Запах прелости в салоне 
Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение

Ответить с цитатой
Сообщение Запах прелости в салоне
Думаю, многие сталкивались с этой проблемой - после отключения кондиционера, в салоне начинает вонять прелыми тряпками, включаешь кондишн - запах пропадает... Я сначала грешил на фильтр салона, потом его прочистил - запах остался, вообще вытащил его - все равно воняет! Тесть сказал, что у него в хюндае тоже такая фигня была, посоветовал "прожарить" систему обдува на максимальной температуре(мол, сырость в системе после зимы - надо просушить) - попробовал, помогает, но через некоторое время опять начинает вонять. На разных форумах порылся - проблема существует практически во всех автомобилях, но толкового решения не нашел. Кто что про это знает? Как бороться?

Ср май 14, 2008 9:58
Гуру

Автомобиль: Chery Elara

Ответить с цитатой
ну прелость из-за разницы температур получается
дует холодный воздух потом горячий и моментально конденсат на фильтре а на фильтре хоть ты каждый день его продувай хоть немножко но пыли есть
для эксперимента накопи где нибудь чуток пыли и потом водичкой побрызгай и понхай
все решения по сути дела сводятся к одному не допустить резкого перепада температуры воздуха проходящего через фильтр
то есть перед отключением кондера понемногу увеличивать температуру крутилкой
я вот лично не особо чувствую запах при отключении кондера а вот при включении хорошо чувствую

Ср май 14, 2008 10:13
Профиль ICQ

Ответить с цитатой
Запах мокрых тряпок - это от испарителя кондиционера. (Когда мы выключаем двигатель, отключается кондиционер. И на холодные воздуховоды и испаритель попадает влажный горячий воздух с улицы. Попадая на холодные детали воздуховодов и испарителя, из воздуха мгновенно конденсируется влага. И ладно бы только вода. Состав влаги широк и вонюч. Влага смешивается с грязью и пылью, находящейся в системе, увлажняет плесень, грибки и бактерии, неизбежно находящиеся там. Вот вам и запах. При работающем кондиционере влага с силой выносится в салон и осушается воздуховоды. Но часть её остаётся при выключении вентилятора. И при каждом последующем включении влага добавляется, множа колонии бактерий. И с годами запах превышает порог терпимости нашего носа) - цитата с нашего сайта.

to Coach попробуйте почистить испаритель, как Вам тут уже рекомендовали.
- цитата с http://talk.ffclub.ru/forum

Кто-нибудь чистил испаритель?

Ср май 14, 2008 10:20

Ответить с цитатой
Кажется, я разобрался и понял, что делать в моем случае - для начала, как минимум, надо где-нить найти сильное дезинфицирующее средство (чтобы убить все грибки и плесень в системе), желательно в формате распылителя, потом этим средством по максимуму во всех доступных местах обработать - на воздухозаборнике у лобового стекла, в дефлекторы побрызгать, снять фильтр салона и забрызгать непосредственно в воздуховод. Таким образом, по идее, я избавлюсь от причины вони - плесени в системе (на испарителе и везде, где она может быть).
Буду пробовать. Отпишусь про результат.
Получилась такая коротенькая темка - сам спросил, сам ответил )) Но, надеюсь, эта информация будет полезна одноклубням.

Ср май 14, 2008 10:39
Зачётный модератор

Автомобиль: Emgrand
Клубная карта №: 192

Ответить с цитатой

Ср май 14, 2008 10:44
Профиль WWW
Модератор

Автомобиль: amulet
Клубная карта №: 78

Ответить с цитатой
В аптеку топайЮ вернее в медпрепаратЫ, там есть гадость название точно не помню: лизол, бактолизол, что то такое, этим дезинфицируют приборы в операционных, гадость мегоубийственная. Включаешь вентиляцию и брызгаешь в воздухозаборник, предварительно сняв салонный фильтр. На сопла в салоне можно накинуть тряпочки, если вдруг брызгаться начнут :)

Ср май 14, 2008 10:46
Опытный

Клубная карта №: 0

Ответить с цитатой
Есть еще очиститель автокондиционера STEP UP, вводится через трубку слива конденсата, доставляетсая именно туда, куда нужно без потерь. Сам не пробовал, пока никакого запаха нет, но приятель остался доволен, по крайней мере, на пол года помогло

Ср май 14, 2008 17:09
Бывалый

Клубная карта №: 141

Ответить с цитатой
Блин, такая же фигня. Воняет минут 10, потом проходит. Будем бороться.

