Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21  След.
 Моторное масло 
Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Ветеран

Автомобиль: МИЦУ ПАДЖЕРО ВАГОН 4
Клубная карта №: 0

Ответить с цитатой
Сообщение Re: Моторное масло
либо через каждые полгода.
Конденсат, отпотевания и просто гигроскопичность --никто не отменял....

Когда ничего больше не помогает, ПРОЧТИ НАКОНЕЦ ИНСТРУКЦИЮ!

Пн июл 13, 2015 23:42
Новичок

Автомобиль: Tiggo 2.0 2007г

Ответить с цитатой
"Конденсат, отпотевания и просто гигроскопичность --никто не отменял....",- машина стоит в гараже и возникновение постоянного эффекта выпадения конденсата и отпотевания внутри двигателя во время стоянок по 4 месяца крайне маловероятно в связи с законами физики. Ну, разве что разок во время остывания машины после временного выведения из эксплуатации. Но не путайте единоразово за 4 мес с : "Приехал, заглушил, двигатель начал охлаждаться, конденсат и отпотевания пошли, завтра снова заведу, и так ежедневно". Вот такие вот аргументы... Значит, менять масло в соответствии с требованием "раз в 10000"? У кого есть более долговременный опыт использования машин с вынужденными перерывами в эксплуатации?

Вт июл 14, 2015 8:51
Эксперт

Автомобиль: Tiggo 2.0 ГБО

Ответить с цитатой
у мене сусід по гаражу, має ВАЗ 2106 із 3-ім мотором... (я колись в дитинстві таку ж мав).... 1978 року!
На спідометрі - 0,7хх км!!! (він перший власник)
За своє життя машина з території гаражів не виїжджала жодного разу.
Цей дядько приходить кожного року 2 вересня, замінює мастило, тосол, тормозуху, заводить, проїдеться між гаражами щоб перевірити тормоза, і ставить її в гараж...
Минулого року - диміла як смола в пеклі, чихала, брикала,,, - одним словом мотору - торба повна... Трамблер, катушка, вся проводка - сипиться як труха... По ходовій, сайленти, втулки - все в повному хламі!!!
Більш ніж впевнений, любий з вас плювався б в сторону цієї машини при першому ж поверхневому огляді... )))

Вт июл 14, 2015 11:00
Ветеран

Ответить с цитатой
gidiara писал(а):
У кого есть более долговременный опыт использования машин с вынужденными перерывами в эксплуатации?

Как ни странно----- У МЕНЯ !!!!!!!!!!
Те же 4 через 4 !!!!!!
Поэтому-- в мануале и написано ПРАВИЛЬНО что надо делать.
Именно он (мануал) и опровергает все Ваши доводы про физику.
Ну, сами подумайте, с чего бы на НЕ РАБОТАЮЩЕЙ машине масло менять.
В вашем гараже-- все равно температура--НЕ ТАКАЯ как снаружи на солнцепёке. Причем эта рекомендация не только для ТИГГО, для всех практически машин. Зима-лето, переходной период весны, осени--- меняй масло как минимум.
Ну, это для спора.
А теперь по жизни. Лью Хеликс (синтетику), дорогое зараза, поэтому если выпадает бросать машину на летние(теплые) месяцы--меняю если только 7000-9000 тыков пройдено.
А если попадает на зиму(ноябрь-март)-- считаю сам Бог велел.

Вт июл 14, 2015 11:32
Эксперт

Автомобиль: Tiggo
Клубная карта №: 194

Ответить с цитатой
Мануал писали не глупые люди, уж поверте!
Масло , когда длительно стоит без движения и при доступе кислорода теряет свои свойства, точнее не масло, а присадки. Основа конечно же остается прежней!))) Эти же присадки теряют свои свойства и при пробеге в 10 тыс км, вот потому и рекомендован такой интервал замены масла.
О смысле заливать дорогущее масло в двигателя 4G63, уже писал не раз - не вижу смысла. Оно для других целей и двигателей. В итоге получается - хуже точно не будет от дорогого масла, если оно подходит по параметрам, но, как говориться деньги на ветер. А тем более, не стоит сильно увеличивать межсервисный интервал, если применяете масло для таких целей. Наши двигателя на это не расчитаны!!!

