| Автор |
Сообщение |
|
gugik
Модератор
Зарегистрирован: Ср июн 23, 2010 9:49 Сообщения: 1050 Откуда: Борисполь
Автомобиль: Chery QQ 1.1 lux
Клубная карта №: 0
|
 Re: Самостоятельная установка ГБО
Далее подключаем обогрев редуктора. Врезаемся в систему охлаждения через тройники параллельно печке. Вот это был гемор ещё тот... штука в том что все шланги системы охлаждения расположены за двигателем и добраться до них можно ТОЛЬКО сняв коллектор (многие установщики практикуют сверление не снимая коллектора. Считаю это неправильным, к тому же засверлиться нормально у нас не снимая коллектор практически невозможно). Правда его всё равно его нужно снимать для установки вркруток подвода газа. Итак подключение в систему охлаждения Вложение:
039.jpg [ 194.75 КБ | Просмотров: 5618 ]
Вложение:
040.jpg [ 228.13 КБ | Просмотров: 5618 ]
В коллекторе сверлим отверстия, режем резьбу и вкручиваем на герметике вкрутки для подвода газа Вложение:
038.jpg [ 204.83 КБ | Просмотров: 5618 ]
Вкрутки должны располагаться по возможности максимально близко к месту расположения бензофорсунок, и выбранное мной место место вкруток не идеально, однако сильно упрощало задачу (не нужно снимать вторую часть коллектора) и позволяло избежать некоторых рисков (неудачное положение вкруток или повреждение этой части коллектора для меня легко исправимо). Короче я сделал так. Газовую магистраль прокладывал пластиковой трубкой faro 6мм к двигателю и 8 мм к ВЗУ. Дальше опишу чуть позже (сейчас нет возможности выложить фотки)
|
| Сб мар 07, 2015 0:52 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Assedo
Бывалый
Зарегистрирован: Ср янв 02, 2008 22:51 Сообщения: 251 Откуда: Одесса
Автомобиль: Amulet
|
Очень полезная информация! За продолжение буду благодарен.
| Сб мар 07, 2015 14:29 |
|
 |
|
gugik
Модератор
|
Итак продолжим. Фотки газовой магистрали я позже выложу. начались поиски куда и как установить форсунки. В идеале желательно чтобы они были смонтированы вертикально, но потыкав туда сюда найти простое решение с наскоку не удалось (не хотелось засовывать их внутрь витка впускного коллектора. Вроде как можно, но очень тесно там и они там очень труднодоступны (реально практически недоступны) для ТО, также не хотелось сильно удлинять шланги от форсунок ко вкруткам), а поскольку как я говорил припекло таки закончить установку, то пришлось пойти на компромисс и сделать не совсем идеально с намерением позже как-нибудь доработать. Форсунки расположил под углом на кронштейне над головкой блока цилиндров: Вложение:
008.jpg [ 101.08 КБ | Просмотров: 5573 ]
Вложение:
009.jpg [ 100.25 КБ | Просмотров: 5573 ]
Вложение:
010.jpg [ 147.26 КБ | Просмотров: 5573 ]
Вкрутку вакуума для редуктора и МАРа сделал как и рекомендуется сразу после дроссельной заслонки: Вложение:
014.jpg [ 87.97 КБ | Просмотров: 5573 ]
а вот с креплением МАРа немного наколхозил...  чуть позже прикреплю нормально. Вложение:
013.jpg [ 153.74 КБ | Просмотров: 5573 ]
Переходим к электронике... опять головная боль куда поставить газовый ЭБУ... куда ни ткни он либо не влезает, либо чему-то мешает либо нужно было много разбирать чтобы нормально сделать (во времени был сильно ограничен) Так что сделал вот такой П-образный кронштейн Вложение:
007.jpg [ 132.14 КБ | Просмотров: 5573 ]
и прикрепил пока так: Вложение:
012.jpg [ 99.24 КБ | Просмотров: 5573 ]
В общем то оно и так неплохо, но на всякий случай оставил запас проводов если вдруг захочу куда то поукромней его засунуть. Далее лазим по жгутам и подключаем провода в соответствии со схемой: сигнал оборотов взял от катушки зажигания (на входе естественно...  ), к лямбде в принципе можно не подключаться (её сигнал не используется газовым ЭБУ при работе, но помогает в настройке), я подключился. Собственно и всё. Поехал на заправку заправил 5 литров проверил соединения на герметичность. Настало время запускать... к моему огромному удовольствию всё прошло отлично... подключился с помощью шнурка к газовому ЭБУ, сделал автокалибровку и машинка впервые заработала на газу... класс! Далее настройка (калибровка, накатка карт, компенсации и т.д.)