Диаграмма прогрева двигателя Тигго 2л
| Автор |
Сообщение |
|
Asvon
Ветеран
Зарегистрирован: Пт фев 08, 2008 17:44 Сообщения: 506 Откуда: Харьков
Автомобиль: Ford Focus3
Клубная карта №: 109
|
 Диаграмма прогрева двигателя Тигго 2л
Решил снять статистические данные по прогреву своего автомобиля. Стартовые условия: Улица, ТОЖ = -12°, без подгазовок и какой либо дополнительной нагрузки, только XX, замеры по БК и секундомеру. Итоги за 11 минут и 20 секунд машина прогрелась до 80°
Вложения:
Прогрев Тигго 2л.jpg [ 103.84 КБ | Просмотров: 6728 ]
| Вс фев 05, 2012 13:11 |
|
 |
|
|
|
 |
|
eXformer
Ветеран
Зарегистрирован: Вс сен 19, 2010 15:40 Сообщения: 902 Откуда: Украина
Автомобиль: VW Passat B7 Variant
Клубная карта №: 0
|
 Re: Диаграмма прогрева двигателя Тигго 2л
Не знаю, какой практический смысл в данном графике... Греть долго машину вообще не рекомендуется. Самый лучший прогрев - это езда на небольшой скорости на низкой передаче. А при долгом (по 5 и более минут) прогреве стоящей машины сильнее изнашивается двигатель. По большому счёту, машине достаточно прогрева от 30 сек. до 1 мин. - этого вполне достаточно, что б масло попало на все детали двигателя. После этого можно спокойно ехать. Главное - не давать высоких оборотов до прогрева и всё.
|
| Вс фев 05, 2012 13:25 |
|
 |
|
bobi.77
Ветеран
Зарегистрирован: Ср апр 28, 2010 22:00 Сообщения: 878 Откуда: Одесса (пригород)
Автомобиль: Tiggo 2L + ГБО
|
Не знаю кто как, но прогреваю пока не перейдет на газ и по тихонько в перед, пока выезжаю в основной поток уже прогрета и ходовка с трансмиссией и дрыгатель. Когда был дизель так само - завел выехал и по тихонько поехал.
_________________ Не жалей ни о чем и ни когда
|
| Вс фев 05, 2012 13:41 |
|
 |
|
Asvon
Ветеран
Зарегистрирован: Пт фев 08, 2008 17:44 Сообщения: 506 Откуда: Харьков
Автомобиль: Ford Focus3
Клубная карта №: 109
|
Естественно никто автомобиль не греет, для поездки, до 80°, я сам прогреваю минуты 3 - это примерно до 30°, а дальше прогревается уже в движении. Было любопытно КАК она греется, судя по графику наиболее интенсивный прогрев и идет до 25-30°. И еще, график, думаю, полезен будет тем, кто зимой обычно говорит, что его машина плохо греется. Неоднократно слышал, что прогрев до 80° происходит только после того, как проехали 8-10 км. вот им будет с чем сравнить.
