Торможение двигателем vs работа форсунок.
| Автор |
Сообщение |
|
sergey_zver
Новичок
Автомобиль: Кукушонок QQ
Клубная карта №: 0
|
 Re: Торможение двигателем vs работа форсунок.
Аналогично, стиль вождения у меня - всегда включенная передача во время езды. Во первых, я не задумывался о том, что это как экономит или не экономит. Тут вопрос вообще в безопасности. Все знают, что на нитралке машина наиболее не управляема. Так что, я на нитралке только перед светофором останавливаюсь. Рассчитываю движение так, чтобы до светофора подьежать на 2-3 передачи и потом на нитралку и через 20 метров стоп. Только так. Повороты всегда на передаче. Лично мое мнение, при наших машинах, обьемах и прочее, не важно ест она на 1 литр больше или нет на сотню. Главное безопасность. ИМХО 
_________________Самая интересная в мире книга Анастасия Новых "АллатРа"
|
| Пн июл 14, 2014 14:07 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Сулейман
Опытный
Зарегистрирован: Вс ноя 18, 2012 12:45 Сообщения: 150 Откуда: Черновцы
Автомобиль: 1.1L Basic QQ
|
Приблизительно так будет выглядеть дисплей в работе.  Процентный коэффициент две большие цифры. Часы. Напряжение бортовой сети. Температура за бортом с пиктограммой гололед. Открытая дверь. Стояночный тормоз. Также циклическое напоминание об рекомендованной остановке для отдыха, при длительной езде, с выбором интервала 1 - 1,5 - 2 - 2,5 часа.
|
| Вт июл 15, 2014 11:43 |
|
 |
|
ManOwaR
Зачётный модератор
Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 23:36 Сообщения: 3609 Откуда: Чери-Град (Вишнёвое)
Автомобиль: Emgrand
Клубная карта №: 192
|
Какая интересная тема! Респект Сулейман-у за за любопытство и прямые руки и gugik-у за критику! Нужно принимать во внимание прошивку/модель/производителя блока управления двигателем - в базе такой же блок как в люксе? на роботах точно другой. На моей ку-ку-шке (люкс) форсунки точно отключались, проверялось и мной и на СТО (на спор с одним товарищем, который утверждал, что не может такое быть, чтобы двигатель глохнул во время движения). Отключались так же с пропуском - уменьшается время впрыска, потом пропуски через раз, потом вообще нет импульсов, что вводило в ступор БК Мультитроникс. Работает только на высоких оборотах (точно больше 3-х) и отпущенном акселераторе и (вроде бы) выключенном кондиционере. Тюнеры говорили, что эти параметры легко настроить в прошивке. Замерить расход форсунки точно не получится, система без обратки, давление сильно скачет в зависимости от разрежения во впускном коллекторе.
|
| Сб июл 19, 2014 0:02 |
|
 |
|
Сулейман
Опытный
|
Благодарю. Из моих наблюдений: Цитата: На моей ку-ку-шке (люкс) форсунки точно отключались На моем двигателе работают всегда, но при торможение двигателем подача топлива до 2х тысяч в каждый такт, после через раз, выше 3х каждый третий, или четвертый, точно не углублялся. Но вовсе таки не отключает подачу. Мало того, нашел косячек, не всегда, но есть такое: Если машина сама плавно набирает обороты торможением двигателя, начиная с 1,5 тысячи, форсунка продолжает работать в каждый такт, вплоть до 4х (дальше не замерял), решается кратковременным нажатием на педаль газа, при оборотах выше 2х тысяч. После начинает подавать через раз. Но опять же, на слух это не определить, только цифры.