... описывать смысла не вижу (я не эксперт едва ли я могу рассказать более чем написано в руководстве по установке и форумах), по моему мнению супер сложного ничего нет, конечно есть масса тонкостей но на различных форумах это всё достаточно разжёвано и описано. настроек много и я сними ещё играюсь, но первые впечатления весьма и весьма положительные. Двигатель работает субъективно мягче чем на бензине, момент перехода на газ и обратно в движении не смог уловить ни разу. Субъективно разница в мощности и динамике не ощущается (ну может если "срывать шины с дисков" на светофорах, то почувствуется, но в обычном режиме я если бы не знал что еду на газе не смог бы отличить от бензина). Расход пока оценить не могу, ещё не отстроил до конца, но на залитых мной около 18литров гоняю с прошлой недели + дырчание на месте при настройках. Позже появиться инфа отпишусь. Ожидаю где-то на 5-10 % выше бензина. Пока так. Если есть вопросы задавайте, позже выложу ещё немного фоток. мой вывод, ничего сложного нет, если есть желание и руки прямые вполне по силам. В общем, моя довольный!!!
|
| Вс мар 08, 2015 0:04 |
|
 |
|
senjn
Маэстро
Зарегистрирован: Пт фев 29, 2008 11:20 Сообщения: 2063 Откуда: Кровопивцево
Автомобиль: BYD S6 2.0 (ГБО)
Клубная карта №: 200
|
Ну вот, видно что у человека голова работает и руки из правильного места растут.... Поздравляю с вступлением в ряды эксплуататоров трудового ГБО! Хочу напомнить основное правило настройки ГБО 4-го поколения, которое понадобится Вам для доводки газовой карты до практического идеала: Время впрыска бензиновых (!) форсунок не должно изменяться при переходе на газ на всех режимах работы двигателя.И ещё, всё-таки место установки "мозгов" мне кажется несколько неудачным, так как на мойке могут залить. На авто, на которые я устанавливал ГБО, как правило "мозги" крепил на двух стороннем скотче на крышку блока предохранителей.... У вас вроде тоже внизу блок предохранителей (смотрю фото, но может я ошибаюсь, так как Вашу машину я не знаю), так если Вы на него приклеите "мозги" ГБО, то как раз отодвините от крыла и щели капота, и вода с меньшей вероятностью сможет попадать на "мозги." Удачи!
_________________ "Красота спасёт мир, если уроды его раньше не угробят!"
|
| Вс мар 08, 2015 15:38 |
|
 |
|
gugik
Модератор
|
Спасибо. Да я согласен что газовый ЭБУ установлен не очень удачно. Как я писал места у нас под капотом не много, но я уже присмотрел несколько мест куда его можно поставить, просто чтобы это сделать хорошо нужно потратить больше времени чем я располагал в тот момент, а глядя на цены на бензин жаба не на шутку начала "оказывать давление". Я специально оставил запас длины проводов с расчётом немного позже переместить блок в более удачное место, также хочу позже переделать установку форсунок в вертикальное положение. Но для подстраховки я разобрал газовый ЭБУ и промазал стык корпуса герметиком, так что думаю если на него попадёт вода это ему не повредит. Кстати газовый ЭБУ у меня сейчас находиться как раз над блоком предохранителей. Я так смотрел вроде его можно засунуть под этот блок либо между ним и аккумулятором, позже попробую. Также ещё один момент который я пока не сделал не откалибровал форсунки по ходу штока. На неделе собираюсь выточить переходник и откалибровать. Относительно настроек я в курсе, буду настраивать. Сегодня рассверлил форсунки до 1,8мм (изначально были 1,6), давление газа выставил 1бар, после автокалибровки получил наклон 1 и оффсет 2. разница бензинового времени впрыска при переходе бензин/газ около 0,1-0,2 ms. (бензиновый впрыск на бензине около 3,3ms, при работе на газе около 3,4-3,5 ms) Вот буквально только что приехал, маленько покатался карты хоть чуть-чуть накатать. Завтра собираюсь выставить компенсации. Поведением машинки на данный момент более чем доволен, переход газ-бензин в движении невозможно уловить вообще, на хх буквально чуть-чуть ощущается (и то скорее всего потому что знаю момент когда перейдёт). По динамике субъективно разницы не ощущается (только что ездил с двумя пассажирами. Один из них владелец ланоса был приятно удивлён внутренним размером машинки, управляемостью, разгоном и торможением). По расходу пока не скажу во первых ещё в настройке, во-вторых до сих пор не выкатал первую "тестовую" заправку (хочу выкатать в 0, затем заправиться и засечь пробег). Пока так.
