| Автор |
Сообщение |
|
PatrickYegor
Стажёр
Автомобиль: QQ3
|
 Re: Оптимальный режим езды и экономия!
Дело не в том, что "они уверены что именно они экономят", а дело в том, что я не предвзят. Автомобиль для меня - на зиму. Мне не всеравно сколько он хавает. Вот сколько хавает мотоцикл - мне всеравно)главное что хорошо едет, а кукушка должна быть экономной.
Я заправил до горла, не включая резерв. Всего 35 литров в баке и до тех пор пока не загорается резерв, у меня на одометре 564км после 5ти будних городской езды. Чтобы посчитать расход, 564/100= 5.64, после чего 30/5.64=5.31л вот какой расход я имею на данный момент. мне незачем что-то выдумывать, я просто езжу на этом авто по надобности каждый день в холодное время года.
но! как только я начинаю ездить зимой на повышенных передачах, в диапазоне до 3 тысяч об/мин, расход сразу переваливает за 6, получается в зимнее время около 6.6-7л/100км
На счет лямбды. У меня шнурок есть и бошевский софт, я сделал loop на лямбды, у меня чек больше не горит. На расход лямбда зонды не влияют.
OBDII контролер со шнурком в диапазоне 25-35$ стоит в китае, я заказывал.
Даже если вы их отключите, ничего кроме загоревшегося чека не произойдет.
_________________ Профессия: кинооператор Хобби: мотоциклы, обработка на станках с ЧПУ Автомобиль: Chery QQ Мотоцикл: Yamaha V-Star 1100cc Место нахождение: Украина, Киев Телефон: +38 067 402 62 00
|
| Пт окт 14, 2011 23:03 |
|
 |
|
|
|
 |
|
gugik
Модератор
Зарегистрирован: Ср июн 23, 2010 9:49 Сообщения: 1050 Откуда: Борисполь
Автомобиль: Chery QQ 1.1 lux
Клубная карта №: 0
|
PatrickYegor писал(а): Дело не в том, что "они уверены что именно они экономят", а дело в том, что я не предвзят. Cкорее дело в том что ваши познания весьма скромны... PatrickYegor писал(а): Автомобиль для меня - на зиму. Мне не всеравно сколько он хавает. Вот сколько хавает мотоцикл - мне всеравно)главное что хорошо едет, а кукушка должна быть экономной. Безусловно логика интересная... правда я лично ничего не понял. PatrickYegor писал(а): Я заправил до горла, не включая резерв. Всего 35 литров в баке и до тех пор пока не загорается резерв, у меня на одометре 564км после 5ти будних городской езды. Чтобы посчитать расход, 564/100= 5.64, после чего 30/5.64=5.31л вот какой расход я имею на данный момент. мне незачем что-то выдумывать, я просто езжу на этом авто по надобности каждый день в холодное время года. Так вот насчёт непредвзятости и познаний: Когда кто-то начинает заявлять некие неправдоподобные цифры расхода, я как правило первым вопросом задаю: "как измеряли?" Именно здесь зачастую кроется разгадка "рекордов". Зачастую многие просто неправильно измеряют или считают, в вашем случае добавляются ещё и весьма поверхностные знания. Давайте посмотрим на ваш метод. Уже много раз говорилось заправка "до горла" - вещь неоднозначная. Это раньше когда баки были с "открытым" горлом не было проблем - всё видно, у кукушки бак не только с "закрытым" горлом но ещё к тому же находится внизу а к заправочной горловине идёт изогнутая труба. Это приводит к тому что при заправке пистолет отключается гораздо раньше (причём не на одинаковом уровне т.е. всегда немного по разному) чем бак заправлен "по горло". Что бы действительно заправить бак "по горло" нужно достаточно долго стоять и маленькими порциями подливать бензин пока чрез верх не побежит. Вряд ли вы это делаете... Далее, вы пишете заправка PatrickYegor писал(а): Я заправил до горла, не включая резерв. Всего 35 литров в баке и до тех пор пока не загорается резерв... Дело в том что заправка "по горло" (по настоящее "горло"  ) это существенно больше чем 35 литров (там все 40 влазит). Сколько РЕАЛЬНО заправили вы по своё "горло" никому не известно (даже вам  ). Далее, из ваших слов следует, что для измерения кол-ва израсходованного топлива вы ориентируетесь по штатному указателю уровня топлива - ну тут вообще без комментариев. Он даже называется УКАЗАТЕЛЬ, но никак не измеритель. Его погрешность не лезет никуда, а снять с него точные показания невозможно в принципе. Тем более, что его показания зависят от напряжения бортовой сети, а оно не постоянно, следовательно и показания слегка изменяются. Смотрим далее, вы ориентируетесь по лампочке "резерв" Опять же таки лапочка - индикатор но не как не измеритель, как вы должны были бы понять никто её не калибрует и т.