Вт июл 14, 2015 16:04
Ветеран

Ответить с цитатой
Александр, я не за хорошее и дорогое.
Я наверное единичный случай. У меня другу для его JEEP чирокий, как там правильно ОТЛЕНДЕР, да, передают друзья из Далёкой и страшной Амээрики хорошее но дорогое масло,(ну может человек себе позволить) я просто падаю на хвоста. Я его в Украине не покупаю. Пока шара прёт почему бы не воспользоваться. последний раз осенью 550 гр 4 литра. И ему больше партия меньше денег и мне не плохо.
А в остальном --- да, и еще раз повторю --НЕ ЖЛОБИТЕСЬ на масле.
Это то, на чем реально НЕ НАДО экономить.
Можно посчитать и поспорить и посмотреть на другие машины, знаю что на ФОРДе через 20000 смена---- будь у меня форд-- все равно бы менял ну через 12-14000, не ждал бы 20. ИМХО

Вт июл 14, 2015 17:51
Профессионал

Автомобиль: чери

Ответить с цитатой
gidiara писал(а):
.....У кого есть более долговременный опыт использования машин с вынужденными перерывами в эксплуатации?

Вероятно Вы хотите услышать ответ по типу - "есть такой опыт, проблем от редкой смены масла не было" или соотв-но "....проблемы были, такие-то и такие". Так что ли? Не очень понятно что вы хотите услышать и кто что сможет сказать даже если и не менял масло два года подряд или за 20-30тыс. км пробега, хотя где-то видел фотки на форумах со вскрытым ДВС БМВ по-моему, в котором масло не менялось тыс.100 - страшно... Но авто ездило до вскрытия! Просто купили авто и решили сделать капремонт.
У меня отец ездил на Чери Джагги только летом на дачу и на рынок за заготовками на зиму. За период эксплуатации авто с середины 2007 года до продажи весной 2013года наездил около 8тыс.км, из которых почти 1 тыс.км только за одну поездку к родичам и еще ту же 1тыс.км в Крым летом один раз. Так вот он тоже озадачивался периодичностью смены масла, помня про гарантию и в целом о "правильности" смены масла раз в полгода. В итоге менял его первый раз по регламенту на ТО-0 (полгода после покупки по-моему, т.к. до 2500 км было далекоооо еще), второй раз поменял на типа ТО-1 на 5тыс.км спустя примерно 2 года после ТО-0 и третий раз - как раз перед продажой = начало дачного сезона, а это еще примерно 2 лета и 3 зимы после ТО-1. Т.е. авто стояло в гараже без какой-либо теплоизоляции стен и ворот, использовалось км50 в неделю и только летом. У меня была фин.возможность покупать ему то масло чаще, т.е. строго по регламенту и сезонам, но как-то не заморачивались, смотрели на пробег и всё... Масло на щупе было пристойного как положено ему вида и запаха, машинка работала себе нормально, свечи и расход в норме были. Голову ДВС не вскрывали не смотрели что там и как на самом деле. Поэтому просто так сказать что типа "все Ок, меняйте только по пробегу без временных и сезонных интервалов" без реального анализа такого действа со вскрытием и изучением вряд ли можно. Но так же, имхо, нельзя и сказать что обязательно надо менять раз в полгода по сезонам даже если авто не ездит. Нужна статистика и анализ, а этим вряд ли кто-то заморачиваться будет...
По моим нынешним активным пробегам мне приходится менять масло 2 раза в год, но я не привязываюсь к сезонности, лью синт5W40 и все Ок весь год. Если при Ваших пробегах с такими интервалами за 2 года 10тыс.км машинка не набегает, то и не парьтесь особо - меняйте хотя бы раз в 2 года. Для меня если бы менять раз в год, то и это нормально по деньгам. Масло в ДВС это как свечи и фильтра - реальный расходник, который мало зависит от манеры езды и т.п. (разве что только топливо, но это ....) в отличие от ходовой, которая может быть разбита в любой момент и повлечь непредвиденные расходы. А масло можно планировать, и 700-900грн сейчас в год на него вполне подъемно, а если раз в два года, то вообще шик!... Фильтр к нему за 40-50грн вообще вне разговора...

Вт июл 14, 2015 22:04
Маэстро

Автомобиль: BYD S6 2.0 (ГБО)
Клубная карта №: 200

Ответить с цитатой
WASD писал(а):
А в остальном --- да, и еще раз повторю --НЕ ЖЛОБИТЕСЬ на масле.

