| Автор |
Сообщение |
|
stas.m
Эксперт
Зарегистрирован: Вт дек 01, 2015 23:09 Сообщения: 1627 Откуда: Украина, Полтава
Автомобиль: был Eastar
Клубная карта №: 0
|
 Re: Джагги-Болталка
Лучше, пока, взять мягкий очиститель форсунок ( не реклама), типа такого http://www.liqui-moly.com.ua/index.php?route=product/product&path=57_64&product_id=164На форуме пробовали, вроде нормуль, да и фирма проверенная. Я уже более семи лет тоже использую присадку в топливо, но другой фирмы. Проверено не на одной своей машине, все нормально. Так, не сочтите за рекламу, это к сведению для тех, кто не доверяет присадкам, надо знать, что брать. Сергей, я тебе уже тоже говорил, на счет прегазовки, по поводу ремня грм. Тебе ведь ремень меняли, может и вправду накосячили. Или до замены тоже такая байда была?
|
| Пн мар 07, 2016 16:33 |
|
 |
|
|
|
 |
|
яков12
Я тут живу
Зарегистрирован: Вт окт 13, 2009 18:04 Сообщения: 4456 Откуда: гОрёл
Автомобиль: Chery Fora 1,6
|
stas.m писал(а): мягкий очиститель форсунок? Что мягкий,что твёрдый одно слово-хрень 
|
| Пн мар 07, 2016 22:41 |
|
 |
|
senjn
Маэстро
Зарегистрирован: Пт фев 29, 2008 11:20 Сообщения: 2063 Откуда: Кровопивцево
Автомобиль: BYD S6 2.0 (ГБО)
Клубная карта №: 200
|
sergejdaniljyk писал(а): ...вона реально может очистить форсунки,чи то ілюзія для дурнів?) От чего форсунки чистить... от кокса? Опять или снова? 
_________________ "Красота спасёт мир, если уроды его раньше не угробят!"
|
| Пн мар 07, 2016 23:27 |
|
 |
|
stas.m
Эксперт
|
Яков, это слова или есть реальные примеры? Как бы интересно очень. Почему-то, когда дроссельную чистим всякими очистителями, помогает и это видно. А почему форсункам не поможет? У меня знакомые, ради интереса, пробовали hi-gear, для форсов, то работает.
|
| Пн мар 07, 2016 23:41 |
|
 |
|
яков12
Я тут живу
|
stas.m писал(а): когда дроссельную чистим всякими очистителями, помогает и это видно.. Чем помогает-то? И как это видно?Я не понимаю Когда её чистили на карбюраторе я это ещё пониал,там она должна плотно закрываться.Тут она не закрывается вовсе,так чем эта чистка помогает-то?Палец туда ни кто не пробывал вставить и нажать на педаль? Не чистил её никогда ни на Форе ни на Кукушке. stas.m писал(а): Яков, это слова или есть реальные примеры? . Примеры?У меня реальных нет,я не занимался подобным никогда. Во первых один раз(когда менял фильтр топливный)я пролил бензин себе на руку(не кисть разумеется) и ощущения были очень даже не хилые,уж не знаю какой растворитель способен так отжигать. А во вторых посмотри строение форсунки и у тебя отпадут все сомнения.Где-то на чип-тюнере читал давно про это бесполезное занятие.Форсунка это расходный материал и его меняют,если оно не работает.Ведь не моют же катализатор.Другое дело,что в нас живёт надежда в то что,залив чудодейственного снадобья.можно это дело по дешёвке очистить))))и этим с успехом пользуются все эти фирмы по выпуску экстраговна.
|
| Вт мар 08, 2016 8:36 |
|
 |
|
|
|
 |
|
Александр C
Любимец публики 2012
Зарегистрирован: Пт июл 04, 2008 12:58 Сообщения: 3749 Откуда: Харьков, Пантикапей.
Автомобиль: KIMO
Клубная карта №: 245
|
Яша, чистка форсунок на стенде тоже развод лохов?