д. поэтому когда она загорается у вас в баке ОКОЛО n литров топлива, но никак не точное значение. Даже непонятно как именно вы фиксируете что она загорелась, потому что по мере расхода топлива она сначала начинает промаргивать, потом слегка вполнакала гореть и лишь потом загорается постоянно, так как именно вы фиксируете момент когда в баке остался резерв...?! PatrickYegor писал(а): На счет лямбды. У меня шнурок есть и бошевский софт, я сделал loop на лямбды, у меня чек больше не горит. На расход лямбда зонды не влияют. Я не знаю причём бошевский софт к сименовскому ЭБУ и что такое loop для лябды, и как вы это всё шнурком сделали... вам сказали как есть и как должно быть, а вы вольны верить во что хотите, хоть в свою всемогущность и непредвзятость. PatrickYegor писал(а): OBDII контролер со шнурком в диапазоне 25-35$ стоит в китае, я заказывал. Кстати наш ЭБУ не совсем корректно поддерживает OBDII. По крайней мере не все функции корректно исполняются ЭБУ с приборами работающими по OBDII
|
| Сб окт 15, 2011 11:10 |
|
 |
|
PatrickYegor
Стажёр
Автомобиль: QQ3
|
 Я выяснил расход потому что доездил весь бак дважды  меня интересовал конкретный расход в осеннее время года, когда температура воздуха низкая. заливая 35Л выяснил по пробегу по городу. Этого достаточно для понимания того, сколько уходит в атмосферу. Я говорил что не предвзят, потому что не прусь от автомобилей и посвящать кучу времени доказыванию того что расход низкий ну нет смысла. Loop на лямбду - это бесконечный чек, только так я смог потушить чей энджин. Бошевский софт работает практически со всеми мозгами OBDII, правда большинство функций недоступно, но в основном, коррекции Map и т.д. можно делать. А вот топливную карту прошить им не удалось. Сейчас ищу сименс софт. до 6 литров расход в зимнее время. даже элементарно, сколько бабла ушло из кошелька и сколько поездил. У меня мотоцикл 6 литров ест, так что я +-10% могу ощутить. 16 литров на 290км что на мотоцикле что на кукушке
_________________ Профессия: кинооператор Хобби: мотоциклы, обработка на станках с ЧПУ Автомобиль: Chery QQ Мотоцикл: Yamaha V-Star 1100cc Место нахождение: Украина, Киев Телефон: +38 067 402 62 00
|
| Пн окт 17, 2011 2:01 |
|
 |
|
gugik
Модератор
|
PatrickYegor писал(а): Я говорил что не предвзят, потому что не прусь от автомобилей и посвящать кучу времени доказыванию того что расход низкий ну нет смысла. Ну так и не партесь. Верите в расход по городу зимой ниже 6 литров, ну и верьте себе дальше, на здоровье. Блажен кто верует...
|
| Пн окт 17, 2011 9:51 |
|
 |
|
sany
Опытный
Автомобиль: QQ люксовый Жоприк
|
PatrickYegor писал(а): заливая 35Л выяснил по пробегу по городу. Этого достаточно для понимания того, сколько уходит в атмосферу.
В каком городе? какой трафик? Сдается мне, проехавшись утром и вечером дальностью в 4км, в час пик пробок в режиме стоп - 1 передача - стоп, то расход был бы совсем другой... (8-9л) Такие факторы нужно указывать, дабы избежать негодовании форумчан. P.S. как-то катался ночью по Киеву, когда светофоры желтеньким мигают, и действительно - расход 6л! 
_________________Женился сам - останови товарища! 
|
| Вт окт 18, 2011 23:42 |
|
 |
|
|
|
 |
|
becenburg
Новичок
Автомобиль: CHERY QQ
|
 Re: Витрата пального
ProSys писал(а): becenburg писал(а): 5-я передача, скорость 60км/час, в машине я и пасажир, никого не обогнал и меня никто, чистая, ровная дорога, за бортом прекрасные, осенние пейзажи, едеш на раслабухе и тихонько слушаеш радиолу... и так 50км. в одну сторону и обратно. РАСХОД палыва=4л., А если 3800 км в одну сторону и обратно?  Шибка долго получается на 60км/ч. Забудешь зачем и ехал  А кто просит ехать с такой тихой скоростью?, это о том шо меньше 4-х литров ну никак, а если 90 - 110 км/час. да на такое растояние, как 3800 думаю можно в 5-ку или 5.5 л. легко вложится и разница во времени, по сравнению с большой скоростью(140-150 км/ч.) будет не большая, к примеру 500 км.(поездка к морю) прохожу за 6 часов(это если в Затоке мост не подымут), шо набольшой скорости, шо на крейсерной( 110 км/ч.) разница только в спаленых литрах и меньшей усталости и усё... 
