| Автор |
Сообщение |
|
Alex-UNO
Эксперт
Автомобиль: Tiggo
Клубная карта №: 194
|
 Re: развал схождение
Ребята, Вы слишком категоричны! Крайности никогда не давали истинного ответа! slavutich, если после смены стоек схождение достигло 2 градусов , то здесь что-то не так, ведь стойки не учавствуют в регулировке схождения. Развал существенного влияния на износ не дает. К примеру у меня при штатных амортизаторах колеса развалены чуть выше нормы, но штатная резина выходила более 70 тыс км, и износ равномерный . Почувствовать опытному водителю схождение передней оси не предствавляет особой трудности. По задней оси несколько сложнее, поэтому при работе с продольным рычагом - развал-схождение аксиома. Выскажу свое мнение - заехать на проверку развал-схождения никогда не помешает, ее вообще рекомендуют раз в пол года, после смены резины проводить. Но если смотреть с экономической точки зрения, то можно и положиться на свой опыт и проверить качество движения автомобиля по ровной дороге на разных скоростях и отпустив руль проверить как автомобиль двигается после этого. Если нет никаких замечаний, то развал можно отложить до сезонной смены резины.
|
| Чт июл 18, 2013 15:08 |
|
 |
|
|
|
 |
|
DenUA
Эксперт
Зарегистрирован: Чт июн 10, 2010 23:25 Сообщения: 1799 Откуда: Львов
Автомобиль: Tiggo 2.0 ГБО
Клубная карта №: 0
|
ну - как "развал - не дает на износ"??? очень немало дает!!! в области - где сожрет, - с наружи или внутри колеса... Устанавливается, в идеале, - чтоб было максимальная площадь соприкасания с дорогой и ело посередине, равномерно!!!
_________________Бажаючі долучитись до групи "Tiggo-води України", в Viber, прошу долучатись (працює на смартфонах з встановленим Viber https://invite.viber.com/?g=MViW6UY32EM ... eq0njZPyUf
|
| Чт июл 18, 2013 15:43 |
|
 |
|
Alex-UNO
Эксперт
|
DenUA, читай внимательно, я писал существенного, т.е при развале 1,5 градуса износ будет равномерным, а при 1,5 градуса схождение - кирдык резине. Не забывайте, что у нас передняя подвеска МакФерсон, т.е при разной загрузке - разный развал. К тому же развал делают при незагруженной машине, при посадке 2 человек , пасажира и водителя развал уже совсем иной!
|
| Чт июл 18, 2013 16:20 |
|
 |
|
Dim@s
Бывалый
Зарегистрирован: Чт мар 14, 2013 9:36 Сообщения: 345 Откуда: Чернигов
Автомобиль: Chery Tiggo 2.0(ГБО)
|
у меня после смены сезонной резины, чел сказал, что порядок в развале. В итоге два калеса сделал многранным, пока не плюнул и еще раз не заехал. Часа 1,5 выставляли ноли. Теперь все хорошо
|
| Чт июл 18, 2013 16:28 |
|
 |
|
феррозо
Стажёр
Автомобиль: Tiggo 2.0
|
Надо обязательно, т.к сильно влияет на расход. При наших ценах на бенз развал себя окупит за 2000 км. Лучше компьютерный , с распечаткой у нас такой делают за 200 на все ч колеса.
|
| Чт июл 18, 2013 16:42 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Alex-UNO
Эксперт
|
Не путайте развал и схождение!!!! Развал на передней подвеске Тигго не регулируется!!!! Для регулировки необходима доработка.
|
| Чт июл 18, 2013 16:47 |
|
 |
|
Dumon76
Стажёр
Автомобиль: Tiggo 1.8
|
Alex-UNO писал(а): феррозо писал(а): Развал на передней подвеске Тигго не регулируется!!!! Для регулировки необходима доработка. Так, пункт первый, регулируется. Пункт второй-можно и без доработки.
|
| Чт июл 18, 2013 19:26 |
|
 |
|
|
|
 |
|
феррозо
Стажёр
|
Не придирайтесь к словам. Думаю смысл всем понятен, надо ехать к чувакам которые залезут под машину, будут там чёто крутить, покажут на мониторе или распечатке что стало лучше чем было, и сдерут за это денег.
|
| Чт июл 18, 2013 20:01 |
|
 |
|
В.Од.