|
| Вс мар 08, 2015 23:06 |
|
 |
|
|
|
 |
|
senjn
Маэстро
Зарегистрирован: Пт фев 29, 2008 11:20 Сообщения: 2063 Откуда: Кровопивцево
Автомобиль: BYD S6 2.0 (ГБО)
Клубная карта №: 200
|
gugik писал(а): ....разница бензинового времени впрыска при переходе бензин/газ около 0,1-0,2 ms.(бензиновый впрыск на бензине около 3,3ms, при работе на газе около 3,4-3,5 ms)
Значит газовая смесь чуть бедновата, а это плохо сказывается на клапанах и сёдлах так как у Вас не корректируется угол зажигания под газ. Лучше, пусть на 0,1- 0,2ms будет меньше, то есть время впрыска бензиновых форсунок в режиме газ будет 3,1-3,2ms. в сравнении впрыска на бензине 3,3ms. Это практически не скажется на расходе газа, но сбережёт клапана. На переходных режимах двигателя лямбда регулирование отключается и значит коррекции смеси не будет, а она у Вас бедновата и горит медленнее, чем стехиометрическая.
_________________ "Красота спасёт мир, если уроды его раньше не угробят!"
|
| Пн мар 09, 2015 0:13 |
|
 |
|
gugik
Модератор
|
Завтра этим займусь. Сегодня уже времени не было.
|
| Пн мар 09, 2015 1:04 |
|
 |
|
|
|
 |
|
о_О=МАЛЫШ=О_о
Бывалый
Автомобиль: Кукушка
|
 Re: ГАз Евро 3 и евро 4
У меня стоит 4-е поколение, доволен ! Хотя меня всегда радует разный расход газа, минимум было 6л на 100км и по стандарту 8-10л на 100 км. С чем это связано я не знаю, заправку не меняю ! На счет запаски я сильно не парюсь в виду экономии, даже очень сильной экономии из-за пробега в день 150-300 км . Я считаю в случае пробоя можно раскошелиться на таксиста который свозит колесо залатать или как Гугик купить баллончик с герметиком для колеса. Я на газу уже 60.000 езжу и заметил что на трассе, выгоднее ездить на бензине, газ выгоден только город . У всех так ?
| Чт мар 19, 2015 21:43 |
|
 |
|
gugik
Модератор
|
о_О=МАЛЫШ=О_о писал(а): Хотя меня всегда радует разный расход газа, минимум было 6л на 100км и по стандарту 8-10л на 100 км. 8-10 - это не стандарт, а 6 для газа у меня вызывает сомнения. о_О=МАЛЫШ=О_о писал(а): Я на газу уже 60.000 езжу и заметил что на трассе, выгоднее ездить на бензине, газ выгоден только город . У всех так ? как то объяснить своё утверждение можете? Что значит на бензине выгоднее чем на газу? Зачем же тогда газ ставите?
|
| Пт мар 20, 2015 0:08 |
|
 |
|
i-s.kiev.ua
Новичок
Автомобиль: QQ-S11
|
Три дня как с ГБО (2 поколение). Пока ездил в режиме 70% трасса, 30% - город (Киев) в выходной. Но по трассе 3500 оборотов весь путь. Расход 8.33 л. на 100 км. Даже если по городу будет 10 л на 100, то все равно экономия на лицо (бензина ест 7.5).