| Пт окт 21, 2011 23:21 |
|
 |
|
Volynyaka
Прохожий
Зарегистрирован: Пт дек 21, 2007 18:14 Сообщения: 7 Откуда: Kovel-Volyn
|
 Re: Витрата пального
Автомобілю 4 роки 44 000 км. Літо 2011 Волинь-Закарпаття-Крим-Кіровоград-Волинь = 4 400км = 5.1л/100км. Кондиціонер зрідка ввімкнений. 4 чол + купа багажу. Швидк. 90-130км/год (в нас.пунктах тільки 60) Свічки рідні (не бачу причин міняти), в основному 92/інколи 95 Ось так - хочете вірте - хочете - ні. Хто має сумніві стововно того купувати кукушку чи ні - купуйте !
PC Будь-ласка , не проклинайте мене, в кого витрата більша....
|
| Чт ноя 10, 2011 9:16 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Abs
Новичок
Автомобиль: QQ
|
 средний расход топлива
как на кукушке посмотреть средний расход топлива? или у нее есть только мгновенный?
| Сб дек 10, 2011 21:49 |
|
 |
|
Neptun
Новичок
Зарегистрирован: Пн авг 08, 2011 15:04 Сообщения: 14 Откуда: г.Бердянск
Автомобиль: Chery QQ
|
 Re: средний расход топлива
У тебя АКП или МКП? - это первый вопрос, а теперь ты поясни, что значит "как посмотреть"
| Сб дек 10, 2011 22:08 |
|
 |
|
Abs
Новичок
Автомобиль: QQ
|
акп на приборке есть показатель мгновенного расхода топлива можно ли на место этого показателя поставить средний расход за последние 100км, если да то как
| Вс дек 11, 2011 0:29 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Neptun
Новичок
Зарегистрирован: Пн авг 08, 2011 15:04 Сообщения: 14 Откуда: г.Бердянск
Автомобиль: Chery QQ
|
Не скажу у меня механика - такого девайса нет.
| Вс дек 11, 2011 12:49 |
|
 |
|
Absolute
Прохожий
Автомобиль: Chery Jaggi
|
 Re: Соотношение оборотов двигателя и расхода топлива
ответ на вопрос, какие обороты самые экономичные для двигателя, приведу ссылку на мотор SQR 473F , ACTECO, установленный на моей Chery Jaggi. http://www.auto-chinese.com/chery/acteco-sqr473f-introductionspecifications-diagramchery-auto/На графике кривые показывают Крутящий Момент (фиолетовая), Мощность (синяя) и Удельный Расход топлива (зеленая). Обратите внимание на нижнюю из 3-х линий, зеленую, по ней можно судить о КПД двигателя и экономичности в зависимости от оборотов. Для Chery Jaggi наименьший удельный расход топлива будет в диапазоне 2500-3000. По-этому с точки зрения экономии топлива не стоит крутить движок выше 3000. В свою очередь крутящий момент резко растет после 3000, по-этому если нужно быстро ускориться, то можно докрутить до 3500 или чуть выше, и машинка оживет. Мощность растет почти линейно. К сожалению, не нашел подобных графиков для SQR372 и SQR472 для Chery QQ3.
|
| Пн фев 06, 2012 0:12 |
|
 |
|
serko
Новичок
Автомобиль: QQ 1,1;Opel
|
На том же сайте http://www.auto-chinese.com/chery/chery ... ons-price/ китайцы обещают на кукушке с движком 472 расход (Fuel Economy (L/100km at 90km/h) ) -- 3,9 на сотнню  Как раз в районе 3 тыс. об...Видать хороший у них бенз, настоящий...
| Пн фев 06, 2012 12:48 |
|
 |
|
gugik
Модератор
|
3000 об/мин это около 80-90 км/ч. Для такой скорости абсолютно реален (и я такой имею) расход где-то около 4,5-4,8 на ровной дороге. Контроллирую по БК, БК откалиброван, разница между показаниями БК и заправок несколько десятых литра. Если бензин хороший может и меньше получится. В расход "стабильно 5 по городу" простите не верю  . Но если кому хочется вертье на здоровье - я ничего против не имею... Ну и по езде на четвёртой со скоростью выше 60. БК знаете ли опять же таки говорит что выше 60 на 5-й расходик то поменьше будет аднака (ну если не брать во внимание что-то вроде скорость 60 движение на 5-й под крутую горку и т.п.). Так что каждый ездит как ему больше нравится.