Что значит "не жлобитесь"? Брать только дорогое масло? У нас в сране ноль гарантий на то, что заплатив много "таньга" получишь "халву"!
Для нас главный лозунг - масло должно быть маслянным! :idea: Синтетика это, полу синтетика или даже минералка, это уже не столь важно.

Ср июл 15, 2015 0:44
Новичок

Ответить с цитатой
Спасибо за ответы, и призывы не жлобствовать. :). Дело-то не в затратах на масло, для меня это ну совсем уж копейки, а в желании всё делать как надо.
Аргумент "окисляется кислородом масло при долгих стоянках" не принимается. Нет там свободного обмена воздуха с окружающей атмосферой при стоянке.

Ср июл 15, 2015 9:04
Ветеран

Ответить с цитатой
то senjn
я чуть не точно выразился, имелось ввиду-- не тяните с заменой.
Масло пусть льёт-- кто какое захочет или сможет купить-- лишь бы подходило по рекомендуемым заводом параметрам.
В этом заключалось моя рекомендация.
Правильно написали выше--700 гр в год-- уж можно наэкономить при любом бюджете. Чай не на ТАЗах ездим.

Ср июл 15, 2015 13:24
Эксперт

Ответить с цитатой
gidiara писал(а):
Спасибо за ответы, и призывы не жлобствовать. :). Дело-то не в затратах на масло, для меня это ну совсем уж копейки, а в желании всё делать как надо.
Аргумент "окисляется кислородом масло при долгих стоянках" не принимается. Нет там свободного обмена воздуха с окружающей атмосферой при стоянке.

"Ну Вы блин даете!"... прямо двигатель герметичен? Трубочку гляньте сверху, может что подскажет!))))
Кстати научитесь читать хоть, не масло окисляется, а присадки. Можете не менять, это сугубо Ваше личное дело, здесь приводятся только советы и не более!

Ср июл 15, 2015 15:38
Новичок

Ответить с цитатой
Растущая из двигателя трубочка непростая, в ней клапанок-таки имеется. Насчёт "окисляется не масло, а присадки",- присадки залиты в масло, без изменения агрегатного состояния либо сепарирования их невозможно отделить от масла, соответственно, инженер имеет полное право писать: "окисляется масло", либо: "окисляются продукты, составляющие в общей совокупности масло".

Ср июл 15, 2015 16:45
Ветеран

Ответить с цитатой
Нет. нет. нет.
стойте, а то вы сейчас договоритесь.
Чего там, что окисляется-- это пусть люди образованные сильно, спорят.
Вы, gidiara, не правы в том что считаете, если стоит клапан или прокладка -- то и двигатель(не буду писать герметичен), ну типа закрыт.
В теории если двигло работает-- то да, (клапан в масле, образующаяся масляная пленка своё дело делает). но двигатель стоит уже месяц, где ваше масло??? правильно--в картере.
Вы даете гарантию что шарик, в внутри, ИДЕАЛЬНО круглый, а посадочное место??? без каверин??????
Идем дальше, согласитесь, что ПО ЛЮБОМУ после остановки в каких то цилиндрах остались открытые клапана (как впускные так и выпускные) т.е. в полости цилиндров у вас воздух (или двигло герметично??,таки, НЕТ ), дальше- замки колец всех цилиндров, да и сами кольца прилегают к поршням--НЕ ПРЕЦИЗИОННО («прецизионный», то есть высокой точности.). Опять же двигло стоит уже месяц-- масла НЕТ, стекло в картер.
Я к чему мусолю.
В любом случае в Вашем двигателе,хотите вы этого или нет, внутри воздух(пары масла,сконденсировались и осели, бензин(не дай Бог)испарился-только воздух), а в воздухе что???? Правильно кислород.
Вот он,собака, и является источником всех бед.
Таких как окисление, вступление в реакции, работа как катализатора для других реакций. И вся эта байда, работает на молекулярном уровне, а там нет клапанов и прокладок.
(курите кому не лень http://chem21.info/info/1103329/)
И чего он там окисляет-- присадки или масло, уже не суть.

Ср июл 15, 2015 20:03
Новичок

Ответить с цитатой
Полностью согласен с вышеописанным процессом. Продолжим его: воздух, оставшийся в двигателе, при окислении отдаёт кислород (21% примерно), он расходуется на процесс окисления. Остаётся инертный азот и всякие другие газы, содержащиеся в нём. Создаётся небольшое разряжение, с трудом подсасывает следующую порцию воздуха, но содержание кислорода после следующих подобных итераций неуклонно падает, расходуется-то только кислород, а замещает его смесь газов, составляющих воздух. 21% процент чистого кислорода по объёму ушёл- сколько же зашло, но воздуха. Пробовали дышать под одеялом? Вроде газа много, но кислорода мало, аж задохнуться можно через некоторое время. Так и тут. Окисление останавливается либо идёт ну очень слабо. Как-то так...