_________________ Exercitatio optimus est magister
|
| Вт мар 08, 2016 9:13 |
|
 |
|
stas.m
Эксперт
|
За дроссельную, я имел ввиду, что убирает всю грязь. Сам чистил, то видел, но согласен, это не форсунки. По форсункам знаю и видел, что проверяли на стенде их пропускную способность, пробег был, что-то около 30 тыс. Менять их было еще рановато при таком пробеге. Потом залили присадку, человек сжег полный бак и опять на стенд, то форсунки стали работать как положено.
|
| Вт мар 08, 2016 10:20 |
|
 |
|
|
|
 |
|
яков12
Я тут живу
|
Александр C писал(а): Яша, чистка форсунок на стенде тоже развод лохов? В моём понятии да.Кто хочет,пусть чистит и выбрасывает деньги на ветер. stas.m писал(а): проверяли на стенде их пропускную способность, пробег был, что-то около 30 тыс. . А там не говорилось за каким хером человек попёрся на проверку форсунок после 30-то тыщ не?  Вот можешь почитать. Цитата: Мойка (в разных видах) форсунок имеет технический и коммерческий аспекты. Ну, коммерческого я касаться не буду, сами разбирайтесь со своими клиентами. Говорить будем по делу.
Само понятие «мойка» подразумевает наличие грязи. «Грязь – это вещество не на своем месте», - говаривал великий Клод Луи Бертолле, отмывая руки от открытой им бертолетовой соли.
Есть два вида грязи: та, что появляется в форсунке естественным путем, и та, что ни при каких обстоятельствах там оказаться не должна.
Начнем со второй.
Система подачи топлива спроектирована так, что ничего, кроме бензина на вход ЭМФ подаваться не должно. Что чаще всего входит в понятие этого «ничего»? Посторонние крупные предметы, посторонние мелкие предметы, вода, ржавчина, посторонние хим. соединения и т.д. Источником грязи являются нефтебазы, автозаправочные станции, емкости хранения топлива, сами автовладельцы.
От крупных палок, камней и гвоздей спасает сетка на электробензонасосе (ЭБН). Собственно, для него она и предназначена, т.к. является слишком грубой. Насос, конечно, тоже хорошо бы защитить понадёжней, но ЭБН такого типа плохо работают на всасывание, и дополнительное сопротивление на входе для них недопустимо. Некоторую часть химических «соплей» сетка тоже умудряется отсекать, но настоящей преграды для них, конечно, не представляет. Вода, ржавчина и мелкий песок сквозь неё проходят свободно. Далее по ходу топлива установлен фильтр тонкой очистки топлива (ФТОТ). Его фильтроэлемент имеет тонкость отсева 5 мкм (микрон). Т.е. твёрдые частицы больше 5-ти микрон через него не проскочат. Он не пропустит даже воду. Дальше серьёзных препятствий для грязи нет. Сеточка, запрессованная в штуцер ЭМФ, о которой мы упоминали в начале пьесы (поз.1 на разрезе форсунки), есть фильтр технологический, весьма грубый, предназначенный для защиты внутренностей в процессе производства, транспортировки и хранения. Но и источников грязи на пути от ФТОТ до ЭМФ тоже больше нет. Сентенцию насчет ржавления изнутри стальных трубок во внимание не принимаем, т.к. воды после фильтра быть не должно, а в контакте с бензином сталь не ржавеет.
Переходим от картины идиллической к картине реальной. Грязь в форсунки все-таки попасть может. Каким образом? Фильтр тонкой очистки имеет вполне определённую, зачастую весьма небольшую, грязеёмкость. Частицы грязи, застревая в порах фильтроэлемента, улучшают тонкость отсева, но ухудшают пропускную способность. Через определённое время фильтр настолько плохо начинает пропускать топливо, что давление перед ним начинает угрожающе расти. Наступает момент, когда бумажная шторка рвётся, и вся дрянь, что скопилась в «стакане», радостно повизгивая летит в форсунку. Сеточка сдаётся практически без боя. Занавес, оркестр играет «Реквием».
Вот с этого момента и возникает непреодолимое желание грязь из форсунки вернуть на её законное место – на помойку. Очень сильно этому процессу мешает то обстоятельство, что конструкция выполнена неразборной. И разбирать её не надо. Если вы внимательно читали написанное выше, то сами придете к выводу, что разобранная форсунка – это уже не форсунка. Остаются 2 естественных канала: жиклер и подающий штуцер. (Если уж совсем честно, то штуцер – тоже не очень-то естественный. Производитель не предусмотрел возможность извлечения технологического фильтра. Остальное – самодеятельность.)
