Безопасная мойка! или Один из критериев выбора правильной ав
| Автор |
Сообщение |
|
Y^2
|
 Безопасная мойка! или Один из критериев выбора правильной ав
Думаю Вам не безразлично состояние лакокрасочного покрытия (ЛКП) вашего автомобиля. Поэтому хочу поделиться информацией из собственного опыта.
Существуют 3 типа моек: ручная, портальная и бесконтактная. Так называемая, бесконтактная, в отличие от двух первых типов, подразумевает отсутствие механического контакта с ЛКП, и вроде бы должна быть безопасной. Однако на большинстве автомоек используются высокощелочные активные пены (рН>11), что представляет еще большую опасность для ЛКП, чем механические повреждения. Присутствие в их составе щелочи может вызывать явление, которое называется щелочное выгорание. Это явление, которое происходит, когда щелочь разрушает связующее в краске, что приводит к потере цвета и общему разрушению слоя краски. Другими словами, на лакокрасочном покрытии появляются пятна, со временем оно тускнеет. Плазменное напыление на пластиковые элементы под хром начинает лущиться и отставать. Пластиковые, силиконовые, элементы изоляции и другие также разрушаются под воздействием щелочи. Т.е., использование щелочных бесконтактных моющих средств не может гарантировать полной безопасности для обрабатываемой поверхности, а также для персонала мойки. Каждый сеанс мойки автомобиля этими средствами – это своего рода шок для лакокрасочного покрытия. При этом поверхности подвергаются микроразрушениям не видимым для человеческого глаза. Как правило, при мойке моющее средство полностью из всех щелей не вымывается. Таким образом, можно предположить что происходит с алюминиевыми и дюралевыми деталями с течением времени. Многократные мойки усиливают эффект разрушений. Цвет теряет яркость, блеск пропадает, становится более подвержен воздействию окружающей среды, вследствие чего усиливаются процессы окисления, что приводит к разрушению металлической основы автомобиля.
В последнее время на некоторых мойках начали пользоваться новыми активными пенами, которые не содержат щелочи. Их рН =7, т.е. нейтральный. Использование нейтральной активной пены дает следующие преимущества: возможность безопасного мытья новых автомобилей; безопасное для обрабатываемой поверхности химическое воздействие; безопасное использование в любой концентрации; безопасность в случае высыхания раствора активной пены на кузове; отсутствие агрессивного воздействия щелочи при контакте с органами людей.
И напоследок. Как можно быть уверенным, что Вашему автомобилю не угрожает химическое агрессивное воздействие. Проверить какой активной пеной моют Ваш автомобиль очень просто. Достаточно опустить универсальную индикаторную бумагу в раствор пены. Если цвет индикатора изменится на темно-синий – это высокощелочная пена со всеми вытекающими отсюда последствиями. Если цвет станет желтым или желто-зеленым – это безопасная нейтральная активная пена.
Длительной жизни Вашему ЛКП!
|
| Пн фев 25, 2008 22:25 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Asvon
Ветеран
Зарегистрирован: Пт фев 08, 2008 17:44 Сообщения: 506 Откуда: Харьков
Автомобиль: Ford Focus3
Клубная карта №: 109
|
На мойку с лакмусовой бумагой? 
| Пн фев 25, 2008 23:45 |
|
 |
|
m_nikolya
Опытный
Зарегистрирован: Пн янв 14, 2008 14:49 Сообщения: 158 Откуда: Chernigov
|
На сколько я помню из курса химии цвет бумаги меняется на синий если раствор имеет кислую реакцию, а не щелочную!
| Вт фев 26, 2008 8:58 |
|
 |
|
Вячеслав
Почётный и понечётный пользователь
Автомобиль: B11 S21 Captiva АЗЛК
Клубная карта №: 49
|
Мойте сами, нежно и будет как новенькая!
_________________Не смотри на знаки, не порть себе нервы, если есть Доллары и Евры 
|
| Вт фев 26, 2008 11:39 |
|
 |
|
Y^2
|
m_nikolya писал(а): На сколько я помню из курса химии цвет бумаги меняется на синий если раствор имеет кислую реакцию, а не щелочную!
Индикаторы бывают разные, см.приложение
Речь идет об универсальной индикаторной бумаге, которая позволяет достаточно (до 1-цы) точно определить уровень рН.
Вложения:
500px-S%C3%A4uren_und_Laugen_-_Farbspektrum_verschiedener_Indikatoren.png [ 31.52 КБ | Просмотров: 5398 ]
|
| Вт фев 26, 2008 12:09 |
|
 |
|
|
|
 |
|
m_nikolya
Опытный
Зарегистрирован: Пн янв 14, 2008 14:49 Сообщения: 158 Откуда: Chernigov
|
Странно что они взяли и всю индикацию наоборот сделали, да в общем это все равно многие брать не будут или мерять когда уже машину запенят.
| Вт фев 26, 2008 13:01 |
|
 |
|
Вячеслав
Почётный и понечётный пользователь
Автомобиль: B11 S21 Captiva АЗЛК
Клубная карта №: 49
|
проверте пену на предшественнике!
_________________Не смотри на знаки, не порть себе нервы, если есть Доллары и Евры 
|
| Вт фев 26, 2008 13:10 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Simf
Опытный
Зарегистрирован: Сб фев 02, 2008 7:40 Сообщения: 134 Откуда: Симферополь
Автомобиль: Chery Amulet
Клубная карта №: 238
|
наверное в этом есть резон, и я думаю труда не составит окунуть в пену лоскуток бумаги,только вот подскажи где ее купить? Вернее где она продается, в аптеках или в других каких то заведениях?
_________________ Всё будет хорошо,я это знаю!!!!
|
| Пн мар 10, 2008 7:48 |
|
 |
|
диментий
Опытный
Зарегистрирован: Пн авг 02, 2010 18:04 Сообщения: 168 Откуда: сватово
Автомобиль: кимо
Клубная карта №: 0
|
 Re: Безопасная мойка! или Один из критериев выбора правильно
ребята купил автомойку DT1504 интертул мойка хорошая только вот пена у меня чтото не получается может я чего неправильно делаю? подскажите кто вкурсе.
| Ср окт 30, 2013 18:43 |
|
 |
|
КОТЯРА
Опытный
Автомобиль: Chery Beat
Клубная карта №: 9999
|
 Re: Безопасная мойка! или Один из критериев выбора правильно
Можно купить "итальянскую" пенную насадку от 300 грн! Работать будет отлично, только переходник подобрать нужно будет. В инете предложения есть и часто от Керхера подходит, но у них они дорогие, как и пенная насадка. У меня STIHL RE108, так меня родная пенная насадка устраивает, хотя многие пишут, что выдает эмульсию, а не пену. 
| Сб ноя 02, 2013 18:02 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Doweed
Новичок
Автомобиль: Cherry Tiggo
Клубная карта №: 0