| Автор |
Сообщение |
|
gugik
Модератор
Зарегистрирован: Ср июн 23, 2010 9:49 Сообщения: 1050 Откуда: Борисполь
Автомобиль: Chery QQ 1.1 lux
Клубная карта №: 0
|
 Re: Как разобрать акб...
exe писал(а): Вот сидел на работе и пришло "осинение". Не разобрать ли мне АКБ. Прикольно... у вас наверное скучная работа... exe писал(а): Но такое чувство, что надо бы водички ему подлить. А, простите, на чём основывается ваше чувство? exe писал(а): Начал разбирать - не могу сорвать крышку. Крышку вы именно только сорвать и можете, поскольку он не разборный и крышка там приварена к корпусу. К тому же после разборки вам её приладить на место будет непросто. Большинство легко доступных герметиков не очень полюбляют кислоту, а приварить герметично (по всем швам) вам её вряд ли удастся (хотя конечно это не значит что нельзя попробовать). А если герметично не приварите то придётся вам туда лазить регулярно т.е. фактически вы переведёте его в разряд обслуживаемых батарей, потому что так называемые не обслуживаемые имеют специальную конструкцию крышки которая конденсирует воду и направляет её обратно в банки т.е. в случае негерметичной крышки вода будет постепенно испаряться и придётся постоянно её доливать. К тому же эти батареи имеют конструкцию в которой вы не можете измерить плотность электролита (сепараторы из стекловолоконного мата или т.п. и электролит там не должен болтаться над пластинами т.е. вы не можете там зачерпнуть ареометром) Если вам так уж хотелось, то видится мне если вам так уж хочется то лучше пожалуй было бы маленькие отверстия просверлить чтобы шприцем воду напузырить, а потом запаять Справедливости ради стоит отметить что действительно значительное кол-во не обслуживаемых батарей можно "подлечить", однако если вашей уже 7лет... я бы не стал на неё полагаться (скорее всего там уже нечего лечить), и заменил бы.
|
| Ср окт 29, 2014 16:54 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Varelik
Я тут живу
Зарегистрирован: Чт дек 25, 2008 23:11 Сообщения: 4707 Откуда: Київ. Україна.
Автомобиль: Ford Foсus 2
Клубная карта №: 1005
|
gugik писал(а): однако если вашей уже 7лет... я бы не стал на неё полагаться (скорее всего там уже нечего лечить), и заменил бы. Ого скоко годков. По ходу я тоже скажу свою точку зрения что проще заменить. Тем более что этот можно сдать там где покупать и ещё гривен 100 с экономить
_________________Безвыходных ситуаций не бывает!!!
|
| Ср окт 29, 2014 17:13 |
|
 |
|
exe
Новичок
Зарегистрирован: Вс окт 28, 2012 19:14 Сообщения: 19 Откуда: Мена, Черниговская обл.
Автомобиль: Chery QQ
|
Согласен, что 7 лет - это, в принципе, уже приговор для АКБ, но все же.... Вывод о том, что он "водички хочет" либо "плотность упала" я сделал из следующего. Когда авто постоит с включенной магнитолой 1 час, АКБ садится, бывали случаи, приходилось уже мне кукушку катать (в смысле, толкать). Сегодня ночью у нас было -13 град. мороза. Если б какой то полностью убитый АКБ - вряд ли завел бы тело. Мой АКБубик воспламенил ласточку с пол тычка, причем машина стояла на улице всю ночь. В мороз -35 град. (у нас такое было прошлой зимой) тоже проблем не было, а когда слушал музыку час - он и тогда садился. Если логически подумать - то все можно спихнуть на высокую пусковую мощность АКБ. Ну если б он подыхал - так подыхал бы с каждым днем. А не ждал, когда я задумаюсь купить новый. А если во время прослушивания музыки он садится, значит надо долить водички (всегда деды так учили)... Если уж я не прав - не считайте умником, буду рад, если исправите.
| Ср окт 29, 2014 17:35 |
|
 |
|
vakylla
Модератор
Зарегистрирован: Сб мар 27, 2010 19:56 Сообщения: 1761 Откуда: Запоріжжя. Україна.