Вложения:
Прогрев Тигго 2л_2.jpg [ 36.93 КБ | Просмотров: 6674 ]
| Вс фев 05, 2012 18:25 |
|
 |
|
vokasun
Бывалый
Зарегистрирован: Пт фев 05, 2010 0:38 Сообщения: 330 Откуда: г. Каховка
Автомобиль: Tiggo 7
|
Вставлю и я свои пять копеек. Не знаю как будет изнашиватся двигатель при длительном прогреве, а вот бензин лишний зря згорать будет, который впрок прогреванию ити не будет, так что тоже согласен с выше описаными постами по прогреву, минут пять прогрелся (зимой) и по тихоньку поехал, главное не давать оборотов более 2500, где-то про это читал, хотя я обычно езжу до 1500 оборотов и постпепено увеличиваю передаточное число КПП, по мере ее прогрева. Вот немного порылся http://autonovice.com/2008/04/07/progrev-dvigatelya-nuzhno-li-progrevat-avto.html, http://khcar.net.ua/sovetu/27-utrenniy-progrev-za-i-protiv.html
| Пн фев 06, 2012 23:09 |
|
 |
|
|
|
 |
|
WASD
Ветеран
Зарегистрирован: Вс ноя 06, 2011 23:17 Сообщения: 810 Откуда: mobilis in mobile
Автомобиль: МИЦУ ПАДЖЕРО ВАГОН 4
|
Из плюсов : Без сомнения, наш краткий анализ процессов в двигателе показывает, что с технической точки зрения прогревать его надо. И даже можно указать, на каких режимах - без нагрузки на холостом ходу, при несколько увеличенной частоте вращения. И до тех пор, пока температура охлаждающей жидкости не поднимется хотя бы до 40 - 50°С (при этом стрелка указателя температуры «отлипнет» от нулевого упора, на что требуется в среднем от двух до пяти минут в зависимости от температуры воздуха). Из минусов : Холодный двигатель всегда работает на обогащенной топливной смеси, а при этом резко увеличиваются выбросы CO и CH - основных вредных составляющих выхлопных газов. Это нетрудно проверить на практике: если двигатель прогревается во дворе дома, то запах выхлопных газов будет чувствоваться не только в комнатах квартир первых этажей. Да и время, в течение которого двигатель будет греться до приемлемой температуры, достаточно велико, а значит, количество вредных веществ, выброшенных в атмосферу, тоже окажется немалым. Фразу : "Ща прогреем и поедем"  думаю все слышали  .
_________________ В сад, все идите в сад!!!! Вы там будете петь ?? Нет, Вы там будете слушать. (с)
Когда ничего больше не помогает, ПРОЧТИ НАКОНЕЦ ИНСТРУКЦИЮ!
|
| Пн фев 06, 2012 23:40 |
|
 |
|
eXformer
Ветеран
|
vokasun писал(а): Не знаю как будет изнашиватся двигатель при длительном прогреве... Рассказываю. Если греть двигатель в простое, то он прогревается значительно дольше, чем на ходу. Соответственно он дольше работает в "холодном" состоянии, когда и происходит основной износ. Единственное уточнение по прогреву на ходу: греть на 2-3 передаче на оборотах до 2000 об./сек., не более. Это давно известная аксиома.
|
| Пн фев 06, 2012 23:41 |
|
 |
|
|
|
 |
|
WASD
Ветеран
|
И кстати, у нас у всех насколько понимаю залито синтетическое масло(дрыгатель, коробка). Лампочка "маслёнка" потухла и мона ехать. Холодный салон, запотевшие стёкла..., а так нормал мона ехать 
_________________ В сад, все идите в сад!!!! Вы там будете петь ?? Нет, Вы там будете слушать. (с)
|
| Пн фев 06, 2012 23:44 |
|
 |
|
vokasun
Бывалый
|
WASD писал(а): Холодный салон, запотевшие стёкла..., а так нормал мона ехать  Вот вот, если лобовушка вся замершая, то пока её не отогрееш, далеко не  . Это касается авто, которые ночуют не в гараже.
| Вт фев 07, 2012 0:58 |
|
 |
|
eXformer
Ветеран
|
vokasun писал(а): Это касается авто, которые ночуют не в гараже. Достаточно стоянки с навесом (у меня так вторую зиму машинка живёт), и всё отлично)))
|
| Вт фев 07, 2012 7:15 |
|
 |
|
|
|
 |
|
vokasun
Бывалый
|
shumic078 писал(а): vokasun писал(а): Это касается авто, которые ночуют не в гараже. Достаточно стоянки с навесом (у меня так вторую зиму машинка живёт), и всё отлично))) Да, но вот мне до ближайшей такой стоянки, необходимо весь город проехать. Так что ставим под окнами.