Посмотрим на картинку. Увидим такое количество закоулков, «карманов» и лабиринтов, что становится почти очевидно: до конца грязь не удалить ни прямым, ни обратным током жидкости, ни тряской, ни переворотом. Те, кто постарше, помнят чернильницы-«непроливайки». Т.е. удалить грязь полностью весьма… ну скажем так: маловероятно. А главное, это не возможно проконтролировать. После установки «помытой» ЭМФ на ее рабочее место эти притаившееся частички могут сыграть злую шутку в самый неподходящий момент. Забившийся жиклер – это ещё малое зло. Гораздо хуже, когда малая соринка попадет, например, в направляющие клапана, и форсунку заклинит в открытом состоянии. Ещё худший вариант, когда беда происходит из-за наличия в бензобаке воды. Вообще-то, она там присутствует всегда: конденсацию влаги из атмосферы никто не отменял. Вопрос количества. Образовавшаяся естественным образом вода скапливается постепенно в топливном фильтре и вместе с ним удаляется при своевременной замене. Но операторы АЗС всегда готовы показать нам, что живем не в сказке, и плеснуть в бак такое количество дигидромонооксида, что возможностей ФТОТ хватит минут на 10, не больше. Далее по знакомому сценарию: вода обволакивает фильтроэлемент, ЭБН повысившимся до предела давлением его рвет, вода и грязь попадают в форсунку. Основная беда в том, что большинство сталей, составляющих ЭМФ великолепны в электротехническом отношении, но совершенно не терпят Н2О. Ржавеют не хуже химически чистого железа. Это все. Неистребимый источник грязи внутри самой форсунки. Я лично видел только одну нержавеющую конструкцию: разработки В.Э. Коганера (ЦНИТА, ЛенКАрз). Но он-то понимал, в какой стране живёт.
Что мы имеем в итоге? Первое: грязь извне может попасть только в случае разрыва фильтроэлемента. Второе: никакая промывка не вымоет грязь полностью. Так может быть проще соблюдать элементарные правила эксплуатации форсунки (не помещать в бензобак ничего, кроме бензина, менять вовремя ФТОТ, а в случае сомнений и почаще)? А уж если случилось страшное, то форсунку логичнее поменять на новую? Вполне согласен с доводом: «Некоторые типы ЭМФ настолько дороги и (или) дефицитны, что попытка промыть может спасти ситуацию». Но это уже коммерческий аспект, а его я обещал не затрагивать.
Теперь несколько слов о естественных процессах выделения некоторых веществ из потока углеводородов, именуемого «бензин». Действительно, в течение долгого процесса протекания бензина через «трубу» в узких местах имеют место быть твердые отложения. За счет них сужается проходное сечение жиклера, что приводит к уменьшению производительности ЭМФ. Вот, казалось бы, великолепный повод форсунку помыть! Химии всякой, растворяющей такие вещества, - пруд пруди, только покупай. Но. Оказывается, одновременно с уменьшением диаметра жиклера идет обратный процесс. Твердые частички, размером менее 5 мкм, прошедшие через ФТОТ, бомбардируют отверстия. Такая «пескоструйка» стремится увеличить диаметр отверстий. Оба процесса в первом приближении компенсируют друг друга. Под конец срока службы производительность обычно не выходит за пределы заводских допусков. Тоже как-то надобность мойки становится неочевидной. А вот «отмыть» какой-нибудь пласт отложений в месте, где он никому не мешает, чтобы он прилетел и застрял где-нибудь под клапаном, вероятность всегда имеется.