Чт май 15, 2008 23:33
Бывалый

Автомобиль: меркури
Клубная карта №: 38

Ответить с цитатой
Езжу полгода в противогазе и костюме хим.защиты. Дискомфорта от посторонних запахов не испытываю. Регулярно меняю угольный фильтр и порядок...

Пт май 16, 2008 0:56
Профиль YIM WWW

Ответить с цитатой
А противогаз на попутчиков движения как влияет?
Наверное у тебя в таком виде зеленая улица, и никаких пробок :-D

Пт май 16, 2008 1:10

Ответить с цитатой
http://getz-club.kiev.ua/forum/viewtopic.php?t=498

Как по мне то лучше покупать тот степ ап который забрызгивается через воздухозаборники!!

Пт май 16, 2008 14:56
Опытный

Ответить с цитатой
Запах плесени - вещь опасная, ведь запах дают спроносящие грибы (плесень), а споры попадая в легкие могут вызвать тяжелые заболевания, вплоть до онкологии!!!

Пт май 16, 2008 15:05
Бывалый

Автомобиль: FFocus 1,8SE Ghia

Ответить с цитатой
Запах плесени - вещь опасная, ведь запах дают спроносящие грибы (плесень), а споры попадая в легкие могут вызвать тяжелые заболевания, вплоть до онкологии!!!

Так не дышите - кто не живёт, тот и не умирает 8-) :? :o

Изображение

Ср май 28, 2008 23:12
Профиль ICQ WWW
Опытный

Ответить с цитатой
[quote="unclebob2002"]Как по мне то лучше покупать тот степ ап который забрызгивается через воздухозаборники!![/quote]

Я видел Степ Ап, который забрызгивается через воздухозаборники, но он назывался освежителем кондиционера, используется для профилактики. Насколько эффективно аэрозоль будет доставлен через воздухозаборники к испарителю - не знаю. Очиститель Степ Ап, который закачивается через трубу слива, действует эффективно, проверено, до того воняло, как из канализации. А освежителем неплохо продезинфицировать воздухозаборники и воздуховоды, хотя там плесени, по-моему, гораздо меньше, чем на испарителе

Ср май 28, 2008 23:32

Ответить с цитатой
Я свою проблему уже успешно решил - купил в Мегамаркете на Шулявке средство (не помню, как называется) в баллончике за 46 грн. Думал, что аэрозоль - оказалось - пена. В комплекте идет длинная трубочка, с помощью которой через дефлекторы пена доставляется в воздуховоды и на испаритель.
Я прямо на парковке у магазина вынул фильтр салона, залил пену во все дефлекторы и в глубь - под фильтр, обработал фильтр. Потом включил кондишн на пару минут (кстати, не заметил, что в инструкции написано "на малых оборотах вентилятора" - включил на полную, так эта пена как начала вылетать - весь салон освежил заодно :-D ), потом выключил, подождал 10 минут, поставил филтр на место - и все!! Теперь наслаждаюсь приятным запахом - и вонючки цеплять не надо. Правда, иногда, все-таки, сырость чувствуется, но, думаю, это неизбежно. Главное - не воняет!

Чт май 29, 2008 11:37

Ответить с цитатой
У меня не не воняет. Правда я конд зимой тоже включаю. а вы как включаете только конд? Я всегда с рециркуляцией из салона -может по этому меньше "инфицируется" система.
Кстати есть такая услуга на сервисе конд. наверное стоит дорого.

Чт май 29, 2008 11:47
Опытный

Ответить с цитатой
Я свою проблему уже успешно решил - купил в Мегамаркете на Шулявке средство

Так какое средство? Вспомни. Не все они достаточно эффективны, не хочется экспериментировать, а взять сразу что-нибудь испытанное и простое в применении

Чт май 29, 2008 11:48

Ответить с цитатой
Так какое средство? Вспомни.

щас пойду покурю - посмарю название

Чт май 29, 2008 12:55

Ответить с цитатой
http://www.parys.pl/component/page,shop ... /Itemid,4/

Повторюсь - очень удобен в применении - 15 минут - и готово. Спрашивайте в магазинах города :?

Чт май 29, 2008 13:05
Опытный

Ответить с цитатой

Чт май 29, 2008 13:11