|
| Пн май 25, 2015 4:06 |
|
 |
|
|
|
 |
|
gugik
Модератор
|
добавлю ещё немного фоток. В принципе они уже по мелочи но всё таки: проводка газовой магистрали под днищем: Вложение:
01.jpg [ 92.5 КБ | Просмотров: 5271 ]
В пластиковых скобах крепления трубопроводов есть свободное гнездо... но в него ну никак не влазит газовая трубка по диаметру... я прикрепил газовую трубку пластиковыми хомутами через резиновые прокладки (разрезанный вдоль кусочки резинового шланга подходящего диаметра надетые на газовую трубку) к штатным топливным трубкам. Далее поднимаемся к газовому редуктору: Вложение:
02.jpg [ 152.96 КБ | Просмотров: 5271 ]
Вложение:
03.jpg [ 154.44 КБ | Просмотров: 5271 ]
Также отрегулировал подъём клапанов форсунок, для этого выточил переходничок: Вложение:
04.jpg [ 89.69 КБ | Просмотров: 5271 ]
Данный метод как бы далеко не самый прогрессивный... но зато простой, а далее посмотрим. думал куда притулить переключатель режиомов и в конечном итоге решил засадить его в гнездо для штатного флеш-плеера, тем более что он у меня всё равно отсутствует, а чтобы было удобно снимать панель сделал разъёмчик: Вложение:
07.jpg [ 94.72 КБ | Просмотров: 5271 ]
Вложение:
08.jpg [ 174.72 КБ | Просмотров: 5271 ]
Чтобы переключатель влез заподлицо пришлось снять внешнюю обечайку переключателя и слегка подпилить гнездо (уголки не входили), получилось вот так: Вложение:
09.jpg [ 119.84 КБ | Просмотров: 5271 ]
Вложение:
10.jpg [ 111.43 КБ | Просмотров: 5271 ]
Оставшиеся щели планирую залить чёрным силиконом или заклеить какой-то пластмаской. Уже поездил некоторое время на газу - я более чем доволен. Машина едет отлично, экономия практически двоекратная... учитывая что я брал оборудование давно (оно обошлось мне где-то около 2500-3000 грн) и ставил сам и что на каждой заправке я экономлю около 200 грн... уже видимо окупилось.
|
| Вт июн 30, 2015 22:37 |
|
 |
|
luxeon
Новичок
Автомобиль: qq 1.1
|
какой расход на газу и еще вопрос сколько сейчас стоит газ поставить: материалы + работа?
|
| Ср июл 01, 2015 14:30 |
|
 |
|
dimn
Новичок
Автомобиль: QQ
|
gugik писал(а): Спасибо. Да я согласен что газовый ЭБУ установлен не очень удачно. Как я писал места у нас под капотом не много, но я уже присмотрел несколько мест куда его можно поставить, просто чтобы это сделать хорошо нужно потратить больше времени чем я располагал в тот момент, . viewtopic.php?f=6&t=44410&p=564672#p564672Вот моя тема про газ, я тоже ставил сам прошлым летом. Посмотри как я поставил ЭБУ, имхо место норм, держится на одном саморезе, проводка пошла под полкой аккума и дальше делится на два жгута по штатке. Переключатель на газ жесть, вернее место  . Форсунки зачетно стоят, мне нравиться  .
|
| Ср июл 01, 2015 14:48 |
|
 |
|
gugik
Модератор
|
luxeon писал(а): какой расход на газу и еще вопрос сколько сейчас стоит газ поставить: материалы + работа? расход у меня сейчас около 10 л в смешанном цикле и достаточно энергичной езде (ни в чём себе не отказывая). В аналогичных условиях на бензине у меня было где-то 8-9 л, но система не идеально настроена (всё никак руки не дойдут окончательно всё настроить). Но я более чем доволен, сейчас заправка для меня не напрягающие траты (заправляюсь обычно полный, на ~ 250 грн.) Сколько стоит поставить сейчас газ не знаю, я себе делал сам. Но не дёшево (например где-то около полугода назад мой знакомый ставил себе, заплатил около 15 тыс.) Я покупал оборудование давно (около 2-х лет назад) и потому мне всё обошлось в цену оборудования - где-то около 2500 грн. dimn писал(а): Посмотри как я поставил ЭБУ, имхо место норм, держится на одном саморезе, Да я тоже думал туда его поставить, но поскольку мне не нравиться вариант просто дырявить саморезом кузов, а времени сделать так как хочется не было я сделал так как сделал с намерением в будущем переделать. dimn писал(а): Переключатель на газ жесть, вернее место  . Думаю дело вкуса, например по моим вкусовым ощущениям ваше расположение куда более жесть... Да и была на панели дырка... теперь она заполнена выключателем (как я писал щели будут аккуратно заделаны и он будет стоять там как штатный) dimn писал(а): Форсунки зачетно стоят, мне нравиться  . Единственное неудобство такого расположения - несколько неудобно добираться к свечам и приходиться их при этом откручивать.