Так мыть или нет? Просматриваем все вышесказанное, вспоминаем коммерческий аспект, советуемся с клиентом и своей совестью и решаем сами. А вы думали, я вам тут универсальный рецепт предложу? http://www.chiptuner.ru/content/pub_22
|
| Вт мар 08, 2016 11:30 |
|
 |
|
stas.m
Эксперт
|
Поперся из-за плохой тяги и не устраивала работа двигателя. Проверили все, определили, что форсунки не на всю работают. Вообщем, как есть, так и рассказал. Просто сам присутствовал, потому и уверенно говорю.
|
| Вт мар 08, 2016 11:46 |
|
 |
|
senjn
Маэстро
|
Если вовремя и надлежащим образом делалось ТО автомобиля (в данном случае ставились нормальные топливные фильтра), то в бензиновых форсунках нечего чистить... там ничего лишнего появиться не может. Я неоднократно писал об этом и на этом форуме, а потому, поддерживаю точку зрения " яков12". Конечно же, возможно есть ситуации, при которых что-то в форсунки может попасть, отложиться, но лично я в такие ситуации не попадал ни на одной инжекторной машине, которые у меня прошли (суммарно) не менее миллиона км. и ни в одной из них никогда не чистил бензиновые форсунки. Но хозяин - барин и никто не может ему запретить чистить форсунки или накачивать шины "газом" (воздух для них не газ!), если он того желает, тем более, что он за это будет платить сам.  "Без лоха и жизнь плоха!"  stas.m писал(а): Проверили все, определили, что форсунки не на всю работают. Что значит "форсунки не на всю работают"? Как они сами могут работать "не на всю" если ими управляет ЭБУ? Если обратная связь по лямбде работает, то количество бензина попадающее в цилиндр будет зависеть только от сигнала управления форсункой. Если форсунка, по каким либо причинам не даст достаточного количества топлива, то ЭБУ сразу увеличит время впрыска и "заставит" форсунку выдать столько топлива, сколько нужно! Как лопата у Вас в руках может работать "не на всю"? 
|
| Вт мар 08, 2016 12:14 |
|
 |
|
|
|
 |
|
sergejdaniljyk
Опытный
Зарегистрирован: Сб сен 29, 2012 15:41 Сообщения: 100 Откуда: Львівська обл.
Автомобиль: Zaz forza
|
Після того,як почистив дросель та впускний колектор від гів.....а значок епс,до цього загорався в момент коли двигун роскручувався вище 4500 тис.об,потім я знімав клему скидав помилку і їздив,бувало загорався просто так,після чистки тьфу тьфу тьфу стук стук стук,гасне на тесті і не дає про себе знати вже майже 1 тис км
_________________ Львов
|
| Вт мар 08, 2016 12:36 |
|
 |
|
яков12
Я тут живу
|
stas.m писал(а): Поперся из-за плохой тяги и не устраивала работа двигателя. . Это из рассказов рыболовов какую он поймал рыбу(не применительно к тебе конечно).Я не верю в засранность форсунок на 30 тыщах,ну вот не верю.У меня одна прошла 93(Фора),вторая прошла 76(Кукушка) как ехали так и едут.Конкретно по тому примеру,там бог его знает что там было вообще.
|
| Вт мар 08, 2016 13:57 |
|
 |
|
senjn
Маэстро
|
sergejdaniljyk писал(а): Після того,як почистив дросель та впускний колектор від гів..... Во впускной коллектор может попадать "гів...." из-за плохого качества воздушного фильтра, не плотностей воздушных патрубков, корпуса фильтра, а так же продукты сгорания из-за плохой вентиляции картера или просаженных поршневых колец, но это проблема не форсунок.
|
| Вт мар 08, 2016 15:45 |
|
 |
|
stas.m
Эксперт
|
У моего сына, на Mitsubishi ASX, каждый 1-1.5 месяца чистят дроссельную и постоянно там есть грязь. Просто под горку машина перестает ехать и не реагирует на педаль газа. Промоют дроссель, опять на месяц нормальной езды хватает. Уже облазили все места на наличие не плотностей и фильтра меняли, ничего не помогает. Ошибок нет ни каких. И хрен поймешь, в чем причина. Пробег 100 тыс. Уже говорил ему, съезди к другим спецам, нет, только к официалам.