Автомобиль: Elara
Клубная карта №: 201
|
а ни как не разберёш. не обслуживаемые они. с дуру конечно можно всё))) но обратно его уже не соберёш.
|
| Ср окт 29, 2014 19:34 |
|
 |
|
gugik
Модератор
|
Varelik писал(а): Тем более что этот можно сдать там где покупать и ещё гривен 100 с экономить Точно, мне правда за мою дали всего 50грн. Но опять же таки и скидку на новую дали вполне приличную (знакомый подсобил  ). exe писал(а): Вывод о том, что он "водички хочет" либо "плотность упала" я сделал из следующего. ... А если во время прослушивания музыки он садится, значит надо долить водички (всегда деды так учили)... Честно сказать логики не усмотрел... но ладно. Процессы происходящие в аккумуляторах как бы это помягче сказать несколько сложнее чем "деды учат". В книгах объясняющих принцип работы кислотной АКБ обычно приводят две химические реакции. В принципе они основные, но на самом деле в АКБ идёт более нескольких десятков (!) различных реакций. И срок эксплуатации кислотной АКБ сильно зависит от многих факторов о которых многие даже не подозревают. А режим зарядки на авто мягко говоря далёк от идеального и много чего ещё. В принципе действительно несмотря на заявленную необслуживаемость и герметичность подобных батарей на самом деле это не совсем соответствует действительности и на практике действительно уровень электролита может понижаться со временем. Однако в силу как минимум описанных мной выше причин восстановить его до требуемого уровня (т.е. не просто плеснуть воды на глазок, а именно сделать так как надо) не представляется лёгким делом, к тому же наверняка там у вас уже сульфатация как бы это сказать "видна невооружённым глазом" (если крышку откроете загляните туда с фонариком скорее всего электроды уже белые). Соответственно я бы надеться на 7 летнюю батарею с оторванной крышкой и долитой на глазок водой да ещё и на зиму глядя не стал бы (можно найти ей другое применение, менее ответственное). С большой долей вероятности она вас подведёт и по закону подлости в самый неподходящий момент.
|
| Ср окт 29, 2014 21:50 |
|
 |
|
|
|
 |
|
nemestor
Стажёр
Автомобиль: qq
|
не ищите себе приключений. если акк необслуживаемый - то Вы его полноценно и не обслужите. тем более акк был качественный (7 лет это не каждый выживет). Кстати, а с чего Вы взяли, что ему водичка требуется? либо купите новый и не мучайтесь, либо ездите дальше, но готовьтесь к возможным проблемам. попробуйте его подзарядить, только аккуратно, ему желательно не кипеть. но в любом случае, лучше не вскрывать без соответствующего опыта
| Ср окт 29, 2014 22:50 |
|
 |
|
gugik
Модератор
|
Что значит не вскрывать без соответствующего опыта? АКБ не обслуживаемый и все попытки его ремонта - колхоз с соответствующим результатом и гарантиями. Нет это не значит что этого нельзя делать вообще... пожалуйста кто ж владелцу запретит то, но говорить о сколько нибудь предсказуемом результате таких действий не приходиться. К тому же как я уже отмечал выше и вы отметили вряд ли дело ограничиться лишь доливом водички (по описанию автора там от номинальной емкости АКБ осталось одно название). Но насколько я понял у ТС собственно выбора не осталось, так как он наполовину уже отодрал крышку.
|
| Чт окт 30, 2014 0:05 |
|
 |
|
|
|
 |
|
exe
Новичок
Зарегистрирован: Вс окт 28, 2012 19:14 Сообщения: 19 Откуда: Мена, Черниговская обл.
|
 Здрасьте еще раз. Пожалуй, сделаю выводы к этой теме, потому что дискуссию можно вести еще долго. 1. Спасибо форумчанам, узнал о том, что мой АКБ - не обслуживаемый. 2. Скорее всего разбирать АКБ я уже не буду, поскольку мала вероятность того, что я его вообще соберу назад) 3. Пускай бедолаха крутит дальше, сегодня снова мороз - 13 был ночью - он с пол тычка дрынькнул. 4 - е и самое главное... Пора заказывать новый АКБ. З.Ы. Спасибо что не бросили, и отдельное спасибо уважаемому пользователю "gugik", подумаю над предложением просверлить маленькие отверстия ,чтоб через них посмотреть, что там. Их можно будет заглушить, станет обслуживаемым) Все равно, думаю, скоро каюк ему, можно и поиздеваться) Крышку, часть которой я сорвал, залепил герметиком. После осмотра сделал вывод, что в банку все же я не залез, ничего не вижу подозрительного. Спасибо всем за внимание и за понимание.