| Вт фев 07, 2012 10:05 |
|
 |
|
Alex-UNO
Эксперт
Автомобиль: Tiggo
Клубная карта №: 194
|
Выскажу свое мнение. насчет большего износа , явно погарячились! Объясню, на то он и ХХ, что нагрузки нет , т.е. холостая нагрузка. А нагрузка на двигатель при непрогретом двигателе, даст больший износ, так как масло не вышло на рабочий режим, а он , как известно около 90 градусов, именно при этой температуре масло обладает оптимальными смазывающими параметрами. То что бензин сгорает впустую , несомненно, но то , что это намного экономнее не надейтесь, ведь смесь очень обогащена и расход будет почти вдвое выше, чем при прогретом двигателе, в итоге получиться почти одинаково расходовано топлива. Сам грею только до 45-50 градусов и потихоньку еду - времени жалко тратить на полный прогрев!))
|
| Пт фев 10, 2012 23:04 |
|
 |
|
eXformer
Ветеран
|
Не правильно. Если поехать тихонько после 1-2 минут прогрева (если за бортом конечно не минус 30), то двигатель прогреется гораздо быстрее и более естественно, чем стоя на ХХ. Это даже обсуждать не надо, это аксиома. То, что вам кажется, что на ХХ нет нагрузки и так греть лучше - заблуждение. Главное - прогреть минуту-две и ехать потиху ещё пару минут на небольших оборотах. Это и есть самый оптимальный прогрев.
|
| Сб фев 11, 2012 0:46 |
|
 |
|
bobi.77
Ветеран
|
Да чё Вы спорите, при тарахтении на месте греется только двигатель и частично КПП, а если по тихонько ехать то прогревается задний мост (у кого 4х4), вся трансмиссия и все подшипники которые не вращаются стоя на месте. Не надо забывать и о их температурных режимах и состоянии в них смазок, которые также в работе разогреваются 80-90 С. Не сложно представить, что происходит скажем с подшипниками колес, карданом и им подобным узлам когда выскочил на прогретом дрыгателе со двора и сразу тапку в пол. А вообще к данному вопросу надо подходить творчески и с умом, а то с дуру можно и х.. сломать (как говориться).
|
| Сб фев 11, 2012 23:21 |
|
 |
|
WASD
Ветеран
|
bobi.77 писал(а): Не сложно представить, что происходит скажем с подшипниками колес, карданом и им подобным узлам когда выскочил на прогретом дрыгателе со двора и сразу тапку в пол. А вообще к данному вопросу надо подходить творчески и с умом, а то с дуру можно и х.. сломать (как говориться). Вот вот, руку на решётку печки в салоне, как тепло почувствовал так и можно ехать  ( Т тела 36.6*, ощущать начинаешь 40*С). И тапку в пол - низзяя и подшипники греются и х.. не сломан 
|
| Вс фев 12, 2012 0:17 |
|
 |
|
|
|
 |
|
В.Од.
Бывалый
Зарегистрирован: Сб апр 24, 2010 16:41 Сообщения: 302 Откуда: Одесса
Автомобиль: Tiggo 2.0
|
пошло - поехало....  вот почитал - и точно, сколько людей - столько ..... "аксиом".... И всё-же: холостой ход - он на то и холостой, что мотор "крутит" сам себя ( да, и коробку, и т.д. - опустим для простоты) Расход в этом случае всё-же минимальный - для конкретной ситуации ( рассматриваем исправный мотор). Именно поэтому - потому, что горючего сгорает минимум, соответственно, минимум тепловыделения - мотор и греется медленнее, чем в движении. Так что, это не "аксиома", а простая банальная физика....  В своё время, читая различную литературу на тему ДВС, кроме прочего, узнал, например, такой вот факт: нормальные условия смазки цилиндро-поршневой группы ( т.наз. масляный туман, которым и смазываются, собственно, стенки цилиндров) образуется в моторе примерно через полторы - две минуты. Понятно, что масло должно для этого быть в достаточной степени прогретым. Это основной фактор, касающийся износа двигателя, хотя, конечно, понятно, что смазка других поверхностей трения ( шейки валов, привод клапанов, и т.