Ср июл 15, 2015 21:00
Ветеран

Ответить с цитатой
С миру по нитке-- голому рубаха. (с)
Вот поэтому, вумные люди,(не чита мне),все эти проценты посчитали и вуа-ля-- смена масла АЖ, ЧЕРЕЗ ПОЛГОДА, а не месяц или два.

Ср июл 15, 2015 23:05
Маэстро

Ответить с цитатой
Как правило, на упаковке с маслом есть срок хранения и он равен 5 годам. Этот срок не зависит от материала упаковки пластик или метал. За 3 года масло в неработающем моторе практически не теряет свои смазывающие и моющие свойства.

Чт июл 16, 2015 8:54
Профессионал

Автомобиль: чери

Ответить с цитатой
Да, интересно увидеть результаты сравнения масла из ДВС, работавшего в обычном режиме авто с пробегом в 1 год и тыс.10-12км или тот же год и 1тыс.км или вообще стоявшего без пробега год и масло из ДВС, стоявшего авто без пробега тот же год-два... И все варианты сравнить не только между собой, но еще и с новым маслом в канистре. Почему-то уверен что разница будет во всех вариантах совсем незначительной, кроме варианта с обычной машиной с пробегом 10-12тыс.в год. Масло в стоячем авто живет себе спокойно в ДВСе - не греется, не подгорает, не жмется давлением разным, не потеет/не мерзнет от перепадов температуры, чего ему будет по составу за тот же год-два?.. Тем более, действительно в канистрах его хранят 5 лет... А сам ДВС внутри что? - масло стекает в ноль со всех поверхностей? Как бы не должно... Никому ведь не придет в голову (хотя всякое в жизни видел...) сменить масло и машинку сразу в отстой на год... Конечно после смены масла погонять авто несколько дней и сотен км, потом пусть себе стоит...

Чт июл 16, 2015 21:25
Эксперт

Ответить с цитатой
senjn писал(а):
Как правило, на упаковке с маслом есть срок хранения и он равен 5 годам. Этот срок не зависит от материала упаковки пластик или метал. За 3 года масло в неработающем моторе практически не теряет свои смазывающие и моющие свойства.

Вот у меня вопрос чьих рекомендаций придерживаться производителя , т.е замена не реже 1 раза в год, независимо от пробега или Вашим?)))) Кстати такие рекомендации не только у Укравто.
Кстати на упаковке написано о открытой банке масла или все-таки герметично упакованной? И зачем эти запаянные пробки?)))
Максимка, а как Вы оцените качественные показатели масла этих трех вариантов? На глаз или проведете химическую экспертизу?

Вт июл 21, 2015 17:10
Ветеран

Ответить с цитатой
gidiara писал(а):
Пробовали дышать под одеялом? Вроде газа много, но кислорода мало, аж задохнуться можно через некоторое время.

В этом случае--задыхаются не от недостатка воздуха, а от выделяющегося Вами же, углекислого газа. Т.е. клиент уже сдох, а кислорода в оставшемся воздухе--еще валом.
Как вам бумажку----VI-1 выдали ??????? :-D

Вт июл 21, 2015 17:36
Маэстро

Ответить с цитатой
Alex-UNO писал(а):
Вот у меня вопрос чьих рекомендаций придерживаться производителя , т.е замена не реже 1 раза в год, независимо от пробега или Вашим?)))) Кстати такие рекомендации не только у Укравто.

- Ты чьих будешь?
- Вы меня извините...., но что такое чьих?
- Чей холоп спрашиваю!
- Извините, но я Вас не понимаю!
:-D к\ф Иван Васильевич....

Я никому не рекомендую не менять масло реже 1 раза в год даже, если авто всё это время стояло без заводки двигателя. Можете не менять (я не меняю), а можете и менять 1, 2, 3 и более раз в год. Авто Ваши, и Вам решать, что делать. Замена масла нужна не только двигателям и Укравто, но и производителям, и продавцам масла! :idea:

Ср июл 22, 2015 0:57
Начать новую тему Ответить на тему   [ Сообщений: 405 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21  След.