| Чт окт 30, 2014 9:43 |
|
 |
|
gugik
Модератор
|
exe писал(а): 4 - е и самое главное... Пора заказывать новый АКБ. Я хоть и сам люблю поковырять даже то что считается "нековыряемым", но в данной ситуации считаю это будет наиболее разумный вариант, а эту АКБ оставьте для экспериментов. Единственно посоветую не оттягивать вопрос ибо зима не за горами, а зимой проблемы с АКБ усугубляются. exe писал(а): После осмотра сделал вывод, что в банку все же я не залез, ничего не вижу подозрительного. Вполне возможно она приварена полоской по контуру отверстий и по наружному контуру, возможно вы просто сковырнули по наруже не повредив по отверстиям.
|
| Чт окт 30, 2014 10:04 |
|
 |
|
exe
Новичок
|
Я на всякий случай обработал шов герметиком... Думаю - не помешает) 
| Чт окт 30, 2014 10:06 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Varelik
Я тут живу
Зарегистрирован: Чт дек 25, 2008 23:11 Сообщения: 4707 Откуда: Київ. Україна.
Автомобиль: Ford Foсus 2
Клубная карта №: 1005
|
Хлопцы. Ау. Всё разбирается. И всё чинится. И потом всё смолится, герметиком закладывается или прочей липкой жижей... Но другое дело что мы не в ссср живём уже и время дефицита прошло Ремонт может вылезти дороже. А если водички долить и поиграться то топику интересно. Пусть пробует. И я уверен что у него всё получится и он водичку то дольёт. Но через пару дней пойдёт в магаз и купит новый акб
_________________Безвыходных ситуаций не бывает!!!
|
| Чт окт 30, 2014 11:07 |
|
 |
|
vakylla
Модератор
Зарегистрирован: Сб мар 27, 2010 19:56 Сообщения: 1761 Откуда: Запоріжжя. Україна.
Автомобиль: Elara
Клубная карта №: 201
|
мартышкин труд ( чур только без обид) когда моя ВАРТА начала капризничать, я тоже думал впихнуть ей немного жизни и дотянуть до осени. но в один прекрасный момент машинка не завелась в далике от дома и матюкнул)) себя не злым тихим словом, о создании сам себе проблем. А всё то заключалось - ну купи новый АКБ. и не крути себе крашенки))) нет надо было что то выдумывать и надеяться . АВОСЬ он ещё послужит. в результате не нужные манипуляции с АКБ, + лишняя трата денег такси , зарядка и тд.. exe , ну сам посуди 7 лет, зима на носу. Если любиш экстрим тогда экономь, но дороже выйдет.
|
| Чт окт 30, 2014 11:52 |
|
 |
|
gugik
Модератор
|
Я не говорил что нельзя туда залезть (называть банальное ломание разборкой язык не поворачивается). Относительно смолиться не понял... это не совдеповская АКБ залитая сверху смолой... У этих корпус из пластика (что-то вроде полиетилена) а крышка не цельная а в выштамповками которые образуют те самые каналы для конденсации и стекания воды обратно в банки Вот фото (не моё, нашёл первое попавшееся в сети) как это примерно выглядит Вложение:
акб.jpg [ 82.9 КБ | Просмотров: 2773 ]
Припаяна крышка как я уже говорил по контуру этих всех каналов, так что припаять её в домашних условиях обратно будет нелегко, обычные герметики разрушаются кислотой, негерметичность приведёт к постоянным проблемам... так что Varelik писал(а): А если водички долить и поиграться то топику интересно. Пусть пробует. И я уверен что у него всё получится и он водичку то дольёт. Но через пару дней пойдёт в магаз и купит новый акб Вот и я о чём... во-первых, не факт что проблема в водичке, а во-вторых, при таком возрасте ожидать надёжности от этой батареи обманывать самого себя...
|
| Чт окт 30, 2014 11:59 |
|
 |
|
Санёчек12
Бывалый
Зарегистрирован: Вс окт 20, 2013 21:20 Сообщения: 285 Откуда: Донецк
Автомобиль: Cherry QQ 311
|
 Re: По лужам - Загорается Аккумулятор на панели приборов
PARADOXION писал(а): Очень много раз обсуждалось. Из под колеса вода попадает на генератор. Я так свой один спалил, когда ехал по сплошной воде около 1 км. Есть заводская запчасть Защита генератора S11-5300561 стоит около 50 грн ставишь и все ок. Ну или можно самому сделать чертеж был на форуме. Почему с завода не идет не знаю. Если ты в Донецке можем пересечься покажу. Что иименно спалили? и какая была проблема при езде ! как проверить что спалили? катушку обмотку якорь ? 