|
| Сб июл 19, 2014 0:28 |
|
 |
|
gugik
Модератор
Зарегистрирован: Ср июн 23, 2010 9:49 Сообщения: 1050 Откуда: Борисполь
Автомобиль: Chery QQ 1.1 lux
|
ManOwaR писал(а): Отключались так же с пропуском - уменьшается время впрыска, потом пропуски через раз, потом вообще нет импульсов, что вводило в ступор БК Мультитроникс. Некоторое время назад у меня с вами была дискуссия на эту тему. Никто никого никуда не вводит. У меня также стоит мультитроникс и абсолютно корректно показывает на всех режимах включая ПХХ, возможно он показывает не совсем то что вы бы хотели видеть... но это ведь не значит что ОН в ступоре. Если мне не изменяет память вы вроде говорили что снимете осциллограммы полного выключения форсунок но не помню чтобы мы их увидели (возможно пропустил) (также я всё ещё готов помыть за ваш счёт машинку и заодно доказать вам что у меня в салон вода при мойке не попадает  ). Так же вы прекрасно понимаете (если не ошибаюсь вы связаны с IT) что БК не может "впадать в ступор" - он действует по алгоритму заложенному производителем. И знаете, почему то я "несколько" сомневаюсь что для создателей БК мультитроникс выключение форсунок (что как бы есть очень широко распространённая практика) - неожиданная ситуация приводящая их изделие "в ступор". ManOwaR писал(а): Замерить расход форсунки точно не получится, система без обратки, давление сильно скачет в зависимости от разрежения во впускном коллекторе. Следует отметить что этот БК показывает расход топлива достаточно точно, показания моего БК не отличаются от показаний заправок более чем на плюс-минус несколько десятых литра. Уверен если бы расчёт расхода производился неверно то разница была бы куда поболее. Как я уже говорил нужно чётко понимать что хочется получить на выходе. Я например откровенно говоря по прежнему не вижу особого смысла в данном устройстве (речь идёт именно о логике его работы). Поскольку мы получаем ни к чему не привязанные данные, с таким же успехом можно дать вполне простые и чёткие рекомендации по уменьшению расхода - нужно меньше давить на педаль газа или медленнее ездить и т.д. (кстати, например последняя рекомендация ВЕСЬМА существенно снизит расход: просто для ориентировки (цифры на глаз - специальные измерения чтобы точно сказать цифры не производил) у меня на скорости 100 расход около 5,2-5,8 на 80 практически на литр меньше). Конечно каждый верит что он самый умный и именно ему удалось обмануть весь мир и его законы (такова природа человека), но значительного сокращения расхода наблюдением за временем расхода достичь не удастся, но люди верят в то что хотят верить (тому немало примеров: и передаточные числа КП "меняющиеся" чип тюнингом, и "расчёты" расхода дающие нереальные цифры (ошибки либо "мне так хочется") и разного рода идеи куда то припаять резистор в результате расход -30% и т.д и.т.п). Чудес не бывает для перемещения некоторой массы на некоторое расстояние в некоторых условиях требуется затратить вполне определённое кол-во энергии. И можно хоть целый день танцевать с бубном вокруг нашей малышки - этого не изменить. Общие рекомендации как ездить более экономно давно известны и в общем-то совершенно не обязательно иметь такой прибор (индицирующий время впрыска) чтобы их узнать, но и понравятся они не всем (нельзя ездить одновременно энергично и экономно - нужно выбирать). К тому же скажу что постоянно пялиться на прибор никто не будет . Да какое то время поиграешься, но это достаточно быстро надоедает, к тому же "вычисления" насколько экономно я еду исходя из времени впрыска считаю могут повлиять на безопасность движения (лично для меня это как ну скажем часы с отображением времени в двоичной системе т.е. как бы в принципе может иметь место быть но...). Прошу никого не обижаться на мои слова - это всего лишь моя точка зрения, не больше.
|
| Сб июл 19, 2014 1:06 |
|
 |
|
|
|
 |
|
ManOwaR
Зачётный модератор
Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 23:36 Сообщения: 3609 Откуда: Чери-Град (Вишнёвое)
Автомобиль: Emgrand
Клубная карта №: 192
|
В точности нет ничего удивительного, потому что перед началом использования БК, вы его калибруете, там эта вся процедура в инструкции описана, калибровка по полному баку. Выполнив одну или несколько таких тарировок, БК вычисляет среднюю производительность форсунки, и дальше показывает вам довольно точный расход.
