Вентиляторы охлаждения и кондиционера
| Автор |
Сообщение |
|
Vitja
Профессионал
Автомобиль: Был Тиго 2.4 и Кимо
Клубная карта №: 1011
|
 Re: Вентиляторы охлаждения
Цитата: DenUA Vitja - уточни размещение этого датчика на моторе.
Датчик вкручен в двигатель справа внизу под датчиком распредвала. Фотки не сильно получились, но, в принципе, понятные. Проверяли датчик, так сказать в два этапа. Сначала подключили сканер. Он показал что нет сигнала от данного датчика (какой код не знаю). Потом на заведённом двигателе и когда температура начала ползти вверх, а вентиляторы молчали, мы тупо отключили контакты от датчика. Вентиляторы заработали на полною мощность. Оказывается что когда отключаешь контакты, сопротивление минимальное и блок управления вентиляторами воспринимает это как максимальная температура и запускает вентиляторы на максимальных оборотах. Поставили новый датчик, вентиляторы начали включаться при температуре 97 - 98 градусов на первой скорости.
Вложения:
Изображение 094.jpg [ 106.2 КБ | Просмотров: 4885 ]
Изображение 097.jpg [ 90.7 КБ | Просмотров: 4885 ]
| Вт май 03, 2016 10:05 |
|
 |
|
|
|
 |
|
DenUA
Эксперт
Зарегистрирован: Чт июн 10, 2010 23:25 Сообщения: 1799 Откуда: Львов
Автомобиль: Tiggo 2.0 ГБО
Клубная карта №: 0
|
Спасибо уважаемый! Это нужная инфа...
_________________Бажаючі долучитись до групи "Tiggo-води України", в Viber, прошу долучатись (працює на смартфонах з встановленим Viber https://invite.viber.com/?g=MViW6UY32EM ... eq0njZPyUf
|
| Чт май 05, 2016 21:02 |
|
 |
|
nikopol
Опытный
Зарегистрирован: Пт фев 08, 2008 19:17 Сообщения: 169 Откуда: Запорожье
Автомобиль: Tiggo 2,4 АТ
|
вставлю свои пять копеек не давно начал замечать, в основном в городе в пробках, ползет температура... один раз остановился, отклыл капот, а в расщирительном бачке по трубке сброса ОЖ аж бурлит при этом карсоны молчат... кондей включаю - крутится тока один... тоже первым делом грешил на ДТОЖ, скидывал контакты - но один карлсон так и не крутился. подключил молчащего карлсона напрямую к АКБ - дохляк снял с машины, разобрал - все банально просто - от времени провода потеряли оплетку и внутри в вентиляторе возле счеток окислились почистил, перепаял, собрал - и вот оно счатстье....
_________________ Тигра 2,4 черного цвета ремонт автонавигаторы, 2DIN магнитол (Soft&Hard), MAC OS (буки и ПК)
|
| Вс май 29, 2016 6:22 |
|
 |
|
kos
Опытный
Автомобиль: Tiggo 2,0 уже ГБО))
|
Всем привет, у меня проблема, так сказать наоборот....., заметил пару дней назад, что вентиляторы не отключаются.!!!, как включились и мослают оба, пока не заглушишь машину..((( Температура стоит посередине как вкопаная, уровень тосола норм...Что может быть???
|
| Пн май 30, 2016 10:29 |
|
 |
|
DenUA
Эксперт
|
На машинках до 2008 года есть болезнь, при нормальном режиме пользования перегреваются релюшки - плавятся, залипают... У меня так пару раз зависала реле ближнего света. Поменял местом с дальнего света, после этого проблем не было. Смотрите по схеме, куда идет. Ну а там уже по обстановке, либо мелкий ремонт (почистить контакты на реле), либо - замена...
Думаю что проблема в не качественных реле... Не все, но попадаются...
_________________Бажаючі долучитись до групи "Tiggo-води України", в Viber, прошу долучатись (працює на смартфонах з встановленим Viber https://invite.viber.com/?g=MViW6UY32EM ... eq0njZPyUf
|
| Пн май 30, 2016 10:49 |
|
 |
|
|
|
 |
|
kos
Опытный
|
спасибо за совет, машина 2008 года..., бум искать...
|
| Пн май 30, 2016 11:07 |
|
 |
|
nikopol
Опытный
|
Если верить тому что писали выше - получается что ДТОЖ мертвый и не дает сигнала о температуре для нормальной работы карсонов.