|
| Сб ноя 01, 2014 8:46 |
|
 |
|
Санёчек12
Бывалый
|
gugik писал(а): помогает от чего...? От попадания на генератор большого кол-ва воды и брызг? Да помогает! От сгорания генератора, проблем в электрике, загорания лампочек разных сигнальных (надеюсь не нужно объяснять что причиной этого может быть далеко не только вода попавшая на генератор) и т.д. - нет, не для того она предназначена и не всесильна её власть! НЕ могу проверить что сгорело на гене мост проверил целый ! Поможете?Обязательно ли надо снимать якорь с обмотки что бы проверить! 
|
| Сб ноя 01, 2014 8:47 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Санёчек12
Бывалый
|
PARADOXION писал(а): Очень много раз обсуждалось. Из под колеса вода попадает на генератор. Я так свой один спалил, когда ехал по сплошной воде около 1 км. Есть заводская запчасть Защита генератора S11-5300561 стоит около 50 грн ставишь и все ок. Ну или можно самому сделать чертеж был на форуме. Почему с завода не идет не знаю. Если ты в Донецке можем пересечься покажу. А защита эта она с низу или с боку от колеса идёт? 
|
| Сб ноя 01, 2014 8:50 |
|
 |
|
Санёчек12
Бывалый
|
Санёчек12 писал(а): PARADOXION писал(а): Очень много раз обсуждалось. Из под колеса вода попадает на генератор. Я так свой один спалил, когда ехал по сплошной воде около 1 км. Есть заводская запчасть Защита генератора S11-5300561 стоит около 50 грн ставишь и все ок. Ну или можно самому сделать чертеж был на форуме. Почему с завода не идет не знаю. Если ты в Донецке можем пересечься покажу. Что иименно спалили? и какая была проблема при езде ! как проверить что спалили? катушку обмотку якорь ?  Скажите а генератор ваш спаленый далеко? мне надо якорь там всё такое .
|
| Сб ноя 01, 2014 18:17 |
|
 |
|
Санёчек12
Бывалый
|
user писал(а): И я себе уже один так спалил, только на бывшей кукушке, сейчас стараюсь поаккуратнее ездить)) Эта защита реально помогает или пустая трата денег? Что именно спалили? он у вас ещё имеется?
|
| Сб ноя 01, 2014 18:18 |
|
 |
|
gugik
Модератор
|
Санёчек12 писал(а): НЕ могу проверить что сгорело на гене мост проверил целый ! Поможете?Обязательно ли надо снимать якорь с обмотки что бы проверить!  Так я я как бы даже не утверждал бы что у вас сгорел генератор... Если бы сгорел как бы вообще, то зарядки не было бы совсем. А так похоже что проблема не в обмотках. В наших генераторах две обмотки, одна на статоре (неподвижная часть), трёхфазная в которой собственно и генерируется выходное напряжение, которое затем выпрямляется трёхфазным диодным мостом, а вторая на якоре (тот который крутится) которая намагничивает якорь. Проверить обмотки можно разве что на отсутствие обрыва (прозвонить), потому что их сопротивление маленькое и обнаружить там КЗ виток и т.д. практически нереально (нужен специальный прибор). Также можно проверить диоды мостов (3 больших и 3 маленьких), правда чтобы сделать это полноценно нужно отпаивать их (низкое сопротивление обмоток будет шунтировать их). Вообще неисправностей может быть много: диоды, контакты, "шоколадка", щётки и контактные кольца и т.д. Нужно смотреть. Защита ставиться сбоку зарывая дыру через которую вода из-под колеса прямиком обдаёт генератор.
|
| Сб ноя 01, 2014 18:27 |
|
 |
|
gugik
Модератор
|
попалась под руку хорошая фотка отодранной (или не припаянной, а то состояние как-то подозрительно хорошее) крышки. мож кому пригодиться Вложение:
1.jpeg [ 17.66 КБ | Просмотров: 2743 ]
|
| Вс ноя 09, 2014 0:17 |
|
|