Бывалый
Зарегистрирован: Сб апр 24, 2010 16:41 Сообщения: 302 Откуда: Одесса
|
...после замены передних - стояк ! ))) это, если только чуть-чуть подправить фразу...
а по теме - после любых работ, связанных с разбором подвески - надо проверять/регулировать развал и схождение. Правда и то, что развал на Тигго - нерегулируемый. НО ! грамотный мастер и хороший стенд - и всё вам сделают. Например, у меня, после замены пыльников полуосей ( а для этого надо открутить поворотные кулаки от стоек) - ушли все углы, и "ноль" руля немного сместился. И изменение поведения машины тоже можно было почувствовать. Мастер на стенде выставил и развал - не поленился, за счёт имеющихся люфтов в креплениях шаровых опор к рычагам и поворотных кулаков к стойкам. И схождение, естественно, тоже. Что меня окончательно "добило" - так то, что делая регулировки на пустой машине, он учёл, что водитель ездит в машине всегда, и сделал регулировки с учётом "несимметричности" загрузки авто (бОльшую часть времени). Знаю это потому, что всё наблюдал, а сам имею опыт работы на стенде. И после покупки машины у него выставлял углы, почти 50 тыс проехал с тех пор - и выбег отличный, и расход топлива, и износ колёс исключительно равномерный.
|
| Чт июл 18, 2013 23:12 |
|
 |
|
DenUA
Эксперт
|
golden писал(а): потскажыте нужно ли делать развал схождения после замены передних стояк ??? народ - зря спорите! это ваша машина, что ли? - ну не ест резину товарищу - порадуйтесь за него! - ну не знает или не хочет знать - хуже что и слушать не хочет... - ну и флаг ему в руки! как нибудь разгонится больше 120км/час - ему от вибрации зубы застучат а потом швырнет с трасы вместе с его "развалом" - тогда дойдет, для чего развал-схождение делают... - Не в обиду дружище! Я не со зла... Но ты уж если спросил то хоть выслушай... А там твое дело, делать или нет.
_________________Бажаючі долучитись до групи "Tiggo-води України", в Viber, прошу долучатись (працює на смартфонах з встановленим Viber https://invite.viber.com/?g=MViW6UY32EM ... eq0njZPyUf
|
| Пт июл 19, 2013 0:42 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Alex-UNO
Эксперт
|
Dumon76 писал(а): Alex-UNO писал(а): феррозо писал(а): Развал на передней подвеске Тигго не регулируется!!!! Для регулировки необходима доработка. Так, пункт первый, регулируется. Пункт второй-можно и без доработки. А ну ка покажите регулировочный болт развала на передней оси Тигго! Развал на Тигго только контролируется, при несоответсвии - ремонт. Замена амортизаторов, опор и т.д. т.п. Люфты которые присутствуют в креплении этих деталей дают отклонение развала в минуты, которые играют не столь высокую роль в управляемости автомобиля. Но тем не менее при работах с передней подвеской желательно учитывать и этот нюанс, тот кто сам не раз занимался переборкой ходовки это уже знает наперед. Лично я уже менял раз 5 передние стойки, два раза проверял развал-схожднение. Отклонения были, но все в зеленой зоне. Да, можно конечно постараться вывести вообще все в ноль, но это если делаешь сам, а на СТО это делать не буду! Выведут только в зеленую зону(в предах допусков) и то в лучшем случае!
Последний раз редактировалось Alex-UNO Пт июл 19, 2013 9:50, всего редактировалось 1 раз.
|
| Пт июл 19, 2013 9:37 |
|
 |
|
Dim@s
Бывалый
|
Там только наконечники тяг регулируют схождение. Может как-то стойку шевелят А вот зад может. Там куча всяких болтов.
|
| Пт июл 19, 2013 9:43 |
|
 |
|
Dumon76
Стажёр
|
Alex-UNO Подвеска Тигго "слизана" с RAV-4, на равчике верхний болт поворотного кулака может ставится уменьшеного диаметра (есть в каталоге), для увеличения смещения пов. кулака и выведения развала в допуск. Но это для ленивых.