|
| Сб июл 19, 2014 1:33 |
|
 |
|
Сулейман
Опытный
|
gugik писал(а): ни к чему не привязанные данные Что выводится на дисплей: Время открытого состояния форсунки, умноженное на обороты. Полученный результат суммируется с следующим и так пять раз, после сумма делится на пять. Полученный результат выводит среднее время открытого состояния форсунки за единицу времени. И если сюда впихнуть датчик скорости, я получу все тот же расходометр, что и у тебя. Но меня интересует только время открытого состояния в оборотах, при котором вижу сколько бензина проходит, но не в литрах, а в % соотношение между 0% и 99,9%, где 99,9% педаль в пол, скорость 120км/ч Что мне это дало: Твой готовый вариант хорош, для постоянной скорости, на трассе, в городе же он тебе показывает 8-9-10л/км(ту могу ошибиться, так как руководствуюсь данными с прошлой машины, где стоял заводской расходометр) То есть на малых скоростях цифры всегда высокие, но в целом что твои показатели, что мои на выходе дают один и тот же результат, только в моем случае мне не интересно сколько ушло бензина в литрах, мне интересен % коэффициент открытого состояния, я его получил и результат мне нравится, последний раз на баке при смешанной езде, проехал 500км, после заехал на заправку. 500км, для меня это результат, а не доводы, что это бесполезно, или там передуманные цифры. По поводы цифр, их перевожу на ЖКИ, выводя их огромными. Прибор планирую устанавливать левее от посадки водителя, за счет больших цифр, данные будут видны без особого напряга. А пока наблюдаю. gugik, мне интересно, что покажет твой прибор, при скорости 70км/ч на 4-й передаче и после на 5-й. Условие: прямая дорога, скорость стабильная.
|
| Сб июл 19, 2014 2:17 |
|
 |
|
|
|
 |
|
gugik
Модератор
|
ManOwaR писал(а): В точности нет ничего удивительного, потому что перед началом использования БК, вы его калибруете... Всё верно. Я имел ввиду что алгоритм измерения позволяет достаточно точно измерять расход включая ПХХ, или же как "обратная величина" если скажем расход на ПХХ измеряется не точно или не измеряется но на общий результат это практически не влияет то и не имеет смысла сильно за этим гоняться. Сулейман писал(а): И если сюда впихнуть датчик скорости, я получу все тот же расходометр, что и у тебя. Я совершенно не спорю, так и есть. В общем мы выше это уже оговаривали и я не хочу начинать снова. Давайте остановимся скажем на том что просто у нас разный подход или вкус Сулейман писал(а): Твой готовый вариант хорош, для постоянной скорости, на трассе, в городе же он тебе показывает 8-9-10л/км Чего вдруг только для трассы? У меня отображается мгновенный расход естественно если он быстро меняется (в том же городе) то и показания будут быстро меняться... но то же самое будет и у тебя. Сильно усреднять данные (делать большую выборку для усреднения) лично мне не интересно (это уже не мгновенный расход а некий "усреднённый"). Пусть будет дело вкуса но лично меня интересует именно мгновенный расход (я думаю что мой БК тоже усредняет но вряд ли с большой выборкой) Сулейман писал(а): (ту могу ошибиться, так как руководствуюсь данными с прошлой машины, где стоял заводской расходометр) Собственно заводской расходомер может стоять даже на карбюраторной машине. Ну например на тазике 2107, называется он там эконометр и показывает разрежение во впускном коллекторе которое связано с расходом. Сулейман писал(а): То есть на малых скоростях цифры всегда высокие, но в целом что твои показатели, что мои на выходе дают один и тот же результат, только в моем случае мне не интересно сколько ушло бензина в литрах, На разных передачах время открытия форсунки может быть одинаковое, а скорость разная. Т.е. в в твоём формате показания одинаковые, а с привязкой к скорости разные. Я ещё раз повторюсь безусловно расход связан с временем открытия форсунки, но по моему мнению величина менее информативна без привязки к скорости. Сулейман писал(а): По поводы цифр, их перевожу на ЖКИ, выводя их огромными. Прибор планирую устанавливать левее от посадки водителя, за счет больших цифр, данные будут видны без особого напряга. Я не высказывал никаких претензий к конструктиву. Естественно что их можно и логично выводить большими, я имел ввиду не размер цифр, а отвлечение внимания на "обработку" и интерпретацию в голове во время движения, тем более что они наиболее непонятны и быстро меняются именно в те моменты когда внимание как раз не стоило бы отвлекать. Сулейман писал(а): gugik, мне интересно, что покажет твой прибор, при скорости 70км/ч на 4-й передаче и после на 5-й. Условие: прямая дорога, скорость стабильная. Попробую измерить если не забуду. Хотя кстати что интересно расходомер достаточно чувствительный прибор и на казалось бы прямой дороге по показанию БК при движении в разные стороны оказывается что дорога вовсе и не прямая.
