м(евро стандарт), когда то и у нас такой был в 90-е года
| Вт янв 10, 2012 21:05 |
|
 |
|
PatrickYegor
Стажёр
Автомобиль: QQ3
|
недавно была та же фигня, насвечники не качественные, когда нагреваются, шьют на массу в итоге один цилиндр перестал работать
проверь насвечники
_________________ Профессия: кинооператор Хобби: мотоциклы, обработка на станках с ЧПУ Автомобиль: Chery QQ Мотоцикл: Yamaha V-Star 1100cc Место нахождение: Украина, Киев Телефон: +38 067 402 62 00
|
| Вс янв 15, 2012 15:23 |
|
 |
|
Леопольд
Новичок
|
 Re: Не заводится.
У меня появилась такая же проблема - не заводится с утра на холодную. Завелась - целый день все нормально. И так по порядку. Машина на газу. Пробовал заводить и на бензине и на газу. Первый день - завелась с раза 10-12-го. Второй день - с 12-15-го. Поставил аккумулятор на зарядку. На следующий день завелась сразу.С утра опять завелась с раза 10-12-го. Сегодня не завелась. Поставил аккум. на зарядку - не помогло. Затащили до мастера. Вытащили свечи, они залитые бензином. Провода, свечи новые. Масло вместе с фильтрами менял 3000 км назад. Генератор напряжение дает, форсунки работают, напряжение на свечи идет, стартер крутит нормально, компрессия в норме. Завели только с помощью эфира. Дальше, после прогрева все нормально, заводится и едет отлично. Один нюанс - когда вытащить щуп для масла, то мотор начинает колбасить, вставляю назад - опять все нормально. Кто знает что может быть -подскажите.
|
| Сб янв 21, 2012 22:49 |
|
 |
|
gugik
Модератор
|
Леопольд писал(а): Машина на газу. Пробовал заводить и на бензине и на газу. Машина оборудованная ГБО (ну если только у вас не 5-е поколение...  ) должна заводиться на бензине и лишь после прогрева до определённой температуры переключаться на газ (обычно это делает сам газовый блок). Запуск двигателя на газу - есть аварийный режим работы ГБО, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
|
| Вс янв 22, 2012 0:47 |
|
 |
|
Леопольд
Новичок
|
Я постоянно заводил на бензине. Сейчас пробовал и так и так. ГБО 3-го поколения.
|
| Вс янв 22, 2012 10:20 |
|
|
| |