|
| Пт июл 19, 2013 9:53 |
|
 |
|
Alex-UNO
Эксперт
|
Dim@s, о задней не говорим, там два болта на продольных и поперечных рычагах регулирующих и развал и схождение. Впереди руглируется только схождение на наконечниках, как ты правильно заметил. Была тема о доработке амортизаторов(растачивать нижнее крепежное отверстие), приварке упора для регулировки и установке регулировочного болта развала, вот тогда можно добиться почти нулевого развала при разгруженном авто. Dumon76, я знаю с чего слизана подвеска Тигго, но РАВ 4 есть 3 варианта установки передних амортизаторов, два из которых в Тигго не подходят. Но даже установив другие болты(с РАВ 4 ) мы изменяем штатную конструкцию, а это доработка!!! Для обычного пользователя нужно знать, что развал в Тигго не регулируется штатными методами! Кстати я бы не рекомендовал установку болта уменьшенного диаметра для регулировки развала. Во первых регулировка в таком случае(без дополнительного упора для регулировочного болта) слишком муторное занятие, а надежность этого варианта вызывает сомнения. Тойота этот вариант предлагает лишь , как крайнюю меру. Ни на одном автомобиле с завода этих болтов нет!
|
| Пт июл 19, 2013 9:55 |
|
 |
|
Dumon76
Стажёр
|
Alex-UNO Я с Вами полностью согласен. Но у меня была проблема, не могли вывести развал одного колеса в "зелёную" зону, решил так, круглым напильником изобразил овал верхнего отверстия стойки, всё вывелось, правда болт тянул "до дури". Через 10т.км. проверил развал- всё в норме.
|
| Пт июл 19, 2013 10:14 |
|
 |
|
|
|
 |
|
DenUA
Эксперт
|
- советую проверить высоту посадки машины, уверен у вас просела одна пружина больше чем другая (неравномерно). Я это проходил через месяц после покупки машины... Долго искали в чом проблема! Нашол - случайно.... Один из смптомов - очень легкий увод в сторону на высоких скоростях. Я обнаружил на 160 км/час, и то потому что "уводило" в противоположную сторону наклона дороги, то есть - в лево...
|
| Пт июл 19, 2013 10:31 |
|
 |
|
механик
Новичок
Автомобиль: tiggo 2.0
|
Alex-UNO писал(а): Не путайте развал и схождение!!!! Развал на передней подвеске Тигго не регулируется!!!! Для регулировки необходима доработка. Конкретно на чери тиго регулируется все, и развал и схождение и кастер на передней оси без каких либо доработок напильником, регулировку необходимо производить при большинстве работ касающихся подвески, при демонтаже передних амортизаторов регулировка обязательна, развал напрямую влияет на схождение...
|
| Вс июл 21, 2013 13:33 |
|
 |
|
гена-66
Стажёр
Зарегистрирован: Вт авг 06, 2013 21:55 Сообщения: 52 Откуда: Харьков
Автомобиль: Чери Тиго-2.0
|
Добрый вечер!Такая ситуация,что начало подъедать с одной стороны резину,по симу назрел вопрос?Что надо покупать в смысле болтов развалочных,так как почитав на форуме что они не выкручиваются, при регулировке их надо срезать!Подскажите в каком количестве их надо(не разу не читал сколько их там регулировочных сзади)!Спасибо
|
| Ср авг 14, 2013 21:47 |
|
 |
|
механик
Новичок
Автомобиль: tiggo 2.0
|
Всего в задней подвеске 4 точки регулировки, вам нужны сами регулировочные втулки, две длинные и две короткие, болты и эксцентриковые гайки в большинстве случаев остаются целыми, но рекомендую взять и их на всякий случай.
|
| Ср авг 14, 2013 22:23 |
|
 |
|
Dim@s
Бывалый
|
гена-66 писал(а): Добрый вечер!Такая ситуация,что начало подъедать с одной стороны резину,по симу назрел вопрос?Что надо покупать в смысле болтов развалочных,так как почитав на форуме что они не выкручиваются, при регулировке их надо срезать!Подскажите в каком количестве их надо(не разу не читал сколько их там регулировочных сзади)!Спасибо Если до этого никто развал не делал, то проблематично. Если один раз разбиралось собиралось, то нет
|
| Чт авг 15, 2013 8:34 |
|
|