|
| Сб июл 19, 2014 10:12 |
|
 |
|
gugik
Модератор
|
как оказалось найти достаточно длинный прямой участок задача не самая простая. Поэтому я попытался засечь расход на разных участках (небольшой подъём небольшой спуск, прямая на глаз). Условия: скорость установившеяся постоянная (показания скорости как минимум 10 сек без изменений при неизменном положении педали газа), скорость 70 км/ч. Расход на 4-й передаче больше чем на 5-й где-то на 0,3-0,4 л/100км. В абсолютных величинах сказать сложнее ибо я не знаю насколько прямая дорога которая кажется прямой на глаз (если сильно хочется то нужно по идее делать заезды в обе стороны и потом вычислять среднее... ну либо бегать и прикладывать уровень к дороге  ), но для ориентировки где-то 4,3 - 4,6 на 4-й и 3,9 - 4,2 на 5-й Измерения проводились многократно и каждый раз разница была примерно одинаковая.
|
| Вс июл 20, 2014 11:46 |
|
 |
|
sobur2000
Бывалый
Автомобиль: Амулет и ГАЗ21
Клубная карта №: 53
|
"Торможение двигателем Когда происходит торможение двигателем при включенных сцеплении и передаче, блок управления может кратковременно прекратить подачу импульсов на форсунки. Такой режим наступает, когда выполняются следующие условия: температура охлаждающей жидкости выше 20 град.С; частота вращения коленчатого вала выше 1800 мин -1. скорость автомобиля более 20 км/ч; дроссельная заслонка закрыта; массовый расход воздуха более 43 г/сек. Возобновление импульсов впрыска топлива произойдет при наличии любого из следующих условий: частота вращения коленчатого вала ниже 1600 мин -1, скорость автомобиля меньше 20 км/ч; дроссельная заслонка открыта на 2 % или более; массовый расход топлива больше 38 г/сек; выключено сцепление, что определяется по быстрому падению оборотов." Взято тут http://awtoel.narod.ru/Dvig/indexDWaz.htmlЯ ездил на разных машинах с инжекторами и даже Москвич 2140 карбюратор с ЭПХХ тоже прекращает подачу топлива в определенных условиях.
_________________Авторазборка "У Олечки" 80503916540 и 80671167668 http://uolechki.narod.ru/
|
| Ср дек 03, 2014 13:16 |
|
 |
|
|
|
 |
|
gugik
Модератор
|
Я прошу прощения а в чём смысл вашего поста? То что есть такой режим говорилось уже неоднократно. Перечень условий описанных в вашем посте слишком общий и может на разных машинах отличаться либо какие-то условия могут отсутствовать. Тем более раз уж даёте информацию то хотя бы в общих чертах её анализируйте чтобы не распространять всякую фигню, ну например: Возобновление импульсов впрыска топлива произойдет при наличии любого из следующих условий: массовый расход топлива больше 38 г/сек; Во-первых, скажите как вы (точнее автор той статьи) предполагаете появление расхода топлива если мы находимся в режиме ЭПХХ т.е. форсунки закрыты? Во-вторых, 38 г/сек = 38*60*60=136800 г/час = 136кг/час что при плотности бензина около 750 кг/м3 составляет 180 л/час. У какого автомобильного двигателя такой расход?! Например двигатель нашего кукушонка на ХХ потребляет 0,5-0,7 л/ч (на крейсере не скажу у меня шкала в л/100 км.). А авиационный двигатель АШ-62 (самолёт АН-2) объёмом почти 30л и мощностью около 1000 л.с. потребляет около 150-220 л/ч (в зависимости от режима (крейсер, взлётный) и винта)
|
| Ср дек 03, 2014 16:56 |
|
 |
|
Сулейман
Опытный
|
Цитата: Катализатор существенно уменьшает вредные выхлопы автомобиля, но его можно еще дальше совершенствовать. Большой недостаток катализатора - высокий температурный режим работы. Когда Вы запускаете холодный автомобиль, сначала катализатор вообще не работает, и все вредные выбросы выходят в окружающую среду. Исходя из этого и подается топливо в систему при накате, во избежание остывания сот. А также: Цитата: Измерительный элемент датчика кислорода имеет напыление благородного металла – платины с внутренней и внешней сторон. Внутри же – «твердый электролит» (керамика). Работает по принципу гальванического элемента с твердым электролитом: по достижении температуры 300–350°С керамика начинает проводить ионы кислорода. Полезно помнить, что это минимально возможная температура функционирования измерительного элемента, тогда как при работе двигателя температура датчика около 600°С Теперь все встает на свои места.