|
| Ср июл 01, 2015 21:29 |
|
 |
|
SERG82
Бывалый
Зарегистрирован: Пн апр 09, 2012 18:59 Сообщения: 297 Откуда: Мелитополь
Автомобиль: AMULET QQ
|
вот решил и я поставить на машину ГБО !!!возникли вопросы!!! у меня объём 0,8л 3 цилиндра 1. какое ГБО ставить 3 или 4 2. какой баллон брать ?!? под запаску (на сколько литров и его размеры) или торр в левый угол багажника в доль авто( видел на фотках но вроде на МАТИЗЕ стоял в аккурат возле левого крыла за стопаком небольшой такой). кто сталкивался с данной проблемкой отпишитесь ну и если можно то с фотками!!!
| Пт июн 03, 2016 11:45 |
|
 |
|
|
|
 |
|
SERG82
Бывалый
|
так всё же ставить евро 3 или евро 4?!? кто ставил баллон вместо запаски какой и на сколько?!? кто ставил торр баллон куда и на сколько (видел на фотках разные размещения, у одних под сидухой у других масенький компактный под левое крыло в доль автомобиля за стопаком) кто как и куда?!? ваши мнения и фотки если есть?!?
| Пт июн 03, 2016 12:10 |
|
 |
|
Валькирия
Профессионал
Зарегистрирован: Сб дек 01, 2007 11:30 Сообщения: 1047 Откуда: Николаев
Автомобиль: Chery QQ
Клубная карта №: 72
|
SERG82 писал(а): так всё же ставить евро 3 или евро 4?!? кто ставил баллон вместо запаски какой и на сколько?!? кто ставил торр баллон куда и на сколько (видел на фотках разные размещения, у одних под сидухой у других масенький компактный под левое крыло в доль автомобиля за стопаком) кто как и куда?!? ваши мнения и фотки если есть?!? Баллон на 40 л , вместо запаски 4-е поколение Но это раздел про Кукушек, с Мулей Вам в другой раздел))
_________________Хочешь быть счастливым-будь им. Козьма Прутков 
|
| Пт июн 03, 2016 23:51 |
|
 |
|
SERG82
Бывалый
|
блин в линейку надо добавить КУ - КУшонка!!! купил жене
| Сб июн 04, 2016 13:41 |
|
 |
|
Валькирия
Профессионал
Зарегистрирован: Сб дек 01, 2007 11:30 Сообщения: 1047 Откуда: Николаев
Автомобиль: Chery QQ
Клубная карта №: 72
|
Ставьте! Все будет хорошо..я проверяла))) Ну скорости чуточку раньше надо переключать, хотя это все ИМХО..мне так показалось по ощущению. Кроме прочего..надо найти СВОЮ заправку, у меня, например, на SOCARовском газе расход больше, чем на АNP...
_________________Хочешь быть счастливым-будь им. Козьма Прутков 
|
| Сб июн 04, 2016 20:54 |
|
 |
|
gugik
Модератор
|
SERG82 писал(а): так всё же ставить евро 3 или евро 4?!? Вы видимо имели ввиду поколение (нормы евро это иное) Я лично рекомендовал бы 4-е. Оно несколько дороже, однако имеет ряд преимуществ основными из которых считаю лучшие характеристики экономичности, приемистости и т.п., и меньшая вероятность навредить двигателю в случае неправильных настроек потому что в нём газовый ЭБУ рассчитывает время впрыска на основании бензинового времени т.е. в случае обеднения или обогащения газовой смеси бензиновый эбу будет пытаться вытянуть (в разумных пределах естественно) смесь в норму т.е. вы не сможете долго работать например на бедной смеси (в противном случае есть риск достаточно быстро сжечь клапана или ещё что-то). SERG82 писал(а): кто ставил баллон вместо запаски какой и на сколько?!?кто ставил торр баллон куда и на сколько (видел на фотках разные размещения, у одних под сидухой у других масенький компактный под левое крыло в доль автомобиля за стопаком) кто как и куда?!? Я ставил тор 35 л. Больше туда не влезет (разве что уже с выступанием по высоте в багажнике) Маленький видел, но считаю не имеет смысла... слишком маленький. Видел даже два маленьких по бортам в багажнике на матизе... не считаю это разумным.
|
| Вс июн 05, 2016 9:28 |
|
|