| Автор |
Сообщение |
|
gomelya1
Новичок
Зарегистрирован: Вт фев 01, 2011 18:00 Сообщения: 35 Откуда: Ураина Николаев
Автомобиль: Тигр
Клубная карта №: 0
|
 Обрыв клапанов.
На днях со мной произошел неприятный случай: на моей машине оборвало клапана 1 и 4 цилиндре. Причину мне назвать мастера не могут, говорят что просто тонкие ножки у клапанов, другой говорит что газ сушит, почему то некому из них я не верю. Возможно перескочил ремень на зуб или два сначала их подогнул а в дальнейшем отломало. На поршнях есть выемки значит их не должно согнуть, может кто подскажет причину ?. В дальнейшем чтобы обезопасить себя потому что ремонт влетает в хорошую копейку.
|
| Пт мар 08, 2013 23:53 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Starik
Бывалый
Зарегистрирован: Пт янв 04, 2013 14:49 Сообщения: 393 Откуда: Харьков
Автомобиль: Тигго 2.0+ГБО
|
 Re: Обрыв клапанов.
А какой именно двигатель,пробег,как давно менялись ремни,помпа?
|
| Сб мар 09, 2013 3:52 |
|
 |
|
senjn
Маэстро
Зарегистрирован: Пт фев 29, 2008 11:20 Сообщения: 2063 Откуда: Кровопивцево
Автомобиль: BYD S6 2.0 (ГБО)
Клубная карта №: 200
|
gomelya1, выемки на поршнях сделаны от зависания клапанов на высоких оборотах и нисколько не спасают при разрыве ремня или его проскакивании.
_________________ "Красота спасёт мир, если уроды его раньше не угробят!"
|
| Сб мар 09, 2013 11:26 |
|
 |
|
Alex-UNO
Эксперт
Автомобиль: Tiggo
Клубная карта №: 194
|
gomelya1, я думаю никто не сможет сказать точного диагноза, а только высказать предположения. На мой взгляд, одной из причин, именно одной, потому , как для этого нужно ряд причин.Так вот одной из причин все таки будет - эксплуатация на газу. То что газ несколько по-другому горит, а именно более длительно, чем бензин, думаю доказывать не нужно, а следовательно постепенно начинают выгорать клапана, хоть и незначительно, но со временем и большим пробегом это неизбежно. Такова уж плата, за экономию на газу. Если ремень перескочит, то вследствие того, что ножка становиться тоньше , более вероятно , что он не погнется, а оборвется.
|
| Сб мар 09, 2013 11:54 |
|
 |
|
gomelya1
Новичок
|
Starik писал(а): А какой именно двигатель,пробег,как давно менялись ремни,помпа? Ремни менялись 2-3 тысячи назад, двигатель 2.0 литра япона мать, помпа не менялась она не сопливит, пробег 70 тысяч.
|
| Сб мар 09, 2013 12:22 |
|
 |
|
|
|
 |
|
gomelya1
Новичок
|
Alex-UNO писал(а): gomelya1, я думаю никто не сможет сказать точного диагноза, а только высказать предположения. На мой взгляд, одной из причин, именно одной, потому , как для этого нужно ряд причин.Так вот одной из причин все таки будет - эксплуатация на газу. То что газ несколько по-другому горит, а именно более длительно, чем бензин, думаю доказывать не нужно, а следовательно постепенно начинают выгорать клапана, хоть и незначительно, но со временем и большим пробегом это неизбежно. Такова уж плата, за экономию на газу. Если ремень перескочит, то вследствие того, что ножка становиться тоньше , более вероятно , что он не погнется, а оборвется. На газу я проехал около 10 тысяч, клапана не выгоревшие, просто миллиметров 10 после шляпы как будто их отрезали , у меня еще есть один из вариантов это натяжитель ремня, Где то читал у него ход должен быть 12млм. нужно будет померять. Да еще у меня стоит вариатор на опережение зажигания для газа.
|
| Сб мар 09, 2013 12:39 |
|
 |
|
bobi.77
Ветеран
Зарегистрирован: Ср апр 28, 2010 22:00 Сообщения: 878 Откуда: Одесса (пригород)
Автомобиль: Tiggo 2L + ГБО
|
Клапана оборвало так как их согнуло из-за проскочившего ремня, что свидетельствует об обрыве 1 и 4 цилиндра так как в этот момент эти поршни вверху. Могло так же быть 2 и 3 если бы момент проскочившего ремня попал бы на них. И насколько подозреваю то то на одном из цилиндров порвало выпускные, а на другом впускные клапана. Или какие? Также при столкновении клапана и донышка поршня остается след.