|
| Вт мар 08, 2016 19:13 |
|
 |
|
dsrnjh
Новичок
Зарегистрирован: Вт фев 17, 2015 16:07 Сообщения: 43 Откуда: Біла Церква
Автомобиль: jaggi
|
Стас, я с тобой. а ту аххинею, которую несут о невозможности выхода из строя форсунок, нечего брать во внимание. все зависит от того, что за смесь под названием бензин попала в бак, какая температура на улице была, как долго она там находилась, что еще было залито-это все тайны химии. форсунки забиваються не грязью, а отложениями, которые находяться в бензинах в виде присадок, недостаточной очистки бензинов от ароматических углеводов и т.д. а при выходе из форсунки при перепаде давления чуть ли не графит, образно говоря, может образоваться. а добавьте фальсификат бензина.... для сравнения, даже в ацетоне и фрионе при некоторых условиях температуры и давления образуються отложения. так что кому как повезет.....
|
| Ср мар 09, 2016 21:44 |
|
 |
|
|
|
 |
|
stas.m
Эксперт
|
вот именно, что за качество бензина у нас все забывают. Если у нас в 92 бензине 35 процентов бензина, а остальное присадки и всякая хрень, так это для форсунок должно быть нормально, так понимается? Я брал для бензокосы 95 бензин, типа премиум, и пролилось немного на землю, подпалил, так он мне черную завесу выдал. Так что, я тоже не верю, что форсунки не закоксовываются.
|
| Ср мар 09, 2016 22:00 |
|
 |
|
sergejdaniljyk
Опытный
Зарегистрирован: Сб сен 29, 2012 15:41 Сообщения: 100 Откуда: Львівська обл.
Автомобиль: Zaz forza
|
Ви панове спробуйте поїздити на бензині,що в рай.центрах продають,у нас три заправки,одна гірше іншої,там такий мікс мішають,хлопці,шо там працюють розповідають про болото в чанах,яке ніхто ніколи не чистить,ніякого контролю якості, а заправками у нас володіють мільярдери,яким ніякі перевірки не страшні,приїздіть до Теофіполя я вас пригощу фірмовим 95 чи 92,викатаєте бак,тоді не так заспіваєте))
_________________ Львов
|
| Ср мар 09, 2016 22:24 |
|
 |
|
stas.m
Эксперт
|
 ты думаешь у нас такого добра нет? хватает, будь спок, одна Авиас чего стоит.
|
| Ср мар 09, 2016 22:46 |
|
 |
|
senjn
Маэстро
|
dsrnjh писал(а): а ту аххинею, которую несут о невозможности выхода из строя форсунок, нечего брать во внимание. Так мы же уже пришли к конСенСуСу: "Хозяин - барин!" Вам никто не запрещает чистить свои форсунки от кокса, графита, отложений...  В чём собственно дело? 
|
| Чт мар 10, 2016 11:47 |
|
 |
|
dsrnjh
Новичок
Зарегистрирован: Вт фев 17, 2015 16:07 Сообщения: 43 Откуда: Біла Церква
Автомобиль: jaggi
|
Доброго здоровья всем! Маэстро, на злорадствуйте на мой адрес.Я не хочу никого критиковать, или оспаривать точку зрения. Но мноогие коммерческие статьи советуют все менять.Да, если машина за три года проходит 200-300 т.км., то все трущееся стирается, в том числе и форсунки. Но у нас в большинстве случаев 200 тыс.км. за 10 лет. А очистители эффективны при регулярном применении через 10-15 т.км. Но мы бедные и мало ездим так, что-бы залить 20 литров бензина и сжечь его через двигатель за 3-4 часа. Много мы так ездим? Сомневаюсь. Личный опыт: за 100000 км дважды промывал сетку бензонасоса от смолы. При пользовании очистителем такого не было. Но если добавить очиститель и колесить вокруг дома с перекурами и скоростью 40-60 км- так систему не промоеш. Оставиш смесь в системе-отложения разбухнут и застрянут в самом узком месте-сопле форсунок. Поэтому каждый выбирает по себе: кточистит на стенде, кто меняет форсунки, кто машину. Мне больше нравится последнее, но увы.... поэтому лью очиститель и еду кататься далеко типа по делу заодно. Так что не надо сердиться, просто нам сбрасывают статьи из другого качества жизни. Не на форуме здесь, а просто типа советы автолюбителям. С уважением ко всем!!! 
|
| Чт мар 10, 2016 21:55 |
|
|
| |