|
| Пн фев 06, 2012 14:02 |
|
 |
|
sany
Опытный
|
gugik писал(а): Ну и по езде на четвёртой со скоростью выше 60. БК знаете ли опять же таки говорит что выше 60 на 5-й расходик то поменьше будет аднака То есть получается расход ниже - если 5 передача скорость 70км/час оборотов примерно 2300 чем на 4 передаче та же скорость но оборотов 2800? И еще, что у вас показывает БК, когда вы тянетесь в тянучке, на первой передаче 2500об/мин и 2 передача, но минимум оборотов, скорость одинакова.
|
| Вт фев 07, 2012 12:58 |
|
 |
|
|
|
 |
|
gugik
Модератор
|
sany писал(а): То есть получается расход ниже - если 5 передача скорость 70км/час оборотов примерно 2300 чем на 4 передаче та же скорость но оборотов 2800? По моим наблюдениям именно так. Как раз сегодня на трассе специально попробовал: ровная дорога, два человека, скорость 70, пятая передача расход - 4,8-5,2 л/100, 4-я передача - 5,2-5,7 л/100. Ещё такой момент когда едешь на 5-й (выше 60-70 км/ч) то даже если сильно нажимаешь на педаль газа (разгоняешся) расход особо сильно не возрастает, максимум где-то 9-12 л/100. Если то же самое проделать на 4-й передаче то цифры зашкаливают за 15-17 л/100 (естественно разгон на 4-й более энергичен). Отмечу также что речь идёт о прямых участках дороги или с небольшим подъёмом, в случае движения в гору на 5-й возможно будет экономичнее перейти на 4-ю. Так как я практически каждый день езжу по одинаковому маршруту и знаю средний расход для него, то уже давно хочу попробовать проехаться по нему же в режиме "на 4-й" и посмотреть на результат... но пока как-то не получаеться, то забуду и по привычке еду на 5-й, до жалко двиг крутить. Надеюсь что всё таки проедусь как нибудь. Я не проводил каких-то спеуиальных ислледований на эту тему - это просто мои наблюдения и они естесвенно не претендуют на истину в последней интсанции. Однако, лично для меня показания моего БК (сомнений в точности измерения у меня нет - она подтверждаеться при каждой заправке) куда как более достоверны нежели рассказы про "стабильно 5 л по городу", "4 по трассе с полной нагрузкой на скорости 120" и т.д.. Ну и в любом случае всё равно каждый будет верить в то что ему хочеться, даже если это будет как бы не совсем возможно - такова природа человека. sany писал(а): И еще, что у вас показывает БК, когда вы тянетесь в тянучке, на первой передаче 2500об/мин и 2 передача, но минимум оборотов, скорость одинакова. Я обычно не езжу на 1-й на таких оборотах. Я в зависимости от скорости или тянусь на 1-й или 2-й на ХХ или на второй и выше. Если не забуду понаблюдаю разные режимы.
|
| Вт фев 07, 2012 14:36 |
|
 |
|
sany
Опытный
|
gugik, спасибо за ваш ответ, считаю его объективным для себя. Если будет возможность, понаблюдайте за расходом в режиме тянучки на 1 передаче 1800-2000об, и 2 передача хх, скорость одинакова. P.S. возникли такие вопросы, потому что некоторые люди утверждали мне, мол в натяг ездить плохо, мотор высокооборотистый и надо держать обороты в районе 3000, даже на 1 передаче.
|
| Ср фев 08, 2012 12:17 |
|
 |
|
gugik
Модератор
|
Попробую, хотя ездить в тянучке на 1-й на оборотах 2000 считаю не только не имеет смысла но и просто не комфортно, потому что машина очень чутко реагирует на педаль газа (рывки). Также намерен всё таки попробовать проехаться на работу в режиме "на 4-й" посмотреть на расход в сравнении с моим обычным режимом движения. Относительно движения в натяг. Так одно ж дело на скорости 20км/ч включить 4-ю и тапку в пол (так и я не стал бы делать), другое дело когда едва катишься в пробке, какой смыл газовать? Интересно было бы послушать мотивацию тех людей зачем так нужно делать.
|
| Ср фев 08, 2012 14:28 |
|
 |
|
gugik
Модератор
|
Попробовал. Дорога ровная (на глаз конечно), один человек. 1-я 1800-2000 об/мин (скорость около 12-15 км/ч) расход около 15 л/100 2-я ХХ (педаль полностью отпущена) скорость примерно как в первом случае, расход около 8-9 л/100. По моим ощущениям комфортнее ехать на второй.
|
| Ср фев 08, 2012 23:16 |
|
 |
|
sany
Опытный
|
gugik писал(а): 2-я ХХ (педаль полностью отпущена) скорость примерно как в первом случае, расход около 8-9 л/100. НУ вот такой у меня и расход в городе  ) все так и есть. Gugik, огромное спасибо за информацию и проделанную работу.  Кстати, какой у вас расход в городе?
|
| Чт фев 09, 2012 0:15 |
|
|
| |