п.) на непрогретом моторе также неидеальна. То, что " современные масла рассчитаны на..." - конечно, хорошо. Но, на самом деле, это лишь в сравнении, это как " обычный порошок" и " Тайд"...  ...хоть что это за "обычный порошок ? ... Вы можете двигаться на непрогретом моторе сразу после запуска - он не заглохнет, не выйдет из сторя. Но он будет изнашиваться больше, чем двигатель в рабочем режиме. Ведь современные масла придуманы для современных моторов - достаточно высокофорсированных ( мощности за сто сил, а порой и хорошо за сто - на объёмах 1,6 ; 1,4 ; и даже 1,2 литра. Ещё недавно это было привилегией только спортивных автомобилей). И поэтому, хоть масло и современное - его "современность, скажем так, "компенсируется" современностью моторов... Движение на непрогретом моторе, как уже говорили, экономии не даст, поскольку обогащение смеси никуда не денется. Сам же прогрев, конечно, пойдёт быстрее, но что тут "перекроет" - скорость прогрева, или износ холодного мотора под нагрузкой - задачка со многими неизвестными. Конечно, прогрев подшипников заднего моста (где он есть), колёс, амортизаторов - происходит в движении, понятно, что сразу "давать дуста" - себе дороже. Но можно и на прогретом ( до разумной степени) моторе начинать двигаться аккуратно, "давить тапку" никто ведь не заставляет . Насчёт "зелёных" факторов, типа выбросов и т.п. - моё личное мнение (всего лишь моё, и каждый тут сам решает), что в наших условиях - увы! - автомобиль дороже... "Возможность", а кое-где и "обязательность" движения сразу после запуска мотора на современных авто - именно отсюда, именно "борцам с экологией" мы обязаны этим. Поскольку, что вреднее - прогрев, или езда на непрогретом - однозначных результатов нет, единственное, что не вызывает сомнений, так это то, что если "завёлся - уехал" ( отсюда)), то вонять будет уже не здесь, а "где-то", по пути "развеиваясь" от движения...  Резюме простое: как уже было, опять же, сказано - сдуру сломать можно всё... Хорошая доза банального здравого смысла, с учётом всех факторов ( состояния авто, температуры, гаража/навеса, соседей и т.д.) помогут каждому решить вопрос индивидуально..
|
| Вс фев 12, 2012 0:59 |
|
 |
|
WASD
Ветеран
|
+ 1 
|
| Вс фев 12, 2012 1:35 |
|
 |
|
bobi.77
Ветеран
|
Так о чем и говорится, что у каждого своя ситуация, мне до основного потока движения надо чапать 2,5 км с частного сектора, то какая мне разница дыркать на месте после того как выехал за ворота (что занимает до 3 минут работы дрыгателя) или ехать на 1-2 с теми же оборотами ХХ дрыгателя не ощущая нагрузки на него. Остальное все конечно по ситуации.
|
| Вс фев 12, 2012 7:22 |
|
 |
|
Alex-UNO
Эксперт
Автомобиль: Tiggo
Клубная карта №: 194
|
В.Од., полностью понял ход моих мыслей и все подытожил, shumic078, аксиомы оставь при себе, и это только твоя точка зрения и не более. Я высказал свою точку зрения, а не аксиомы или догмы. Что касается движения в холодное время - я бы не рекомендовал вообще резких движений, давления в тапку и прочее. Все вспомнили и подшипниках , КПП. Да они прогреваются в движении и после некоторого пробега уже приходят в нормальный режим, но забыли о очень слабом месте - амортизаторы, в которых масло также застывает, машина дубеет, а поймав лежачий полицейский вообще можно оборвать шток амортизатора.
|
| Вс фев 12, 2012 22:01 |
|
 |
|
eXformer
Ветеран
|
Alex-UNO писал(а): shumic078, аксиомы оставь при себе, и это только твоя точка зрения и не более Раз вы советуете мне, что делать, я скажу, куда вам надо идти. Позволю себе послать вас подальше со своими советами, что мне оставлять при себе, а что нет. Я никого не оскорблял, а лишь говорил о том, что знаю. И не надо мне ТЫкать.
|
| Вс фев 12, 2012 22:09 |
|
|