_________________ Не жалей ни о чем и ни когда
|
| Сб мар 09, 2013 12:55 |
|
 |
|
|
|
 |
|
senjn
Маэстро
|
Alex-UNO писал(а): Так вот одной из причин все таки будет - эксплуатация на газу.... Такова уж плата, за экономию на газу..... Если ремень перескочит, то вследствие того, что ножка становиться тоньше , более вероятно , что он не погнется, а оборвется. "Бред сивой кобылы!" (с) Ножка клапана не может становиться тоньше от газа. От более длительного горения газа могут страдать только кромки тарелки клапана и сёдла. Газ является лучшим топливом для ДВС
|
| Сб мар 09, 2013 13:26 |
|
 |
|
ManOwaR
Зачётный модератор
Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 23:36 Сообщения: 3609 Откуда: Чери-Град (Вишнёвое)
Автомобиль: Emgrand
Клубная карта №: 192
|
senjn, пожалуйста, не нужно так злобно и категорично. Давайте жить дружно!  Во-первых, таки может становиться тоньше, так как клапан эксплуатируется при повышенной температуре, вся его поверхность горячее и быстрее окисляется. Вот у меня жало паяльника выгорело с толщины карандаша до стержня для ручки, не только рабочая часть (которая ещё и укоротилась). Во-вторых, таки да, газ - лучшее топливо для ДВС, но только для ДВС изначально спроектированного и настроенного для работы на газу. Для бензинового двигателя - это в любом случае повышенные нагрузки.
|
| Сб мар 09, 2013 13:39 |
|
 |
|
vvv15
Ветеран
Зарегистрирован: Сб сен 19, 2009 19:24 Сообщения: 788 Откуда: Харьков
Автомобиль: QQ613 + ГБО
|
Явно что проблемы с ГРМ а не с ГБО.
|
| Сб мар 09, 2013 14:01 |
|
 |
|
|
|
 |
|
senjn
Маэстро
|
ManOwaR писал(а): senjn, пожалуйста, не нужно так злобно и категорично. Давайте жить дружно!  "ManOwaR", где у меня здесь выражена злоба? Приведено выражение из народного фольклора и поставлен значёк (с). Если человек начинает обижаться на свои ошибки, ну так это его право, а не вина других! Добавлю: истинные друзья на правду не обижаются.... да и в друзья к Alex-UNO я не напрашиваюсь. На счёт категорично... Я заявляю всем, что причиной обрыва выпускного клапана не может быть газ. Если, в этом конкретном случае, это произошло на газе, то это произошло бы и на бензине! Что -то я ни где не встречал замены стержня выпускного клапана на стержень от паяльника... Кстати, стержни современных паяльников покрывают слоем хрома, чтобы не было прямого контакта меди с припоем, который разъедает (химическая реакция) медь. Правда, некоторые умельцы не могут "залудить хромовый конец" и спиливают покрытие стержня напильником до меди, значительно сокращая его срок службы. Вложение:
таб_3.jpg [ 33.54 КБ | Просмотров: 6257 ]
Да, и за одно, почитайте здесь: http://www.motor-gas.com.ua/gbo-i-resurs-motora/
Последний раз редактировалось senjn Сб мар 09, 2013 22:18, всего редактировалось 3 раз(а).
|
| Сб мар 09, 2013 17:56 |
|
 |
|
bobi.77
Ветеран
|
Господа тише, не ссортесь, клапана изначально погнуло, а после уже отломало. Неизвестно сколько после "встречи" еще двигатель работал. Насчет сгорания ножки клапана так это его самая жаростойкая часть да и еще с запасом прочности в несколько раз так как принимает изначально весь удар при выпуске, а вот впускной клапан, какое же там сильное воздействие температуры на стержень, на тарелку да. Так что останусь при своем сначала была "встреча" и поддержу senjnа ГБО тут ни причем. Сгорели бы кромки или седла клапана, да тогда ГБО виновно, работает с поздним зажиганием и поэтому внутренности двигателя горели бы, но не за 10000 км, а гораздо больше накатать надо.
