| Автор |
Сообщение |
|
Motto
Маэстро
Зарегистрирован: Вт мар 23, 2010 18:57 Сообщения: 2508 Откуда: Нижний тагил, Россия
Автомобиль: Chery Kimo
Клубная карта №: 0
|
 Re: ДХО на Кимо
Лучше всего сделать ДХО по скандинавскому типу. Т.е. это ближний или дальний свет в полнакала. Я пробовал, дальний лучше, он не слепит и его очень хорошо заметно издалека. Для организации дальнего света в полнакала, я приобрел пару преобразователей напруги по 2,88 бакса каждый, на Ибее. Промышленный влаго-пылезащищенный корпус, ток 3А, защита от короткого замыкания, от перегрузки и перегрева. Промышленный диапазон температур от -40 до +70 На входе 9-20В постоянки, на выходе всегда 7,53В постоянки. Вот такой http://www.ebay.com/itm/271271913552?_t ... EBIDX%3AITПри подключении лампы дальнего света, ток в лампе составляет примерно 2,72А, а мощность получается около 20Вт, вместо штатных 55Вт. В таком режиме лампа неплохо светит и не слепит совсем. К преобразователям пару автомобильных релюх от Калины, по 60 руб. Одно реле замыкает контакты когда включается зажигание, другое размыкает контакты когда включаются габариты. Теперь хочу переделать схему, чтобы такие ДХО включались, когда автомобиль начал движение и выключались, когда останавливался. Для этого использую связку из Ардуино нано и трёхосевого акселерометра. Вот акселерометр пока не могу победить. Сырые данные не знаю как обработать и систематизировать. Ардуино можно потом заменить на AtTiny13, он стоит вообще копейки.
_________________ Знание некоторых принципов легко заменяет незнание некоторых фактов.
|
| Вт авг 26, 2014 9:46 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Motto
Маэстро
Зарегистрирован: Вт мар 23, 2010 18:57 Сообщения: 2508 Откуда: Нижний тагил, Россия
|
На русском форуме я про ДХО очень много распинался. По моему даже со схемами.
_________________ Знание некоторых принципов легко заменяет незнание некоторых фактов.
|
| Ср авг 27, 2014 9:16 |
|
 |
|
grandfather
Модератор
Зарегистрирован: Чт фев 14, 2013 4:05 Сообщения: 2512 Откуда: Київ, Солом'янка, від Костопальні крайня хата
Автомобиль: kimo -
|
Motto писал(а): На русском форуме я про ДХО очень много распинался. По моему даже со схемами. А можно ссылочку прилепить? Вложение:
835074.jpg [ 34.42 КБ | Просмотров: 2804 ]
Спасибо! 
_________________ Выживший мальчик Валера 56+
|
| Ср авг 27, 2014 9:47 |
|
 |
|
stenni
Прохожий
Автомобиль: Kimo
|
Ось фотки і короткий мануал. 1) EF10 - живлення схеми (+), генерат.дат.швидк. 2) EF11 - правий габарит 3) EF13 - правий дальній 4) Запобіжник, можна використаити як вимикач на літо 5) GND - земля схеми (-), реле ближнього світла 6) Сигнал керування реле ближного світла Заводимо, чекаєм 9...12 секунд і ближнє світло вмикається. При включенні габариток - ближнє світло вимикається. При включенні дальнього - ближнє світло вимикається. Заглушили мотор - ближнє світло вимикається. Прокатав усе літо, працює без проблем, а головне усе за ПДР 
Вложения:
Pic02.jpg [ 100.53 КБ | Просмотров: 2797 ]
Pic01.jpg [ 86.48 КБ | Просмотров: 2797 ]
|
| Ср авг 27, 2014 14:37 |
|
 |
|
Александр C
Любимец публики 2012
Зарегистрирован: Пт июл 04, 2008 12:58 Сообщения: 3749 Откуда: Харьков, Пантикапей.
Автомобиль: KIMO
Клубная карта №: 245
|
Отличное решение! Вот бы еще электрическую схему зеленого девайса?
_________________ Exercitatio optimus est magister
|
| Ср сен 24, 2014 14:16 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Motto
Маэстро
|
Какую схему, там микроконтроллер с обвязкой силовые ключи на МОП транзисторах.
|
| Чт сен 25, 2014 9:35 |
|
 |
|
Александр C
Любимец публики 2012
Зарегистрирован: Пт июл 04, 2008 12:58 Сообщения: 3749 Откуда: Харьков, Пантикапей.
|
Дык, как обзавестись сим (иль подобным) девайсом? Уж очень хорош. Зы: после пары приключений с разряженной АКБ уж очень интерсна такая приблуда.
|
| Чт сен 25, 2014 9:44 |
|
 |
|
|
|
 |
|
romanck
Эксперт
Автомобиль: Chery Kimo ГБО
|
Motto писал(а): Теперь хочу переделать схему, чтобы такие ДХО включались, когда автомобиль начал движение и выключались, когда останавливался. Для этого использую связку из Ардуино нано и трёхосевого акселерометра. Вот акселерометр пока не могу победить. Сырые данные не знаю как обработать и систематизировать. Ардуино можно потом заменить на AtTiny13, он стоит вообще копейки.
а не проще еще одно реле и брать стигнал с датчика скорости он на бсм приходит.
|
| Чт сен 25, 2014 18:15 |
|
 |
|
Motto
Маэстро
|
Проще, но хочется круто, не как у всех. Чтобы поехал, плавно зажглись, остановился, плавно погасли с задержкой несколько секунд. С акселерометром есть проблема, когда машина движется равномерно прямолинейно, ускорения то в этот момент нет, получается.
|
| Пт сен 26, 2014 9:36 |
|
 |
|
stenni
Прохожий
|
Мікроконтролери нестабільні, потрібно промислове виконання, яке у магазинах недоступне. "ЗЕЛЕНИЙ" девайс - схема на аналогових компараторах + транзистор для комутації реле ближнього світла. Схему не дали, кому цікаво - можу купити і вислати. Писати на stenni@bigmir.net
|
| Вт сен 30, 2014 23:16 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Александр C
Любимец публики 2012
|
Установил ДХО, подробности здесь: http://www.chery-club.org/forums/viewtopic.php?f=67&t=19056&start=100Схема подключения, которая будет воплощена для выключения ДХО при включении габаритов и света.
Вложения:
Комментарий к файлу: Схема подключения, которая будет воплощена для выключения ДХО при включении габаритов и света.
подключение ДХО через реле!.jpg [ 27 КБ | Просмотров: 2607 ]
|
| Пн окт 27, 2014 20:12 |
|
 |
|
stenni
Прохожий
|
Привіт усім Зелений девайс успішно відкатав усю зиму. Помічено один артефакт - катався практично цілий день, виключив мотор, поставив на сигналку а от фари не виключились  . Думав проблема у схемі, але виявилось, що залипло реле ближнього світла (після легенького "щилбана" усе погасло). Така ситуація подивувала , хоча більше не повторювалось. Думаю варто розглянути напівпровідниковий варіант  .
|
| Сб фев 28, 2015 18:28 |
|
|