|
| Пт авг 28, 2015 11:15 |
|
 |
|
Thyssen
Стажёр
Зарегистрирован: Чт дек 19, 2013 16:15 Сообщения: 89 Откуда: Днепропетровск
Автомобиль: на аватаре
|
ManOwaR писал(а): gugik писал(а): Следует отметить что этот БК показывает расход топлива достаточно точно, показания моего БК не отличаются от показаний заправок более чем на плюс-минус несколько десятых литра. Уверен если бы расчёт расхода производился неверно то разница была бы куда поболее. В точности нет ничего удивительного, потому что перед началом использования БК, вы его калибруете, там эта вся процедура в инструкции описана, калибровка по полному баку. Выполнив одну или несколько таких тарировок, БК вычисляет среднюю производительность форсунки, и дальше показывает вам довольно точный расход. Очень удивляет точность... Для начала,БК расчитывает математически расход исходя из абсолютных величин,вряд ли кто-то из вас измерял на высокоточном оборудовании давление бензонасоса,работу обратного клапана,производительность форсунок,время накопление катушки и пр. пр. Да,забыл ,как БК считает нае..на пистолете заправки? С мерной тары заправляемся? Разница БК с реалиями 10-15% по моим наблюдениям
_________________ [b]Если .Thyssen, во избежание блокировки аккаунта, настоятельно рекомендую сменить подпись./b]
|
| Пт авг 28, 2015 16:57 |
|
 |
|
gugik
Модератор
|
Thyssen писал(а): Для начала,БК расчитывает математически расход исходя из абсолютных величин,вряд ли кто-то из вас измерял на высокоточном оборудовании давление бензонасоса,работу обратного клапана,производительность форсунок,время накопление катушки и пр. пр. Не могли бы вы хотя бы кратко пояснить как перечисленные вами параметры влияют на измерение расхода откалиброванным БК? Обращаю внимание на слово откалиброванным. Каким образом давление насоса (это не не одно и то же что давление в рампе), время накопления катушки и обратный клапан может существенно повлиять на расход известно, видимо, только одному вам... Касательно кол-ва впрыскиваемого топлива то оно зависит от производительности форсунок, перепада давления между топливом и впускным коллектором и времени впрыска. Именно временем впрыска дозирует топливо ЭБУ учитывая и компенсируя (всё тем же временем впрыска) при этом непостоянство давления в рампе. Я надеюсь вы не будете возражать что ЭБУ дозирует топливо достаточно точно...? Также я надеюсь вы не будете возражать что кол-во впрыскиваемого топлива зависит от времени впрыска с каким то коэффициентом пропорциональности (если бы мы каким-то образом подали топлива больше или меньше чем рассчитано ЭБУ возросла бы или упала частота вращения.) Т.е. мы пришли к выводу что расход топлива зависит от времени впрыска через некий коэффициент пропорциональности учитывающий всякие там индивидуальные особенности системы... вот этот коэффициент и вычисляться при калибровке БК. Если вы не согласны с такой логикой работы БК - расскажите свою версию. Thyssen писал(а): Да,забыл ,как БК считает нае..на пистолете заправки? С мерной тары заправляемся? Никак. Разве вам кто-то говорил что БК показывает точно независимо от на...ния на заправке? Не помню такого, покажите. Именно для устранения этой "особенности отечественного ведения бизнеса" рекомендуется при калибровке применять "правильные" методы измерения заливаемого топлива, например упомянутую вами мерную ёмкость. Thyssen писал(а): Разница БК с реалиями 10-15% по моим наблюдениям Как варианты: поменяйте БК, откалибруйте как положено, поменяйте заправку, возможно ваши наблюдения поменяются. С какой точностью меряет у меня я выше говорил, это менее литра т.е. около 3% Указанные вами 10-15% это 3,5-5,3 л при 35 литровом баке... это извините и на глаз так можно измерить.
|
| Пт авг 28, 2015 18:47 |
|
|
| |