|
| Сб мар 09, 2013 19:00 |
|
 |
|
ssom
Опытный
Зарегистрирован: Вт дек 09, 2008 20:32 Сообщения: 177 Откуда: KIEV karry-club.kiev.ua
Автомобиль: KARRYxa
Клубная карта №: 1075
|
Добавлю и свои 5 коп...... Во время работы основание веретена выпускного клапана нагрето не хило, а это изгиб, но не излом. Ищите следы на поршнях. Потом будем рассусоливать дальше. ИМХО
С ув.
| Сб мар 09, 2013 21:34 |
|
 |
|
gomelya1
Новичок
|
ssom писал(а): Добавлю и свои 5 коп...... Во время работы основание веретена выпускного клапана нагрето не хило, а это изгиб, но не излом. Ищите следы на поршнях. Потом будем рассусоливать дальше. ИМХО
С ув. Следы на поршнях искать не нужно, клапана в них просто застряли( в 4 цилиндре плошмя в первом цилиндре руба ) и что в 1 что в четвертом через поршень видно масло в картере тоесть дырки в поршнях. А сначала сказали что это гидрокомпенсатор тарабанит, говорит поездяй он перестанет, вот я и проехал 40км перестали тарабанить ( на буксире тарабанить не будет ) верно.
|
| Сб мар 09, 2013 22:06 |
|
 |
|
bobi.77
Ветеран
|
Все таки я был прав, что сначала была "встреча", потом на ней езда, а потом уже то, что имеем. А тех петухов, что сказали "езжай все пройдет" надо хорошенько по пинать ногами и заставить новый движок купить.
|
| Сб мар 09, 2013 23:02 |
|
 |
|
|
|
 |
|
gomelya1
Новичок
|
bobi.77 писал(а): Все таки я был прав, что сначала была "встреча", потом на ней езда, а потом уже то, что имеем. А тех петухов, что сказали "езжай все пройдет" надо хорошенько по пинать ногами и заставить новый движок купить. Полностью с тобой согласен.
|
| Сб мар 09, 2013 23:10 |
|
 |
|
ssom
Опытный
Зарегистрирован: Вт дек 09, 2008 20:32 Сообщения: 177 Откуда: KIEV karry-club.kiev.ua
Автомобиль: KARRYxa
Клубная карта №: 1075
|
Категорически настоять - при ремонте колен вал НА БАЛАНСИРОВКУ
С ув.
| Вс мар 10, 2013 0:11 |
|
 |
|
bobi.77
Ветеран
|
Так не только коленвал на балансировку, тут уже и шатуны надо проверять не согнуло ли их, и поршня подбирать или перетачивать, проверить направляющие и седла клапанов, притереть их, да еще много чего надо.
|
| Вс мар 10, 2013 16:30 |
|
 |
|
Alex-UNO
Эксперт
Автомобиль: Tiggo
Клубная карта №: 194
|
Реагировать на выпады всяких троллей смысла не вижу, ему только с кобылами общаться. Что касается езды с гнутыми клапанами, то подвергну сомнениям. Во-первых - если клапана погнуло, то двигатель будет работать иначе - потеряется мощность и крутящий момент, двигатель будет работать с перебоями(троить, а то и двоить).Если клапана согнулись, то с какого перепугу они станут после этого обрываться??? Мне известны десятки случаев гнутых клапанов, и гораздо меньше случаев обрыва клапанов. Потому я высказал гипотезу о обрыве перегретых клапанов, вследствие эксплуатации на газу, хотя и не утверждал этого. Оборвать клапана могло либо в движении , на приличных оборотах, за счет инерции маховика и массы автомобиля, но поверить в то, что с гнутыми клапанами можно начинать движение и потом их оборвать - очень маловероятно!
|
| Вс мар 10, 2013 17:13 |
|
 |
|
gomelya1
Новичок
|
Я согласен с senjn, их сначала подогнуло (ведь у клапана идет вращение по кругу) и потом в процессе езды их оборвало они просто отломались от постоянных изгибов в разные стороны. Как выше писали должно троить ( да на больших оборотах троило ) первый день а на второй уже двоило а потом перестала заводиться.
|
| Вс мар 10, 2013 18:52 |
|
|