Вариант проверить конечно и реле.... но сдается мне сдох датчик
_________________ Тигра 2,4 черного цвета ремонт автонавигаторы, 2DIN магнитол (Soft&Hard), MAC OS (буки и ПК)
|
| Пн май 30, 2016 13:08 |
|
 |
|
|
|
 |
|
DenUA
Эксперт
|
к стати - да! У нас ведь два датчика, возможно что стрелкой на приборке управляет другой, поэтому мы видим нормальную температуру. А как описывали, при отключении датчика что управляет вентиляторами, они включаются... сори, не сообразил...
|
| Пн май 30, 2016 13:25 |
|
 |
|
kos
Опытный
|
Ну если так, то датчик отвечающий на включение вентилятора (если он не рабочий), должен включать их сразу после пуска двигла? прально я понял? но у меня он срабатывает когда тип и должен, при наборе определенной температуры..., а вот отключаться не хочет..., или я Вас неправильно понял, и еще вопрос, работают все 2 "друга малыша на крыше", так должно быть?, я думал что второй только при вкл кондее....
|
| Пн май 30, 2016 13:59 |
|
 |
|
nikopol
Опытный
|
Второй включается по мере необходимости.... хорошо расписан принцип работы и диагностики на chinamobilr.ru не могу найти пост. А вот неотключается может действительно из-за релюшек.... под капотом посмотри, их там всего три.....
|
| Пн май 30, 2016 14:06 |
|
 |
|
|
|
 |
|
kos
Опытный
|
Посмотреть то я на них посмотрю, даже выйму и назад всуну)))))), а вот как понять что кто-то не работает))))), это загадка...
|
| Пн май 30, 2016 14:33 |
|
 |
|
DenUA
Эксперт
|
методом исключения...
|
| Пн май 30, 2016 15:22 |
|
 |
|
kos
Опытный
|
вобщем ситуация следующая, включаются венты... и не выключаются, глушу машину, тут же завожу, не крутятся..., не разлипает реле какое-то?, DenUA опишите Ваш метод исключения..., я так понял купить релюху и менять по очереди все 3, пока не выявится неисправная?, они там все одинаковые?
|
| Вт май 31, 2016 10:07 |
|
 |
|
DenUA
Эксперт
|
kos, друже... К сожалению я не имел возможности заниматься именно релюшками вентиляторов.... - тьху, три раза...
К примеру привел свой случай с релюшками ближнего и дальнего света (2шт), и такое-же реле - ЭБУ... В блоке под капотом их 3 штуки одинаковых,,,, когда определил что не разлипается с ближнего света, я поменял их местами. Уже несколько лет все нормально...
Где стоят релюхи вентиляторов - не скажу, но там их должно быть две штуки (ведь два вентилятора). Поменяешь местами и посмотришь что изменилось,,, увидишь - какая не срабатывает. Потом ее можно аккуратно вскрыть и посмотреть что не так и можно ли решить проблему ремонтом. Там три варианта, 1 - все проплавилось и только замена (но судя по тому что они все-же щелкают с зажиганием - они еще живы), 2 - контакты зачистить от окалин, 3 - зачистить от окалин и напаять новые головки контактов (олово - тугоплавкое, высоко-температурное. Как при пайке генераторов/стартеров).
К стати, стоит проверить управляющую проводку этих релюх на целостность. Нет ли где банального замыкания управляющего провода. А то может быть, что релюха и не знает что ей пора выключится.
|
| Вт май 31, 2016 12:00 |
|
 |
|
kos
Опытный
|
Спасибо дружище, подёргаем, понюхаем, пощупаем))) где находятся я нашёл в умной книге, и их там 3 штуки.., на выходных займусь
|
| Вт май 31, 2016 12:28 |
|
 |
|
|
|
 |
|
AndreTiggo
Бывалый
Зарегистрирован: Вс авг 01, 2010 15:08 Сообщения: 475 Откуда: Харьков
Автомобиль: Mazda CX5
|
Блоку управления вентиляторами вафля. Китайский чинить без толку. Стоит за радиатором со стороны мотора. Менять на японский от мицика и про проблему забудете
|
| Вт май 31, 2016 13:30 |
|
 |
|
kos
Опытный
|
Похоже что AndreTiggo прав..., спасибо! Почитал мицевские форумы, это болячка первых аутлендеров и лансер 9, блок с нашим 1в1, буду искать в нете, а то в первых попавшихся инет магазинах, цена неадекват...
|
| Вт май 31, 2016 16:12 |
|
 |
|
kos
Опытный
|
Короче господа..., обсмотрел все вентиляторы, аж глаза чуть не повылазили  , НЕТ у меня блока управления вентиляторами, во всяком случае такого , какой выдает инет на Тиго, Лансер и Аутлендер, если у кого есть фото ( НА МАШИНЕ!!!) где он расположен, мож я слепой  , вот такие дела, на сегодняшний момент......
|
| Ср июн 01, 2016 10:57 |
|
 |
|
nikopol
Опытный
|
Находится под вентилятором кондея, со стороны акума сними акум и увидишь, хотя его и так видно в этот блок заходят провода от обоих карсонов - иди по проводам и увидишь
|
| Чт июн 02, 2016 15:02 |
|
 |
|
Meger
Прохожий
Автомобиль: Tiggo 2.0
|
 Вентилятор кондиционера
После того как заклинил подшипник вентилятора кондиционера -расплавился корпус вентилятора, был заменен на новый. Рабочий, проверен , но не вкл. после пуска кондиционера, а работает только основной вентилятор. Кондиционер исправен-холодит , но в пробках начинает перегреваться основной радиатор. Подскажите где предохранитель вентилятора и чего еще может не подаваться 12в после вкл кондея (Хелп, плизз!)
|
| Ср июн 29, 2016 11:52 |
|
|
| |